Однокомнатная квартира 2 в 1 - от идеи до реализации (все нюансы ремонта)

Тема в разделе "Отчет: Наш ремонт", создана пользователем Игорь+Наташа, 5 май 2016.

1. Mimmo

Mimmo Active Member

А почему вы не учитываете швы при раскладке плитки? На шов нужно закладывать от 2 до 3см. Т.е. к размеру плитки прибавляйте ширину шва. И саму плитку нужно рассчитывать при раскладке от центра стены, а не от края к краю, что позволит получить симметричный рисунок, при этом избежать узких подрезок. На узких поверхностях, таких как вентканал, следует делать раскладку со швом по средине, что, собственно говоря, у вас сделано правильно. Единственное, не учтена ширина шва между плитками.
    Соглашусь с Сергеем, что на малой площади, облицованной полностью плиткой, лучше использовать светлые тона настенной плитки, что визуально расширит помещение. Так же, на малых площадях не рекомендуется крупноформатная настенная плитка, так как она зрительно очень сужает помещение.

2. Игорь+Наташа

Игорь+Наташа Well-Known Member

Плиткумв живую конечно видели. Фотография стенда с ней чуток выше по странице. Белой будет оформлена вся область ванны. Остальное темно серая и декор. Плюс будет довольно мощный потолочный светильник.

Потому что при моём размере плитки, швы никоим образом не влияют на картину раскладки. А их количество в ряду минимально. Т.е. если взять шов 2-3 мм, то на моей стене суммарная ширина швов будет не более 1 см.

Посмотрите внимательно на раскладку возле умывальника, как вы себе представляете раскладку от центра если на стене помещается 2 полоноразмерных плитки, одна из которых декор в ширину умывальника.
    033.png
    По вашей логике тогда должно быть вот так.
    576767.png
    Единственный вариант, это заложить всю стенку декором.
    564645.png

Возможно, но светлой как и писал у нас половина, ею оформлена вся ванная. С другой стороны серая темнее. Но это вопрос вкуса.
    IMG_7979.jpg IMG_7982.jpg IMG_7985.jpg фото-9694.jpg
    Вот пример маленького сан узла сделанного Алексеем для ребят. Для кого-то это темно, а как по мне очень стильно и в тему. Так что тут уж кому как.

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2017
  3. Игорь+Наташа

До этого вы не были против моей крупноформатной. ))
    Сейчас данный закон уже не догма. Применяют в малых ванных и 70, и 90 см плитку.
    FireShot Screen Capture.jpg FireShot Screen Capture #228.jpg
    В моём случае 30х60 это ещё не очень большая, хотя конечно, с раскладкой сложновато.

4. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Это правило не имеет отношения к моде. Это особенности зрительного восприятия человека. Абсолютно то же самое касается и цвета. Да. бывает, что появляется мода на вещи, которые идут вразрез с общепринятыми правилами, основанными на человеческой физиологии, но долго такая мода не держится.

Mimmo нравится это.
  5. Игорь+Наташа

Мода заключается в смелости нарушать правила восприятия. Сейчас таких нарушений практикуют больше. Тот же земской самый типовой дядька в ремонтах, поэтому его ремонты похожи все друг на друга. С его теорией горизонтальных декоров и т.д.

6. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Если говорить не о киче, а о действительно грамотных решениях, то любое нарушение правил должно быть чем-то оправдано. Часто по сути не нарушают правила, а используют эти же правила, но для достижения других эмоциональных ощущений. Например, вместо того, чтобы привести зрителя в состояние равновесия, его наоборот, выводят из зрительного равновесия с помощью определенных композиционных или цветовых приемов, или застравляют встряхнуться каким-то другим способом. Но тут есть несколько но: 1. Встряска должна нести все же положительный заряд - человек должен проснуться, получить заряд бодрости и позитива, и на позитивной волне пойти дальше. Сама по себе встряска ради встряски для человека удовольствия не приносит, а если это повторяется систематически, то начинает раздражать. 2. Встрясок должно быть в меру, иначе это неизбежно утомляет. 3. Встряска делается часто ради того, чтобы застравить человека взглянуть на мир по новому. Если этот прием проявляется в жизни человека слишком часто, то он очень быстро приедается. Про классические общепринятые вещи всего этого сказать нельзя.

Mimmo нравится это.
  7. Игорь+Наташа

Тут нужно не забывать главного, специфика личного восприятия. Приводил пример выше, с тёмным сан узлом, или сан узлом с большой плиткой, оба решения нравятся как мне так и их хозяевам, но при этом противоречат, законам комфортного восприятия пространства. Человеку безумно любящему Готику, бесполезно доказывать, что жить в Барокко ему будет приятнее.

Последнее редактирование: 27 фев 2017
  8. Сергей-К

Сергей-К Active Member

И готика, и барокко - это проверенные временем давно состоявшиеся стили. Я совсем не об этом. Возможно Вы хотели сказать, что далеко не все чувствуют себя некомфортно в относительно стесненных помещениях (понятное дело что без фанатизма тесных). С этим соглашусь. Просто Вы раньше писали, что считаете свой санузел тесным. Кроме того, я естественно, примеряю данную ситуацию и на себя. У нас санузел еще меньше Вашего. И я очень боялся сделать его запредельно тесным. Так что я старался всячески не сужать в том числе и зрительно пространство. Мы за основу взяли светлые тона с мелкой фактурой, точнее горизонтальной фактурной полосочкой, и добавили более темными вставками в тон к общему цветовому тону квартиры.

9. Игорь+Наташа

Да, именно это я и хотел сказать, что возможно 2 человека зашедшие в санузел с темной плиткой, как на фото выше почувствуют себя по разному. Например, вы бы ощутили себя не комфортно, помещение показалось бы вам давящим, маленьким и т.д. А например для хозяина данного узла эти аспекты в ощущении отсутствуют.
    В моём случае, в погоне за максимальным ощущением простора, можно было бы использовать мелкую светлую плитку, на вентканале поставить зеркало в пол, вместо плитки и т.д. Но нам больше приглянулся такой вариант. Консультировался с другом архитектором, на тему тёмной плитки в левой части сан узла и светлой в правой и обсудил крупноформатность 30х60, он всё одобрил. Хотя когда стал примерять плитку на стены сам испугался такого размера и поехал смотреть заново коллекции, но ничего вменяемого по стилю для себя не нашёл, есть конечно интересные решения но в 2 раза дороже.

10. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Нет, я выше пояснил уже, что просто у нас санузел еще меньше и у нас эта проблема стояла более остро. Тем более все усугублялось небольшим бюджетом. У нас вся техника установлена друг к дружке достаточно плотно и полотенчик поместился только маленький. Вот я и отписал, примеряя в какой-то степени ситуацию на себя.

11. Игорь+Наташа

Ещё меньше, это сколько ? Тёмный санузел на фото ориентировочно 3.5 м2, наш санузел около 3,8 -4 м2.
    Санузел с крупной плиткой около 5 м2. Тот же полотенчик у нас будет 50х40 не потому что больше не влазит, а потому что больше размером не хотим.

12. Mimmo

Mimmo Active Member

Мне нравился дизайн плитки и ее раскладка на вашей визуализации, но, грешна, на размер самой плитки я не обратила внимание. Теперь же, узнав ее формат, как и ваш архитектор, понимаю, что для данного помещения не лучший вариант.
    У Тимовой в небольшом помещении нет ванны, а душевая в строительном варианте, что совершенно по-другому зрительно воспринимается в пространстве. И плитка там, явно, меньшего формата, хотя и укладка там далека от совершенства. Мне, вообще, работы плиточников Алекса, как и раскладка плитки его дизайнерами, впрочем, не нравятся.

У Тимовой, специально глянула, сан.узел 4.70 м2.

13. Сергей-К

Сергей-К Active Member

У нас около 3,5 м, но он у нас еще и неправильной формы. При этом в санузле находится ванная, унитаз, умывальник с зеркалом над ним, стиральная машина, бойлер и небольшой полтенчик. Изначально я ставил задачу просто влесть туда - чтобы это хоть как-то влезло. И попутно старался, чтобы визуально это не так сильно давило. С материалами сильно не изголялся, т.к. понимал, что никого таким санузлом удивить не получится. Сейчас же, на удивление, всем, кто заходил в квартиру, нравились наши кухня и санузел. И что удивительно (для меня теперь), в санузле получается вполне комфортно находиться одновременно 3-м людям. Я изначально старался, чтобы хотя бы одному там нормально было.
    А что касается полотенчика, то у нас тоже примерно такой. Для сушки чего-то нам его тоже вполне хватит, но если задача стоит быстро прогреть ванную, то его мощности просто не хватит.

Последнее редактирование: 27 фев 2017
    Mimmo нравится это.
  14. Игорь+Наташа

Мой архитектор, как раз считает, что это абсолютно адекватный вариант. Да и честно говоря, присмотрел ещё одну коллекцию, 20х50 так она как раз намного хуже ложится на стенки, чем 30х60.

Тем не менее этот цвет довольно тёмный для такого маленького помещения.

15. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Там этот недостаток решили компенсировать за счет достаточно большого зеркала над умывальником. В сочетании с желтыми яркими шкафчиками оно расширяет пространство. Эти желтые шкафчики притягивают на себя внимание и создают акценты. И уходя вдаль они зрительно увиличивают пространство. Может конечно это так сфотографировано там, и подано у Вас, но по визуализации у Вас ситуация отличается, на мой вкус.
    У меня на кухне фартук, если так разобраться, достаточно светлый. Он бежевый с коричневыми включениями и по нему идет плитка с декором в тонах близких к коричневому. Но на фоне белого она смотрится как темная и этого даже достаточно, чтобы сделать акцент, пусть и не слишком выразительный (в моем случае выразительного и не надо). Это я к тому, что оттенки серого тоже могут казаться темными, даже если в действительности они не такие и темные.

Mimmo нравится это.
  16. Игорь+Наташа

Ошибся немного 4.3

17. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Вы влоб не сравнивайте все таки эти решения. Они не идентичны по цветовому решению. Там идет достаточно темный фон (темнее Вашего), а по нему идут яркие акценты (ярче Ваших). А выиграшно это все смотрится за счет зеркала. Если сделать зеркало во всю стену, то может вообще сильно раздвинуться пространство.
    Вот Вам еще подобный пример. Здесь одной из функций черного фона является скрыть детали, которые бы показали границу воображаемог и реального - получатся такая себе яркая дыра в темноте, что для восприятия вполне естественно и глаз не чувствует обмана. А большое количество мелких контрастных деталей, отражающихся в зеркале тоже дают ощущение пространства.

18. Игорь+Наташа

фактическая площадь нашего санузла без короба 4.1
    У меня кстати зеркало будет 60х80 скорее всего. Что так же не мало. Во вторых в отличии от их санузла с акцентом на жёлтый шкафчик и практически полным отсутствием белого (унитаз и раковина небольшая). У нас белоснежная ванна 1.7х70, унитаз и скорее всего будет тумба с умывальником KOLO белого цвета.
    20170225_180557.jpg
    Что в сумме получит хороший фон в виде декора и серой плитки. Плюс вся ванна будет обрамлена светлой плиткой, хотя не исключаю, что на фоне светлой серая будет казаться темнее чем есть на самом деле.

19. Сергей-К

Сергей-К Active Member

В данном случае важнее не это, а то, сколько мелких деталей отражается в зеркале. За счет большого количества мелких и контрастных деталей в реальности и в отражении, пространство кажется больше.

20. Игорь+Наташа

Если ставить себе целью максимально расширить пространство то да, можно ставить доп. зеркало на вентканал. но тогда получить проблему крепления полотенчика. Но это всё при том, если ставить целью максимально расширить пространство. У меня визуальный цветовой комфорт, стоит выше чем зеркала в пол. Или плитка та которая не нравится но больше подходит пространству. Во всяком случае пока ни я ни архитектор диссонанса в моём решении не увидели, как будет в жизни посмотрим, возможно откажусь от серой и оставлю только светлую, но сделаю декор на всю стенку что быы избежать подрезов и квадратов, пока вопрос открыт)

Ещё понравилась испанская APE 20х50 но она не намного меньше и в контексте моих стен ложится хуже.
    FireShot.jpg

Поделиться этой страницей