Однокомнатная квартира 2 в 1 - от идеи до реализации (все нюансы ремонта)

Тема в разделе "Отчет: Наш ремонт", создана пользователем Игорь+Наташа, 5 май 2016.

1. Mimmo

Mimmo Active Member

Конечно, более чем реально. Только очередь на высококлассных плиточников( они все индивидуалы), и многие просто физически не могут тянуть одновременно несколько объектов. У меня два года тому отличный плиточник-индивидуал работал именно с таким оборудованием, которое было его собственным по цене укладки плитки 160 грн./м2, включая затирку, где был заложен и процент моего прораба, так как он его приглашал на мой объект. На тот момент это была среднерыночная цена, а в моем случае, учитывая саму конфигурацию, формат и стоимость итальянской плитки, это было, вообще дешево. В процессе уладки не испортил и не разбил ни одной плитки, в результате чего вся плитка, купленная про запас, лежит, теперь, у меня в кладовой. Очень довольна его работой, укладка идеальная. Я, потому, оплатила, дополнительно, 5,5 м2 затирки в душевой по 40 грн./м2, так как это была литоколовская эпоксидка, о чем он меня в процессе работы попросил из дополнительной оплаты. По этим же ценам он работал на другом объекте моего прораба с хамамом, на минутку, и плиткой из оникса, который я посещала. У меня, на фоне той квартиры-аэродрома с материалами и техниками отделки, выглядело как бюджетненький ремонт. И на нем он не закончил укладку плитки, так как уехал в Польшу, надеясь там зарабатывать больше как плиточник. Так что там работу завершал другой плиточник с таким же, кстати, оборудованием и по такой же цене. По итогу, кстати, этот товарищ через полгода вернулся из Польши в Киев, плюясь на заработки там, и, сейчас, сам прорабствует. Это вам как пример, что отличный плиточник с современным дорогим оборудыванием зарабатывает гораздо лучше в Киеве, чем в хваленых Польшах. На заметку, цены на укладку плитки и сантехничекие работы не менялись, и на сегодня они в том же диапазоне. Специально узнавала у моего прораба и у B.S.V.. Цены поднялись только на малярку и на общестрой домов.
    Обрезайте до откоса, так как ваш подоконник не имеет скруглений по бокам. Это со скруглением или ступенчатой фаской подоконники монтируются с заходом на стену.
    Ванны устанавливают сантехники 100%. Перед установкой делается обязательно примерка как ванны, так и всего сан.тех фаянса. Вначале укладывается плитка, а затем уже устанавливается ванна, если за ней и под ней предусмотрена плитка. Если, в целях экономии, заказчик решает не укладывать под ванной и за ней плитку, то, однозначно, вначале устанавливается ванна в каркасе и обшивается влагостойким гипсокартоном, а затем укладывается плитка на пол, стени и зашивается сама ванна. В сан.узле все работы по сан.тех. оборудованию должен делать только сантехник. Установка и подключение всех сан.тех.приборов, за исключением ванны, каркас которой нужно зашивать плиткой, производиться, по окончанию плиточных работ. Плиточник из подготовительных работ делает выравнивание/грунтование стен под плитку. Это должен делать плиточник, а не маляра в сан.узлах.

2. Игорь+Наташа

Игорь+Наташа Well-Known Member

Ну я не рассчитывал, что отверстия или подрезка будут входить в 170. Расходники, тут такое, не думал об этом. за 160 мне считали затирку уже в стоимости
    Так у него же на лбу не написано стоящий)) Определить реально сложно. У меня трубы аля Рехао только от Теса, там накосячить конечно можно, но сложно.
    Ну те не дочеты которые хочу исправить вроде как не требуют от них сверх знаний, как минимум на фоне того что уже все сделано. У меня есть пару вариантов по сантехнике на довершение работ.
    По сути им нужно подкорректировать:
    1. Возил, друга архитектора, он сделал замечание выводу по стиралку, что с таким выводом труб она к стене не станет.
    20170519_211838.jpg
    2. Самый хит, это гениальное творение, заход трубы по диагонали в короб, они раскидовали трубы до короба и не учли его размеры. А внутри там прижимать её некуда мешает труба слива, нужно разбирать короб для доступа к трубам и присоединять ещё небольшой элемент трубы, или перекладывать трубу.
    20170424_173218.jpg 20170424_173207.jpg 20170519_211831.jpg
    3. Ещё просил металлические крепежи на фильтры, уже два месяца едут)) А деньги 300 грн. взяли))
    20170518_220310.jpg
    4. Редуктор установили вниз, мол какая мне разница, его же я не буду регулировать))
    20170518_220314.jpg

3. Miracle-

Miracle- Member

Прошу прощения, а можно уточнить - цены не поменялись, потому что у них все услуги в долларах? :)

4. Игорь+Наташа

Ну я думаю, ваш узел явно не рядовой как по материалам, так и по требованию к специалисту по параметру цена качество, думаю таких спецов на мой объём с ценой в 160-170 с затиркой будет сложновато найти.
    Да, это мой случай)) Т.е. Сначала снатехники ставят ванну и подключают сифон, потом гисари или плиточники обшивают ванну. И только потом укладывают плитку на стены, стоя в ванной в том числе.
    Просто мне как-то попался такой подход. Ванну ставят в конце.

5. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Накосячить можно в самых неожиданных местах. Например, я считал что продумал все: и трубы рехау (которые при наличии инструмента собрать может даже обезьяна), и коллекторная разводка (все соединения выполнены в сантехшкафу, и даже если что-то потечет - к этому чему-то всегда будет доступ), и свое видение водораспределительного узла с фильтрами, редуктором и бойлером, подробно описанное и разрисованное. Но вот не учел я, что сантехники могут при замене канализационной трубы НЕ УСТАНОВИТЬ заглушки на нее, не учел. При проверке вообще не обратил на это внимания, за что и поплатился подтоплением 2 соседей снизу. Правда, к чести Компании, все расходы соседям были компенсированы, а у меня на объекте после этого сменилась очередная порция сантехников :)

6. Игорь+Наташа

Заглушки? Я конечно не менял канализацию, поэтому смутно представляю, где там можно с заглушками накосячить и где они вообще находятся.

7. AmberIT

Ага, это когда на стояк канализации ставят такой типа "разветвитель", от которого идут 3 вывода под различные устройства. И получается, что центральный вывод на туалет был закрыт заглушками, а 90 градусные боковые выводы - нет. Я и не догадался посмотреть в ту сторону, вообще такой лажи не предполагал. Соответственно, когда соседи выше по стояку спускали воду, часть воды как-то отбивалась от стенок трубы и попадала ко мне в квартиру, и по щелям стояка спускалась ниже к соседям. Особенно эпично это выглядело у соседа 2 этажами ниже, когда из отверстия вентиляции на кухне стала сочиться вода...

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      97 КБ
      Просмотров:
      388
  8. Игорь+Наташа

Кстати ещё один хит от гипсарей. ))))
    Они зажали провод от бойлера между профилем и крепежом инсталяции. Он теперь просто от туда не вынимается, щель в толщину провода.
    76576575.JPG

Гениально, т.е. они по сути оставили открытым центральный стояк.

Ещё покажу, одну глобальную вещь, отношение к чистоте на объекте у людей.
    К примеру в таком состоянии зашили короб инсталяции.
    Пыль, камни и т.д.
    7856856875.JPG 7645645645.JPG 45645645645.JPG 546454564.JPG 544764.JPG
    В итоге плюнул, купил себе за сто с лишним долларов кёрхер + тряпка и всё поубирал. По всей квартире.
    20170518_220310.jpg 20170519_211807.jpg 20170519_211819.jpg 20170519_211854.jpg

Кстати, ещё один пример пользы от пром. пылесоса.
    Пример штробы после демонтажа стены, они реально бы в этот мусор и песок заливали стяжку.
    20170424_185544.jpg
    А вот после пылесоса.
    20170517_224212.jpg

Последнее редактирование модератором: 3 июн 2017
  9. Mimmo

Mimmo Active Member

У кого, у всех? У меня плиточник считал в гривне, итоговая сумма которой не меняется, в зависимости от курса $. Договорились на 160 грн./м2 с затиркой при курсе на тот момент 24 грн./$, так и будет считаться, если даже до 30 грн./$ поднимется курс. На сегодня, так же берут в среднем 160-170 грн./м2, хотя курс $ выше. Вот по сан.тех. работам у B.S.V., да, все расценки только в $, как и у его коллег монтажников. И электрики, мой уж точно, как это было прописано в договоре, рассценки хоть и в гривне, но все с привязкой к курсу доллара на момент рассчета. Остальные строительные работы не были и не привязывaются к курсу валют: утвержденные расценки сохраняются на момент расчета, без оглядки на валютные качели. Мастера уже давно перешли в гривну, и плиточники в том числе, без привязки к курсу, за исключением электриков и монтажников водоснабжения и сан.тех оборудования.

Нет, не рядовой лишь по дизайну, а в остальном - сан.узел как сан.узел, с тем же набором задач и требований, как и у всех остальных: качественно выполненные сан.тех. работы и идеальная укладка плитки. Качество работ не должно зависеть от стоимости унитаза и плитки. Я заплатила по плиточным работам ту же стоимость, что предложили вам. И не такой уже у меня большой был объем, так как укладка плитки в сан.узлах, кроме душевой, если помните, выполнена на высоте 1.20м, а остальное все под покраской. В общей сложности по двум санузлам, с учетом душевой - 18 м2 стен под плитку и 32,8 м2 на пол, с учетом хола и кухни. Фартук у меня из агломерата, там нет плитки. Как сами видите, объем для плиточника, по их меркам, маленький.
    Все правильно вы поняли. Ванну нельзя устанавливать после укладки плитки, так как плиточник должен четко по борту ванны прижаться плиткой, при укладке. Это гораздо удобней и правильней, для хорошего результата укладки. В интернете много всякой ерунды для неопытного обявателя транслируется. Сейчас рукожопы полюбляют себе ролики стряпать ютубе в рекламных целях, в отличии от профи, у которых нет времени передачи или фильм по ТV смотреть, не то, что ролике о себе снимать.

10. Mimmo

Mimmo Active Member

AmberIT, профессиональных сантехников нужно нанимать самостоятельно, а не связываться с бригадными. Да, их работа стоит выше, но и уровень исполнения и отношение к клиенту, не идет ни в какое сравнение. На сантехнике и электрике ни в коем случае нельзя экономить!
    Я лично приглашала B.S.V. к себе на объект, договариваясь с ним за полгода до начала работ. Он сразу приехал ко мне, где, на месте, ознакомился с дизайн-проектом, который, после его полезных рекомендаций, был откорректирован и выслан ему, полностью провел всю контрольную проверку состояния коммуникаций от застройщика, качество радиаторов и их установку, сразу указав на недостаток такого решения, тепловизором исследовал все помещения, обсудил со мной все нюансы расположения и кол-во сан.тех.оборудования, ровность стен от застройщика в сан.узлах на кухне и постирочной, выслушал все мои пожелания, провел со мной ликбез, что и как лучше сделать, разъяснил массу нюансов, почему лучше так делать, а не иначе и т.д. Сразу, предупредил, что до его захода стены в сан.узлах должны быть обязательно поштукатурены, и объяснил почему. Если это не будет выполнено, он не приступит к работе. За посещение объекта, где мы провели часа два, не взял ни копейки денег. Через пару дней я подтвердила свое желание сотрудничества с ним сразу, так как это требуется, выслала все технички приборов, которые были запланированы. Все рекомендованные сопутствующие материалы и оборудование было доверено закупать Сергею, так как ниже цену, чем получалось через него, днем с огнем не получить. Он на материалах не зарабатывает вообще, отдает полностью всю до копейки личную, очень высокую, скидку. Проверено массой его клиентов, что это правда. Его коллеги, между прочем, работают точно же по такой схеме, отдавая свои скидки полностью клиенту. Так что высокая стоимость работ окупается стоимостью материала, отсутствие приписок на кол-ве материала и этапов работ, которые, якобы, имеют место. По итогу, мы сверяли с прорабом, стоимость комплекса работ, выполненных на моем объекте, в общей сумме не имело особой разницы, чем у малоизвестных средней руки монтажников. А уровень работ, сам подход к выполнению задач вызвал массу восторга, хотя у моего прораба сдельно работают неплохие спецы. Работы B.S.V , сказал, не идут ни в какое сравнение. Так что высокая цена оправдана для такого уровня специалиста. Когда пришла вся сан.техника, выезжал на обязательную примерку( важно плотное примыкание к стене) оборудования, соответствие с заданными и заложенными размерами выводов под подключение. Благодаря этому, вылез грубейший косяк моего дизайнера, которая в привязках подвесных унитазов и биде не учла высоту плинтусов, из-за которой их установка была бы невозможна, и пришлось бы сбивать керамический плинтус. Спасибо Сергею, что он решил малой кровью с моим прорабом эту серьезную проблему, найдя общее решение, и исправление финансово лягло на плечи моего дизайнера, которая согласилась с грубейшим косяком, предъявленным ними, и оплатила всю работу по переделке.
    Основное правило в любом ремонте, ни в коем случае не экономить на сантехнических работах и электрике. Это основа вашей же безопасности, не говоря уже о долголетии скрытых работ, к которым не нужно будет десятилетиями возвращаться. Стены можно перекрасить, обои переклеить, напольные покрытяя сменить, обойдясь малой кровью, а скрытые работы - нет.
    Я описала жизненный пример, по которому видно подход специалиста к работе и его отношение к задачам, где качество стоит во главе угла. И такие специалисты есть во всех строительных специальностях. Соответственно, клиент понимает за что он платит выше "рынка", и колличество клиентов, готовых оплачивать такого уровня работы специалиста только растет. Практически все они, в том числе и Сергей-B.S.V. возглавляют собственные узкоспециализированные по своему направлению фирмы, с штатом опытных сотрудников. Лично участвуют, работая наравне с работниками, во всех процессах, а не сидят в кабинетах. Никаких задатков не берут, а принимают оплату лишь после полного завершения всего цикла работ, т.е. по факту. Подчеркну, что не делаю рекламу данному специалисту, в которой он 100% не нуждается и, врядли возьмет в работу квартиру в пригороде Киева. Разве что так звезды сложатся, что там же рядом у него будет подряд на строительстве дома. Хотя, на сколько знаю, он берет в работу только квартиры в Киеве, а в пригороде только дома. Другие его не менее именитые коллеги, которых знаю заочно, так вообще не берут в работу квартиры, даже на аэродромы не идут.

11. Игорь+Наташа

Так в том-то и дело, нормальных спецов, мало и они либо заоблачно стоят, либо не берутся за определённые виды работ. Квартиры, пригород, малый объем и т.д.

12. Mimmo

Mimmo Active Member

Игорь, да, в сравнении с расценками рукожопов, дорогие. Середнячок среди сантехников уже берет на порядок выше, рукожопов. Но, проблема в том, что они занимаются дописками, халтурят, мухлюют и наживаются на материалах, тем самым компенсируя свою низкую стоимость услуг. Там же куча нюансов, на которых легко поиметь клиента, да так, что он, даже, ничего и не заподозрит. Я сравнивала сметы по сан.техническим работам и сделала выводы, что понятие дорого - очень относительное. К примеру, по сан.тех.работам у бригадных сантехников хитро разбивается на этапы, за каждый из которых идет оплата, перенос батарей: демонтаж радиатора - ХХХ грн./ штука + перенос радиатора -ХХХ грн./ штука. У B.S.V. эта же работа, с правильным подключением со стены идет одним лишь пунктом " Установка и подключение радиатора отопления" - ХХХ грн./ штука. И так по кучи этапов подобного разводилова. Уже не говоря по материалам как жухают.
    У них есть ученики, которые могут браться за квартиры в пригороде, возможно даже проживают в нем. У того же Сергея B.S.V. - море сантехников, которые учатся у него, перенимая опыт, плотно консультируются, когда начинают брать в самостоятельную работу объекты. Вы там у него в теме их тучу найдете, при этом, перечитав ее всю, возьмете на заметку пару очень толковых ребят, судя по экспертным заключениям качества их работ. Там же выкладывают снимки выполненых этапов работ, чтоб получить заключение B.S.V. o качестве исполнения и советы по исправлению, которые он дает. Тема-то очень оживленная и востребованная, этакое ПТУ on-line, где реально можно найти неплохого спеца по средним расценкам. уж лучше, чем кота в мешке покупать...
    Игорь, чет мне очень не нравиться работа вашего Сергея. Какое-то оно все ненадежное в сборке. Вы бы получили консультацию профессиональную , чтоб, потом, с серьезными проблемами не столкнуться в эксплуатации. Денег за это же не нужно платить и времени не нужно много, чтоб опубликовать свои вопросы и приложить снимки, а толковую оценку стоит получить, очень стоит...

13. AmberIT

Так-то оно так, но когда заказываешь ремонт под ключ, хочется повесить головняк от ремонта на плечи прораба, который обеспечивает такой ремонт. А он уж сам должен подбирать/контролировать исполнителей определенного вида работ. Ну, это на мой взгляд по состоянию на начало ремонта.

По состоянию на сейчас я, возможно, и согласился бы с Вашим тезисом. С другой стороны, можно подойти к решению вопроса по-другому: детально описать дизайн-проект и решения, которые будут применяться, с какими технологиями и т.д. Согласитесь, на ремонт квартиры неразумно приглашать сантехника, специализирующегося на коттеджах. Как пример, одну из бригад (крутых бригад, с ОЧЕНЬ хорошими рекомендациями) я зарезал исключительно потому, что сантехник искренне не понимал, что такое RTL-клапаны и как с их помощью сделать 3 ветки теплого пола протяженностью по 20-30 м каждая. Т.е. кроме предложения слепить смесительный узел с доп. насосом и отстаивания позиции того, что никакое другое решение не будет работать корректно, мы и расстались. Кстати, мое решение на RTL-клапанах, которое уже прошло апробацию зимой, работает замечательно, хотя и повторюсь, что компания-подрядчик во время только моего ремонта сменила 3 бригады сантехников (из того что я знаю).

Поэтому мой тезис такой - главное спроектировать так, чтобы любая обезьяна могла смонтировать систему. Да, вы переплатите на материалах, но в результате выйдет надежнее, чем например если супер-мастер спаяет полипропилен (хотя не уверен, что супер-мастера берутся за такую работу)...

Собрат по ремонту, искренне поддерживаю нашего форумчанина. Даже на мой непрофессиональный взгляд видна откровенная халтура. Считаю, что нужно задавить свою жабу и устранить косяки, пока не поздно. А то Вы сейчас смиритесь с одним косяком, потом со вторым, третьим, а потом так сложатся звезды и косяки, что в результате придется разбирать ГК-короб и все основательно переделывать.
    По поводу инсталляции, в том видео на которое я давал ссылку, рассказано об этом моменте. Когда Вам придется переделать все с нуля - это только вопрос времени...

Mimmo нравится это.
  14. Игорь+Наташа

На работы по сантехнике был выделен бюджет около 8000 грн. Из которых уже 6000 уплочено.
    2000 оставались на установку ванны и подключение смесителей со стиралкой.
    Теоретически у меня сейчас 2 варианта или просить Алексея дать вменяемого сантехника, либо брать сантехника с которым меня познакомил один бригадир. Но опять же переделывать всё я не вижу смысла, да эстетики там мало, но я лично на уровне чайника вижу только те косяки которые указал.
    Да, по инсталяции согласен, нужно что бы на неё глянули спецы, Алексей прораб вроде готов дать ребят за символическую плату, что бы они глянули всё ли там в порядке. Вы кстати правильно заметили по сантехнику которого забраковали. У каждого своя философия. И не всегда правильность рекомендации можно понять. Ведь может же быть, в моём случае, прийдёт рукожоп с другой философией, сделает чуть по другому , что бы денег скосить, а я буду думать что он переделал всё по уму)))
    Поэтому на данном этапе попробую исправить косяки, бесплатно, за счёт рукожопов. Потом нужно будет найти людей для консультации и того кто подтянет недочёты и доделает чистовой монтаж.

Mimmo, вы поймите я то же не потяну переделывание, да ещё и с крутыми гребёнками, кранами бугатти и т.д. Я еле осилил для себя решение не связываться с полипропиленом, за в три раза дешевле))

15. Mimmo

Mimmo Active Member

AmberIT, соглашусь, кроме одного, но очень существенного, " но", так как единицы что-то смыслят в инженерных системах дома, материалах и умеют делать грамотные проекты. И даже нанятые дизайнеры, не больше заказчика, что-то смыслят в инженерии, где, кроме привязок и проставления розеток/ выключателей на планах, их знания не распространяются. Вы, можно так сказать, исключение из правил. Так что ремонты под ключ, очень сомнительное удобство для заказчика, ничего не смыслящего в ремонте. А для смыслящего, уж тем более. В ремонте на каждом этапе нужно личное присутствие, предварительно вникнув хотябы в основные процессы и в них разобравшись, чтоб дать оценку качеству работы исполнителя, составив личное мнение, а не доверять прорабу, как бы он не бил себя пяткой в грудь, уверяя, что все сделано идеально под его контролем. Из всех увиденных мной у знакомых ремонтов под ключ и услышав их мнение, сделала выводы, что никогда и ни при каких обстоятельствах не поведусь на этот разводняк. Довольных не осталось ни одного, и все зареклись когда-то повторно наступить на те же грабли под красивым слогом "Ремонт под ключ". У меня был очень хороший прораб, но, не смотря на это, над ним был контроль, так как соблазн схалтурить, чтоб побыстрей сдать объект и перебросить мастеров на другой - есть у всех прорабов. Единственное, за что не перживала и не требовалась контроля, это работа B.S.V., но я знала хорошо, что он из себя представляет, потому доверие к нему, как специалисту, было и есть железное. А по электрике и фурнитуре у меня хорошо разбирается супруг, как инженер-электрик. Разводку и ее монтаж лично проконтролировал. Правда, подбирать всю фурнитуру и требуемое количество точек, групп, переходных выключателей пришлось мне, на что понадобилось ровно две недели, чтоб во всем разобраться без его помощи. Мы на этапе электрики с ним страшно разругались, и я была послана в самостоятельное пешее путешествие... Ничего, я сама во всем разобралась, несмотря на то, что по-началу это был какой-то взрыв мозга... Дизайнер моя, так же, на этапе электрофурнитуры по группам сдулась, понимая в ней еще меньше, чем я. Вообщем, несмотря на наличие дизайнерского надзора( выброшенные деньги!) и толкового ответственного прораба, лично контролировала весь процесс, не гнушаясь получать консультации в личной переписке у сторонних специалистов со строимдом в малопонятных мне вопросах, которые дали массу полезных советов, разжевывали и в рот ложили. Что самое интересное, именно дорогостоящие профи, что в малярке, что плиточники, намного отзывчивей и внимательней к людям, при том бескорысно, обращающимся к ним за консультацией. Ни один из них не оставил мои просьбы без внимания, несмотря на то, что работы делались другими мастерами. Правда, я к ним вначале обращалась как клиент, но они были загружены на год вперед, потому взять в работу мою квартиру не могли, но любезно предложили консультации по любому вопросу, чем я и воспользовалась.

Игорь, да я понимаю, но само качество сборки/сварки нужно проверить, чтоб оно в один прекрасный день не рвануло. Потом, если беда случится, что делать будете? Не понимаю, пока ждете спецов от Алексея, почему не проконсультируетесь, как вам советую, у профессионалов. Вас там не один человек проконсультирует, пока B.S.V. в теме подтянется, и по браку или недоделкам они дадут единую оценку и совет, как малой кровью можно исправить. Быстро, бесплатно, качественно. И никто там не будет вас высмеивать, уж поверьте. Может у вас там минимум, что требуется исправить, подтянуть, несмотря на корявую сборку. А может и наоборот, потребуются серьезные переделки. У же только за сегодняшний день многое бы прояснилось. Когда у вас будет профессиональное заключение на руках, то хотя бы будете знать, в какую сторону двигаться: заставить весь брак переделать рукожопов за их счет, или нанимать сантехников Алексея за оплату. Лучше получить заключение от нескольких профессионалов, чем от одного-двух.
    Игорь, вам, действительно, хочется помочь, так как понимаю, что значит оказаться в вашем положении.

AmberIT нравится это.
  16. Игорь+Наташа

Спасибо, за понимание. Закинул в ветку вопрос по инсталяции. А сварки у меня по трубам нет всё на пресс собрано.

17. Mimmo

Mimmo Active Member

Молодец, что открыли там вопрос. Вон даже Сергей подтянулся. Опишите им тех.задание обязательно, чтоб получить более развернутую консультацию. И выложите все фото сан.тех. монтажа с фитингами и фильтрами, которые вы выложили здесь. Там важно посмотреть на само качество сборки, на соединение шайбами и пр. Не игнорируйте такие важные детали.

Игорь+Наташа нравится это.
  18. Игорь+Наташа

Ок сейчас до выкладываю.

Последнее редактирование: 30 май 2017
  19. Василийvas

Василийvas New Member

Дизайнер розказує як правильно починати ремонт.
    Як добре що є фахівці що діляться досвідом

Поделиться этой страницей