Электрик. Вопрос - ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем DMI1, 12 дек 2011.

1. Если по скромному но надежно ориентируйтесь на такие цифры:
    ВВП1 3х2,5 - 100 метров (розетки)
    ВВП1 3х1,5 - 50 метров (выключатели)
    ВВП1 2х1,5 - 50 метров (светильники)
    Коаксиальный кабель - 40 метров (телевидение)
    Витая пара - 40 метров (интернет)
    ВВГ 3х6 - 15 метров (электроплита)
    Силовой щит на 36 автоматов (приличный 800 грн)
    Ну и вся прочая фурнитура в асортименте. Из них автоматы и розетки наиболее денежноемкие.

Игорь+Наташа и Korizza нравится это.
  2. ld4

ld4 Well-Known Member

всегда было интересно, зачем ставить силовой щит на 36 автоматов (30 автоматов, 20 автоматов) на 1-2 комн квартиру?

3. Действительно зачем? Можно ж поставить вообще один автомат - входной, да и тот в подъезде возле счетчика.
    И зачем собственно использовать 100 метров провода в квартире когда можно использавать три для одной розетки. А все остальное переносками растянуть.

4. Korizza

Korizza New Member

Огромное спасибо!
    Просто электрик сбросил предварительную смету. Видимо, принял меня за блондинку... В общей сложности, без учета телевидения и интернета, заложено 460 м. кабеля. По отзывам с разных ресурсов выходит, что на мой метраж не должно быть больше 250-300 м.
    У него же почти полкилометра, будку он трансформаторную там делать будет что ли?!

5. 460 метров это если он КАЖДЫЙ провод от выключателя, роозетки, светильника вообще от всего будет затягивать в силовой щит. Это повышает надежность системы но считается вариант - "по богатому". Как правило делается в квартирах с наличием венецианской штукатурки, ручной росписью потолков и наличием в ванной мраморной плитки ручной колки. Пол как правило делается из натурального массива дуба и в ручки окон вставляются натуральные сапфиры. Если у вас не такой дизайн квартиры то по крайней мере прежде чем послать электрика спросите куда он собрался укладывать этот кабель и готов ли он к тому что по окончанию работ провода перемеряют на длинну?

Korizza нравится это.
  6. ld4

ld4 Well-Known Member

м-да... ваш ответ немного предсказуем.
    С вашей колокольни мне всё ясно - если есть работа (большой объем), то есть зарплата (больше - лучше).
    У меня, как у обычного пользователя, к этому отношение попроще - для 1-2к (даже 3к) квартиры вполне достаточно (1) общего автомата, (2) автомата на розетки с узо, (3) автомата на верхний свет, (4) автомата на котел, (5) автомата на кондиционер, (6) автомата на ванную комнату, (7) реле.

Это 7 (СЕМЬ) единиц, которые займут в щитке максимум 10-12 посадочных мест. Зачем нужно 36?

7. Я не собираюсь дискутировать с профаном - что зачем и почему. Если вы считаете что вам достаточно 7 пусть так и будет. Вы можете даже в лыжах на пляж ездить. Это ваше законное право и никто вас ни в чем ограничивать не собирается.

8. ld4

ld4 Well-Known Member

ваш слив мне понятен, спасибо.

9. Korizza

Korizza New Member

Спасибо большое, вы очень прояснили ситуацию! Конечно, дизайн не такой :) Какая там венецианская штукатурка и массив дуба :). Обычный рабоче-крестьянский гипсокартон и ламинат :)

10. Из гипсокартона и ламината тоже можно сделать конфетку. Так что удачи вам в ремонте :)

Korizza нравится это.
  11. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Мне на этом варианте: https://novakvartira.com.ua/forum/useralbums/12671/standalone несколько строительных компаний заложили в просчитанную смету 500м силового кабеля. Это при том, что я четко описал разделение по группам, количество розеток и т.д. И это осовпадает с моими просчетами по 3d модели (с небольшим запасом). У меня, правда, 76м2 квартира и 92 электроточки в результате...

Можно обойтись и двумя автоматами (розетки, свет) от Застройщика. И щиток не нужно покупать, дефолтный сгодится. Ошибочность этого начинаешь понимать уже после ремонта, когда жить в такой квартире начинаешь. В особенно запущенных случаях бывает так, что неисправность 1 (одной) розетки приводит к необходимости повторного электромонтажа во всей комнате или квартире.

Электрика и сантехника - это те работы, которые при нормальном качестве выполнения делаются один раз и на всю жизнь...

12. Электрика и сантехника - это те работы, которые при нормальном качестве выполнения делаются один раз и на всю жизнь...
    Воистину!

Последнее редактирование: 23 июл 2016
  13. ld4

ld4 Well-Known Member

Вас, почему-то, бросает из крайности в крайность - то 1-2 вам, то 36. Это всё трёп, а реальных аргументов от уважаемых электриков я не увидел.

14. Tatko

Tatko Member

ДОбрый день. Можно ли получить совет на тему выбора датчика движения для коридора и санузла.
    Задача включить освещение на определенное, фиксированное время.
    Если нужно постоянно, то включается простым включателем. Датчик на это время игнорируется.

Что посоветуете для такой схемы на нашем рынке?

15. Tatko

Tatko Member

16. Kobe4

Kobe4 Member

Ну вот щит для 2-к квартиры, делал сам для себя. Сам себя что-ли обокрал?

Вложения:

• SAM_3129.jpg
      SAM_3129.jpg
      Размер файла:
      75,7 КБ
      Просмотров:
      465
  17. ld4

ld4 Well-Known Member

Kobe4,

попейте воды, разве я говорил, что кто-то кого-то обокрал?
    У меня вопрос: зачем нужно 36 автоматов, если можно спокойно обойтись одним десятком. Кроме очевидного удобства вкл-выкл причин устанавливать такое количество я больше не вижу. Стоит ли? Ответа на вопрос в этой ветке я не получил.

ЗЫ. У меня в 1к кв 75 точек и щит такой же как у вас.

18. Kobe4

Kobe4 Member

Подучитесь вежливости для начала.
    36 автоматов отходящих линий в 1-2 к квартире и 36 модульный щиток - это разные вещи.
    Стоит или не стоит дробить линии на много автоматов - решает каждый для себя.
    К удобству добавляются еще надежность и быстрота устранения аварийных ситуаций. Особенно если в квартире не один живешь и по телефону можно сказать жене/девушке/ребенку, что отключить/включить, чтобы не сидеть в обесточенной квартире при аварии на одной из линий.

19. Tatko

Tatko Member

Здравствуйте. Т.к. в интернете не нахожу рекомендаций / правил подбора мест размещения элетрощитов в квартире (кроме уменьшеения расходов на проводку с помощью арифметического расчета геометрии квартиы, исключения помещений с повышенной влажностью и трудным доступом к щитку), может быть общий разум форума поможет расширить перечень критериев выбора?
    В силу обстоятельств, у меня щиток располагается на откосе входной двери. Думаю, что стоит перенести, но вот куда - тема открытая.

Прошу помощи советом.

Вложения:

• IMAG4083.jpg
      IMAG4083.jpg
      Размер файла:
      48,7 КБ
      Просмотров:
      438

Поделиться этой страницей