Электрик. Вопрос - ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем DMI1, 12 дек 2011.

  1. alex2301ua

    alex2301ua New Member

    Добрый день уважаемые форумчане, специалисты по электрике и просто любители. Столкнулся с проблемой найти честного электрика, который учел бы мои пожелания по разводке электричества в квартире. Постарался по максимум собрать информации, загрузить размеры, план разводки, выделил синим как пойдут гипсокартонные короба (надеюсь можно будет использовать их для проводки и не штробить в этих местах потолок)
    Прикрепил смету которую мне посчитали - сколько это будет стоить коментарии электрика - (12 тысяч это вся черновая работа (штробление, монтаж проводов, подморозка подрозетников, установка щитовых и подключение автоматики).
    В эту сумму не входит установка розеток и выключателей, светильников, подключение бытовых приборов.
    Все расчёты что по работе, что по материалу происходят при сдаче объекта после подписания "акта сдачи и приёма объекта".)

    Квартира 80 кв.м - только электричество 2 линии.
    Размеры
    http://img-host.org.ua/images/1dimensions.jpg
    Схемы
    http://img-host.org.ua/images/2ceilings.jpg
    http://img-host.org.ua/images/3sockets.jpg
    http://img-host.org.ua/images/4switchgroup.jpg
    http://img-host.org.ua/images/5gipsokartonvent.jpg
    Смета черновые работы
    http://img-host.org.ua/images/smeta1.jpg
    http://img-host.org.ua/images/smeta2.jpg
     
  2. yrrukslavko

    yrrukslavko New Member

    Доброго дня!!!
    Проконсультуйте мене по електриці в квартирі:
    -чи правильно я спланував групи електрики
    -розетки планую провід 3х2.5мм, освітлення 2х1.5мм.
    як і коли прокласти слабострумку інтернет та телебачення
     

    Вложения:

  3. Вся слаботочка монтируется одновременно с силовой схемой. Сечения подобраны правильно, 2.5 на розетки, 1,5 на освещение.
     
  4. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Подскажите, пожалуйста, такой момент:

    В инструкции к газовому котлу Ariston CLAS EVO SYSTEM 15 FF написано следующее:

    Я же планировал провести отдельную линию от щитка до котла, защищенную двухполюсным выключателем на 16А, кабель 3х2,5 мм ВВГ-нг LS.

    К данной линии планировал подключить стабилизатор напряжения СТРУМ СТР-500, к одному из выходов стабилизатора подключить котел, к другому - удлинитель, на который повесить БКН + розетки насосов циркуляции/рециркуляции.

    Вопрос:

    - какая схема подключения котла согласно инструкции верная? Если я правильно понял инструкцию, в ней вообще нет места стабилизатору, подключение идет напрямую к кабелю от щитка;

    - есть ли недостатки в описанной мною схеме?

    - при описанной мною схеме котел автоматически слетает с гарантии, получается? Могут ли сервисники отказать в подключении котла?

    Спасибо...
     
  5. Вообще то все это БРЕД. А правда заключается в том что в котле стоит датчик ионизации пламени, который где то в районе выхлопного тракта и который как ты не крути завязан на нейтраль которая у нас хоть до щита хоть после а глухозаземленная. Вот плата автоматики и реагирует на то куда ей подают нейтраль, а с обычной штепсельной вилкой точность попадания именно туда куда нужно фазы и нейтрали - 50\50. А все остальное - сказки бабушки Орины. Требование стабилизатора на входе в котел вообще говорит о некачественной технической разработке модуля управления конструкторами, в частности входных каналов блока питания.
     
    AmberIT нравится это.
  6. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Спасибо за ответ, но он для меня непонятен, извините :)
    Не могли бы Вы чуток растолковать для обывателя?

    На многих форумах единогласное мнение о таких условиях электрического подключения для котла. Но есть также сигналы, что если их не соблюдать - слетает гарантия.

    Т.е. правильность работы котла зависит от того, как я засуну вилку в розетку? Т.е. если я ее вверх ногами всуну - что-то сломается?

    Если бы у нас в сети всегда было 220+- 5%, я бы с Вами согласился. Но видя (в Киеве, Печерск), как напряжение в сети скачет от 170 до 230, продлить жизнь электроприборам посредством подключения к стабилизатору не помешает. Дорогие они, зараза, но что поделать. На критически важные приборы (котел при -20 и насосы циркуляции, думаю, относятся к таким) - грех не выделить...

    Я с электричеством на Вы, и к описанной схеме пришел путем чтения интернетов и продумывания дизайн-проекта квартиры. И как мне КАЖЕТСЯ, требования к подключению котла от производителя заведомо менее безопасные для котла, чем моя схемка. Но может я чего-то не учел...

    Бог с ней с гарантией, можно в принципе положить болт, но вот если сервисник откажется запускать котел, потому что он не подключен НАПРЯМУЮ к проводу со щитка, то это будет грандиозный облом...
     
  7. Если вы всунете вилку вверх ногами - сломаться ничего не сломается, просто автоматика котла уйдет в "ошибку". Этим Бошевские котлы Юнкерс очень грешили раньше. Сервисники специально маркером на обычной вилке метки ставили. Котел лучше подключать проводом напрямую на клеммы от отдельной линии чем через вилку и розетку. Стабилизатор дело больше напиаренное. Тем более тот Китай который все покупают. Он еще хуже делает чем вообще без него. Открою вам секрет. Вообще норма в розетке 230 вольт и 400 вольт вместо того что в народе называют 220 и 380. Эти названия пошли от усредненности показаний стрелочных вольтметров которые показывали значение вольтажа без пиков синусоиды. Кстати нормальнодопустимые 5% для 220 это и есть 231 вольт. А есть еще предельнодопустимые - 10%. Но видите ли, если вы с электрикой на ВЫ, то я не могу тут вам прочитать лекцию по электротехнике по цепям переменного тока. Не проще ли позвонить конкретной сервисной организации и узнать ее требования для подключения конкретного котла? В случае спора вы же все равно не сможете им ничего аргументировано доказать в виду не обладания знаниями.
     
    AmberIT нравится это.
  8. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Cудя по Вашему опыту, имеет ли смысл на эту же линию подключить еще бойлер косвенного нагрева + насос рециркуляции? Хотелось бы все это хозяйство поместить на отдельную линию, ведь мощность котла - копеечная, и выделять для нее отдельную линию, как мне кажется, достаточно расточительно...

    Т.е., исходя из Вашей практики, вполне можно обойтись и без него? Как защиту от 380 планирую использовать Реле Напряжения в щитке (Зубр). В статьях на просторах сети бытует мнение, что наличие стабилизатора продлевает срок жизни "стабилизируемого" оборудования. Получается, это не так? (Стабилизатор рассматривал http://220volt.com.ua/stabilizator-napryazheniya-strum-str-500/)

    Да, так и сделал: написал email на представительство Ariston в Украине, жду ответа. Но хотелось бы для себя по полочкам разложить...
     
  9. Про бойлер и насос на той же линии - я лично так бы и сделал.
    На тему стабилизатора - пусть простят меня ребята с которыми я сотрудничаю иногда на сайте 220вольткомуа - на посмотрев на фото того стабилизатора я вспомнил слова Верки Сердючки - "Я посмотрела на каклету, и ее внешний вид мне о многом сказал!!!" Такие стабилизаторы однозначно продлевают жизнь, но не оборудованию а хозяинам фирм которые продают такое дерьмо, извиняюсь за выражение. Если уж вам так хочется то поставьте штатный китайский ИБП (источник бесперебойного питания) для компьютера. Он и защитит и не пропустит плохого сигнала. И делают его на заводе китайцы хоть и ногами, но они эти ноги по крайней мере моют а не как у нас - немытыми в гаражах паяют. http://voltmarket.com.ua/sites/default/files/PASPORT_NA_STRUM_STR-300-1000_0.pdf вот инструкция на этот Струм. Посмотрите на фото внутри. А еще лучше отошлите в тех.службу Аристона и спросите разрешат ли они чтобы их котел работал с этим счастием. Ну как доказательство того что я никого не обманываю.
     
    AmberIT нравится это.
  10. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Спасибо за Ваши ответы, приму к сведению и обдумаю...

    Еще есть один вопрос, и вот по какому поводу...

    В новостройке планирую электрические кабели и слаботочку разводить в гофре. Основная причина - возможность замены в будущем при необходимости. И если со слаботочкой все более-менее понятно (лет через 5-7 с высокой степенью вероятности захочется оптоволокно вести, или еще что получше), то с электрикой не все так очевидно.

    С одной стороны, если проложить кабель ВВГ-нг LS, то гофра вроде как и необязательна. С другой стороны, при необходимости замены участка кабеля придется снимать натяжной потолок + раскурочивать часть стены.
    Читая интернеты, никак не могу прийти к однозначному мнению - как правильно провести электрические кабеля - в гофре или без? Обеспечивает ли гофра возможность замены кабеля? Или это все утопия и лишние понты?

    Можете поделиться Вашим опытом в этом направлении?
     
  11. Я категорический противник укладки кабелей в гофре якобы для возможности их перетяжки. Это все дурь и понты. Необходимых радиусов изгибов не соблюдает никто, и как результат перетяжка невозможна, деньги на ветер и электрику лишний геморой. Хотя если вы их будете укладывать сами и я бы хотел приколоться над вами я бы посоветовал только в гофре. Вы бы поняли прикол на первых же двух шлейфах. Правильно проложенная электросеть служить будет лет 30, а через тридцать лет человека будет гораздо больше заботить чирка на заднице чем неработающая в прихожей розетка для зарядки антигравитационного переносчика сумки с картошкой.
     
  12. dimas85

    dimas85 Active Member

    Думаю что гофра все таки нужна если укладывать кабель по потолку и делать подвесной потолок. Она больше нужна не для того чтобы в будущем делать перетяжку проводки, а для защиты от пожара. Не знаю как в случае с кабелем ВВГнг LS, а вот простой ВВГнг думаю нужно ложить в гофру.
    Если проводка будет укладываться в стену или стяжку, то гофра не нужна.
    По слаботочке, конкретно интернет кабель, советую смотреть CAT6 и патч-панель. CAT 5e как по мне уже старая технология.
     
  13. От какого пожара? С какого перепуга она должна загореться? По вашему гофра в которую укладывают проводку не горит?
     
  14. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Насчет патч-панелей - согласен. С той разводкой, что задумал, получается > 20 хвостов. Все это хозяйство однозначно лучше на две 12-местные панели развести, патч-кордами коммутировать да в щиток засунуть... Насчет CAT6 - вопрос спорный. Пока для домашней сети не вижу особой необходимости. 1 gb/s за глаза хватит. На данный момент.

    Кстати, интересная тема, в какой щиток все это засунуть. С учетом того, что в щитке кроме панелей будет еще коммутатор и планируется контроллер протечек, видеорегистратор. Навскидку, все должно влезть в такой: http://hager-berker.com/hager-vs412pd-shchit-zu-z-bilimi-dvercyatami-48-mod-4h12-golf.html

    Тоже пока не решил окончательно. С одной стороны - лишние расходы и неочевидные преимущества. С другой стороны - "все так делают". Пока больше склоняюсь к тому, что в гофре буду тянуть только слаботочку, т.к. в будущем наверняка захочется переложить на оптоволокно или что_там_в_будущем_будет_актуальным... А электрику, насколько я понял, так просто не протянешь по гофре...


    Хмм, я думал, что основное предназначение гофры - в случае возгорания проводки плотно обволокти кабель, дабы горение погасить в зародыше. Но если гофра еще и горит - то смысла в ней вообще не вижу (если не сказать больше).
     
    Последнее редактирование модератором: 6 май 2016
  15. Прокладка кабеля в гофре под потолком пошла от видео одного приблатненного московского поца который работает якобы только инструментом Хилти и все провода только в гофре у него. Ту гофрированную хрень которую покупают и укладывают в нее провода у нас вообще за изделие не считаю. Тем более КАК можно протягивать провод по ГОФРИРОВАННОЙ поверхности? Это из серии презерватива с пупырышками. Для совсем других целей служит. Если уж так хотите то покупайте пластиковую гладкоствольную электротехническую трубу и в ней разводите. Да только за хорошую вещь - цены кусаются. А все остальное от лукавого.
    Пы.Сы - развод поцев на бабло - Проложим провод ШВВП для штатной проводки а для того чтобы он не сгорел запихнем его в дешевую гофру на бетонную поверхность. А так как штатное заземление на коридорных шитках все равно ржавеет и отгнивает то трехпроводный кабель и заземление вам вообще не нужно. Сделаем все без заземления. Но реле напряжения поставим обязательно. И подрозетники вам установим по моднему - не на гипсе а на монтажной пене!!! Все это воплощенное из бреда в реальность наблюдал на Софиевской Борщаговке не далее как три месяца назад. Так что бойтесь электриков - дары приносящих. Ну это кто Гомера читал... :)
     
  16. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Вот как раз и стараюсь разобраться в электрохозяйстве своей будущей квартиры, чтобы понимать на пальцах, как оно функционирует. Плюс этих видео - все понятно и доходчиво объясняет, НО... вопросы все равно остаются, и тут Вам спасибо за подробно разжеванные для чайников ответы... :)

    Еще есть такой момент, который для себя хотел бы решить...

    МАсковский товарищ агитирует за то, что:
    - кондиционер должен висеть на отдельном контуре и защищаться автоматом категории С на 16А, проводка 3х2.5;
    - лоджия должна висеть на отдельном контуре (не делим на свет и розетки) и защищаться автоматом категории В на 16А;

    Проектирую сейчас электрику в своей новопостроенной квартире, и возник простой и естественный вопрос: НАФИГА...

    Т.е. с точки зрения корректности разводки электрики, правильно ли будет:
    - не выводить кондиционер на отдельный контур? Т.е. он будет подключен к контуру розеток комнаты, кабелем 3х2.5 и защищаться автоматом категории В на 16А + УЗО с током утечки 30мА;
    - не выводить лоджии (у меня их 2) на отдельный контур, а использовать контуры комнаты (розетки и освещение, соответственно).

    Какие недостатки у описанного мной подхода? Я вижу только экономию на кабеле, месте в щитке и автоматах. Но возможно, что-то не учел, и так делать нельзя, согласно каким-либо Правилам...

    --------------

    И еще вдогонку... Я правильно понял, более правильным вместо гофры для электрики использовать кабель-каналы под потолком? Или просто крепить кабель (ВВГ-нг LS) непосредственно к потолку и не парится?
     
    Последнее редактирование: 3 май 2016
  17. santiss

    santiss Active Member

    Вопрос по диф. автоматам. Поможет ли диф. автомат спасти жизнь ребенку, в случае установки шпильки в розетку (в одну из дырочек, например, туда где фаза) ?
     
  18. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    ЭлектроМеханиК, добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу, я смотрю вы состоите в армии "фанатов" приблатненного московского поца )) Что скажете о его высказываниях в сторону сборки электрики на клемниках? То что скрутка и пайка это одинаковая фигня, только за пайку ещё и переплачиваешь, и только клемники (качественные) самое адекватное решение.
     
  19. Отвечаю не по очереди, уж извините:
    • Да, жизнь ребенку дифавтомат спасет, и не только ребенку но и склеротичной бабушке решившей плеснуть кружку кипятка на двух сношающихся тараканов примостившихся на розетке.
    • Пайку проводов для соединения считаю глупостью, голую скрутку тем более, сам лично использую "клеммники" и винтовые зажимы.
    • Про кондиционер на отдельной линии вам очень правильно сказали. А вот почему попытайтесь сообразить сами. Чем включение и отключение кондиционера отличается к примеру от включения того же утюга?
    • Как вы думаете корректно высококлассному специалисту выкладывать всем свои секреты и опыт приобретенный потом и кровью? :)
     
  20. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Поправьте меня в моих рассуждениях, пожалуйста.

    Берем для примера такой кондиционер:
    http://www.proficlimate.com.ua/prod...nic/panasonic-cs-cu-ye9mke-standart-inverter/

    Согласно характеристикам, потребляемая мощность обогрев/охлаждение: 0,76/0,88 кВт. Т.е. ток в линии будет где-то чуть больше 4А. На линии стоит автомат 16А. Т.е. четверть мощности у нас уходит на кондиционер, что для комнаты, в общем-то, совсем некритично, т.к. крупных потребителей больше нет. Разные там компьютеры/телевизоры не в счет.

    Т.е., в принципе, мы можем нагрузить линию еще тремя такими кондиционерами без последствий. Ну ладно, с запасом - двумя.

    Включение. Да, согласен, в момент включения, скорее всего, нагрузка на линию будет выше. Но чем в этом отношении кондиционер отличается от обычного холодильника? Разве условия работы +- не одинаковые? При этом холодильник как-то не принято выводить на отдельный автомат...

    Поделитесь мудростью, пожалуйста, какая необходимость выносить кондиционер на отдельный контур? Зачем? Явно есть еще какой-то нюанс...

    Так заказчики от Вас никуда не денутся. Знание без практики бесполезно. А так у Вас есть вариант себя показать, а потенциальным заказчикам на Вас посмотреть... :)
     

Поделиться этой страницей