О курении в подъездах и культуре поведения в целом

Тема в разделе "Кофейня", создана пользователем Moxito, 10 авг 2011.

1. Arien

Arien Well-Known Member

Повесить камеры + прописать в договоре с ЖЭКом (ОСББ) штрафы за курение (и очень большие штрафы за плевки на пол).

Vital нравится это.
  2. Ну и кто подпишется за запрет курения , если больше чем в половине квартир есть курильщик!

3. Vital

Vital Well-Known Member

Не за запрет курения, а за запрет на курение в определённых местах.
    Я курю, но подпишусь...
    В конце концов, можно и на улицу выйти покурить.

Мила0608 и Arien нравится это.
  4. Vital

Vital Well-Known Member

+100

5. Хотел бы я видеть как курильщики в мороз и снег идут курить на улицу.

6. Vital

Vital Well-Known Member

Согласен. Но в таком случае пусть курят в собственной кухне, выдувая дым в вытяжку.

Hali-gali и Arien нравится это.
  7. tetatet

tetatet Well-Known Member

По-моему вопрос "О культуре поведения и чистоте" надо вынести в отдельную тему :)

Arien нравится это.
  8. Arien

Arien Well-Known Member

Може й не на вулицю, але не на площадці ж у під'їзді курити.

9. А где ?:D

10. Arien

Arien Well-Known Member

На своїй території, а не на спільній. Я вважаю, що паління на площадці або у ліфті - це неповага до своїх сусідів, серед яких можуть бути діти, асматики і алергіки. Це майже те саме, що плювати на підлогу чи кидати сміття у вікно. Своє здоров'я можна псувати скільки завгодно, а от моє - зась :).

Якщо більшість погодиться - то впливати на "меншість" дуже навіть реально (і це стосується не тільки паління, а й сміття, і багато чого іншого).

П.С. Давайте темку про курців відокремимо?

Юля нравится это.
  11. Hali-gali

Hali-gali Active Member

Сам удивлён, но нормы оказывается есть такие:

Закон України "Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення":
    Стаття 13. Обмеження щодо реалізації (продажу) та вживання тютюнових виробів
    ...
    Забороняється куріння тютюнових виробів:
    1) у ліфтах і таксофонах;
    2) у закладах охорони здоров'я;
    3) у навчальних та освітньо-виховних закладах;
    4) на дитячих майданчиках;
    5) на спортивних майданчиках;
    6) у під'їздах жилих будинків;
    7) у підземних переходах;
    8) у громадському транспорті (включаючи транспорт міжнародного сполучення).

К нему прилагается
    Кодекс України про адміністративні правопорушення
    Стаття 175-1. Куріння тютюнових виробів у заборонених місцях
    Куріння тютюнових виробів у місцях, де це заборонено законом, а також в інших місцях, визначених рішенням відповідної сільської, селищної, міської ради, -
    - тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (т.е. от 17 до 85 грн).
    Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, -
    - тягне за собою накладення штрафу від п'яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян" (т.е. от 85 грн. до 119 грн).
    В принципе то мелочь, до долбать есть уже чем :)

Привлечение к ответственности с помощью млиции:
    Глава 17
    ПІДВІДОМЧІСТЬ СПРАВ ПРО АДМІНІСТРАТИВНІ ПРАВОПОРУШЕННЯ
    Стаття 222. Органи внутрішніх справ (міліція)
    Органи внутрішніх справ (міліція) розглядають справи про такі адміністративні правопорушення: про порушення громадського порядку, ... (... статтею 175-1)

Ну а вопрос доказатальства непосредственного участия - то дело такое :) , если половина подъезда покажет пальцем и скажет: "Это он, я видел" остальное дело техники.

12. Dmitry_N

Dmitry_N Member

Я 15 лет курю. Вообще не понимаю зачем выходить на площадку, если есть балкон. Но, например, в одном доме моих знакомых как-то сложилось курить на площадке. Там большая площадь, все соседи по площадке курят, но в доме лифт, поэтому мало кто ходит мимо. Стоят пепельницы, открываются окна и все чисто и никто не против. С другой стороны, например, в хрущевке без лифта где иногда разойтись с человеком на площадке не удобно, как там можно курить и смотреть как бабушка идет по ступенькам и задыхается от твоего дыма. Так я к чему веду, были хотя бы обычные объявления или значки на каждом этаже без штрафов и угроз: "Пожалуйста, не курите в подъезде." думаю процентов на 70 курильщиков бы стало меньше в подъезде. Контингент в наших домах молодой и понимающий :) Ну а для остальных 30 - выше уже много постов написано :) С плевками бороться бесполезно, даже говорить об этом противно. Это как появилось лет 80 назад (см. "Собачье сердце") так и уйдет само собой когда-то...:(

Yuzik&Alena и Dmitry нравится это.
  13. tetatet

tetatet Well-Known Member

Балкон это конечно замечательно....... у нас, где мы сейчас живем, утро начинается с запаха сигаретного дыма........ соседи курят на балкене, к нам ветром затягивает в открытые окна, а так хочется с утра свежего воздуха и бодрого настроения!!!!!!

14. Rusalka

Rusalka Member

Дааа... тема конечно спорная) вроде как и курильщикам деваться некуда, кроме как на улицу выходить! А на улице сразу дворы, детские площадки и так далее, получается что нужно вообще какие-то специальные для этого места сооружать.. Но с другой стороны: почему некурящие должны терпеть неудобства?.. мне кажется проблему можно решить только мощными вытяжками на кухнях или что-то типа того! У нас в новом доме к счастью не курят в подъездах, да и не замечала чтобы в окна что-то затягивало с соседних балконов) но проблема действительно сложная..

15. Мила0608

Мила0608 Member

Я тоже против курения в парадных, но как заставить человека НЕ курить у себя на балконе, мне непонятно. Это ведь его территория. Можно разве что просить, или закрывать окно себе. Х.З
    P.S. Сама не курю

16. Dmitry

Dmitry Administrator Команда форума

В себе на балконі це таке, а от в парадному!

Мила0608 нравится это.
  17. Юля

Юля Active Member

Я согласна,если человек курит,то пусть он делает это за счет своего здоровья,а не нашего- некурящих.И мы не должны от этого страдать. К тому же есть соответственные нормы общественного порядка. И как говорит Hali-gali,если что можно и "милицию привлеч" или штрафом пригрозить.Но надеюсь,это конечно крайний случай,если человек по- хорошему не понимает.

18. маманя

маманя New Member

Соседи постоянно дымили возле нашей двери. Уговоры не помогали. Муж соседу набил "лицо". Помогло. Сосед стал прятаться, а его бабе пофиг - дымила как паровоз. Вызвала пару раз ментов, помогло. Теперь у себя дома трявят своих детишек.

Балкон его территория, но если хочет закурить, должен огородить свою территотию. Можно заставить это сделать через суд.

19. greench

greench Well-Known Member

У меня сейчас свой прикол с курением. Я курю у себя на балконе, соседи не жаловались. С другой стороны эти же соседи курят на лестничной площадке. В новом доме(Боголюбова 6) у нас будут общие балконы, желающие могут курить там. Зимой тоже - оделся и шуруй на улицу, не вижу никаких проблем в этом.

З.Ы. А вообще конечно нужно бросать.

20. Татьяна1971

Татьяна1971 Well-Known Member

Общий балкон - это хороший вариант, но при одном условии.... Должна всегда стоять баночка для бычков, чтобы не бросали окурки на голову входящим и выходящим из подъезда....
    P.S. у меня муж тоже курит..... :(

tetatet и Arien нравится это.

Поделиться этой страницей