Вообще интересует "тёплый пол" Какой смесительный узел использовать? Какую трубу класть в пол? Какой утеплитель и пластификатор в стяжку?
выбор материалов по производителю - вопрос схож с выбором религии. Труба: я исспользую трубу ГРОСС. завод киевский. делают хорошо. Смесительный узел: можно и готовый купить, но собрать дешевле. функционально ничем не отличается. циркуляционный насос "вило". утеплитель: на что хватает денег. если в квартире, то хватит и 10 мм. если частный дом и снизу грунт или холодный подвал - лучше 20-30 мм пенополистирола. у САНПОЛа есть плиты с приклеенной пленкой с нанесением разметки для укладки трубы. south, если Вы хотите делать сами, то пишите в личку, расскажу подробнее.
Спасибо за ответы. А труба металлопласт или из сшитого полиэтилена и насколько дешевле собранный смесит.узел?
я беру ГРОСС (киевский завод). металлопластик с внутренним покрытием из сшитого полиетилена. при стоимости узла на 5 веток в 2000 грн - проще сразу собранный. я сравнительно давно не искал смес.узлы в сборе, а тут для вас решил пройтись по интернету, и наткнулся. возможно и сам буду их брать
Сделали теплый пол. Кому надо могу посоветовать хороших мастеров. Работой очень довольна Фото есть только такого качества, так как, в силу наших обстоятельств, делали поздно вечером.
Из материалов: труба сшитый полиэтилен Valtec, теплоизол с разметкой 4мм и пленка с разметкой, сетка для крепления трубы, крепление. Получилось 15м2 теплого пола, коллектор решили не ставить, разделили на два контура и поставили унибокс Giacomini.
Всем здравствуйте. Кроме самой системы теплого пола, есть нюансы относительно укладки плитки на ТП. В связи с тем, что будут существовать не мальнькие перепады температуры напольного покрытия, стандартный способ укладки плитки не подходит. Необходимо следующее: 1. Для укладки плитки нужен специальный эластичный клей, он стоит в несколько раз дороже обычного; 2. Ширина швов должна быть не меньше 2,5 мм; 3. Затирка для швов, тоже, должна быть специальной для теплых полов. Ceresit лучше не использовать, лучше взять Mira или Mapei - они широко представлены в Эпицентре; 4. Кроме того необходимо приобрести эластичный герметик для теплого пола и заполнить им центральный шов и шов по периметру. Герметик можно приобрести там же, где и затирку, они существуют в одинаковых цветовых гаммах. После устройства всего вышеперечисленного, вероятность того, что пол будет вести себя лучше, увеличивается в разы. Желаю всем ремонта без переделок.
Как я делал тёплый пол, то сначала под плиткой протянул трубы, потом сделал заливку и положили на верх плитку, подключили гарячую воду и через несколько минут пол начал прогреваться.
ИМХО: 2. не соглашусь с шириной шва. никак не привязано к наличию теплого пола. 4. не слышал о таком....
даже если и дороже в несколько раз, то это врятли будет проблемой... если стяжка сделана нормально, то одного мешка клея хватает на 5 квадратов плитки...
Я совсем не хотел сказать, что проблема в том, что что-то дорого стоит, ведь сам по себе ТП - удовольствие не из дешёвых, поэтому доп. расходы на эластичный клей, затирку, герметик окажутся каплей в море. Я хотел сказать о том, что при нагревании, предметы имеют свойство расширяться, и, если неправильно подобраны материалы или не соблюдена технология, то может рвать плитку, трещать стяжка - сам видел, как такое бывает. Чаще такое встречается на электрических полах, на водяных значительно реже.
Жорж, сори, не так воспринял Ваш пост... водяной ТП прогревает пол до одной температуры не зависимо есть ли какая то мебель (техника), чего не скажешь об электро - возможно это и есть причиной проблем с плиткой...
это не феномен, а особенность того или иного вида ТП. Водяной пол: теплоноситель ВОДА, имеет определенную температуру, до которой прогревается пол. Электричество: имеет постоянную мощность подогрева, и если на поверхности пола установлена мебель типа шкаф или чтото подобное, что не дает рассеиваться теплу, то получим перегрев пола на этом участке. это чревато в лучшем случае выходом их строя ТП...