Если по скромному но надежно ориентируйтесь на такие цифры: ВВП1 3х2,5 - 100 метров (розетки) ВВП1 3х1,5 - 50 метров (выключатели) ВВП1 2х1,5 - 50 метров (светильники) Коаксиальный кабель - 40 метров (телевидение) Витая пара - 40 метров (интернет) ВВГ 3х6 - 15 метров (электроплита) Силовой щит на 36 автоматов (приличный 800 грн) Ну и вся прочая фурнитура в асортименте. Из них автоматы и розетки наиболее денежноемкие.
всегда было интересно, зачем ставить силовой щит на 36 автоматов (30 автоматов, 20 автоматов) на 1-2 комн квартиру?
Действительно зачем? Можно ж поставить вообще один автомат - входной, да и тот в подъезде возле счетчика. И зачем собственно использовать 100 метров провода в квартире когда можно использавать три для одной розетки. А все остальное переносками растянуть.
Огромное спасибо! Просто электрик сбросил предварительную смету. Видимо, принял меня за блондинку... В общей сложности, без учета телевидения и интернета, заложено 460 м. кабеля. По отзывам с разных ресурсов выходит, что на мой метраж не должно быть больше 250-300 м. У него же почти полкилометра, будку он трансформаторную там делать будет что ли?!
460 метров это если он КАЖДЫЙ провод от выключателя, роозетки, светильника вообще от всего будет затягивать в силовой щит. Это повышает надежность системы но считается вариант - "по богатому". Как правило делается в квартирах с наличием венецианской штукатурки, ручной росписью потолков и наличием в ванной мраморной плитки ручной колки. Пол как правило делается из натурального массива дуба и в ручки окон вставляются натуральные сапфиры. Если у вас не такой дизайн квартиры то по крайней мере прежде чем послать электрика спросите куда он собрался укладывать этот кабель и готов ли он к тому что по окончанию работ провода перемеряют на длинну?
м-да... ваш ответ немного предсказуем. С вашей колокольни мне всё ясно - если есть работа (большой объем), то есть зарплата (больше - лучше). У меня, как у обычного пользователя, к этому отношение попроще - для 1-2к (даже 3к) квартиры вполне достаточно (1) общего автомата, (2) автомата на розетки с узо, (3) автомата на верхний свет, (4) автомата на котел, (5) автомата на кондиционер, (6) автомата на ванную комнату, (7) реле. Это 7 (СЕМЬ) единиц, которые займут в щитке максимум 10-12 посадочных мест. Зачем нужно 36?
Я не собираюсь дискутировать с профаном - что зачем и почему. Если вы считаете что вам достаточно 7 пусть так и будет. Вы можете даже в лыжах на пляж ездить. Это ваше законное право и никто вас ни в чем ограничивать не собирается.
Спасибо большое, вы очень прояснили ситуацию! Конечно, дизайн не такой Какая там венецианская штукатурка и массив дуба . Обычный рабоче-крестьянский гипсокартон и ламинат
Мне на этом варианте: https://novakvartira.com.ua/forum/useralbums/12671/standalone несколько строительных компаний заложили в просчитанную смету 500м силового кабеля. Это при том, что я четко описал разделение по группам, количество розеток и т.д. И это осовпадает с моими просчетами по 3d модели (с небольшим запасом). У меня, правда, 76м2 квартира и 92 электроточки в результате... Можно обойтись и двумя автоматами (розетки, свет) от Застройщика. И щиток не нужно покупать, дефолтный сгодится. Ошибочность этого начинаешь понимать уже после ремонта, когда жить в такой квартире начинаешь. В особенно запущенных случаях бывает так, что неисправность 1 (одной) розетки приводит к необходимости повторного электромонтажа во всей комнате или квартире. Электрика и сантехника - это те работы, которые при нормальном качестве выполнения делаются один раз и на всю жизнь...
Электрика и сантехника - это те работы, которые при нормальном качестве выполнения делаются один раз и на всю жизнь... Воистину!
Вас, почему-то, бросает из крайности в крайность - то 1-2 вам, то 36. Это всё трёп, а реальных аргументов от уважаемых электриков я не увидел.
ДОбрый день. Можно ли получить совет на тему выбора датчика движения для коридора и санузла. Задача включить освещение на определенное, фиксированное время. Если нужно постоянно, то включается простым включателем. Датчик на это время игнорируется. Что посоветуете для такой схемы на нашем рынке?
У меня в доме таких аж целых два работают и по такой же схеме. Разных типов. Из статистики раз в 7-8 лет они умирают, проще заменить на новый чем ремонтировать старый. Вот такой и такой работают: http://in-green.com.ua/image/products/103/521b06e3237b6-hl480.jpg http://220volts.com.ua/content/user/images/Datchik-dvigenia-180.jpg
Kobe4, попейте воды, разве я говорил, что кто-то кого-то обокрал? У меня вопрос: зачем нужно 36 автоматов, если можно спокойно обойтись одним десятком. Кроме очевидного удобства вкл-выкл причин устанавливать такое количество я больше не вижу. Стоит ли? Ответа на вопрос в этой ветке я не получил. ЗЫ. У меня в 1к кв 75 точек и щит такой же как у вас.
Подучитесь вежливости для начала. 36 автоматов отходящих линий в 1-2 к квартире и 36 модульный щиток - это разные вещи. Стоит или не стоит дробить линии на много автоматов - решает каждый для себя. К удобству добавляются еще надежность и быстрота устранения аварийных ситуаций. Особенно если в квартире не один живешь и по телефону можно сказать жене/девушке/ребенку, что отключить/включить, чтобы не сидеть в обесточенной квартире при аварии на одной из линий.
Здравствуйте. Т.к. в интернете не нахожу рекомендаций / правил подбора мест размещения элетрощитов в квартире (кроме уменьшеения расходов на проводку с помощью арифметического расчета геометрии квартиы, исключения помещений с повышенной влажностью и трудным доступом к щитку), может быть общий разум форума поможет расширить перечень критериев выбора? В силу обстоятельств, у меня щиток располагается на откосе входной двери. Думаю, что стоит перенести, но вот куда - тема открытая. Прошу помощи советом.