Добрый день уважаемые форумчане, специалисты по электрике и просто любители. Столкнулся с проблемой найти честного электрика, который учел бы мои пожелания по разводке электричества в квартире. Постарался по максимум собрать информации, загрузить размеры, план разводки, выделил синим как пойдут гипсокартонные короба (надеюсь можно будет использовать их для проводки и не штробить в этих местах потолок) Прикрепил смету которую мне посчитали - сколько это будет стоить коментарии электрика - (12 тысяч это вся черновая работа (штробление, монтаж проводов, подморозка подрозетников, установка щитовых и подключение автоматики). В эту сумму не входит установка розеток и выключателей, светильников, подключение бытовых приборов. Все расчёты что по работе, что по материалу происходят при сдаче объекта после подписания "акта сдачи и приёма объекта".) Квартира 80 кв.м - только электричество 2 линии. Размеры http://img-host.org.ua/images/1dimensions.jpg Схемы http://img-host.org.ua/images/2ceilings.jpg http://img-host.org.ua/images/3sockets.jpg http://img-host.org.ua/images/4switchgroup.jpg http://img-host.org.ua/images/5gipsokartonvent.jpg Смета черновые работы http://img-host.org.ua/images/smeta1.jpg http://img-host.org.ua/images/smeta2.jpg
Доброго дня!!! Проконсультуйте мене по електриці в квартирі: -чи правильно я спланував групи електрики -розетки планую провід 3х2.5мм, освітлення 2х1.5мм. як і коли прокласти слабострумку інтернет та телебачення
Вся слаботочка монтируется одновременно с силовой схемой. Сечения подобраны правильно, 2.5 на розетки, 1,5 на освещение.
Подскажите, пожалуйста, такой момент: В инструкции к газовому котлу Ariston CLAS EVO SYSTEM 15 FF написано следующее: Я же планировал провести отдельную линию от щитка до котла, защищенную двухполюсным выключателем на 16А, кабель 3х2,5 мм ВВГ-нг LS. К данной линии планировал подключить стабилизатор напряжения СТРУМ СТР-500, к одному из выходов стабилизатора подключить котел, к другому - удлинитель, на который повесить БКН + розетки насосов циркуляции/рециркуляции. Вопрос: - какая схема подключения котла согласно инструкции верная? Если я правильно понял инструкцию, в ней вообще нет места стабилизатору, подключение идет напрямую к кабелю от щитка; - есть ли недостатки в описанной мною схеме? - при описанной мною схеме котел автоматически слетает с гарантии, получается? Могут ли сервисники отказать в подключении котла? Спасибо...
Вообще то все это БРЕД. А правда заключается в том что в котле стоит датчик ионизации пламени, который где то в районе выхлопного тракта и который как ты не крути завязан на нейтраль которая у нас хоть до щита хоть после а глухозаземленная. Вот плата автоматики и реагирует на то куда ей подают нейтраль, а с обычной штепсельной вилкой точность попадания именно туда куда нужно фазы и нейтрали - 50\50. А все остальное - сказки бабушки Орины. Требование стабилизатора на входе в котел вообще говорит о некачественной технической разработке модуля управления конструкторами, в частности входных каналов блока питания.
Спасибо за ответ, но он для меня непонятен, извините Не могли бы Вы чуток растолковать для обывателя? На многих форумах единогласное мнение о таких условиях электрического подключения для котла. Но есть также сигналы, что если их не соблюдать - слетает гарантия. Т.е. правильность работы котла зависит от того, как я засуну вилку в розетку? Т.е. если я ее вверх ногами всуну - что-то сломается? Если бы у нас в сети всегда было 220+- 5%, я бы с Вами согласился. Но видя (в Киеве, Печерск), как напряжение в сети скачет от 170 до 230, продлить жизнь электроприборам посредством подключения к стабилизатору не помешает. Дорогие они, зараза, но что поделать. На критически важные приборы (котел при -20 и насосы циркуляции, думаю, относятся к таким) - грех не выделить... Я с электричеством на Вы, и к описанной схеме пришел путем чтения интернетов и продумывания дизайн-проекта квартиры. И как мне КАЖЕТСЯ, требования к подключению котла от производителя заведомо менее безопасные для котла, чем моя схемка. Но может я чего-то не учел... Бог с ней с гарантией, можно в принципе положить болт, но вот если сервисник откажется запускать котел, потому что он не подключен НАПРЯМУЮ к проводу со щитка, то это будет грандиозный облом...
Если вы всунете вилку вверх ногами - сломаться ничего не сломается, просто автоматика котла уйдет в "ошибку". Этим Бошевские котлы Юнкерс очень грешили раньше. Сервисники специально маркером на обычной вилке метки ставили. Котел лучше подключать проводом напрямую на клеммы от отдельной линии чем через вилку и розетку. Стабилизатор дело больше напиаренное. Тем более тот Китай который все покупают. Он еще хуже делает чем вообще без него. Открою вам секрет. Вообще норма в розетке 230 вольт и 400 вольт вместо того что в народе называют 220 и 380. Эти названия пошли от усредненности показаний стрелочных вольтметров которые показывали значение вольтажа без пиков синусоиды. Кстати нормальнодопустимые 5% для 220 это и есть 231 вольт. А есть еще предельнодопустимые - 10%. Но видите ли, если вы с электрикой на ВЫ, то я не могу тут вам прочитать лекцию по электротехнике по цепям переменного тока. Не проще ли позвонить конкретной сервисной организации и узнать ее требования для подключения конкретного котла? В случае спора вы же все равно не сможете им ничего аргументировано доказать в виду не обладания знаниями.
Cудя по Вашему опыту, имеет ли смысл на эту же линию подключить еще бойлер косвенного нагрева + насос рециркуляции? Хотелось бы все это хозяйство поместить на отдельную линию, ведь мощность котла - копеечная, и выделять для нее отдельную линию, как мне кажется, достаточно расточительно... Т.е., исходя из Вашей практики, вполне можно обойтись и без него? Как защиту от 380 планирую использовать Реле Напряжения в щитке (Зубр). В статьях на просторах сети бытует мнение, что наличие стабилизатора продлевает срок жизни "стабилизируемого" оборудования. Получается, это не так? (Стабилизатор рассматривал http://220volt.com.ua/stabilizator-napryazheniya-strum-str-500/) Да, так и сделал: написал email на представительство Ariston в Украине, жду ответа. Но хотелось бы для себя по полочкам разложить...
Про бойлер и насос на той же линии - я лично так бы и сделал. На тему стабилизатора - пусть простят меня ребята с которыми я сотрудничаю иногда на сайте 220вольткомуа - на посмотрев на фото того стабилизатора я вспомнил слова Верки Сердючки - "Я посмотрела на каклету, и ее внешний вид мне о многом сказал!!!" Такие стабилизаторы однозначно продлевают жизнь, но не оборудованию а хозяинам фирм которые продают такое дерьмо, извиняюсь за выражение. Если уж вам так хочется то поставьте штатный китайский ИБП (источник бесперебойного питания) для компьютера. Он и защитит и не пропустит плохого сигнала. И делают его на заводе китайцы хоть и ногами, но они эти ноги по крайней мере моют а не как у нас - немытыми в гаражах паяют. http://voltmarket.com.ua/sites/default/files/PASPORT_NA_STRUM_STR-300-1000_0.pdf вот инструкция на этот Струм. Посмотрите на фото внутри. А еще лучше отошлите в тех.службу Аристона и спросите разрешат ли они чтобы их котел работал с этим счастием. Ну как доказательство того что я никого не обманываю.
Спасибо за Ваши ответы, приму к сведению и обдумаю... Еще есть один вопрос, и вот по какому поводу... В новостройке планирую электрические кабели и слаботочку разводить в гофре. Основная причина - возможность замены в будущем при необходимости. И если со слаботочкой все более-менее понятно (лет через 5-7 с высокой степенью вероятности захочется оптоволокно вести, или еще что получше), то с электрикой не все так очевидно. С одной стороны, если проложить кабель ВВГ-нг LS, то гофра вроде как и необязательна. С другой стороны, при необходимости замены участка кабеля придется снимать натяжной потолок + раскурочивать часть стены. Читая интернеты, никак не могу прийти к однозначному мнению - как правильно провести электрические кабеля - в гофре или без? Обеспечивает ли гофра возможность замены кабеля? Или это все утопия и лишние понты? Можете поделиться Вашим опытом в этом направлении?
Я категорический противник укладки кабелей в гофре якобы для возможности их перетяжки. Это все дурь и понты. Необходимых радиусов изгибов не соблюдает никто, и как результат перетяжка невозможна, деньги на ветер и электрику лишний геморой. Хотя если вы их будете укладывать сами и я бы хотел приколоться над вами я бы посоветовал только в гофре. Вы бы поняли прикол на первых же двух шлейфах. Правильно проложенная электросеть служить будет лет 30, а через тридцать лет человека будет гораздо больше заботить чирка на заднице чем неработающая в прихожей розетка для зарядки антигравитационного переносчика сумки с картошкой.
Думаю что гофра все таки нужна если укладывать кабель по потолку и делать подвесной потолок. Она больше нужна не для того чтобы в будущем делать перетяжку проводки, а для защиты от пожара. Не знаю как в случае с кабелем ВВГнг LS, а вот простой ВВГнг думаю нужно ложить в гофру. Если проводка будет укладываться в стену или стяжку, то гофра не нужна. По слаботочке, конкретно интернет кабель, советую смотреть CAT6 и патч-панель. CAT 5e как по мне уже старая технология.
От какого пожара? С какого перепуга она должна загореться? По вашему гофра в которую укладывают проводку не горит?
Насчет патч-панелей - согласен. С той разводкой, что задумал, получается > 20 хвостов. Все это хозяйство однозначно лучше на две 12-местные панели развести, патч-кордами коммутировать да в щиток засунуть... Насчет CAT6 - вопрос спорный. Пока для домашней сети не вижу особой необходимости. 1 gb/s за глаза хватит. На данный момент. Кстати, интересная тема, в какой щиток все это засунуть. С учетом того, что в щитке кроме панелей будет еще коммутатор и планируется контроллер протечек, видеорегистратор. Навскидку, все должно влезть в такой: http://hager-berker.com/hager-vs412pd-shchit-zu-z-bilimi-dvercyatami-48-mod-4h12-golf.html Тоже пока не решил окончательно. С одной стороны - лишние расходы и неочевидные преимущества. С другой стороны - "все так делают". Пока больше склоняюсь к тому, что в гофре буду тянуть только слаботочку, т.к. в будущем наверняка захочется переложить на оптоволокно или что_там_в_будущем_будет_актуальным... А электрику, насколько я понял, так просто не протянешь по гофре... Хмм, я думал, что основное предназначение гофры - в случае возгорания проводки плотно обволокти кабель, дабы горение погасить в зародыше. Но если гофра еще и горит - то смысла в ней вообще не вижу (если не сказать больше).
Прокладка кабеля в гофре под потолком пошла от видео одного приблатненного московского поца который работает якобы только инструментом Хилти и все провода только в гофре у него. Ту гофрированную хрень которую покупают и укладывают в нее провода у нас вообще за изделие не считаю. Тем более КАК можно протягивать провод по ГОФРИРОВАННОЙ поверхности? Это из серии презерватива с пупырышками. Для совсем других целей служит. Если уж так хотите то покупайте пластиковую гладкоствольную электротехническую трубу и в ней разводите. Да только за хорошую вещь - цены кусаются. А все остальное от лукавого. Пы.Сы - развод поцев на бабло - Проложим провод ШВВП для штатной проводки а для того чтобы он не сгорел запихнем его в дешевую гофру на бетонную поверхность. А так как штатное заземление на коридорных шитках все равно ржавеет и отгнивает то трехпроводный кабель и заземление вам вообще не нужно. Сделаем все без заземления. Но реле напряжения поставим обязательно. И подрозетники вам установим по моднему - не на гипсе а на монтажной пене!!! Все это воплощенное из бреда в реальность наблюдал на Софиевской Борщаговке не далее как три месяца назад. Так что бойтесь электриков - дары приносящих. Ну это кто Гомера читал...
Вот как раз и стараюсь разобраться в электрохозяйстве своей будущей квартиры, чтобы понимать на пальцах, как оно функционирует. Плюс этих видео - все понятно и доходчиво объясняет, НО... вопросы все равно остаются, и тут Вам спасибо за подробно разжеванные для чайников ответы... Еще есть такой момент, который для себя хотел бы решить... МАсковский товарищ агитирует за то, что: - кондиционер должен висеть на отдельном контуре и защищаться автоматом категории С на 16А, проводка 3х2.5; - лоджия должна висеть на отдельном контуре (не делим на свет и розетки) и защищаться автоматом категории В на 16А; Проектирую сейчас электрику в своей новопостроенной квартире, и возник простой и естественный вопрос: НАФИГА... Т.е. с точки зрения корректности разводки электрики, правильно ли будет: - не выводить кондиционер на отдельный контур? Т.е. он будет подключен к контуру розеток комнаты, кабелем 3х2.5 и защищаться автоматом категории В на 16А + УЗО с током утечки 30мА; - не выводить лоджии (у меня их 2) на отдельный контур, а использовать контуры комнаты (розетки и освещение, соответственно). Какие недостатки у описанного мной подхода? Я вижу только экономию на кабеле, месте в щитке и автоматах. Но возможно, что-то не учел, и так делать нельзя, согласно каким-либо Правилам... -------------- И еще вдогонку... Я правильно понял, более правильным вместо гофры для электрики использовать кабель-каналы под потолком? Или просто крепить кабель (ВВГ-нг LS) непосредственно к потолку и не парится?
Вопрос по диф. автоматам. Поможет ли диф. автомат спасти жизнь ребенку, в случае установки шпильки в розетку (в одну из дырочек, например, туда где фаза) ?
ЭлектроМеханиК, добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу, я смотрю вы состоите в армии "фанатов" приблатненного московского поца )) Что скажете о его высказываниях в сторону сборки электрики на клемниках? То что скрутка и пайка это одинаковая фигня, только за пайку ещё и переплачиваешь, и только клемники (качественные) самое адекватное решение.
Отвечаю не по очереди, уж извините: Да, жизнь ребенку дифавтомат спасет, и не только ребенку но и склеротичной бабушке решившей плеснуть кружку кипятка на двух сношающихся тараканов примостившихся на розетке. Пайку проводов для соединения считаю глупостью, голую скрутку тем более, сам лично использую "клеммники" и винтовые зажимы. Про кондиционер на отдельной линии вам очень правильно сказали. А вот почему попытайтесь сообразить сами. Чем включение и отключение кондиционера отличается к примеру от включения того же утюга? Как вы думаете корректно высококлассному специалисту выкладывать всем свои секреты и опыт приобретенный потом и кровью?
Поправьте меня в моих рассуждениях, пожалуйста. Берем для примера такой кондиционер: http://www.proficlimate.com.ua/prod...nic/panasonic-cs-cu-ye9mke-standart-inverter/ Согласно характеристикам, потребляемая мощность обогрев/охлаждение: 0,76/0,88 кВт. Т.е. ток в линии будет где-то чуть больше 4А. На линии стоит автомат 16А. Т.е. четверть мощности у нас уходит на кондиционер, что для комнаты, в общем-то, совсем некритично, т.к. крупных потребителей больше нет. Разные там компьютеры/телевизоры не в счет. Т.е., в принципе, мы можем нагрузить линию еще тремя такими кондиционерами без последствий. Ну ладно, с запасом - двумя. Включение. Да, согласен, в момент включения, скорее всего, нагрузка на линию будет выше. Но чем в этом отношении кондиционер отличается от обычного холодильника? Разве условия работы +- не одинаковые? При этом холодильник как-то не принято выводить на отдельный автомат... Поделитесь мудростью, пожалуйста, какая необходимость выносить кондиционер на отдельный контур? Зачем? Явно есть еще какой-то нюанс... Так заказчики от Вас никуда не денутся. Знание без практики бесполезно. А так у Вас есть вариант себя показать, а потенциальным заказчикам на Вас посмотреть...