И у меня кот в доме. Это ужасс. Шерсть везде, нет такого места в доме, где ее нет. Убивает мебель, обои, вещи и нас. Бешеная какая-то. Хорошо, что хотя бы ходит в лоток. Одна радость.
это зависит от воспитания с самого рождения...у меня 2 кошки..одна с месяца, другая с самого рождения..воспитывала так, что до сих пор ничего не дерут..и никого не царапают (почитайте про то, что котятам нельзя разрешать играть с руками..и выпускать при этом коготки..нужно давать понять, что этого делать нельзя..и т.д.) уже 6 и 7й год..и ни одной испорченной вещи, кроме "миллиона" когтеточек.. так что все в ваших руках...и Ваш ремонт тоже..нужно только не жалеть времени на воспитание с самого начала. по собакам не скажу, никогда не было.
все равно если есть животное, оно будет вредить,хоть немного)зависит насколько есть желание и пересилит ли оно тот вред)
В отношении шерсти понравился робот-пылесос. У нас короткошерстная собака, на полу нет ковров и ковровых покрытий. Пылик справляется. Конечно, это не избавляет меня от еженедельной комплексной уборки квартиры.
У меня трое котов - и никаких проблем с ремонтом или мебелью не было. Тут дело, наверное, больше в способности воспитать и дисциплинировать животное. И готовности брать на себя ответственность, разумеется.
У меня вопрос возник. Как считаете, как лучше сделать: в новую квартиру сразу завести животное, и, пока делается ремонт, пусть привыкает, или сначала закончить ремонт, а потом заводить?
Однозначно так и не скажешь. Какое животное? Черепаху? Собаку? Котейка? Эт, пожалуй, как ваше сердце подскажет. Как ни банально это не звучит...Главное, чтобы ваш подопечный ощущал вашу любовь к себе и заботу, доверял вам... ну и отвечал тем же, естественно!
Думаю, для любого лучше сначала закончить ремонт, чтобы зверь не дышал пылью и с детства не дергался от любого шума, наслушавшись болгарки или дрели.
Психология собаки: хозяин - Бог, я ему служу. Психология кошки: я - Бог, хозяин мне обеспечивает шикарную жизнь. И те и другие - бальзам для души. Если, конечно, вы их любите. У многих моих знакомых живут собака и кошка вместе. Прекрасно сосуществуют, но в большинстве своем кошки строят собак. А те, в силу своего великодушия, принимают это. Выбирайте, если действительно решили приручить кого-то. Но не забывайте, что мы в ответе за тех... Помните?
Лет 10 назад, когда мы только переселились в новую квартиру, то нам подарили котенка на новоселье. Он столько нам перепортил, обои, диван, занавески. Прожил у нас месяцев 6, после чего мы отправили его в село родственникам. После кота у нас пропало желание держать что-нибудь в квартире.
а у нас 16 лет прожил рыжий спаниель... Это было чудо. Такой любви к себе больше нигде не увидишь... не говоря уже о массе положительных эмоций! Вся семья была подпитана его веселым и добрым нравом. Ну не без обязательств выгулять, почистить, пропылесосить. А вообще-то ничего не было испорчено. Пес все как-то сразу понял. Когда возвращался домой - у порога тебя всегда встречала рыжая и безудержно счастливая морда...
Потому что животное, особенно очень юное, как и ребенка, надо воспитывать. А это тяжело, не у все получается, да и от характера животного зависит - не все одинаково хорошо подчиняются дрессуре.
а моему псу, еще когда щенком был, дали понять: если пописяешь правильно - разрешат "поцеловать" хозяина (он ОЧЕНЬ любил облизывать нос хозяину). Через 2 недели со случайными лужами было покончено. НО! чуть до смерти не зацеловал... Вот такие они разные
Ну что б вы понимали - у меня собака весом 5 кило умудряется лазить по столам как кашка. Если оставляем саму - то только в коридоре. Всю обувь надо вынести, оставить только игрушки и подстилку.