Эта зеленая штучка в комплекте со смесителями Хансгрое не случайна. В Германии есть организация - что-то вроде "Ассоциации сантехников" в которой эти зеленые, круглые пластмасски можно обменять на инструмент. В нашей стране они бесполезны.
Ух ты. Здорово. Когда же мы уже до уровня Европы хоть немного подтянемся. А если нет такой штучки, то подделка?
Здравствуйте. Мы заключили договор с одной ремонтной компанией. Работаем с ними поэтапно без проекта. Сейчас дошли до монтажа электрики. Мы предоставили схему размещения всех выключателей, освещения и розеток. Имеем ли мы право требовать от электрика электрическую схему проводки в квартире? Насколько она важна?
Добрый День! Эта схема входит в проектные работы и делается до начала монтажа проводки.Строимость такой работы как обычно половина робот монтажа!Дешевле просто пофотографировать штробы,что бы потом когда вешать картину не попасть на кабель! Удачи вам в ремонте!
Спасибо за ответ. А если нет проектной документации, то электрик делает разводку на глаз или составляет примерную схему монтажа?
Роботы выполняются согласно строительных норм ,кабель прокладуется под прямым углом,высота резеток и выключателей делается по стандарту ,схему монтажа обычно никто не делает!
Смотрите. Как вариант -- можно штробить стены вертикально вверх от каждой точки, а проводку тянуть по потолку. Во всяком случае, у Вас будет понимание, где можно вешать картину, а где нельзя... Электрик зачастую работает по готовым чертежам, но в них указано просто где какая точка будет. Все штробы он делает по своему усмотрению. Если есть возможность -- сделайте фото, где и как у Вас уложены провода до этапа штукатурки. Это займет 5 минут ( можно даже на телефон), зато потом обезопасите себя от неприятностей в дальнейшем... Хорошего всем дня...
Господа специалисты, подскажите как правильно выстроить вот такой душ и с чего начать? Есть новострой, в ванной комнате которого я хочу возвести стену и отделить ее стеклянной дверцей. На плане это выглядит так (прикрепил картинку, зеленым обвел возводимую стенку). С чего лучше начать? Стену делаю из газоблока. Сначала нужно возвести эту стену? А потом в нее монтировать душ? Как его потом скрыть-замуровать? Как укрепить?
Так, стоп, Андрей, давайте разберемся... Вы хотите делать в душе трапик ( слив в полу) или хотите туда вмонтировать душевой поддон? Чтобы было легче сформулировать вопрос, ниже -- примеры душевых кабинок, похожих на то, что Вы хотите... Чтобы отвтетить на вопрос, мне надо четкое понимание, что хочется... Жду обратной связи... Хорошего Вам дня...
Алекс, спасибо за ответ. Да, хотим делать трапик в полу для слива. Но если здесь все более-менее ясно, то с монтажем самого смесителя душа. Стену, которую я постил на картирке выше и обвел зеленым мы тока планируем монтировать, сейчас ее там нет. Потому и вопрос: можно просто возвести эту стенку (толщина 100 мм.), а потом туда уже будет монтироваться душ (планируется скрытый) или при возведении стены нужно оставлять/делать какое-то углубление, штробить место для труб и коммуникаций скрытого душа? (в данный момент эти трубы в другом месте, мы делали перепланировку ванной)?
Возводите стену. Газоблок не кирпич, в нём штроба под трубу легко вырезается. Потом делается разводку воды по точкам и сразу монтаж под душевой трап, так чтоб осталось зафиксировать трап и поставить декоративную панель.
Алекс, скажите в какую сумму может выйти основная часть ремонта(работа + материалы): потолок, стены, сантехника (трубы, теплый водяной пол на кухне и санузлах, отопление), отделка санузлов и кухни, и полы. Без учета затрат на оборудование: ванная, туалеты, умывальники, кухня. Понимаю, что это очень грубое описание и сам вопрос наивен но хочется понять уровень затрат.. Через 2-3 месяца получу ключи и надо быть минимально готовым. Экономить на качестве не планирую. планировка
Денис, спасибо. Где-то так и предполагал) а подскажите по трапам, может вы владеете инфой, какой лучше, а то мне рассказывали, что там много разных вариантов... и что такое декоративная панель?
Их действительно много. И цены тоже очень отличаются. Мы хотели сначала скрытый в стене, не в полу, но там цены такие что передумали и взяли обычный типа Виеги. http://www.santehmir.com.ua/rus/catalogue/C1B33 - вот посмотрите на цены примерные (первый попавшийся сайт). Мы взяли из тех что самые дешевые (нормальный производитель, только без наворотов). Та часть что нержавейка/алюминий - это декоративная панель. Её можно снимать для очистки трапа в любой момент. В моделях подороже даже дизайны разные есть этих панелей.
Добрый день... Напишите, плиз, мне на почту: alex.prorab1@gmail.com. У меня еше куча вопросов, не хочется "загружать эфир" нашей перепиской. Четко озвучить смету по ремонту на данном этапе нереально, но что-то сказать можно. Либо на примерах, которые сейчас делаем... Вообщем, пишите... Хорошего дня...
Андрей, извините, не отвечаю оперативно, весной загруженность есть... Смотрите, Денис правильно написал ( он уже скоро сам прорабом станет ) ... Возводите стену ( пено, газо и т.д. блок или кирпич), потом штробите, где надо акккуратно. Если из ГКЛ хотите, то сначала желательно сделать отверстия. Но я лично за основательные конструкции... По трапикам. Они бывают настенные, бывают напольные. Для настенных есть инсталяции ( что дороговастенько получится). Напольные производят и в Украине. Напольные бывают прямоугольные ( такие продолговатые, разного размера), они дорогие. Бывают квадратные ( 10х10, к примеру), их цена на порядок ниже... По декоратиыной панели Денис отписался... Я заезжал к нему на объект, у него, кажется небольшой трапик стоит в душевой (есть фото с телефона, но без разрешения заказчика не буду выкладывать). Но он будет прекрасно выполнять свои функции, зачем платить больше. Всем хорошего дня...
Я воспринимаю этот факт как негативное влияние конкретно моего ремонта, а точнее отсутствия хорошего бюджета. Я по-хорошему завидую людям, которые говорят прорабу "хочу вот так" и им делают всё что надо и ты не думаешь о том куда мусор деть, какие материалы взять, доставку встретить, специалистов искать и т.д.. Я тоже подумывал что-то попроще но покрасивее взять, но продвинутые сантехники отговорили, говоря, что лучше простой но нормального производителя. Я, в принципе, согласен. Душевой поддон такая штука хитрая - если герметичность нарушится то и соседям реставрировать ванну прийдется и себе раскурочить всё чтоб починить. Поэтому я плюнул и поставил простой трап. Я не против, там ничего секретного нету в том ремонте
Денис, договорились... Тогда давйте подождем окончания Вашего ремонта и установки мебели... потом приеду на чашечку чая beer:) и сделаю небольшое портофлио. Все-таки ремонт частично делали мои люди (электрика, антехника, отделка ), поэтому хотелось бы народу показать, что получилось. Ремонт среднего класса, без наворотов, но качественный. Как раз то, что в наше время хочет большинство. Думаю, людям будет интересно увидеть, что получилось... Хороших Вам выходных и побыстрее закончить эту увлекательную эпопею...