Выражайтесь как взрослый человек! Согласен точка росы будет в пенопласте, но конденсат все равно выпадет на поверхности утеплителя. На поверхности со стороны помещения или на поверхности со стороны улицы но выпадет, этот фактор зависит от толщины утеплителя. Ну а если вы сказали, что в пенопласте, значит так и будет! Вы наверное договорились с "водяным паром" :0)
Почти обиделся Это ваше? - http://www.mapei.com/RU-RU/products-line.asp?IDTipo=1155&IDLinea=3 Тогда я с вами не спорю
Не видел вашего дополнения к предыдущему сообщению. Ну вы же сами говорили что конденсат выпадает в том месте где останавливается точка росы, так если эта точка будет внутри пенопласта, чего же этот конденсат будет выпадать? Влага конденсирует при соприкосновении гарячего воздуха с холодным или наоборот, если это соприкосновение внутри материала происходит, то по всем законам, конденсат не образуется.
Спорить и разбирать что лучше это конечно можно вечно, но мы все я смотрю тут очень индивидуальны. Так давайте же, Дорогие соседи, проявлять свои мнения и индивидуальности на своих квадратных метрах, а общие вещи, по типу несущих стен и фасада, не трогать, пока это не будет ОБЩИМ решением, а то если каждый будет таким самостоятельным, то жить нам в колхозе, чего бы мне лично очень не хотелось. И я против любых подобных выражений индивидулизма и креативности на фасадах дома, несущих стенах и т.д. Очi бачили що брали! Поэтому давайте воплощать свои гениальные идеи ВНУТРИ СВОИХ квартир и с уважением относится ко мнению остальных живущих в НАШЕМ ОБЩЕМ доме!
Для того, чтобы быть уверенным что точка росы будет в толще утеплителя необходимо выполнить теплотехнический расчет! Учитывая толщину и материал стены, вид утеплителя и конечно его толщину выполнить расчет!
Можна узагальнити і запитати: так як балкони утеплені зараз (бокові стіни 2 см пінополестирол, фронтальна стіна 10 см пінопласт) + якщо додати на стелю мінеральну вату під звичайний стельовий гіпсокартон і на підлогу звичайний ламінат з трішки товщою підложкою --- цього достатньо??? )))
Очень интересно.А где же хоть одна ссылка на ДБН или СНиП? У меня товарищь есть, так он закончив университет на преподавателя истории пошел работать менеджером по продаже стройматериалов, так он таким большим специалистом в области строительства стал, что аж страшно, но только одна проблемя все знания его построены на подобной информации из интернета. И таких как он у нас пол страны, вот как после этого не согласишься с тем, что каждый должен заниматься своим делом!
Наружное утепление, значительно эффективней внутреннего. Но в Вашем случаи, Эркер не позволит на первых порах трогать фасад, лучше сделать качественное внутреннее утепление. Конденсат будет выпадать на стеклах, это самый короткий мостик холода. В утеплители он может появится только если не будет естественного оттока воздуха , через вентиляцию. Был свидетелем как поцвели откосы, когда поставили вытяжной вентилятор с клапанном. На полу советую сделать теплую стяжку ( с шариками ПП) или армированную по ЭПП, снаружи всю плиту закрыть не получится ( торец выходит на фасад). На стенку, по верх существующего утепления, рекомендую приклеить влагостойкий гипсокартон, а еще лучше магнезитовую плиту, максимально потеряете 20 мм. Радиаторы крепятся на экраны, через утеплитель, еще четыре мостика холода. Вода, как ток, движется по линии наименьшего сопротивления.
ДБН В.2.6- 31 :2006 На заміну СНиП ІІ-3-79 Конструкції будинків і споруд Теплова ізоляція будівель 1.3 При проектуванні нових будинків та реконструкції існуючих, шари з теплоізоляційних матеріалів слід розташовувати з зовнішньої сторони огороджувальної конструкції, використовуючи при цьому системи фасадні теплоізоляційно-опоряджувальні (далі - СФТО). Не рекомендується застосовувати конструктивні рішення з шарами із теплоізоляційних матеріалів з внутрішньої сторони конструкції через можливе надмірне накопичення вологи в теплоізоляційному шарі, що призводить до незадовільного тепловологісного стану конструкції й приміщення в цілому, а також до зниження теплової надійності оболонки будинку. Во как!!!
А вы не думали что нормы 2006 года могли устареть. Тем более что когда разрабатывались эти нормы на дворе был наверное 2005. А нормы учитывали технологии конца 90х. А за 13 лет могло многое измениться.
А вы не думали, что это "бок" проекта и решать эту проблему будут опять за наш счет и наши квадратные метры!? Прочтите резюме Созидателя. Какие вам еще факты нужны чтобы поверить. Весь мир утепляется снаружи, а вы изнутри. Не кажется это странным!?
:D Серьезно Вас зацепило. А теперь сделайте тепловой расчет. Внешняя кирпичная стенка у нас в пол. кирпича, теплопроводность у нее будет высокой, пенопласт также имеет свою теплопроводность, она хоть и ниже керамического кирпича, но при этой толщине стенки (пол кирпича 125 мм), пенопласт все ровно на какие-то пару или несколько сантиметров промерзнет, соответсвенно точка росы уйдет внутрь материала. Вот если бв ограждающая стенка была у нас в полтора кирпича и мы с внутренней сторноны ее утеплили пенопластом 5 или 10 см., тогда наверника точка промерзания останавливалась на поверхности материала. Но мы ведь выходим из той ситуации, что есть. И никто здесь не оспаривает эффективность утепления снаружи, просто в нашем случае более рациональный способ внутри и в нашей ситуации он не настолько критичен как Вам кажется. Конечно если бы в проекте у нас изначально планировались лоджии теплыми, конструкция стен должна была быть другой!
У меня в квартире теплая лоджия, и у меня нет балконного блока между комнатой и балконом, т.е. его нужно установить (чего не хотелось бы) или утеплить наружную стену. Застройщик только вешает радиатор на наружную стену, никакого утепления пола и фасадного утепления. И здесь дело не в эффективности, а в здоровье моем и моих детей!!!
Не очень хороший пример но: смотрел не одну передачу про ремонт "Квартирный вопрос", всегда утепление проводиться внутри. Но все таки они себя позиционируют как професиональную команду.
Но по проекту у вас она холодная и по проекту у вас как и у нас должен стоять балконный блок, а то что делают - это уже самодеятельность и утепляя из внутри стены, они таким образом решают проблему. Если вам еще не приклеили пенопласт из внутри значит еще не пришло время, но, думаю, что приклеют
Телепередача - отличный пример! Передача про ремонт и данные из государственного нормативного документа :D. По проекту она у меня теплая и площадь под возможный балконный блок включают в жилую площадь.