Все о работе с рН-метрами: проверка и коррекция рН почвы

Тема в разделе "Объявления: продажа, ремонт квартир и пр.", создана пользователем Юлия Моторная, 18 ноя 2012.

  1. Все о работе с рН-метрами: проверка и коррекция рН почвы, воды для полива или питательного гидропоники
    Залогом успешного результата в садоводстве и растениеводстве является создание идеальной среды для растений. Данный процесс многостадийный и одним из этапов является проверка и коррекция рН почвы, воды или питательной гидропоники.
    А разобраться, что такое рН и как его можно измерить поможет статья "Все о работе с рН-метрами".
    (http://www.labprice.ua/zastosuvanny...v_dlya_vodi_ezodo/use_pro_robotu_z_rn-metrami)
    рН (англ. potential of hydrogen) - потенциал водорода, который определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН- и задает степень кислотности или щелочности среды. Стандартная шкала значений рН находится в пределах от 0 до 14. Чем выше рН, тем больше щелочность вещества, а чем ниже, тем больше кислотность. Нейтральной считают среду с рН 7,0.
    Установить значение рН для почвы можно по её цвету, для жидкости - с помощью тест-полосок или индикаторных жидкостей, которые меняют цвет в зависимости от рН среды. Но такие методы являются ненадежными, поскольку не обеспечивают высокой точности и соответствия цветов.
    Для получения точных значений используют цифровые измерители - рН-метры. Кроме того, они очень просты в использовании - необходимо просто погрузить рН-метр в среду анализируемого объекта и на дисплее сразу же высветится значение потенциала водорода.
    Данные приборы делятся на рН-метры для работы с почвой и ​​в жидкостях. Быстро и без предварительной пробоподготовки провести анализ почв можно с помощью рН-метров EzodoMP-103S, ZD-05 и ZD-06. Для работы с жидкостями широко применяют удобные портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000.
    Все вышеуказанные цифровые измерители рН имеют встроенный термометр, который автоматически подстраивается под любые разногласия с базовой 77 º F (25 ° С). Эта функция называется автоматической компенсацией температуры (ATC). Кроме того, портативные рН-метры серии EZODO 7000 могут служить еще и термометрами.
    Если Вам необходимо измерять рН как жидкостей, так и почвы, а возможности приобрести два прибора нет, не расстраивайтесь. Потенциал водорода в почве можно измерить рН-метром для жидкостей. Главное запомните, что у последнего электрод изготовлен из тонкого стекла, поэтому необходимо быть очень осторожным чтобы не повредить его и следовать следующим рекомендациям:
    • Смешайте образец грунта с дистиллированной водой. Для этого приготовьте чистую сухую пластиковую емкость с крышкой. Удалите из почвы камешки и другие предметы, которые могут повредить стеклянный электрод pH-метра. Для корректности результатов измерений не допускайте контакта почвы с руками или другими поверхностями, чтобы не испачкать образец.
    • Наполните пластиковую емкость почвой на 3/4 и добавьте дистиллированную воду.
    • Крышкой плотно закройте емкость и энергично встряхните несколько раз.
    • Для растворения солей почвы в воде оставьте емкость постоять 7-10 минут.
    • Откройте крышку и погрузите pH-электрод в жидкость над почвой. Слегка помешивая, дождитесь стабилизации значений на дисплее прибора.
    Несмотря на тип рН-метра, для получения точных результатов он должен быть откалиброван буферным калибровочным раствором согласно сертифицированной стандартной точки отсчета. Буферный раствор (растворы) фирма SIMVOLT предоставляет вместе с рН-метром. Сама процедура происходит механически или автоматически. Механическая калибровка проводится с помощью небольшой отвертки для регулировки значения на дисплее. Необходимо чтобы оно совпало со значением рН буферного раствора. Автоматическую систему калибровки имеют приборы серии EZODO 7000. Они автоматически распознают значение буферного раствора и калибруют себя относительно этой величины. Это очень удобный метод калибровки, но важно, чтобы для тонкой настройки и/или устранения неисправностей pH-метры могли настраиваться в ручную.
    Необходимо калибровать рН-метры как можно ближе до значений, которые будут измеряться. При тестирование диапазона pH, прибор должен быть откалиброван в середине этого диапазона. Например, если проводится анализ кислотных растворов, то для достижения более точных результатов рН-метр должен быть откалиброван относительно рН 4,0. А при анализе вод калибровку прибора проводят в соответствии с рН 7,0, поскольку водородный потенциал их большинства попадает в диапазон от рН 6,0 до 8,0.
    Чаще всего рН-метры калибруют относительно рН 4,0, 7,0 и 10,0, что позволяет покрыть все значения рН от 0 до 14.
    Современные рН-метры могут калиброваться по одной, двум или трем точкам. Так, примером одноточечного рН-метра является Ezodo 5011/5011А, двухточечного - Ezodo 6011 и Ezodo PP-201, трехточечного - Ezodo MP-103 . Какой тип следует выбрать зависит от того, с каким диапазоном значений рН Вы работаете.
    И напоследок, если Вы хотите, чтобы прибор прослужил Вам как можно дольше, советы по уходу за ним:
    • Электрод прибора необходимо хранить в защитном колпачке.
    • Если в защитном колпачке находится раствор для хранения, нельзя допускать его выливания.
    • Никогда не прикасайтесь к электроду: кожный жир влияет на показания и может даже повредить электрод рН-метра.
    • Для того, чтобы очистить электрод его достаточно промыть дистиллированной (деионизированной) водой. Если измерения проводятся в растворах, которые могут загрязнить поверхность электрода, после использования его погружают в специальный моющий раствор и оставляют на некоторое время. После этого электрод промывают дистиллированной водой и возвращают в защитный колпачок.
    • Не храните рН-метр в условиях высокой температуры и влажности.
    • Не храните электрод рН-метра в дистиллированной воде.
    Главное обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию прибора и следуйте рекомендациям производителя, которые указаны в ней!!!
     

Поделиться этой страницей