Добрый день! Не искал я наличие подобной темы, уж простите. Сразу о наболевшем. Нужен совет специалиста. Пытаюсь пристроить к дому 50 м2. Пришло время заливать чистовую стяжку с теплыми водяными полами под плитку. Толщина 8-10 см. Строители работали у меня с весны. Залили и фундамент и положили кладку кирпичную и раствор всегда мешали сами. Этот раз тоже как они говорят 1:3. Плюс добавили по моей просьбе присадку пластификатор Penoroll, украинского производителя. Прошло 2 недели до сегодня. Я пучкой пальца руки шкрябая в одном месте могу без особых усилий и повреждений кожи вышкрябать до 1 см вглубь в стяжке? причем это по всей стяжке. Пластификатор они заливали 1 л на 100 кг раствора. Вообщем, у них ушло всего 7 литров на 50 м2 стяжки толщиной 10 см. Песок речной, обычный в нашем регионе, цемент 400 гедельберг. Вода сверху раствора не стояла. но как бы то ни было: 1) стяжка никакая, 2) что делать дальше,. Просто пришел в стопор и строители тоже. спасибо
та во том то и дело, что его не сушили. Это частный дом, первый этаж, были открыты две двери, и это было 2 недели назад. Т.е. где то в 20-тых числах сентября, там то и температура была на улице не выше 22 градусов.
Двери на сквозняк открывали? Я к чему веду... что стяжку в первые дни нужно обильно увлажнять, накрывать клеенкой, защищать от прямых солнечных лучей, сквозняков, чтобы она не теряла влагу. Не давать ей пересыхать. В первую неделю стяжка набирает около 70% прочности. Если ваши строители смесь для стяжки сделали правильно, но не ухаживали за ней значит она могла банально пересохнуть. Нормальная стяжка практически не царапается гвоздем.