Приветствую) Сложный для меня шаг, но видя множество дельных советов/критики и будучи совершенно неподкованным в ремонтной тематике человеком, перманентно находящимся в цейтноте по своему основному виду занятости, все же попробую вынести на обзор проект и нашей квартиры Заранее благодарю за комментарии! P.S. Прочитав немногочисленные темы, на данный момент меня пугает раскладка плитки ( это помимо масштаба всего действа) Знающие не пройдите мимо! И немного картинок...
1. Шестигранный испанский керамогранит( коллекция Alchimia от Quintessenza, похоже) во входной группе, конечно, смотрится потрясающе, но он очень плохо стыкуется с напольным покрытием открытой переходной зоны помещения кухни-салона, предложенным дизайнером. Данный дизайн плитки органично смотриться на всей открытой плоскости, без переходов в другое напольное покрытие по геометрии, фактуре и цвету. Если бы жилую зону от входной группы отделяли межкомнатные двери, то есть входная группа являлась бы отдельным закрытым помещением, то шестигранник в такой концепции лаконичен. Я бы, на вашем месте, укладывала шестигранный керамогранит и в кухне салоне - однозначно. Кстати, вы в курсе сколько стоит м2 этого шестигранного керамогранита, дизайнер вам озвучил? Могу сразу сказать, что, если испанский шестигранник, то будьте готовы выложить от 50 евро( средненькое качество) до 150 евро за м2 данной плитки. У итальянцев еще выше цены на нее. Если, конечно, есть такая возможность, то очень рекомендую покупать только итальянцев, керамогранит которых гораздо выше по качеству и дизайну. 2. Фартук на кухне понравился, отличная раскладка, но, так как кухня объединена с ливингом, я бы фартук не выделяла плиткой в раскладке елочкой, а делала его из того же материала, что и столешница. Если у вас планируется столешница из агломерата, то, как говорится, сам Бог велел. В крайнем случае, если хотите-таки плитку, то на фартук использовала ту же коллекцию, что и напольная. В таких объединенных зонах с кухней, лучше смещать акценты в зону ливинга, а не подчеркивать саму кухню. 3. В малом сан.узле, лучше, сделать закрытый встроенный шкаф с полочками над ступенью с инсталляцией, где расположен унитаз. Да и саму настенную плитку не вижу никакого смысла укладывать на всю высоту, зачем? Высоты 1200мм достаточно под плитку, остальную плоскость стен под покраску. Настенная плитка не очень хорошо стыкуется с разноцветным напольным шестигранным керамогранитом, так как соты, как геометрия, да еще в цветных вкраплениях, очень требовательны к соседству др. форм плитки. Самым беспроигрышным вариантом, конечно, является использование в одной геометрии напольной и настенной плитки в сотах, разделяя их цветом или рисунком. Или же напольную плитку в сотах делайте однотонной, что облегчит задачу подбора по цвету и форме подбора простых форм настенной плитки. Посмотрите примеры, что прикрепила ниже в сообщении, чтоб иметь визуальное представление об общей концепции с шетигранниками. 4. Подбор плитки в большой сан.узле совершенно не понравился. Зачем там столько разнобойной плитки из разных коллекций( я только по визе насчитала их четыре вида)? Он, вообще, полностью выбивается из стиля и атмосферности квартиры. Эти нелепые полоски уберите, к чему они там. Да и сама бежевая плитка выглядит более чем уныло, даже как-то дешево, уж извините. Такое впечатление, что на сан.узле дизайнер подустал, слепив его на скорую руку, не утруждаясь подбором плитки. А зачем там по бокам аж по паре подвесных светильников на такую небольшую ширину умывальника? Это на картинке, вроде, красиво, а в реальности будет выглядеть нелепо на таком растоянии. Достаточно пары с одногй из сторон - это стильно и более чем комфортно в использовании. Обратила внимание на расположение дивана , из-за которого полностью перекрыт доступ к окну, да и сам диван перекрывает поступающее тепло от радиатора. Чем вызвано именно такое расположение, и как будет решaться вопрос с просмотром TV? На данный момент, взгляд сидящего будет упираться в колонну с варочной техникой и холодильником. P.S. Неплохой дизайн, кстати. Интересно увидеть, потом, полностью реализованный проект. Удачи. Забыла прикрепить примерник
Mimmo, огромное спасибо за развернутый ответ! Насколько могу судить по сообщениям на форуме, Вы относитесь к категории наиболее взыскательных перфекционистов, что еще более повышает ценность Ваших комментариев Спасибо за в целом лестную оценку проекта, это безусловно заслуга дизайнера Теперь попробую прокомментировать по пунктам , не судите строго, это первые «ремонтные шаги» Могу не совсем правильно излагать, путаться в мыслях и т.д. 1) Напольные шестигранники были выбраны после первичной визуализации, где изначально была квадратная плитка. Хотелось лишь небольшого пестрого участка, данная плитка испанская, TOSCANA BESTILE https://plitka.ua/catalog/collections/toscana_bestile/, Италия не в рамках бюджета... 2) Фартук кухни и коридор у нас из одной команды - часть стены( за велосипедами) выложена той же елочкой, здесь видна эта часть стены: По раскладке плитки по возможности прошу комментариев - прилагаю планы –много читаю о случаях неудачной раскладки, волнует объем подрезки и т.д. (если это конечно не покажется совершенной наглостью) Понимаю, что это вопрос к человеку , который будет укладывать плитку, но пока плитка еще не куплена и т.к. здесь случай когда 2 мнения хорошо, а 22 - еще лучше, то хотелось бы услышать бОльшую часть возможных нюансов 3) В маленьком с/у действительно раздумывали над полками/шкафом над инсталляцией, но показалось, что полки будут труднодоступны... Голубая стена в плитке призвана перекликаться с коридором и скрыть большой люк ревизии ( в квартире доп.редуктор на нижние этажи) Изначально виделось больше покраски, нежели чем плитки, что-то вроде этого 4) Большой с/у весь из одной светло-серой коллекции https://plitka.ua/catalog/collections/orriosorrion_paradyz/, в жизни она очень понравилась, но это дело вкуса) По свету – спасибо, действительно с одной стороны должно лучше смотреться Диван в предыдущем сообщении не совсем соответствует – это черновой план больше отображающий перепланировку. В плане раскладки сейчас должно быть более корректно… Касательно закрытого доступа к окну , увы, да, ограниченная площадь диктует свои правила..Да и вообще понимаешь как мало пространства в распоряжении
1. Я, только, не поняла, в кухне-салоне что за напольное покрытие - плитка, массивная доска, ламинат? В любом случае, настоятельно советую укладывать единое напольное покрытие как во входной группе, так и в кухне-салоне - шестигранную напольную плитку. Шестигранник, как напольное покрытие, будет гармонично сочетаться с вашим интерьером и идеально вписывается в стиль. Такое напольное покрытие очень круто смотрится в современных интерьерах, и в вашем особенно напрашивается. Единое напольное покрытие во всех зонах, как правильно, объединяет и расширяет пространство, а группы мебели и освещение разделяют его на зоны. В предложенном первоначальном варианте как раз очень некрасиво выглядит переход шестигранника в плашки др. вида напольного покрытия на границе с помещением кухни-салона - кричащий диссонанс. Поверьте, в жизни этот зигзагообразный переход будет очень грубо смотреться и раздражать. Кухня-салон, по сути, у вас получается проходным помещением, потому плитка, как напольное покрытие, более чем уместно. Благо, цена на нее позволяет применить данную шестигранную плитку и в кухне-салоне. В других жилых помещениях уже можно использовать другой тип и форму напольного покрытия, так как эти помещения отделены межкомнатными дверями и являются самостоятельными. 2. Я и без плана раскладки плитки, могу с точностью сказать, что подрезки в раскладке елочкой будет много и требует идеального выравнивания рядов, что является довольно-таки трудоемким и сложным процессом, и наиболее высокий расход плитки/паркета именно в таком виде укладки. И зачем вы на фартуке ввели плашки декора, к чему он там? Ни в коем случае этого не делайте. И в холле, так же, уберите эти плашки декора. Если вас не смущает бортик столешницы с примыканием к плоскости стены фартука, то укладывайте там плитку елочкой, но, только, одного вида, как и изображено на визуализации. Лично меня, если честно, очень раздражают эти низкие бортики столешниц, которые убивают напрочь красоту даже самых дорогих кухонь в таком исполнении. Кстати, этот бортик, деликатно, дизайнер "забыл" изобразить на визуализации. А он там, как ни крути, будет. Потому и предложила вариант фартука из того же материала, что и столешница. У себя сделала именно так. Идеальное и практичное решение, которое широко применяется, к примеру, в тех же итальянских кухнях, моду на которые они и диктуют. Так как эта нация ежедневно уделяет много времени готовки, то практичность и функциональность кухонь у них стоит наравне с великолепным дизайном. Я вам прикрепила примерники их кухонь с фартуками из того же материала, что и столешницы, чтоб дать визуальное представление, насколько такое решение лаконично в данном концепте. 3. Нет, могу с 100% уверенностью сказать, что эти полки над унитазом не будут труднодоступны. У меня в двух санузлах такие шкафы с полками над унитазами. Прикладываю их фото. Такое решение снимает вопрос хранения средств гигиены, косметики и пр. атрибутов по уходу за телом/лицом, а так же бытовой химии. Под нее, правда, у меня целый встроенный шкаф в холле предусмотрен. 4. Спасибо за ссылку, так как это меняет восприятие дизайна плитки. Но, мозаику и полоски уберите, так как они совершенно лишние. Берите за основу ORRIOS GRYS СТЕНА + ORRIOS MOTYW C СТЕНА на обшивку по всей длине ступени унитаза, вместо мозаики - этого достаточно на такой небольшой площади сан.узла. Душевую кабину не выделяйте, а выкладывайте ее в одном цвете плитки. Поверьте, такой выдержанный декор будет гораздо органичней восприниматься, чем разнобойный по геометрии. Вдогонку. Большая ошибка выкладывать плоскость стены во входной группе глянцевой плиткой, так как ее применение уместно только в сан.узлах и кухнях. В жилых зонах, в том числе и входных группах, как правило, используют только матовую настенную плитку, имитирующую натуральные материалы или полотна живописи. Это прекрасно демонстрирует декоративный прийом boiserie, в котором получила широкое применение и керамическая плитка в отделке жилых помещений. Но, применяется именно матовая, а не глянцевая. Из глянцевых используется только крупноформатная плитка имитирующая мрамор, кварц, оникс и прочие минералы. Раскладка плитки в холле выполнена неправильно, она выложена со смещением. Раскладку елочкой рассчитывают от центра, чтоб по бокам получить равные по размеру плашки. С кухонным фартуком та же история. Требуйте от дизайнера правильного расчета раскладки, по которой будет укладываться плитка. Только так вы сможете правильно просчитать требуемое количество. Это обязанность дизайнеров, что входит в дизайн-проект, за который вы заплатили. Красивые картинки - ноль для грамотной реализации проекта, важна именно техническая документация. Скажу честно, развертки, которые выполнил ваш дизайнер - дилетантские. Я вам прикрепила грамотно и профессионально выполненной развертки стен, как пример, моего сан.узла по дизайн-проекту со всеми привязками. Вот так выглядят развертки у профессиональных архитекторов-дизайнеров. P.S. Очень разочарована уровнем подготовки вашего дизайнера, исходя из тех. документации. Явно, присутствует хороший вкус, но технически совершенно человек не подготовлен. Архитектурного образования, более чем уверенна, там нет и в помине, так как человек не умеет делать чертежи в специально предназначенных программах. Прикрепляю фото шкафов в нишах моих сан.узлов и пример развертки стен по дизайн.проекту.