Добрый день, форумчане. Начинаем наш первый комплексный ремонт в новострое от КГС, опыта нет, поэтому все "странно и непонятно". Надеемся на помощь коллективного разума. Сейчас работаем над дизайном квартиры - любая критика, замечания и предложения очень приветствуются. Как театр начинается с вешалки - так и наш дизайн начинается с санузла Размер стандартный - 1.88х2.35 м. Хотим в нем "уместить" как саму ванную, так и душевую кабинку. Вот, что нам предлагает дизайнер: Покритикуйте, плиз, какие недостатки, что можно было бы изменить/улучшить? Что нас смущает на первый, совсем неопытный взгляд: 1. раскладка плитки - правильная? 2. может лучше смотрелся бы пол ромбиком? 3. отсутствие мест для всяких "ванных" мелочей (полотенца, зубные щетки, пасты, шампуни, бритвы и проч) - дизайнер это все должен учитывать/предлагать/рисовать? 4. полотенцесушитель очень далеко от стояка с трубами (стояк расположен справа от входной двери в дальнем угу) - т.е. трубы к полотенцесушителю надо будет тянуть минимум на 4.3 м (2.35+1.88). это правильно с технологической точки зрения? Заранее спасибо за критику и советы.
Я бы попросил переделать. Раскладку имеет смысл сделать "классической", без узких подрезок. Т.е. длина подреза не может быть меньше половины длины целой плитки. Так выглядит красивее, но больше материала уходит. По моему ИМХО, мелкие подрезки по периметру портят всю картину в "ромбике". Но на вкус и цвет все фломастеры разные... Конечно. Более того, класс дизайнера виден именно в продумывании таких вот "мелочей". Так как позже эти мелочи могут вылезть совсем не в мелкие расходы и переделки. Возможно, имеет смысл повесить электрический полотенцесушитель "с сухим теном"? Расход энергии - как у обычной лампочки. И работает круглый год. По другим вопросам: - имеет смысл предусмотреть электрический бойлер. Даже с индивидуальным отоплением лишним не будет; - нужна ли одновременно и ванна, и душевая кабина? Может, имеет смысл выбрать что-то одно, а освободившееся место занять другими элементами? - не предусмотрены ревизионные люки. Как минимум, в месте инсталляции унитаза они должны быть. - стиральная/сушильная машинка будут находиться в другом месте? Думаю, имеет смысл все "водяное" оборудование кучковать как можно ближе друг к другу... Все мое ИМХО.
Спасибо за подсказки/советы, учтем. Бойлер будет во втором с/у, хочется именно и душ и ванну да, стиралка и сушилках будут в другом месте. А ревизионная люки разве должны быть видны на визе? Думал, что их отображают только на схеме разводки воды.
Думаю, должны. Чем больше деталей на визе - тем лучше. Я не думаю, что дизайнеру большая проблема их нарисовать. Другое дело, что картинка станет не такой "феншуйной", но более приближенной к реальности... По санузлам: гигиенический душ не планируете? Если планируете - нужно запроектировать сразу. По свежему ремонту сделать не всегда получится красиво... Что еще заметил: как мне кажется, не совсем верное расположение дверей. Они открываются внутрь санузлов или наружу? Если внутрь, то имеет смысл поменять расположение петель. Например, в первом санузле при входе для нас доступна только ванная. Нам нужно войти, закрыть за собой дверь, и только тогда мы можем пройти к умывальнику/душевой кабине. По второму санузлу такая же ситуация. При входе у нас блокируется часть умывальника, т.е. мы должны зайти, закрыть дверь, и только тогда умывальник становится доступен. А в случае, если кто-то еще решит зайти, можно запросто получить дверью по мягкому месту Если дверь открывается наружу - то неактуально, хотя тоже нужно смотреть в комплексе, какая будет ситуация при открытых/полуоткрытых дверях не только в санузлах, но и в примыкающих к ним зонам... По электрике. По первому санузлу, к сожалению, нечетко видно расположение розеток/выключателей подсветки. Допустим, подсветкой можно управлять с боковой стенки шкафчика, но розетка для фена/бритвы/электрополотенцасушителя все равно нужна (как минимум одна, а лучше две). По визе второго санузла непонятно, как будет включаться подсветка зеркала. Где-то будет отдельный выключатель? Или на самой лампе? Выключателей основного света внутри санузлов не вижу, могу предположить, что они располагаются снаружи. Еще не заметил в санузлах вытяжки. Желательно сделать принудительную.
Ого сколько нюансов.... Двери санузлов будут открываться внаружу, выключатели света тоже. Розетки/выключатели вроде бы дизайнер нарисует потом отдельным планом. А вот вентиляция - это прокол, забыла дизайнер про неё...
Работу любого специалиста желательно контролировать самому. От ошибок и человеческого фактора не застрахован никто, даже самый лучший специалист. Я так понял, что пока Вы с дизайнером прорабатываете наброски, поэтому упущение деталей на этом этапе вполне допустимо. Но окончательный вариант проекта желательно проверить на соответствие тому, что "никто не забыт, ничто не забыто"... Если позволите, хотел бы обратить внимание на некоторые моменты: 1) Двери в санузлы. Вы указали, что они будут открываться наружу. С одной стороны - это удобно. С другой стороны - есть риск травмировать того, кто будет в этот момент проходить (в случае детей - пробегать, пролетать) возле двери. Лично я бы следовал принципу "наименьшей угрозы" - чтобы дверь в любом положении (от закрытого до открытого) не могла причинить травм, чтобы на косяк случайно не наскочить в темноте, чтобы при открывании никого не задеть и т.д. В этом отношении двери лучше открывать внутрь помещения, и размещать как можно ближе к стене (с небольшой отбортовкой). Но нужно смотреть на общий дизайн помещения, тут смотрите сами, как будет удобнее и практичнее... 2) Розетки/выключатели должны быть как на отдельном плане (нужно для электрика), так и на других планах. Например, если электроточки размещаются на плитке, то красиво будет их разместить по центру целой плитки. А для этого нужно знать раскладку плитки в натуральную величину и сообщить плиточнику о том, что тут и там будет электроточка. И было бы удобно видеть эти все нюансы на визуализациях, т.к. обычно мы в чертежи особо не лезем. Визы - для клиентов, чертежи - для ремонтников. В принципе, к чему придраться и подискутировать можно найти в любой работе. Тут самым правильным будет Вам с Вашими домашними сесть и основательно проанализировать чуть ли не каждый шаг обычной жизнедеятельности в квартире. Удобно ли Вам? Комфортно ли Вам? Если да - то значит, все сделано правильно. P.S. На канале Земскова есть много видеороликов по этой теме - очень многие вопросы и нюансы он ярко и красочно рассказывает и разжевывает. Смотреть - одно удовольствие. По тому же дизайн-проекту у него есть два 30-минутных ролика, которые позволят клиенту разобраться в результатах работы дизайнера...
По собственному опыту рекомендую открывание дверей внутрь, у меня дома двери открываются наружу и синяки на руках от коварных дверных ручек уже обычное явление:confused:
А у вас санузлы рядом или порознь расположены? Если они смежные, я бы уменьшила один санузел за счет другого и разнесла ванную и душевую кабину по разным санузлам. Так практичнее, мне кажется. Одновременно можно кому-то ванну принять, а кому-то душем воспользоваться.
У них, по-моему, вообще один санузел Если делать два - я бы ставил большую ванную в одном и унитаз, биде и стоячий душ в другом. Крупная плитка, прямые линии, без ромбов на полу, для комнаты с ванной освещение по периметру.
Так и я за два унитаза. Просто чтоб в одном санузле ванная с унитазом, а в другом - душевая кабина с унитазом.
Второй с/у совкового стандарта 1,8х1м т.е. кроме унитаза, бойлера и маленького умывальника там ничего не поместится