Проанализировал данный проект предоставляю следующую информацию. 1. Официальная информация (взята с сайтов, которые имеют отношение к застройщику: http://finincom.ua/ua_ua/kurenivskiy_about.html и http://tgc.kiev.ua/detali_11.html) Забудовник та керуючий проектом - Дідик Олександр Іванович Генеральний підрядчик - БІК "ФінІнКом" Адреса будівництва - вул. Рилєєва, 25, м.Київ Статус – 40-квартирний клубний будинок Спосіб постройки – цегляний будинок Початок будівництва – I квартал 2012 року Введення в експлуатацію - I квартал 2013 року Цена за метр квадратный - Этап "Весна" (с 01 марта по 31 мая 2012 года): Однокомнатные квартиры: – 1200 дол. США. 100% предоплата; – 1300 дол. США. 50% предоплата. Остальная часть средств вносится поэтапно равными частями до 31.03.2013 года; Двух-, трёхкомнатные квартиры: – 1100 дол. США. 100% предоплата; – 1300 дол. США. 50% предоплата. Остальная часть средств вносится поэтапно равными частями до 31.03.2013 года; Цена за метр квадратный - Этап "Лето" (с 01 июня по 31 август 2012 года): Однокомнатные и двух-, трёхкомнатные квартиры: квартиры:– 1250 дол. США. 100% предоплата; – 1350 дол. США. 50% предоплата. Остальная часть средств вносится поэтапно равными частями до 31.03.2013 года 2. Репутация застройщика Строит данный объект якобы физическое лицо, один из соучредителей Фининкома. Фининкомом было построено несколько объектов (на сайте есть подробная информация), но от этого объекта они открещиваются, говорят, что выступают лишь генподрядчиком (первоисточник: http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=4&IDT=6052&CntMess=44&cuImg=15). Фининком и лично Дидик достраивают подобный нашему объект на Софиевской Борщаговке по ул.Школьной, 2. Информацию про этот объект и застройщика можно почитать здесь: http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=5&IDT=7021&CntMess=987&cuImg=121 От себя лишь добавлю, сдача дома должна была быть в конце прошлого года, но строительство еще не закончено. На их объект по Софиевской Борщаговке по ул.Ленина инвесторы уже получили право собственности. Итого: 4 балла по 10 бальной шкале. 3. Расположение Местоположение вполне удобное, частный сектор, тишина, небольшое расстояние до больших магистралей. Из минусов назову ландшафт. Стройка ведется на территории бывшей мусорки, а участок расположен в своеобразном "кратере", т.е. со всех сторон идет возвышение. Наши предки такие места считали гиблыми и не когда ни строили в них жилье (а лишь обустраивали кладбища). Ну это кому как. И надо добавить, что на горе возле участка находится недострой, места где любит собираться всякая местная шваль. Дам твердую 4 из 10. 4. Разрешительная документация (сам не видел, но передаю слова "продажников этого объекта). - ЗЕМЕЛЬНЫЙ АКТ. Есть, но на другое физическое лицо. Я так понимаю, что между ним и застройщиком будет заключен какой-то договор на право строительства последним. - ПРОЕКТ. Отсутствует. - ДЕКЛАРАЦИЯ НА НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Отсутствует. - ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИЯ. Отсутствуют. Итого: 1 балл из 10 5. Схема строительства. Схема строительства - "левая": вы подписываете договор поручения с физлицом, по которому платите ему деньги, имеете массу обязанностей и практически никаких прав, а физлицо, якобы делает так, чтобы в будущем Вы получили квартиру. Т.е.: Вы отдаете деньги "за красивые глаза". И никто не может ответить на вопрос, а что будет с деньгами, если с физлицом, не дай бог, что-нибудь случиться или он станет банкротом или произойдет ожидаемый осенью дефолт. Хотя данная схема дает возможность сэкономить 5%+1%+1% на налогах (кому надо распишу подробно), но не дает ни малейшей гарантии выполнения физлицом своих обязательство. Тем более, что договор защищает физлицо от всех возможных "грехов". Кого интересует, могу сбросить их проект договора. Итого: 1 балл из 10. 6. Планировки. Планировки бюджетные, как раз для людей которые честным трудом накопили необходимую сумму на минимальное жилье. Даю: 10 из 10 (хотя это субъективно) Хотя и здесь не обошлось без "ложки дегтя": мест для парковок машин не достаточно... ВЫВОД Оцениваю инвестицию в данный объект как 20 на 80 (80% того, что обязательства перед инвесторами не будут выполнены, или выполнены не полностью и в другие сроки). Сам инвестировать в данный объект отказался.
Спасибо огромное. Приятно видеть такой анализ. Я хоть и лицо опредилившееся, но всегда с интересом воспринимаю такую информацию.
Все сданые дома похожи между собой как две капли воды, они над проектами, походу, не заморачиваются. Только на фото их объекта стоит логотип Консоли почемуто.
Они предлагали посмотреть на Вильямса. Но цена у этого объекта не рыночная. Проекты довольно удачные, с моей точки зрения, поэтому их и копируют. Логотип любой могут наклеить - обычно для таких целей создают Н-ое количество компаний, а затем минимизируют расходы путем переброски средств. Но юридически - строит физлицо. Если бы не возможность дефолта осенью (после выборов), то можно было бы вложиться и в этот объект. А так - опасно. Создал альбом проекта (фотографии взяты с дружественного форума). http://novakvartira.com.ua/forum/useralbums/48/view
Начал тему, приходится "тянуть". Учитывая, что сейчас не в Киеве (нет возможности самому заглянуть на объект), процитирую Doranа с дружественного форума (источник: http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=4&IDT=6052&cpg=3) "Был на объекте. Изменений никаких. Строителей ни одного не видел. Плакат с названием СИК Фининком застройщиком как висел так и висит до сих пор. Так что никаких мер вы не приняли. Косвенно это подверждает мое предположение что Дидык и Фининком - это одно и тоже. И репутация у вас одна на двоих. Я звонил менеджерам спросить есть ли разрешение на строительство, но некомпетентность последних убивает. Смог только добится ответа, что "в основном все документы есть, одной какой-то бумажки нехватает" На просьбу уточнить чего не хватает, и есть ли разрешение от ГАСКА отзвонились через 3 дня с такой же формулировкой - "Все есть, одной бумажки не хватает" Читаю ветку инвесторов на Борщаговке и очень им сочувствую что связались с таким непорядочным застройщиком. Думаю что причина затягивания Борщаговки - отсутствие денег. Мне кажется что полученные от инвесторов деньги пошли на другие объекты. И достроить Борщаговку смогут, когда будет продаваться Рылеева и т. д. Есть большая вероятность того, что деньги инвесторов расходуются не по назначению. А это уже пирамида. И принимать участие в ней я не собираюсь. Так же никому не советую свзываться с данным застройщиком."