Доброго времени суток, сейчас начал делать долгожданный ремонт в своей новенькой квартире, по возможности стараемся все делать сами, и по электрику в том числе, столкнулся с некоторыми вопросами, которые хотелось бы прояснить, можно делать электрику в 3 вида 1. по дешевле 2. по правильному 3. как попрет начал делать по правильному но выходит 3 вариант. Такс.. имеем 2 комнаты, гостинная - 2 автомата 2 распред. коробка спальня - 2 автомата 2 распред. коробка корридор - 2 автомата 2 распред. коробка кухня - 2 автомата 2 распред. коробка туалет - 1 автомата 1 распред. коробка ванная - 1 автомата 1 распред. коробка электричество подведено, в корридоре автоматы. 1. Для примера, по правильному ставится 2 автомата на комнату, свет, электричество, 2 распред. коробки в гостинной, от считка проводом 2.5 (на розетки) (1,5 свет), в гостинной у меня 8 розеток, и к каждой розетке от распред коробки идет свой провод, тоесть 8 проводов по потолку к себе в конечную точку, и провода проходящие по потолку пропускать в гофре. 2. Или же сделать по другому, 2 автомата на комнату, 2 распред коробки (на розетки 2.5, свет 1,5), и просто от распред.коробки бросить пару проводов, на одну сторону стенки, и на вторую, и запитать все розетки, разве что к кондиционеру отдельный провод, и на кухню к духовке, варочная поверхность. Кто подскажет какие плюсы, какие минусы, что может ожидать в дальнейшем, так как делаю для себя на веки
Собственно электрику сделал, допустил пару косяков, взял провод многожильный, а надо монолитный, хотя для квартиры пофиг, не те нагрузки, и провода прокладывал слишком близко к стенке по началу, интуетивно я догадываюсь что будет немножко не удобно проводить штукатурные работы, разводил по отдельным группам, кухня 3 автомата -свет, розетки, варачная-духовка. гостинная 3 автомата свет, розетки, кондюшка. спальня 2 автомата свет, розетки ванная, туалет, корридор - 2 автомата, свет, розетки корридор - отдельный автомат на свет, так как будет подвесной потолок с точечным освещением балкон - 1 автомат. осталось посводить в распред коробках, думаю спаивать вместо стандартных клем, спаял и забыл На фото старый считок, я его демонтировал, буду ставить новый побольше