Друзья, помогите определиться. Нужна косметика в гостинке. Квартира небольшая 22 кв. м. До этого делалась только косметика (за 30 лет с постройки дома), капитально менялась только сантехника и окна. Не могу определиться, что лучше: 1)вызывать отдельных мастеров на каждый этап- полы, потолки, стены, санузел, электрика - или 2) найти бригаду для комплексного ремонта. До этого был печальный опыт типа с бригадой - все похабно. Может у кого-то был положительный опыт или может посоветовать: с чего начать, куда бежать, где мастеров найти? Заранее благодарю за конструктивные советы.
Я бы искал того, кто бы прогарантировал выполнение всей работы под ключ, будь то бригада, фирма или прораб со своими людьми. Суть в том, чтобы были ответственные за весь ремонт в целом, а не за отдельный этап. Начинать нужно с инженерных коммуникаций - электрика, сантехника, вентиляция. Если дому 30 лет, то наверняка есть ЖЕК или другая обслуживающая организация, у них можно договориться по поводу сантехники и электрики, должно быть дешевле, и еще плюс в том, что если чего, то никуда они не денутся, они же обслуживают дом.
На капиталку я пока не замахиваюсь - дороговато. Думаю о косметике. Сантехнику (полипропиленовые или типа того трубы) поставили 5 лет назад. Ответственный за ремонт - это типа бригада с прорабом и получается, только никто там ни за что брать ответственность не будет, разве что на словах первоначально.
Хм косметику могут и не захотеть делать. Там смотреть по стенам надо, ато у моей знакомой когда ремонт делали обои начали снимать, а там штукатурка и обсыпалась. А рабочие выть начали, сразу цены с потолка придумали, смотрят же что все равно нужно будет там стены ровнять. Выгнала она их в тришеи, раз такие хитрые, и по знакомым компанию наняла с договором и фиксированными проплатами. Сантехника брала и электрика ЖЕКовского - тут гарантия и без договора если, что сразу претензии в ЖЕК. Сделала ремонт она уже года два назад, пока все держится, не течет и не плавится.
Дешево это брать одного-двух мастеров, которые делают всё по цене чуть ниже рынка и делают ремонт под ключ. Тем более что сантехнику делать не надо, плюс хорошо если и электрику они делать не будут.
а косметику это что имеется в виду? просто если поклеить обои то не проще самим, ну или знакомых попросить
В старых домах только кажется, что можно обои переклеить и все. А как тронешь все начинает сыпаться и получается капитальный ремонт.