Добрый день всем. Обладает ли всезнающий all знаниями о официальной процедуре внесения изменений в планировку еще на этапе строительства? Ситуация: Новый дом, коробка выгнана только месяц назад. Со всем работами и строительством рядом подземного гаража до сдачи дома еще не меньше года. По договору, квартиру должны сдать уже с котлом, стяжкой, унитазом и окнами от строителей. Хочу: Сдвинуть две внутренние перегородки, частично одну разрушить. Сделать теплый пол (водяной), вставить свои стеклопакеты, объединить ванную с санузлом. Т.е. ничего страшного типа переноса кухни или санузла даже и не думаю. Подхожу к строителям, а те в отказ - вот дом сдадут, тогда делайте что хотите. А сильно приспичило идите в проектный институт, платите за согласование, потом к заказчику согласовывать и платить, потом к подрядной организации - опять же платить.... И как бы в сторону произноситься, что за нал все могут сделать строители. Это подтверждается обнаруженной мной, квартирой, на два этажа ниже с уже объединенным туалетом и ванной(правда, это просто снесение одной перегородки). Секция вопросов номер один - перепланировка руками строителей будет легальна? Какой орган определяет это сейчас? Дом не сдадут, если пару стенок внутри(не несущие разумеется) будет немного сдвинуты или отсутствовать? Честно, я очень не хочу привлекать строителей для работ по перепланировке. Там качество работ - величина очень переменная и неизвестная, да и гарантий никаких. А пускать чужих на стройку естественно никто не будет. Секция вопросов номер два - действительно ли официальный путь узаконивания перепланировки до сдачи лежит по описанному выше маршруту (проектная организация, заказчик, подрядчик)? Если я ничего не буду делать до сдачи, а потом начну ремонт, какова законная процедура перепланировки в этом случае? Искал в инете сам, но находил только запугивания от компаний делающих ремонт типа такого - "Любая перепланировка при ремонте квартиры в новостройке должна быть согласована с соответствующим инстанциями. И только после согласования, выдаётся разрешение на перепланировку. Процедура эта трудоёмкая и затяжная." Спасибо за любую информацию.
Ну не знаю, может ещё актуально... Специфика дома у меня такая, что во всех квартирах планировки - вольный выбор жильцов, есть квартиры с круглыми стенами только, есть квартиры выполненные в диагонали... Как я понял механизм - застройщику особо по франко-борту, что там нагородят, абы площадь не уменьшилась ибо с неё считают сумму стоимости квартиры (за кв. метр). А далее, на момент сдачи дома в эксплуатацию, - приходят зажравшиеся милые техники БТИ, в правах на вторичку их то огородили, а вот первичка осталась за ними и они отрываются тут по полной, - измеряют тебе всё, что ты нагородил - готовят тех паспорт (отрисовывают новоявленные стены и так далее) и далее уже разбор полетов с застройщиком по оформлению договора и права собственности в целом. Ну это у меня такой механизм, никаких проектных институтов и так далее. Вот внешний вид дома до сдачи в эксплуатацию менять нельзя, это я о остеклении лоджий и так далее, а то, что внутри - пожалуйста...