Как долго сохраняется эффект после лазерной операции при варикозе? Нужно ли делать повторную операцию через некоторое время, если варикоз начнёт возвращаться?
Лазерная операция дает долгосрочный эффект, если следовать рекомендациям врача и не допускать перегрузок ног. В большинстве случаев результаты сохраняются на 5-7 лет и более, но все зависит от стадии заболевания и образа жизни пациента. Мне, например, сказали, что если я буду правильно следить за состоянием вен, то повторная операция мне не потребуется. Но бывают случаи, когда варикоз может появляться снова, особенно если не соблюдается профилактика или имеется генетическая предрасположенность. В таком случае может потребоваться повторное лечение.
Эффект после лазерной операции действительно длительный, но важно помнить, что это не всегда окончательное решение. Я провел операцию несколько лет назад, и в целом чувствую себя хорошо, но через несколько лет все равно возникли небольшие проблемы с венами. Возможно, это из-за моего образа жизни или работы, связанной с постоянными нагрузками на ноги. Повторная операция может понадобиться в редких случаях, но обычно врачи рекомендуют профилактические меры и контроль. Главное — не забывать о компрессионных чулках и регулярных осмотрах у флеболога.
Лечил варикоз лазером в Добробуте https://dobrobut.com/services/c-lazernaa-operacia-pri-varikoznoj-bolezni-2 сначала не знал, куда идти, но знакомые подсказали, что в этой клинике хорошая репутация. Заходил на сайт, прочитал всю информацию о лазерных операциях — от диагностики до восстановления после. Врач мне тоже все подробно рассказал, почему именно лазер и как это будет проходить. Операция была просто — никакой боли, в целом всё по времени заняло меньше часа. К тому же, быстро восстановился, шрамов почти не видно. Если кто-то сомневается, могу сказать, что стоит попробовать. С клиникой у меня остались только положительные впечатления, и сайт реально полезен для подготовки к такому важному шагу.