Реальный отзыв о ремонте в ЕМ или "подводные камни" этого самого ремонта.

Тема в разделе "ЖК Европейське місто", создана пользователем Manticore, 4 янв 2016.

1. Manticore

Manticore Well-Known Member

Закончился ремонт. Или, если можно так сказать, основная его фаза. По мелочам еще куча доработок. Сразу оговорюсь, что это мой первый ремонт, ранее опыта не было никакого, посему, если для кого-то мои недоумения покажутся неуместными – не судите строго.
    Все началось с выбора прораба. Хотелось же, конечно, чтоб качественно, не дорого и быстро + немаловажным фактом были бы отзывы предыдущих клиентов.
    Первый был приглашен из фирмы, брошюра которой лежала в ОП. Созвонились, приехал, да, все шикарно, да, у нас масса объектов, отзывы? – да не проблема… Но, как-то, все на словах. Никакой конкретики. Прикинул объем работ – 75к грн (только работа!). Умножаем на 0,8 (мифический коэффициент) с материалами выйдет 130к. Мы сказали «Спасибо, не надо».
    Вторым был рекомендованный работниками ОП прораб, который уже несколько ремонтов сделал в нашем ЖК. Ничего конкретного по ценам, слишком много слов, сразу же сказал, что кучу чего-то надо докупить к газовому котлу. Не понравился. Отказались.
    Третьего посоветовала знакомая. Сама работает в ОП в другом ЖК, мол, этот делал у них многим, все довольны. Пригласили, рассказали, он сделал замеры лазерной рулеткой, вымерял углы (я такого никогда не видел, мне понравилось). Цена за работы тоже устроила (около 41к грн.) + в его пользу сыграло, что в стоимость работ уже входят натяжные потолки. Было сказано, что смета может процентов на 10-15 увеличиться. Ведь всего-всего просчитать невозможно. Нужно быть к этому готовым. Мы прикинули эти 15% и не очень расстроились.
    Договорились о сотрудничестве. Он написал, что из сыпучки надо купить (штукатурки и все такое). Мол, у него есть выход на склады Кнауф, там дешевле + привезут. Мы сразу оговорились, что сначала сравним цены в том же Эпике, и если у него будет выгодней, то в дальнейшем будем доверять.
    Пошли в Эпик. Все нашли. Все посчитали. У нас вышло на 500 грн. дешевле, чем у него. Но, решили, еще ж доставка… 500 грн не стоят того, чтоб самим этим заниматься (оба на работах, срываться ежедневно и все контролировать нет возможности). Это была наша первая ошибка…
    Отдельная история с электриком. Этот, третий, за работу электрика запросил 12к грн (это без материалов, без последующего монтажа розеток/выключателей/светильников на потолок). Спасибо форуму, нашли электрика за 4,5к. С материалами вышло 11к. Монтаж розеток – 20 грн/точка. Розетки/выключатели тоже затянули на 2к грн. Просто будьте к этому готовы, чтоб фраза «Электрик за 4,5к» не сбила вас с толку.

Прорабом было так же сказано, что какие-то мелочи в смету включаться не будут, так, подарок с барского плеча. Мы послушали и обрадовались.
    Едем оплачивать сыпучку + он вручает еще один чек гривен на 500. Мы удивлены, мол, что? Откуда? А там: какие-то шурупы, ведро строительное, мешки строительные, перчатки и все такое разное. С одной стороны: ну, 500, ок… не бог весть какие деньги, а с другой: почему же ты, мил-человек, не написал это в тот же список с сыпучкой?
    Второй момент: количество материалов. Поверьте, никто ваши деньги считать не будет. Он написал 5 листов гипсокартона, значит, поверьте, он использует все 5. Даже если по факту нужно 4. Выкраивать так, чтоб максимально использовать лист, никто не будет.
    Работы начались, стены ровняются, штукатурятся. Приезжаем в какой-то день – нам опять несколько чеков на руки. Вот это и это еще докупил, этого не хватило. Нас ставят перед фактом. А хотелось бы, чтоб перед каждой такой покупкой нас хотя бы уведомляли. Опять же, проверить, куда и чего сколько ушло, вы не сможете (если не стоять над ними сутками)… даже если мешки подпишете и потом потребуете пустые мешки с подписями… Это уже из области паранойи.
    Следующий момент. Приехал плиточник, вымеряли стены в ванной. Ой, какие заваленные, надо 10 мешков штукатурки. 10! Вот так, с ходу. Вопрос: как же ты изначально считал объемы сыпучки, если не измерил кривизну стен? Нежданчик, неприятно, опять бабло, опять срываешься с работы (ибо в Эпике оно на порядок дороже + прораб говорит, что все 10 сам привезти не сможет).
    Начинают ровнять стены. Тут бац, плитка еще не кладется, а клея для плитки тоже уже не хватает, нужно еще 3 мешка (к 7 купленным изначально)… Куда-то клей для плитки залили в виде раствора (мы душ.кабину монтировали с поддоном из кирпича и стеной из гипсокартона).
    Мы прорабу: ты ж нам посчитай, сколько плитки нужно – ок. Прошло 4 дня. Прораб скидывает смс с одной цифрой и со след. дня начинает нависать «Где плитка?». Вроде мне не надо времени ни выбрать ее, ни прицениться, ни привезти.
    По плитке. Если для вас цена плитки не на последнем месте, то знайте: в бюджетных вариантах, чем длиннее плитка, тем больше ее кривизна (края по 90 градусов, а сама плоскость плитки изогнута) Может, в плитке премиум класса этого нет, не сравнивал. Об этом не сказал ни прораб, ни консультанты в магазине. Купили, привезли, занесли – нам показали) Спасибо, вовремя)
    Привезли плитку. Объяснили, какую и куда класть. Проходит несколько дней, звонит плиточник: «У вас тут шов не совпадает». Как не совпадает, если мы спецом покупали такую плитку, чтоб она вот тут 5 штук шло, а тут 2 и все совпадало? «Ну, я начал класть от другой стены, не получается. Будет прирезка в 3 см» (на секундочку, тупо посреди ванной комнаты, на самом видном месте). Вечером едем на квартиру. Плиточник и прораб в один голос «вы не говорили», мы им в ответ «да быть того не может». С горем пополам приняли решение, что плитку с пола будут снимать и перекладывать, как следует, расходы пополам. Хотя, с какого перепугу, тоже не ясно. После этого на следующий день звонок: не хватает еще 4 мешка клея, стены ж кривые. А вы помните? Покупалось спецом 10 мешков штукатурки, докупалось еще 3 мешка клея (к 7 купленным в самом начале)… и вот нужно еще 4…
    Параллельно клеятся обои. Я ж, дилетант, посчитал, что обои клеятся стык в стык и 8 рулонов хватит. Ан нет. Не клеятся они стык в стык, местами внахлест в 10 и 20 см, так что, будьте готовы к тому, что обои придется докупать (или изначально брать больше нужного).
    Время от времени прорабом вручаются еще чеки: на насадки для резки отверстий в плитке и остальную мелочевку, которая в сумме тянет тоже уже на пару тысяч гривен. Увеличение объемов сыпучки, эти дополнительные чеки, работы неучтенные в первоначальной смете (такие тоже есть), затянули уже процентов на 30 удорожания сметы. А это, поверьте мне, существенно.
    На установку подоконников прорабом было заказано 2 баллона монтажной пены. После установки приехал – один баллон стоит нетронутым. Ну, думаю, лишний. Сдам (130 грн на секундочку)… Через неделю приезжаю – баллона нет. Поднял вопрос, начали мямлить, что использовали. Убедил, что нет (я ж фото сделал оставшегося). Через 2 дня появился баллон пены, но не той, что я покупал. Сдать не смогу. Так же из первоначального заказа сыпучки осталось 2 мешка мультифиниша. Прораб не говорит, что заберет себе в счет следующего ремонта, или сдаст обратно на базу. Морозится прораб. Я к чему: брал бы все в Эпицентре – можно было бы запросто сдать, да и, как уже показала практика, было бы дешевле.

Время идет. Вот уже бы и потолок натягивать, да ламинат класть (а перед тем - прогрунтовать пол), а плитка все никак не доложится до конца. Приходится смещать сроки по завозу мебели (ибо она ж должна ставиться на ламинат) и давать более четкие указания по работам: очередность, сроки. По словам прораба, он хотел, чтоб гнутовка полежала всего 2 часа, хотя производителем заявлено 8-12. Мне бы не хотелось из-за такой спешки поплатиться в дальнейшем ламинатом за 15к.
    По натяжному потолку. Насчитали мне его на 10к грн (приблизительно). Я обрадовался. Дешевле, чем где-либо… В смете есть графа «рамки под светильники – 85 грн/шт.» Но никто вам не скажет, сколько стоят светильники и потом еще монтаж этих самых светильников. У нас светильники (светодиодные) получились по 240 грн/шт, а монтаж каждого – еще 50 грн. А их – 19 шт на всю квартиру. 7125 грн – устройство света… почти стоимость потолка. Будьте к этому готовы.
    В ходе ремонта прораб высылает свою смету, где указано, что уже сделано, чтоб с ним по факту расплачивались. Пересчитывайте. Лично наш опыт: посчитана укладка плинтуса в кухне (500 грн) на этапе, когда еще даже ламинат не лежал… Доверяй, но проверяй. Прораб вам не друг, не брат. Вы не обязаны верить на слово, но запросто можете все пересчитывать.
    Общее впечатление.
    Прораб (или все прорабы) умышленно не вносит в смету весь перечень работ и материалов, чтоб цена устроила клиента. А потом, по ходу их выполнения, просто включает их в общую сумму. Деваться клиенту уже некуда. Есть масса позиций, о которых прорабу было известно заранее, но о которых он умолчал. Мой совет: при договоре с прорабом уточняйте, финальная ли это смета, не появятся ли еще какие-то работы (работы – это не материалы, которых может не хватить. Работы он просчитывает изначально). По сыпучке так же уточняйте: хватит ли, можно ли будет сдать лишнее. Сразу уточняйте, чтоб все обсуждения работ велись по электронной почте. Если что-то написано, это можно предъявить как доказательство. Чтоб не было, как в нашем случае с плиткой «Вы не говорили. А если говорили, то не сделали на этом ударение». Оговорите сроки и пеню за их срыв. Для них это будет дополнительным стимулом работать активней. И да, не пренебрегайте договорами на бумаге, по каждому виду работ – акт о выполнении.
    З.Ы. Меньше недели проживания в квартире. Начались проблемы с провисанием натяжного потолка. На «балконе» в комнате открываешь створку окна – трет по пленке. Звонок прорабу, ответ «Это провисание, это нормально. Были бы лампочки – оно б его держало, а так ему не за что ухватиться»… Мы в шоке… если это НОРМАЛЬНО, почему заранее об этом не сказать? Ждем «потолочников», дабы они исправляли косяки. Сюда же: требуйте какую-то гарантию. Если не дают, то следует обратиться к тем, кто даст. Лучше переплатить, но быть уверенным.

Последнее редактирование: 4 янв 2016
    Bradoslav, зоечка, Katjywuk и 6 другим нравится это.
  2. Dest

Dest Active Member

это 1-комнатная?

mss нравится это.
  3. Manticore

Да. В изначальном тексте было упоминание, да тут ограничение на 10 000 знаков одном посте. Видать удалил где-то самое важное)

4. Serjio

Serjio Well-Known Member

Можно было на два поста разбить :)
    А в целом спасибо за текст. Думаю, кому-то поможет.

Bradoslav нравится это.
  5. volodyau

volodyau Active Member

Сам первый раз делал ремонт. В моём случае, чтобы сэкономить сам был прорабом, сам покупал и доставлял материалы, подбирал мастеров и буквально каждый шаг этих мастеров конроллировал. Если была возможность, то на день, на пол дня, да хоть на час оставался - помогал с работами и опять же, контроллировал. если возможности не было, контроллировал по телефону, а вечером приезжал и проверял.
    И, не поверите, всё равно где ни где, а накосячили. Иак, по мелочам, но накосячили.

Мораль и рекомендация тем, кто впервые делает ремонт: проверяйте своих рабочих от и до. И не экономьте на качестве материалов и работ. Спорьте со строителями, если вам вешают лапшу на уши и не забывайте напоминать, кто платит им деньги. Если видите, что сделали что-то не так, то настаивайте на том, чтоб переделывали.

И, очень важно, деньги только по окончанию работы. Все материалы по чекам.

Evgenika нравится это.
  6. Sanya3

Sanya3 Member

Интересная и поучительная тема для желающих сделать ремонт.
    Посоветую к вышеперечисленому:
    - заранее позадавать вопросы на строительных форумах, по каждой теме отдельно: потолки, стены, пол, электрика, вода + канализация, быть "подкованым" теоретиком -);
    - иметь четкое представление своих хотелок, что потолок -такой то, пол- такой то, на стенах- то.Размещение стиральной машины и посудомойки, наличие или отсутствие теплых полов, их площадь.Лучше всего иметь визуализацию квартиры.Проще будет объяснять свои мысли прорабу или бригаде что-бы потом не переделывать;
    - купить правило, походить с ним по пустой квартире и прикинуть количество штукатурки для выравнивания кривизны поверхностей.Активно использовать строительные калькуляторы;
    - Все работы прописывать в контракте с указанием всех видов работ и цены.Все не включенное не оплачивается без предварительного согласования с заказчиком....

7. ramzzess29

ramzzess29 Well-Known Member

спасибо за рассказ! извиняюсь за наглость а фото будут?))

Evgenika и gamelin нравится это.
  8. Natasha-D

Natasha-D Member

Однушка 49 квадратов. Материалы 73 тысячи (это с душевой, унитазом, раковиной, кранами. Вообще, можно было купить более дешевую плитку, обои и т.д.), работа 9500 + 800 + ровно 20 тысяч. НЕ сделано пока - внутренние двери, светильники, шторы, мебель, техника.
    Первых мастеров выгнала, сделали только потолки, и то кое-как. По глупости заплатила те первые 9500, хотя потом пришлось после них переделывать.
    800 гривен ушло мастеру нашего ЖЕКа за перепайку и перенос водопроводных труб.
    Вторые мастера - сделали стены (обои, покраска), потолки, котел (датчики и стабилизатор), всю электрику (28 розеток, 8 выключателей), канализацию, подоконники, карнизы, замки, пол ламинат, плинтуса, плитка, установка душевой и постройка стола в ванной.
    Приезжие, жили ровно месяц. Исходя из затраченного времени посчитали оплату. Итог их работы на фото. Вживую гораздо лучше выглядит.

Вложения:

• IMAG5721.jpg
      IMAG5721.jpg
      Размер файла:
      91,9 КБ
      Просмотров:
      1.616
    • IMAG5727.jpg
      IMAG5727.jpg
      Размер файла:
      51,4 КБ
      Просмотров:
      1.563
    • IMAG5737.jpg
      IMAG5737.jpg
      Размер файла:
      99,5 КБ
      Просмотров:
      1.564
    • IMAG5738.jpg
      IMAG5738.jpg
      Размер файла:
      44,5 КБ
      Просмотров:
      1.766
    • IMAG5739.jpg
      IMAG5739.jpg
      Размер файла:
      55,6 КБ
      Просмотров:
      1.483
    • IMAG5743.jpg
      IMAG5743.jpg
      Размер файла:
      92,3 КБ
      Просмотров:
      1.548
    • IMAG5744.jpg
      IMAG5744.jpg
      Размер файла:
      75,2 КБ
      Просмотров:
      1.555
    • IMAG5749 (1).jpg
      IMAG5749 (1).jpg
      Размер файла:
      55,5 КБ
      Просмотров:
      1.524
    Последнее редактирование: 4 янв 2016
    fleshka87, Katjywuk, kuzya100 и 2 другим нравится это.
  9. Manticore

Может быть сделаю... Хотя, хз, на что тут смотреть. Просто ламинат, просто обои, просто натяжной потолок) Без излишеств и вычурных хотелок.

10. kuzya100

kuzya100 New Member

контакты есть строителей?

11. Zeland

Zeland Well-Known Member

Самое главное что сделали! ( а то бывает и похуже )
    За темку спасибо - будет полезно всем начинающим...

Katjywuk, Evgenika и Manticore нравится это.
  12. Manticore

Сегодня были "потолочники". В общем, это не столько провисание потолка, сколько его надувание. Где-то сифонит. Либо из рамы, либо вообще с верхних плит. Сняли край потолка, он сам выровнялся, створки начали норм открываться. Натянули потолок - проблема вернулась. Вывод: наблюдаем. Может с потеплением проблема сама уйдет, если нет, придется делать отверстия в потолке с какой-то декоративной решеточкой, чисто, чтоб воздух мог выходить. В других местах такого вздутия нет, видимо спасают отверстия потолочных светильников.

13. Manticore

Такое вот забавное общение у меня тут с самим собой)
    Сегодня открыл окна и узрел, что ничего не трет. То ли потепление сыграло такую роль, то ли магия... без понятия. С потолком пока ничего делать не буду, понаблюдаю. Как говорят врачи скорой помощи, чем дольше едем, тем точнее диагноз...

masterkad нравится это.
  14. Natasha-D

Natasha-D Member

Они же оплату не по времени получают, а за выполненную работу. Смысл им растягивать? Да и те, кто без проживания - стоят гораздо дороже. Мои жили, на ремонт ушло 36 дней (50 квадратов). Отопление - 24 куба газа (осень была), вода 1,34 куба, электричество 90квт.

Evgenika нравится это.
  15. Evgenika

Evgenika Well-Known Member

хз...жили и ни особого расхода ни затягивания сроков не было
    2,5 года жизни - ни единой трещины. Кому как повезет.

16. Natasha-D

Natasha-D Member

Иногда проще радоваться и жить одним днем - с дорогой плиткой и любимой мебелью но сразу, чем через много лет уезжать из вот такого дома, не зная уедешь живым или нет. И что толку, что дом давно дал усадку, а ремонт там был идеальным http://www.panoramio.com/photo/49819786
    Извините, больная тема (((

gamelin и зоечка нравится это.
  17. Вы из Макеевки?

18. Вот что интересно....сталкивался ли кто-то с последствиями "усадки дома"????Не покосились или не пошли трещины на стенах и т.д.????Обдумываю стоитли сразу делать дорогой ремонт или лучше подождать????

19. Evgenika

Evgenika Well-Known Member

ну выше Вам Наталия очень разумно ответила. Выбор каждого индивидуальный.

Наталия (судя по ФБ Вас так зовут?), ввиду того что случаи усадок и трещин не имеют массового характера - каждый должен решать для себя. у меня за 2.5 года проживания ни единой трещины. у соседей же мелкие есть. Скорее всего еще роль играет качество ремонта. с меня многие смеялись что мои мастера штукатурили под сетку - но это был мой выбор.

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2016
  20. volodyau

volodyau Active Member

У себя тоже стены штукатурил под сетку. 1 год - полёт нормальный.

Вспомнил, всё таки, на кухне возле окна сюпустя месяца 3 появилось несколько микротрешин. Но они всё равно под обоями. Под краской, вероятнее всего их тоже не видно было бы.

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2016
    Evgenika нравится это.

Поделиться этой страницей