Aleks3001, ну а вы упорно склоняете меня к мысли, что детство вас еще не покинуло. Может это и хорошо
Отметил, котел с права от короба, а счетчик с левой стороны, вот если бы котел переместить к счетчику, было бы хоть как-то, а так всю кухню перепоганили Ну это вас тут уже другие просветят, как по мне то нет, у родителей точно также стоит и проект под это есть.
А я на кухню вот такое себе напланировал. Правда, как правило, на практике выходит несколько иначе, чем в планах и мечтаниях.
Если смотреть на вашу схему, то перегородка, возле которой стоит плита, сдвинута вниз в сторону санузла. В результате часть вентиляционной шахты оказалась на кухне.
Понял. Слава Богу у нас ее оставили в с\у. Нормальный вариант. Котел планируете ящиком закрыть? Кстати, а чего вы холодильник не хотите передвинуть на другую сторону двери и расширить раб. зону кухни. Как показывает практика, кухня большой не бывает. Начинаю понимать, у вас там, наверное, заплечика нет. Если растояние и позволит, то техническаой возможности не будет, скорее всего там стоит газовый счетчик
Люда и Karagach, я бы сдвинул дверь вплотную в угол, столешницу продлил до двери и закруглил, а холодильник поставил к той стене, возле которой у Karagach на схеме стоит стол.
Ну да ящиком его и закрою. Холодильник с другой стороны не станет, там всего сантиметров 20. А что такое "заплечик"?
Это то растояние от дверной коробки до угла, которое у вас 20 см. У меня это растояние 60 см, холодильни вполне номально становится
Уважаемые форумчане! Больше месяца не читала форум - нет возможности перечитывать последние 50-70 стр.... Скажите, плиз, как сейчас обстоят дела с ЭЭ, водой, канализацией, газом в первой очереди? Спасибо.
Соседи, поделитесь кто как делал электроразводку. Может кто-то делал новую разводку, может кого-то устроила существующая с дополнительным разветлением сущ разводки. Планирую сделать новую разводку с монтажом распределительного считка в квартире для этого необходимо от коридорного щита с вводного автомата прокинуть кабель. Может кто-то также уже сделал поделитесь опытом прокладки этого же вводного кабеля.
Учитывая, что нет постоянной э.энергии рекомендую тянуть кабель прямо со стройки а газ будем искать во дворе где то (до осени - 1 мес, так себе, между ....). Это даже, наверное и не шутка. Я планирую от щитка (как и было в пред-й кв-ре) запаралелить кабель з авт. защиты на зону кухня-туалет-ванная, где находяться 95% потребителей, проводить под полом к сущ-им розеткам.
Flash, если уже делать новую разводку, то конечно лучше с квартирным щитком. Я только не понял, вы замену проводки хотите сделать заодно с заменой штукатурки? Или будете штукатурку снимать ради замены проводки? Цель, конечно, благая, но и затраты не маленькие. А по поводу выбора вводного кабеля всё просто. Для начала выясните, какой номинал имеет вводной автомат, стоящий перед вашим электросчётчиком. Этот автомат опломбирован и ограничивает ваше энергопотребление. Далее выбираете сечение жил медного кабеля: если автомат 40А, то нужен вводной кабель 3х10 кв.мм. (3 жилы сечением по 10 квадратных миллиметров каждая), если 32А - то 3х6; если 25А - то 3х4. Кабель должен быть однопроволочный - каждая из трёх жил состоит из одной толстой медной проволоки, а не пучка тонких. И главное, вводной кабель должен быть именно кабелем, а не шнуром или проводом (например, ШВВП или ПВС). Гибкие шнур и провод предназначены для подключения электроприборов, но не для стационарной проводки. Берите кабель ВВГнг (или ВВГнг-LS) необходимого сечения и не ошибётесь.
+1 Все верно, кроме пломбировки вводного дифавтомата. Не видел я никаких пломб. У нас стоят какие-то китайские хенд мейд автоматы. После нажатия кнопка тест на автомате просто залипла. Поэтому вводной дифавтомат был успешно заменен на нормальный 40А Eaton, он же Мюллер. Один из соседей по лестничной клетке сделал аналогично. К разводке от застройщика добавил новые линии. Так получится более экономно, чем тянуть все с нуля. Поставил 2 щитка в квартире (коридор): в одном автоматы и реле напряжения, второй под слаботочку.
Я, конечно, не видел устройство этажных щитов в первой очереди, но пломба должна быть. Только, естественно, не на самом автомате. Идея в том, чтобы у жильцов не было доступа к учётной секции этажного щита. То есть не было возможности снять вводной автомат с электросчётчиком или подключить вводной кабель в обход электросчётчика. Только прорезь для включения/выключения вводного автомата. Возможно, опломбирование будут делать после заключения договоров между жильцами и местным аналогом "Киевэнерго". До этого был тоже номиналом 40А? Учитывая отсутствие электроплит, электричества у вас будет чуть более, чем дофига. Завидую. Какое выбрали реле напряжения?
Так оно и будет. Да, был на 40А. Зубр Вы неправильно читаете мое предложение. Второй щиток под слаботочку. Автоматы здесь абсолютно никчему.