Всем привет. Многие из вас при начале ремонта сталкиваются с миллионом разных проблем и вопросов. В том числе, и по электрике в квартирах. Вот, собственно, по факту наличия свободного времени и желания я могу ответить на многие вопросы по Софиевской Борщаговке, в частности, по домам на Горького и Чубинского. Например: В недавно сданном доме на чубинского 4 нет газа и предполагаются электроплиты, но при этом в квартиры заводится только по одной фазе через автомат на 50а что, я считаю несколько неудобным, так как современные варочные поверхности бывают в среднем от шести до 7.2 киловатта что достаточно много для одной фазы и к этому надо не забыть добавить какой-нибудь бойлер, телевизор, компьютер, чайник и прочее. При всем этом, расчетное максимальное потребление на квартиру ограничено 11-ю киловаттами. Для сравнения, в доме на горького 5б с газовыми плитами лимит максимальной нагрузки 5 киловатт. Собственно, к чему я веду. Ну например, если вы уже смотрите на то, какую технику вы будете покупать домой, то обязательно уточняйте что бы ваша варочная или плита имели возможность подключения к одной фазе (или есть универсальные с подключением 1-3 фаз.) ну и о себе: Меня зовут Дмитрий, я скоро перееду в дом 5б на горького. По образованию: электрик. Постараюсь ответить на все вопросы, если таковые будут. До связи.
Дмитрий, а вы уверенны что в доме на Чубинского 4 введена только 1 фаза? Просто когда я был в квартире на этапе строительства, мне сказали что будет 3 (я специально уточнял из-за плиты, духовки , бойлера...). В договоре и техпаспорте уточнения не нашёл.
Дело в том что я там уже прокинул проводку в одной квартире. В единичках 100% одна фаза и автомат на 50 ампер. Я думаю что можно провести и три но это вопрос к облэнерго и каких то дурных денег. Так же я говорил с местным электриком Николаем (такой круглолицый парень) и его начальником (не помню как зовут) они меня заверили что будет именно так как сейчас. Кстати лимит нагрузки на квартиру 11 киловатт. Ввод стоит 6 квадратов.
Да, сечение 6 - это впритык (до 10,1 кВт, 46 А), даже до лимита не дотягивает. А возможно ли поменять ввод?
вводной кабель меняется методом поездки в облэнерго написанием заявления на вызов их бригады, оплатой около четырехста гривен в кассу и ожиданием от двух недель. вам же надо будет предварительно вывести ваш новый ввод в щиток и по факту приезда из электрика он снимет пломбы со счетчика отключит старый ввод прикрутит ваш и опломбирует щиток. но на данном этапе ч что то не видел чтоб счетчики пломбировал кто то из облэнерго так что звоните этому Николаю и договаривайтесь так. И соответственно если хотите увеличить сечение не забудьте так же заменить провода и до счетчика, которые идут на ваш вводный автомат и с него на вертикальные провода что в щитке. не забудьте про землю. я себе менял вводной в горького 5б так как мне родного не хватило до щитка.
в горького 5б стоит 25а в чубинского 50а ничего не увеличивал. в горького даже изначально было 32а но потом облэнерго понизил мощность до 25а поэтому у многоих кто раньше сделал ремонт стоят в квартире завышенные номиналы
толку от того, что завышены номиналы, если перед счетчиком стоит 25?? счетчик переводили на 2-ух тарифную сетку? Защита по превышению тока не срабатывала?
толк в том что у некоторых я видел на розетках 25а автоматы. и при вводе в 25а они никогда не сработают по перегрузу а будет срабатывать вводной. да мы перевелись на двухтарифеую сетку. защита на счетчике пока не срабатывала.
Ну да, 25А на розетки круто, вводной в квартирном щитке тогда должен быть где-то 50А и больше... А какую максимальную нагрузку давали? Перед счетчиком меняли автомат или от застройщика?
вводной там в квартире 32 а в этажном щитке 25 мы нагрузку пока не давали еще так бойлер да варочная с чайником мы еще не живем там. мебеля крутим. а перед счетчиком конечно же поменяли на абб того же номинала.
таки да. мы вчера нагрузили сеть более 5ти киловатт и сам счетчик нас отрубил минут на 10 при этом на нем горит значек разомкнутого контакта типа такой _/ _ . в принципе у меня 5 киловатт это бойлер духовка, чайник, все лампочки, и компьютер. вывод 5 киловатт маловато конечно. есть ограничения по включению, но жить можно. проводка и щиток холодные еще раз убедился что проложено на века. желательно конечно узнать можно ли в облэнерго поднять лимит например до 7.
Как узнаете, дадите знать...) А я попробую нагрузить без 2-х зонного тарифа, посмотрю обрубит или нет...
ну что парни похоливарим. вобщем многие неопытные владельцы новостроев теряются когда им предлагают методы соединения кабелей в коробках\подрозетниках. собственно я вот тут результаты опытов принес. http://www.mastercity.ru/forums/t14...nikov-wago-i-ne-wago-3/?p=2547682#post2547682 для тех кто не в теме цифирька жирненьким чем меньше тем лучшее для длительной и безопасной эксплуатации ваших многокиловаттных приборов. и когда вам расскажут про непаянную скрутку - плюйте в лицо такому "специалисту" (она вообще запрещена) наш выбор опрессовка!
Ну а если у меня коробок нет вообще спаек, скруток, опресовок также нет, а всё идёт от щитка, силовые приборы отдельным кабелем ВВГ-НГ 2.5 мм. и одна розетка, остальные на другом кабеле, максимум 3 розетки на кабеле. Избыточность, конечно не маленькая, но зато каждый на своем автомате. Чем чревато?
Чревато километражем кабеля и размерами щитка. Если вы именно так и хотели то каждый сам хозяин своего кошелька, но если вам это продали то... Это как в частном доме в каждой комнате выход на улицу сделать и на втором этаже тоже много лесенок поставить. Вроде круто и прайваси но дверей поставить пришлось мама не горюй. Еще раз если это ваш выбор то все отлично нарушений в этом нет. Если делали по чьему то совету то извините но вас... "обманули" Кстати кабель - ок, тот что надо. Я вон видел в чубинского квартир семь шнурами тянут и ничего.
Та долго думал как сделать, но хотелось уйти от коробок вообщем, на перерасход кабеля шел сознательно, с начало думал использовать ваговские клеммы но как-то стреманулся, хотя и сильных нагрузок то у нас нет но всё же.. Кабель то хороший но работать с ним на много тяжелей чем с шнурком вот и электрики не утруждаю себя..)
дело в том что шнур согласно ПУЭ предназначен для временных открытых проборосок питания. гарантийный срок службы 10 лет. замуровывать в стену категорически запрещено. на насчет кабеля. я на днях щиток собирал так после шести квадратов сечения я 2.5 и 1.5 почти не чувствовал как гнул. и это уходя от коробок уходите в подрозетники. если конечно готовы немного больше кабеля уложить. тогда всегда можно посмотреть что там с соединением.
кстати насчет повыщения лимитов: 1. 15КВатт это уже только трехфазка поэтому до такой величины не поднять. апдейт: согласно нормативам http://el-help.info/нормативные-документы/дбн/дбн-в.2.5-23-2003/ 4.10 Якщо розрахункове навантаження на вводі в житло будь-якого виду складає більше 11,0 кВт, ввід слід виконувати трифазним. 2. и вот че накопал но это по киевэнерго http://kyivenergo.ua/ru/faq/priedna...i_potribno_zrobiti_schob_zbilshiti_potuzhnist