Предлагаю поделиться информацией в виде такого шаблона: 0)какие автоматы 1) производитель розеток выключателей 2) количество розеток 3) наличие светодиодного освещения 4) площадь квартиры в которой делалась проводка 5) метраж использованного провода 6) Какие счетчики были установлены на свет. Знаю сейчас многие буду переходить на день/ночь Ну может какие пункты следует добавить предлагайте.
Если кто-то видел в продаже LED лампы MR16 c цоколем GU5.3 220V диммируемые!! был бы благодарен за наводку. Или переходник GU5.3->GU10
я заказывал в maxus доставка новой почтой http://maxus.com.ua/ru/mr16-5w-4100k-12v-gu5-3-al.html сам себе делал электропроводку с нуля вопросы которые нужно задавать вначале 1) какие автоматы (у меня все АВВ) 2) какая проводка(себе покупал ВВГнг ls одессакабель) 3)стоит ли устанавливать реле-напряжения (я поставил ЗУБР) 4)нужно ли устанавливать дифавтомат(себе установил диф-реле+автоматна это реле) 5 )нужно ли установка стабилизатора напряжения на всю квартиру и ИБП (вот тут я конечно сэкономил стаб только на котле) какие нюансы есть при собирание щитка( у меня при срабатывани реле-напряжения вырубается все кроме освещения, при срабатывании УЗО отключается все хотя конечно разделить все на зоны, когда ухожу из дому выключаю два автоматы, один выключает все розетки(кроме котла и холодильника+ 1 розетка) вторым освещения, хотя можно сделать это одним автоматом)
А метров проводки сколько ушло? 2, 25 и 1,5 ? ВВГ нг что значит нг? просто завтра надо купить провода и автоматы.. а сколько купить ....лень с рулеткой лазить =)
нг- пониженной горючести, нг-ls - пониженой горючести и пониженного дымогазовыделения, провода 3х2,5 метров 140, а 1,5х2 и 1,5х3 метров 60(точно уже и не помню,уже где-то писал) на розетки можоно было и меньше провода, если б проложил до заливки пола а так пускал все по потолку всего кабеля пошло около 250м, в burun больше 1,5 км
250 метов не слабо так...а площадь квартиры какая? я на 52 квадрата насчитал в среднем 200 метров. 150 метров 2.5 и 50 метров 1.5
250 м. это не только силовые кабеля но и телевизионные компьютерные соединительные, хотя сейчас их уже наверное за 300м будет. площадь квартиры 39,3м.кв., повторюсь я в этом деле я любитель, а вот burun при точно такой-же планировке в 1500 м. не вложился!!! схема уже запатентована :cool: любая копию ведет к финансовой ответственности :D:D:D изначально фаза и ноль входит в УЗО, 3- освещения 6-все розетки кроме котла холодильника(позиция 5) 7,8,9,10-все зоны розеток, 11- кондиционер
Я не рекомендую через узо включать всю квартиру. В этом случае из-за малейшей неисправности например китайского блока питания ноутбука вы рискуете по приход ус работы обнаружить размороженный холодильник в холодной квартире. У меня 2 узо. Через одно питаются 3 автомата: стиралка, розетки с/у , свет с/у и полотенцесушитель, через второе все бытовые розетки квартиры и кухонные розетки. Кондиционер, освещение, ups (на нем котел, роутер, свитч, камеры и др умности), холодильник питаются без узо.
пока не менял, перепады бывают, напряжение очень ужасное был зафиксирован случай 290В, в последнее время редко дотягивало до 200 В сейчас танцует 200-220В
изначально у меня УЗО отвечал за автоматы 7-11, если что переключу обратно, хотя когда я ухожу из квартиры на длительное время(ну часов 4 и более), квартира остается обесточена(выключаю автоматы 6 и 3) работает только автомат 5, в таком случаи шансы разморозки или отключении котла или СБ практически нет
Думаю будет полезно прочитать про автоматы.... теперь вот думаю....купил 16 и 25 А. Еатон категория С, а надо 10 и 25 категория В...