Вопрос к живущим в городке.Кто пользуется электроплитами? Муж хочет электро.я склоняюсь к газу.вот и не знаю что дешевле выходит?никак не могу разобратся
Плита - однозначно газ. Дешевле в эксплуатации и инерционность нагревательной поверхности ниже (быстро нагревается, быстро остывает). Духовка - газовая дешевле, электрическая удобнее.
Если делать двумя разными поверхностями, а не ставить просто одну плиту - то надо дополнительный газовый выход делать для духовки(это еще найти ее надо отдельно газовую). Мы поставили варочную - газ, духовку - электро. Но газ конечно пока дешевле.
У производителей в линейке обычно только одна газовая духовка, а то и ни одной. И выбор функций очень слабый. Поэтому духовка лучше, на мой взгляд, электрическая. Можно выбрать с 5-7 режимами нагрева, их обычно вполне достаточно, тогда духовка обойдется 3000-4000 грн в зависимости от производителя. Выбор поверхности больше зависит от привычки, чем удобнее пользоваться, но скорость нагрева у газовой поверхности лучше, чем у стеклокерамики. К тому же в уборке лучше и стоит дешевле. Лучше газовой по всем параметрам(на мой взгляд и моих клиентов, кто пользуется) индукционная поверхность. Скорость нагрева выше, чем у газовой поверхности, моментальная "реакция" на снижение температуры, с чем у стеклокерамики проблемка, а также тот момент, что сама поверхность нагревается максимум до 70 градусов, поэтому даже если что-то "сбежало", не пригорит и не пристанет, что ОЧЕНЬ облегчает уборку. Также в индукции можно выставлять программу приготовления, что также очень удобно. Единственный ее минус стоимость(((
При одновременно включеных четырех конфорок на полную мощность плита будет потреблять приблизительно 5 - 6 кВт в час. естественно газ в данном случае выгоднее. А если в сутки всреднем для приготовления пищи на семью из 3 человек будет задействовано одновременно 2 конфорки на 2-2,5 часа ( ито врятли) то затраты электроенергии состявят всреднем 4.5 - 6 кВт что в месяц обойдеса в 35 - 50 грн. (газ конечно дешевле - но не бесплатно же) а если установка электрической варочной поверхности вместо газовой, связана с перепланировкой квартиры и к новому месту нужно тянуть газовую трубу ( жолтого цвета которую нельзя закривать и она будет тянутса через пол квартиры) а разрешение на ето и сама работа тоже будет стоить денег, то электро плита ето не такое дорогое удовольствие за то чтобы жыть в квартире перепланированной в соответствии с твоими пожеланиями идеально для тебя подходящей. Да и для детей помоему электро плита безопаснее газовой.
Для подключения ей нужно в среднем 5-7 кВт, есть плиты, где 10 кВт, но в процессе готовки даже на максимальной мощности она тянет намного меньше. К тому же максимум у индукции включается крайне редко, на максимуме 5-литровая кастрюля воды закипает за 4 минуты... Проверяла)))
Проблема может возникнуть в малом запасе мощности по проводке - потому что готовка обычно занимает длительное время и нереально потом ждать чтоб включить машинку или чайник. Говорят, что расчет мощности на 11-ти этажки по Боголюбова около 5 кВт на квартиру - так что электрическая печка круто смотрится - но наверно останется только в мечтах
На Л. Украинки 19 расчет по мощьности на квартиру тоже приблизительно 5.5 кВт но как мне обьяснял Дмитрий-архитектор - это эсли все квартиры в доме включат электро приборы, то больше чем 5,5 кВт на квартиру не получитса. В саму же квартиру заходит 3х жильный провод с сечением 4мм и вводной автомат поставят на 32 А что вполне может пропустить 8,3 кВт.Так что я думаю что электро варочная повезность это всё-же реально.
В квартиру 4 мм кв, к розеткам 2,5 мм кв атои 1,5 При сечении 2,5 в розетках при 32 А\амперном автомате выйдет максимум 7 кВт и это в теории при 220 В. Если включить машинку и чайник + компьютер - 2горелки такой плиты выбьют автомат
а навіщо все це в одну розетку втикати? А не можна на електроплиту чи духовку окреми кабель для підключення кинути?
Обычно отдельный кабель заводится на освещение, там достаточно сечения 1,5, для техники на кухне кабель для розеток (холодильник, чайник, СВЧ и т.д.) не менее 2,5, кабель для духовки и поверхности, особенно, если поверхность электро, заводится отдельный, обычно также 2,5. Остальные розетки в квартире вешаются на освещение обычно, чтобы не заводить еще один отдельный кабель, хотя в идеале лучше для всей остальной техники кабель проложить отдельно, особенно, если техники много.
Я писал что автомат на 32 А который стоит у вас на электрику - потянет 7 кВт - и то сколько вы кабелей протянете без разницы - я писал про общую мощность!
А если еще включить пылесос, фен и утюг то выбьет автомат и без горелок, и что? Машинку не обязательно включать во время готовки, компьютер - у нас у всех ноуты, вполне могут работать и от батареи 3 - 3,5 часа стабильно. В крайнем случае в корпус 32А автомата можно засунуть внутренности от 40А или 50А автомата ( вариант реально проверенный) если возникнет крайняя необходимость.