Почитал истории форумчан, и решил поделиться своими усилиями. Началось все с планирования. было так: хоть и большая квадратура, но расстановку не получалась. ломали-ломали голову, и придумали: окно и дверной проем в комнате меняем местами, балкон делим пополам (одна половина для комнаты, другая для кухни) и стеклим, делаем дверь из кухни на балкон. план готов, теперь вперед. пока не было в доме воды, и было немного прохладно (на улице -15, в квартире чуть более ноля) на окнах сантиметр льда, и долго не посидишь, начал с санузла. решили монтировать инсталляцию и зашить стояк. обшиваю гипсокартоном
затем приступил к потолку. потолок - монолит, обработал бетонконтакт, выставил маяки, и ушло около 2-х мешков ротбанда на 4 кв.м. пока сохло, в квартире сделал где-то +8 (обогреватель 2 квт), планировал плитку в с/у без лазера дела не было, и параллельно, заказал балконную дверь. потом пришел феврале-март 2012, как-то потеплело на целую неделю, и я приступил к замене местами оконного и дверного блока, и готовил проем под балконную дверь. View attachment 16879 продолжаю кирпичики аккуратно разбирал и складывал, а под новое место окна уложил газоблоки. и дверь из кухни. кирпичики тоже пригодятся, и кусок утеплителя под дверь вырезал целиком, в последствии прилепил его снаружи стены на балконе. далее стал вопрос перенести и батарею в комнате. штроблю канавку, освобождаю магистраль, перепаиваю трубы, пришлось докупить немного, заодно перепаял подключение полотенцесушитель в с/у с на вертикальное подключение. паяльник брал напрокат 50 грн сутки, управился за день.
потом пришло тепло, дали воду и понеслась... схема ремонта не нова - идем сверху вниз. т.е. продолжил потолки в прихожке потом в кухне потом в эркере в эркере самый большой перепад уровня - порядка 3 см. параллельно заказал бронированную входную дверь на весь проем 2180х900. пол тонны ротбанда лягло в потолки с/у, прихожка, кухня, эркер. остатки замесов прятал трубы котла. специально оставил это место, чтобы туда прятать остатки дня. в комнате решил делать натяжной потолок, посему с потолками закончил. идем по уровню вниз - вытяжка, стояк в кухне.
привезли входную дверь. родная китайская жестянка вышла как .... вместе с куском пенопласта сверху, конечно же все аккуратно, без сколов и царапин, и поехала эта дверь охранять курятник на дачу... под руку попал и электрощит, обернул его в сильпо, чтобы не пачкался. параллельно делал подоконники в кухню, комнату, о один на балкон. хотел их сделать из мраморной крошки, вскрыть лаком, но т.к. делал первый раз, один подоконник сломался пополам при шлифовке, остальные два имели не такой вид как ожидалось, я их зашпаклевал, покрасил, и вскрыл лаком. получилось тоже неплохо. замена пластиковых подоконников решила проблему из некачественной установки и герметичности зоны окно-подоконник. подоконники
потолки готовы, багеты поклеены. приступаю к с/у. ванна, плитка, подоргрев пленочный, электрика. по электрике ничего особо не менял, карявые подрозетники заменил на человечьи, добавил свет на стенку с зеркалом. а в это время, жена занималась дизайном плитки. ванну, умывальник, краны, полотенцесушители выбирал сам, дизайн плитки оставил супруге. сначала выбрали плитку (харьков) она нарисовала эскиз и просчитали к-во... поехали все купили и начал я с парапета для ванны и основы для столешни. ранее добытый кирпич из стен пришелся как раз. и облагородил вытяжной канал. опять же, уровни отбивались лазером. основа для ванны и столешни умывальника готова, инсталляция зашита гипсом, электрика проведена, короче дело - плитка. вот тут без лазера вообще бы грустно было. перемерял стены, определился с нулевой точкой, начальная опалубка и далее... провел ревизию плитки на предмет внешнего вида. что на лицо, что на подрезку. одна пачка оказалась вся битая по углу - сразу в сторону, на подрезку. а в общем, ничего плохого про плитку не скажу, геометрия в порядке, дефект с лица был только на одной половой плитке, и ту спрятал под ванну. плитка с/у дальше. плитка клалась под гребенку, клея ушло минимум. да, весь пол прошелся грунтом и пару раз гидроизоляцией, стык стены и пола проармировал сеткой (сосед снизу останется довольным, проверено), по плану порог двери - полоса гранита 20 мм.
стены готовы, и как ни странно, плитка сошлась... откосы дверные оставил на потом, приступил к ванне... ниши под ванну из расчета высоты тазика плюс пол плюс зазор. считаю это необходимым элементом, поскольку есть куда стать ногами. полотенцесушилок две, одна водяная, другая электро. потом поставил дверь и добавил мяса откосам. пришла очередь пола. пол с пленочным погревом. пирог получился такой - армированная фольга, пленка подогрева, сетка, клей, плитка... не обошлось и с казусом. термопару уложил прямо сверху горячей магистрали (???), пришлось все срывать, и перекладывать по нову...
у вас очень интересная плитка для ванной-жена ваша молодец.поделитесь,пожайлуста,как называеться плитка,ее цена и место покупки.спасибо
вельвет бежевый, харьковская, golden tile, декор отдельно, флиз отдельно, покупал в олди, видел в новой линии
Авега, Вы молодец! Такого подробного пошагового отчёта о ремонте на форуме ещё не было! Мастер-класс получается! С нетерпением ждём финальных фото
Финальных фото ждут те, кто ремонт закончил. А тем, кто только собирается начинать, ну оочень нужен пошаговый отчет. У меня куча вопросов. 1. Что лучше, ротбанд или экогипс(Турция)? 2. Сетку на потолок использовали? 3.И потолок и стены тянули по маякам? И как выставляли маяки? 4. Электрощит сами внутрь квартиры ставили, или это от застройщика? И кто застройщик? 5. Я правильно поняла, что Вы все делаете сами?6.Стены тянули стартовым, а затем финишным, или только финишным?
спасибо за вопросы. что лучше сказать не могу, не компетентен, просто с ротбандом сталкивался ранее (хотя и то и это гипс, да и лучше витчизняного виробника поддержать), сетку на потолок не ложил, потолки монолит, првда по периметру сделал прорезь между потолком и стеной (чтобы было куда дышать гипсу), тянул только потолки по маякам, стены были под чистовую отделку, прошелся грунтом и только финишной шпаклевкой, щит, проводка все было, исправлял только карявые места (распредкоробки и карявые подрозетники), маяки выставляются проще простого. 1,5 м уровнем нашел самый низкий угол. вбил дюбель 6х40 и вкрутил винт по максимуму, чтобы маячная рейка упиралась в винт и трохи не доставала до потолка и по 20 см от стены - это нулевая точка. отбиваю параллельно стене линию, и по ней с шагом 50 см вбиваю дюбеля и вкручиваю саморезы, потом по уровню их выставляю, потом на расстоянии 1,2 м вторая линия (правило 1,5 м), потом третья. далее как с обычными маяками, только на потолке - намазываем, устанавливаем, поправляем, кладем раствор, расправляем правилом (главное не забыть маяки повынимать), сохнет, шлифуем, шпаклюем, шлифуем, шпаклюем ... до полного удовлетворения, потом покрасил матовой белой зеброй. а застройщик у нас дмитрий савочка.
Авега, большое спасибо за ответ, про стены я все поняла, а вот по потолкам, если можно, задам еще пару вопросов. Я так поняла, что грунтовку Вы заменили бетонконтактом. Маячную рейку к сожалению не видела, но я так поняла, что она ложится на саморезы. А заполняется все цементным раствором или стартовой шпаклевкой? Затем рейка снимается, а саморезы остаются? Когда снимаются маяки, сразу или когда немного застынет(смотрела в инете и что-то не усекла).Извините за дотошные вопросы, если сами не будем делать, то хоть буду знать что контролировать.
бетонконтакт - материал для гладких бетонных поверхностей. напомню потолки у меня монолит, и чтобы штукатурке было за что ухватиться, наноситься бетонконтакт. если у вас просто плиты перекрытия, они имеют достаточно шершавую поверхность. заполняется все ротбандом (гипсовая штукатурка для внутренних работ.) можете зайти на сайт кнауф-укргипс там мастер-классы и описание материалов. рейка снимается когда штукатурка немного схватилась (достаточно час-полтора) и саморезы желательно выкрутить, потом место штукатурится, затирается, шпаклюется, шлифуется. обязательно не забыть по периметру прорезать паз. финишная шпаклевка - акриловая, готовая - эльф (или донецкая или днепропетровская не помню - опять же витчизняний виробник). есть в олди и в домосвит (крюковщина). цена на порядок меньше эпицентровых. впрочем в олди цены где-то одинаковые с эпицентром, но за счет накопительной скидки получалось весело.
столешница не просто бомба - она шикарна ! я ее трогал, и даже резал на ней колбасу )))) ( пока хозяин смотрел как потолки монтируют ))))
Так обычно и бывает: пока хозяин квартиры смотрит на чужой труд, из его холодильника съедают всю колбасу...