Друзья! Коллеги! Просто знакомые! Насмотревшись чудес на своих и чужих объектах, решила снять серию кастов об основных ошибках, которые совершают до, а также во-время ремонта. Искренне надеюсь, что эта информация многим поможет. Посмотрите, напишите, что думаете. Если понравилось - поделитесь с друзьями, мне интересно их мнение, жмякните Like и напишите комент. Если не понравилось, тоже напишите, мне важно, что вы об этом думаете. Заранее всем огромное спасибо!
Заметки по ремонту. Опыт из ошибок. Электрика. Конечно, все заранее спланировать и учесть это очень правильно, но в данном случае перебдить будет не очень выгодно, а наоборот. Если Вы лепите дополнительную розетку под аргументом «а вдруг сгодится», помните это не просто розетка, за каких-то 67 грн., это еще подрозетник, рамка, стоимость её монтажа, провода и кабеля, штробление, укладка проводов, что в сумме, сумму составляет не маленькую, та и лишние провода в стенах здоровью не в помощь. Тоже самое, касается электроящика 8 рубильников достаточно, 12 за глаза, больше нафиг не надо. Роутер на интернет обычно на 4ре розетки, это более чем достаточно, тем более что wi-fi рулит. Лишних 3-5000 грн. , «на всякий случай» в электрику вкинуть очень легко. Не прокладывайте кабель над окном под самим потолком, там вы будете крепить карнизы. Мебель. Мебельщики не исправимый народ (3 из 3х в моей истории), всегда деньги, полученные как аванс на материалы, тратятся на насущные проблемы мебельщика, а заказчику потом долго имеют мозги, несусветными сказками. Материалы, которые вы оплачивали, могут быть заменены на самые дешевые, что вскроется не сразу, но даст о себе знать через время. По хорошему, неплохо было бы сразу от….ить, но так вроде не принято. Технологически, мебельщик выполняет конструкторско-сборочную функцию. То есть рассчитывает какие комплектующие ему нужны, идет, заказывает их с доставкой к вам а у вас просто собирает. Относительно долго делается только покраска, фурнитуру вам дадут сразу, а ДСП, двп и мдф нарежут и оклеят максимум за пару дней. Так что если не хотите долго ждать или получить фигню, не давайте мебельщику аванс, идите с ним и оплачивайте материалы, тогда у него не будет стимула тянуть время и возможности подменить материалы. Не стесняйтесь, обидеть великого мастера недоверием, как правило, там некого стеснятся. Кухня. Посудомойка, только 60 см., 45 не практично. Оставьте место рядом с холодильником, удобно, когда есть место что бы что-то рядом выложить. Вытяжку проверяйте на шумность. Хотите удешевить помните, что самым экономными, будут распашные двери, даже самые дорогие петли – мелочь по сравнению с выдвижной и подъемной фурнитурой. Удобней конечно нижние полки выдвижные, тогда не надо стоять на четвереньках, чтобы что-то достать снизу да поглубже. Как правило, кухня это первая мебель и туда везде тулятся доводчики, если на петлях сумма не большая добегает, то на шухлядах существенная, зачем до сих пор не пойму, куда полезней это было бы в шкаф-купе, что бы не цепляться за фасадные двери. 2 карго на фиг в хозяйстве не нужны. Открытые полки- пылесборник. Полки для вещей или штанги для вешалок? Как правило, вещей для полок вам нужно гораздо меньше, чем места под вешалки – помните это и учитывайте. 3 пары джинс, 3 свитера и 10 футболок легко поместятся на 2х полках, а вот 6 рубашек длинный рукав, 4ре короткий, плащ, пальто, дубленка, пуховик, костюм, пиджак, ветровка, кожанка…. чувствуете разницу ;0) . Глубина платяного шкафа (под вешалки), 60 см, что бы вешалка ставала в профиль, так практичней. Можно конечно и в фас, но так надо будет всегда копошится, либо ставить пантографы, что дорого и ламко. В то же время для полки, 60см глубина не практична, для того что бы доставать так глубоко полки придется их делать широкими и высокими, и оставлять доступ к дальним вещам, в итоге 30-70% объема полок просто воздух. Для полок оптимально 45-30см. глубины, по этому, полки и вешалки по возможности распределяйте на разные шкафы. Места для обуви запланируйте в шкафах, что ближе к входным дверям. Шухляды в шкафах-купе делать с ручками за подлецо и можно с доводкой чтоб не цеплялись за дверь. Поставьте держатели для галстуков и ремней – удобно. Паркет, двери и даже ламинат, лучше укладывать с компанией продавцом, а то потом крайних не найдешь. С автономным отоплением, полотенцесушитель только электрический. Водяной к батареям будет греть только зимой, а к 2му контуру для горячей воды, будет холодным всегда, при центральном отоплении горячая вода у вас в трубе всегда а при автономном только когда вы кран открываете. Ну так, вроде пока все…
И что, летом включать на котле зимний режим что бы отапливался второй контур? Топить все лето что бы полотенцесушитель был горячий? :D Я смотрю 2м человекам Ваша идея даже понравилась
Что бы полотенце влажным не было, что бы подсыхало. Жара за окном, на балконах, возможно в комнатах, но не в ванной. Та и потом - 8 мес неотопительного сезона так уж и жара 40 градусов!!! В ванной другая влажность, и полотенце будет оставаться сырым. Конечно Вы можете носить полотенце на балкон, но тогда он Вам и зимой не нужен - батареи же горячие можно сушить на них. Полотенцесушитель в принципе не необходимость, как микроволновка или сушка в стиралке, тоже можно греть на плите, сушить на балконе да и стирать руками. Просто если уже ставить, то так, что бы это было не элементом интерьера, а функционировало и приносило пользу, без каких-то сложностей при эксплуатации. Я поделился своим мнением, а там пожалуйста, можно хоть гвоздей в стенку набить и там вешать, Ваше личное дело.
А мое мнение: нецелесообразно ставить электрополотенцесушитель в квартире с индивидуальным газовым отоплением. Это дорого, оно того не стоит. Если Вам летом холодно или нужно посушить мокрое полотенце, то почему бы не греть полотенцесушитель от котла?! Это будет дешевле, чем электрикой.
Здравствуйте.Как по мне ,то в квартире и так очень много всего електрического(приборов) ,нужно как то распредилять нагрузку.А на лето или на балконе или включать контур(можно попробовать) или дополнительно купить електро.... Но учитывая, что у нас влажно и прохладно часто густо с сентября месяца, то логичнее ставить водяной +пол теплый ,при этом отключив радиаторы.
Девочки! Электрический полотенцесушитель потребляет, примерно 80-90 Вт. Можно, конечно, посчитать что дешевле. Думаю, что такое потребление эл.энергии не критично. Я поддерживаю huginа. Я так понял, что Вы будете 13-ой ошибкой...:D