Я думаю что в правильную ветку пишу. Вот уже заранее думаю о дизайне квартиры и наткнулась на такую статью. http://masterok.uz/likbez/planning/380
Полностью согласен ! И еще когда будете общаться с дизайнером лучше расскажите ему, чтобы Вы точно не хотели видеть, тогда ему будет легче сориентироваться в том, что вам подойдет наверняка. Удачи !
Когда вы определяетесь, нужен дизайнер или нет, подумайте о том, сколько могут стоить просчеты и ошибки в ремонте, сколько времени понадобиться, чтобы во всем разобраться. Одно дело, когда дизайнер после курсов и реализованных проектов один-два, и совсем другое, когда за плечами у дизайнера 10-15 проектов, притом не просто визуалки и чертежи, а и сопровождение ремонта от а до я... Это огромный опыт, а соответственно экономия вашего времени и денег. Профессионал может сэкономить для вас до 30% бюджета за счет грамотного подхода и скидок, которые вам, когда вы впервые пришли в магазины, никто не даст. Я покупаю, как оптовик, а вы будете покупать, как розничный покупатель. А розница в любом случае имеет свои 15-20 процентов прибыли... И даже, если строители уверяют вас, что они все сделают, как на картинке, не факт, что результат вас устроит, точнее 99%, что что-то не то, что-то не так... А кто будет общаться со строителями, кто будет давать им требования по подключению сантехники, светильников? Кто будет указывать на ошибки этих самых строителей?.. Единственное, что скажу точно, лучше совсем без дизайнера, чем какой-нибудь. У меня половина проектов, которые я переделывала после других дизайнеров. Я видела и чертежи от руки на ватманах с приклеенными сантехникой и стир. машиной, которые вырезали из журналов, без каких-либо привязок... И отсутствие визуалок или их жалкое подобие. И ошибки, которые уже реализовали, и чтобы переделать, даже не знаешь с какой стороны подойти. Лучше наделать ошибок самим, чем заплатить и получить что попало.
А каким образом доктор отвечает за свою работу? Или любой другой специалист? Я подписываю договор с клиентом, работаю по предоплате, остальную сумму клиент оплачивает после получения пакета визуалок и чертежей. Я объясняю, почему здесь так, а тут так. Все можно аргументировать, Вы видите визуализации и чертежи до начала ремонта, поэтому можно уточнить все нюансы, вызывающие сомнения. Пока делается проект, много раз обсуждается каждая незначительная деталь, не говоря уже о стиле, цветовой гамме и т.д. Поэтому важно, на мой взгляд, чтобы были хорошие визуалки, чтобы клиент видел, что в результате он получит. А авторский надзор это контроль за реализацией проекта строителями. То, насколько строители правильно читают и реализовывают чертежи. И авторский надзор также необходим. Много также определяет, насколько хорошо дизайнер и заказчик находят общий язык... Гарантий никогда на 100% Вы не сможете получить, но это не только в дизайне, к сожалению. Поэтому так важно выбирать хорошего специалиста в любой сфере)))
я сама очень долгое время была уверена в том что услуги по дизайну интерьера глупое и дорогое удовольствие, пока не столкнулась с ремонтом квартиры в новостройке, при этом квартира не моя, а родных. и я в этом участия принимала не так уж много...сначала долго решалось совмещать ли кухню с гостиной, убирать ли двери в зал, как зонировать детскую для двоих детей, куда поставить стиральную и посудомоечную машинки, где и какую кухню заказывать, где что купить...и ещё куча других вопросов...нервов и времени на это было потрачено уйму...о услугах дизайнера, даже не задумывались... так как хозяева сами распределили где, кто и что будет, некоторые идеи подчерпнули из прошлой квартиры, так как там оно выглядело хорошо... в результете огромная трехкомнатная квартира абсолютно не функциональная...невозможно выделить один стиль, помещения не связаны между собой ничем, со временем стало понятно что стенку между кухней и залом стоило выбивать, а не оставлять, а вот на вход в зал стоило поставить либо выдвижные двери, либо вообще заложить их кирпичем и арка там совсем не "в тему"...детская абсолютно не зонированая, хотя мебель покупалась добротная и вроде бы визуально комната зонирована (бои в моменты "войны за територию" между детьми случаются не часто, но по крупному) часть помещений визуально заставлена, в другой части ветер гуляет. и самое интересное, это то, что пока ремонт делался все реально везде вписывалось и сочеталось...пока оно было по отдельности, но когда это собралось в целосную картину...в общем все были разочарованы...по отдельности каждая комната не плоха, но целостной картинки не выходит...да и планировка самой квартиры не простая (очень много места под коридорами, нишами и прочими пожирателями места, которые из=за отсутствия опыта не удалось правильно использовать) про то, что ремонтная бригада, которую посоветовали знакомые, оказалась жуткими халтурщиками, я вообще молчу...а кухня, также заказаная через знакомых, абсолютно не функциональна, хотя при обсуждении с мастерами ее проекта мы говорили именно о функциональности и прислушивались к их советам... в общем сейчас мы занимаемся тем что с помощью элементов декора (коврики, полотенцедержатели...), да и просто веще которые необходимо заменить (техника, некоторая мебель...) собираем квартиру в целостный элемент... не буду врать, конкретно сейчас работаю в мастерской по интерьеру и за довольно короткий срок поняла зачем нужен дизайнер и чем он занимается (кому интересно могу рассказать весь путь от идеи и до получения ключа от готовой квартиры, так как сама была недавно к этому привлечена, хоть я и не дизайнер )...и конкретно сейчас я понимаю что во время ремонта у себя в квартире, возможно и не буду брать полный комплект услуг, но как минимум перепланировку и несколько консультаций возьму однозначно, так как хочется что бы квартира была не просто "местом где переночевать" и не отвечала требованиям "и так сойдет", а сочетала в себе функцмональность, комфорт и стиль. очень хорошо писать такие статьи тем кто реально знает что где купить и куда, и как это потом приклеить/поставить/накрасить/положить, но если ты раньше никогда не имел дела с подобным, лично мое мнение что лучше, как минимум, взять консультацию у людей с опытом работы в этой сфере и которые могу посоветовать что и где купить. возможно то что я тут написала довольно эмоционально, но это реально основывается на пережитом и выделить сухой текст не получается (особенно после того как недавно ставили в коридор шкаф-купе и при подрезке багета оказалось что он держится на "честном слове")
Olga_R, не могу не согласиться с Вами. На самом деле не встречала еще человека, который занимался сам обустройством своей квартиры, а тем более дома, и сказал бы после этого: " Еще хочу! Давайте следующий ремонт!". При этом многие люди умеют организовывать себя, бывает, что управляют какой-нибудь совсем не маленькой компанией и организовывают совсем не маленький коллектив))) И также не встречала человека, которому попался нормальный, адекватный дизайнер и после этого человек захотел бы делать ремонт без дизайнера. Многие люди с трудом осознают, что такое ремонт, а потом, когда уже влез и делаешь, помощи просить не у кого...
ну что, все дизайнеры себя похвалили, теперь может будут отзывы от тех кто реально пользовался их услугами ???
пожалуй, как архитектор, скажу несколько слов о "коллегах"-дизайнерах интерьера. заранее предупреждаю - будет негатив. мы помним..что с появлением новых украинцев и строительства жилья сначала класса супер, потом элитных, потом бизнес-класса (ну так они назывались ;-) для превосходства)) появилось также каста дизайнеров...именитых и не очень. По-правде до этого дизайнеры тоже были... оформляли они например рестораны.... и у нас в проектной группе был художник-декоратор (она разрабатывала эскизы лепнины, росписи и т.д.) Открывалось много ресторанов и клубов..и дизайнить стало прибыльно.. и первыми дизайнерами были архитекторы. Это было где-то так... ты проектируешь реконструкцию цеха завода под супермаркет...это основная работа.. потом, архитекторам предлагали разработать дизайн интерьера, как подработку-халтуру. конечно, архитекторам непросто было и проектировать и дизайнить (т.е. ездить по магазинам, выбирать плитку и цветочные горшки, а также следить чтоб гастарбайтеры эту плитку укладывали правильно ;-)) и они брали себе помощников, зачастую студентов. Очень скоро многие архитекторы ощутили, что сидеть на двух стулах (при чем разных) очень неудобно.. лучше на двух, но одинаковых.. поэтому, хорошие архитекторы помимо основной работы (проектирования) опять таки стали заниматься проектированием (например частных коттеджей, гостиниц и т.д.). А не очень востребованные архитекторы (которым не предлагали халтурить и проектировать помимо работы) остались в дизайне. Ибо очень удобно - в дизайне нет правил и норм (это на самом деле не совсем так, но многие так считают.. а некоторые придумывают свои правила ), дизайн-проект не надо ни с кем согласовывать и, что важно его никто, кроме Заказчика (который не профи в строительстве), не проверяет . Все свое незнание и неумение и попросту говоря глупые решения, дизайнеры часто называют творчеством, а несочетаемое и несовместимое - модным словом - эклектикой. (кстати еще мне нравится их любимые слова - концепция, концептуально, употребляемые где надо а где не надо. )) Еще важным оказалось то, что стало модной 3-Д визуализация... Поэтому появились (даже у нас в штате) визуализаторы, корыте эскизы с бумаги переносили в 3Д картинку. Именно с этих не совсем профессиональных архитекторов, их помощников и визуализаторов выросла большая часть дизайнеров интерьера.. ну... это не только в дизайне так... так что не удивительно.. На мой взгляд, беда таких непрофессионалов в чем: - не знание строительных норм и правил; - не знание физики и химии, а следовательно свойств материалов. Я уже не упоминаю о знаниях по эргономике, антропометрии и т.д. И стали такие дизайнеры рисовать все что угодно. в частности перепланировки делать и перестройки как им казалось красивей на бумаге. в итоге - на бумаге красиво.. визуально все тоже вроде бы ничего... а квартира неуютна и нефункциональная. Я видел множество портфолио дизайнеров - в большей части это картинки 3Д визуализации... и очень мало фото готовой работы. Даже обратил внимание в журналах: примеры работ зарубежных дизайнеров - это фото готовых интерьеров. Примеры работы отечественных - это визуализация в 3Д. люди добрые, зачем Вам дизайнер для квартиры в новостройке??? Неужели Вам (например мужу и жене) не хочется вместе ..ну если не делать..то хотя бы наметать идею... а потом, для убедительности, покажите ее дизайнеру... а еще проще - выставьте на форум для критики.. и каждая мелочь сделанная в вашем доме совместно, будет ниточкой укрепляющей вашу семью... а со временем, глядя на то что вы делали совместно - вы будете возвращаться в молодость в прошлое с хорошими воспоминаниями.. если вы боитесь ошибок, просчетов... подумайте, что лучше - платить за свои ошибки, или за ошибки дизайнера?
Согласна почти со всем вышесказанным, так как видела что творят "дизайнеры" после трехмесячных курсов по дизайну интерьера... Абсолютно не понимаю того почему журналы соглашаются на печать в издании визуализаций, а не готовых работ, и как может просто уважающий себя и свою работу дизайнер в своем портфолио размещать визуализации, ладно ещё одну - две как пример, но 90% визуализации, это явно перебор и признак отсутствия реальной работы. А вот относительно того зачем дизайнер, тут уже дело сугубо индивидуальное, ведь не все реально могут создать то, что хотят, даже с готовыми идеями, плюс, у многих реально не хватает времени на всю "производственную" часть и от этого реально может пострадать сама идея. Но ту уже дело сугубо индивидуальное, кому-то в кайф ходить по магазинам и выбирать что-то для обустройства квартиры или дома, а кому-то более приятно въехать в уже готовую квартиру и "пропустить" всю черновую работу
Да уж... в любом подходе есть свои плюсы и минусы - это точно! Самый лучший вариант - это четко понимать "чего я хочу в этой квартире" и после этого посоветоваться с ПРОФЕССИОНАЛОМ, который укажет на минусы и поможет их превратить в плюсы. Но вот вопрос: Как найти этого самого профессионала, если я сама, например, не отличаю фото в 3Д и фото настоящей работы? У меня лично уже несколько месяцев стоит дилема - обращаться к кому-то за помощью или нет? 1) я сама уже 10 раз переделывала (меняла) свой проект, т.к. после того, как проходит первая эйфория от идеи, "надевала" его на себя, понимала, что мне где-то что-то будет неудобно.... и дальше снова в раздумья... 2) если я сама четко не понимаю, насколько мне будет нравиться или удобно конкретное решение, то КАК я могу доверить это чужому человеку, который меня не знает? Мда... новострой - это очень тяжело, т.к. вариантов МОРЕ!!!... и о каком из них вам не придется сожалеть потом - черт его знает? Atmo, а куда можно выложить свой проект, чтоб его покритиковали?
Kitty, создайте свою темку "Мой проект дизайна для всеобщего обсуждения". Думаю, дизайнеры с нашего форума посмотрят и дадут Вам дельные советы. Главное - не стесняйтесь!!!!!
все как буд то про меня написано - голова распухла от проектов, практичность и функциональность, возможность и нецелесообразность, ложусь спать заснуть не могу, думаю куда тумбочку в ванной приткнуть!!!!
В интернете множество статей по стилистике и всем возможным оформлениям , хотела бы немного про стиль лофт написать .Квартира в стиле лофт стала популярным примерно в середине XX века и пользовался спросом среди людей искусства. С присущим им оригинальным вкусом художники или скульпторы из обычных помещений создавали жилые квартиры, в которых на первый взгляд не сочетаемые элементы складывались в гармоничную картину. Само название лофт дизайн (loft design) этот стиль получил за то, что людей селили на чердаках, в заброшенных складах или старых учреждениях. Раньше дизайн в стиле лофт отличался в первую очередь наличием несущих стен в виде кирпича, бетона или необработанного дерева в качестве отделки, а также высокими потолками с балками и трубами. Большие окна обеспечивают естественное освещение, а в помещении отсутствуют перегородки в виде стен. Для разделения комнаты используется зонирование, которое вполне допускает свободный доступ в ванную. Удобней всего использовать loftdesigne для однокомнатной квартиры студии.