Помогите советом по выбору типа отопления в квартире

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем san004, 22 окт 2017.

  1. san004

    san004 New Member

    Добрый день! Не могу определится с типом отопления в однокомнатной квартире.
    Итак. Новостройка 50 м2 9 этаж из 11. Застройщик поставил 2-ух контурный газовый котел, а все остальное на мой выбор. Соль вопроса в чем - застройщик рекомендует ставить теплый пол на лоджии и санузле. На кухне и комнате - радиаторы. Меня немного смущает такое осложнение, так как нужна ставить коллектор и устраивать по другому пол. Плюс товарищ говорит не парься, у тебя соседи снизу - сверху и по бокам. Помогите определится, может будут свои вариант - буду рад.
    Пулю из ремонта делать не хочу, хочу просто, надежно, дешево и сердито.
    Спасибо! IMG_20171022_155909 — копия.jpg
     
  2. -VikTor

    -VikTor New Member

    Вы хотите ставить именно водный теплый пол? Мне не кажется это рациональным. Оптимальная стяжка для теплого пола - 5-7 см (можно и больше, меньше не рекомендуют). Это либо портить черновую стяжку либо поднимать пол по всей квартире (а это не маленький вес).
    Хорошим вариантом может быть электрический теплый пол: кабель или пленка. На них можно положить подходящий ламинат или плитку, обязательно вывести терморегулятор. Например температуру на лоджии можно будет постоянно держать на уровне 17-18°C, в ванной теплее, до 20°C. Можно поставить таймер - ванная будет прогреваться к вашему приходу домой.
    Это будет и дешевле и выгодней. И скорость нагрева у них намного выше.
    В общем эта тема требует более тщательного изучения)
     
    san004 нравится это.
  3. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Здравствуйте!

    Делать или не делать теплый пол зависит от Ваших финансовых возможностей. Необходимо учитывать, что в случае наличия ТП и радиаторов одновременно температура теплоносителя в контурах будет разной, и без специального разграничения контуров по температуре не обойтись (а это дополнительные расходы).

    Однозначно ТП более комфортен в нежилых помещениях (особенно там, где будет уложена плитка). При этом устанавливать радиаторы в этих помещениях уже не нужно. В комнате, конечно, лучше поставить радиатор.

    Если хотите дешево и сердито на этапе ремонта - это не про водяные теплые полы. Они выгоднее в содержании. Если будут работать непостоянно - то вполне можно обойтись и электрическими.
     
    san004 нравится это.
  4. san004

    san004 New Member

    Место для стяжки есть (около 15 см) на полу у меня только плиты перекрытия.
    Посчитал только что теплопотери по наружным стенам. Лоджия дорогое удовольствие. Всего 7 квадратов лоджии, а теплопотери аж 750 вт в -20 за окном, на кухне теплопотери 250 вт. Задумался, а не поставить на лоджия дверь со стеклопакетами.
     
  5. -VikTor

    -VikTor New Member

    А вариант утепления лоджии и тот же теплый электропол? Для однокомнатной квартиры лоджия - отличное расширение пространства. Жалко его нерационально использовать.

    Как думаете, есть ли смысл разбивать эти контуры? на несколько комнат радиаторы, на несколько - пол?
    Я считал что водным ТП отлично можно обогреть всю квартиру. Проблема лишь в контроле температуры - ибо ставить на каждую комнату терморегулятор - та еще проблема, термоголовки на радиаторы и то проще.
     
  6. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Т.е. у Вас получается стяжки еще нет? Самое заморочное - это демонтаж старой стяжки. В моем случае я крепко удивился, когда узнал, что демонтаж стяжки на 16 м2 по мусору полностью занял два строительных контейнера.
    Соответственно, разбить/вынести тоже небесплатно. А если к этому приплюсовать еще и вывоз - то нужно считать, вполне может быть выгоднее сделать электрический теплый пол.

    А лоджия у Вас будет жилой (присоединенной)? Или отдельным помещением? Если отдельным, то утеплять особо смысла не будет, достаточно поставить хороший стеклопакет. Если будете присоединять - то тогда нужно вложиться по-полной в утепление, начиная с выстраивания опорной кладки (если это возможно и позволяется застройщиком), ее утепления и т.д. и заканчивая выбором качественного энергосберегающего стеклопакета.
    Если опорная кладка отсутствует и застройщик запрещает ее возводить - утепление смысла не имеет, у Вас будет "французский" балкон с остеклением "до пола" и большими теплопотерями в любом случае. Не уверен, что в этом случае нужен будет теплый пол на лоджии, но тут все зависит от Ваших планов по этому помещению...

    По поводу остального: если надумаете водяной ТП, не соглашайтесь на огород со смесительным узлом и доп. насососом: достаточно будет использовать RTL-краны. Если заинтересует - могу скинуть схему того, как это сделано у меня.

    Опробовано, работает...
    --- добавлено: 23 окт 2017 ---
    Лично я считаю, что в жилых помещениях теплый пол - не очень хорошее решение. Все-таки пусть там будут радиаторы. А раз так - то разбивать НЕОБХОДИМО...

    Особой проблемы нет, если не заморачиваться. Конечно, можно выстраивать схему, которая будет контролировать температуру воздуха в помещении и давать обратную связь по этому параметру. Но можно, с определенной точностью и погрешностью, реализовать контроль по температуре обратного потока на смесительном узле и цикличности работы всей системы в целом. Это значительно дешевле, но менее точно...
    --- добавлено: 23 окт 2017 ---
    Вот очень хорошее видео, объясняющее принцип работы ТП и которое я использовал в свое время как идею для реализации у себя в квартире. Очень подробно и ясно объясняется, как все это работает...
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2017
    -VikTor нравится это.
  7. san004

    san004 New Member

    Спасибо за такой развернутый ответ. Если теплый пол, то только RTL клапан. Видео, что вы скинули я уже вчера смотрел :))) Мне идея смесителя в маленькой квартире не понравилась сразу.
    Мне были интересно узнать распределения теплопотерь по кухне-лоджии-комнате. В лоджии уже стоят теплопакеты (от пупка))) застройщик поставил опорную кладку (фасад в пол кирпича) и утеплил 10 см мин ваты. И вот такая картина у меня приблизительно вышла с теплопотерями. При расчете температуру за окнами брал -20 плюс учел, что соседи под плитами перекрытия и сверху живут при +5 ))))
    Вот я теперь задумался, что с этой лоджией делать. Хочется экономить))) А смысл расширения пространства мне не очень понятен. Я же не поставлю телевизор, или муз центр на лоджии, а буде его смотреть с комнаты)))) Может открытая Лоджия актуальней для кухни, типа с кухонным столом. Но все равно лоджию хочу теплой и уютной, типа меленькая комната с диванчиком, маленьким столиком и ТВ.

    Плюс посчитал, на лоджии на этих 7 м2 я могу выжать только 500-600 вт теплоотдачи.
    А.. забыл сказать, что электро теплый пол не рассматриваю так, как стоит уже котел на 7,5 квт. Если я теплый пол сделаю электро, что что останется котлу? + Отопление электричеством в 2 раза дороже газа.

    50.png
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2017
  8. -VikTor

    -VikTor New Member

    Слышал я что если квартира не премиум класса - качество теплопакетов - ну такое.. обычно по тендеру на весь дом заказывают самые дешевые - потом будут появляться плачущие окна, высокая влажность, плесень по углам. В общем мрак, к замене. По утеплении лоджии много вариантов - разные рулонные утеплители внутри, пенопласт с улицы. Тогда и можно какую нибудь систему теплого пола. Если подойти со вкусом и вдохновение можно сделать отличный яркий дизайн. А какая это красота пить кофе на теплой лоджии, глядя на заснеженный город(в философию при уютных мыслях потянуло). Под расширением пространства я имел ввиду как доп. место для релаксации, а не как у нас любят, свалку.
    Да и вы же делаете не на один раз и для себя. Экономия обычно вылазит боком.
     

    Вложения:

    • 54275.jpg
      54275.jpg
      Размер файла:
      72,6 КБ
      Просмотров:
      431
    AmberIT нравится это.
  9. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Полностью согласен. Нужно постараться задавить жабу и поменять стеклопакеты СРАЗУ во всей квартире.
    Стеклопакеты, может быть, будут изначально очень даже ничего (у меня были WDS 70), но качество их установки ПОЧТИ ВСЕГДА - это ахтунг. А качество всего изделия определяется его самым слабым звеном (в моем случае - это была установка с щелями в 1 см в некоторых местах, заложенных каким-то мусором).

    По поводу теплой-холодной лоджии тоже вопросы. Если уже есть опорная кладка - лично я бы делал утепленную по максимуму, квадратных метров никогда не бывает много. Но у меня, к сожалению, "французский" балкон, поэтому лоджия может выступать в качестве условного места для релаксации лишь летом. А зимой - дополнительный буфер от холода в смежных помещениях...
     
  10. san004

    san004 New Member

    Так можно далеко зайти! Может стены разобрать, мин вату заменить? Или плиты перекрытия? Вдруг б/ушные положили.
     
  11. -VikTor

    -VikTor New Member

    Вам еще повезло что нет черновой стяжки)
    Вообще советов по замене много. Если кинута проводка - ее как минимум надо прозвонить. Может быть Вы рассчитываете на бОльшую нагрузку, чем прогнозировалось застройщиком. Если стоят автоматы - тоже сразу к замене. Никто там вам ABB не поставит.
    Встречал еще советы по замене входной двери. Спорный момент, но замки я бы менял точно. После всех ремонтных работ.
    По окнам: плохое окно - головная боль.
    plastic-window-moldy.jpg plastic-window-misted.jpg
    Плесень на откосах, повышенная влажность. Неплохо еще рекуператор поставить - плюс к вентиляции и минимизация теплопотерь.
     
    AmberIT нравится это.
  12. san004

    san004 New Member

    Сорри! Но законы физики хорошее окно не сменит))) конденсат и влажность будет там собираться. У родителей в доме никогда никакой плесени не было, пока не утеплили дом пенопластом.
     
  13. san004

    san004 New Member

    Господа, помогите по подбору радиатора для кухни. Сделал расчет теплопотерь с большим запасом и получилось около 1 кВт на кухню 15 м2. что бы закрыть 75% ширина окна нужен радиатор 110-120 см и высотой 50 см.
    Если брать 22 тип - радиатор будет около 2 кВт, если 11 тип - около 1 кВт. Есть соблазн брать 11 тип из за меньшей толщины. Как быть?
     
  14. -VikTor

    -VikTor New Member

    Есть стальные Type11, полностью соответствующие Вашим замерам https://axiomplus.com.ua/compare/product/index/c/1813/ids/39543,39367/

    Есть еще второй вариант: купить два-три биметаллических (они секторные) и собрать с них 2 радиатора нужной длины, аля 13 секций, 17 секций. Они дороже чем стальные, но тепла "выдают" больше, за счет лучшей теплопроводимости алюминия и выдерживают давление за счет прочности стали) Но опять же: материал выбирается под потребности и давление. Главное в квартиру не ставить чисто алюминий, они у нас не переживают начало отопительного сезона.
     
  15. Fasolinka

    Fasolinka New Member

    А у нас с теплом в квартир очень туго обстоят дела. Большие трубы на приём идут, а маленькие на отдачу. В итоге горячие только 4 "трубки" в квартире. Этаж первый... В итоге приходится пользоваться Тепловентиляторами cоmfy.ua/heater/tip_obogrevatel__teploventiljator/ обогревателями и т.д...
    [​IMG]
     
  16. san004

    san004 New Member

    Я уже почти решил отказаться от теплого пола на лоджии, так как для теплого пола нужна плита, а я хочу что бы лоджия была продолжением комнаты. да и теплый пол это 3-4 месяца с 12 мес. а ходить 8 мес по холодной плитке не очень хо. Поэтому вызревает идея взять 2 радиаторы 11 типа 30 см высотой и скажем шириной 1,2 метра.

    Что скажете по этому поводу? Стеклопакеты на лоджии стоят в Г-подом виде. Одна сторона 3,9 метра, другая 1,4. Хватит если я поставлю 2 радиатор 1,2 метра 22 ти 30 см высотой вдоль длинной стены 3,9 м, 1,4 оставлю без радиатора.
    Мощности хватает. Но нормальный будет такой розклад?
     
  17. san004

    san004 New Member

    Господа помогите с последними вопросами))) Ничего что оставлю меньшую строну без радиатора?
    Схема в 3-ох проекциях))

    135.png
     
  18. san004

    san004 New Member

    господа еще вопрос! как лучше, поставить 2 радиатора 1,5 метра, или 3 метра длиной? 3 метра проще и эстетичней, но смущает не будет ли проблем при транспортировке и особенной доставке перевозчиком. спасибо!
     
  19. Qwert07

    Qwert07 New Member

    [​IMG]

    Termo Line - все для отопления и водоснабжения. В ассортименте компании представлены: трубы и фитинги для отопления и водоснабжения, металлопластиковые трубы, теплый пол и трубы для теплого пола, коллектора (гребенки) для теплых полов, отопления и водопровода, шкаф коллекторный врезной, накладной, комплектующие для теплых полов, расширительные баки закрытого типа для систем отопления, магниты неодимов, расширительные баки и гидроаккумуляторы, радиаторы биметаллические, счетчики, стальные панельные радиаторы, радиаторы алюминиевые, насосы, сантехнический инструмент, парники, пленка, агроволокно, капельный полив и туман, полиэтиленовые трубы и зажимные фитинги для водоснабжения, шланги водяные, газовые, термометры монометры, краны шаровые, задвижки, фильтры грубой очистки, обратные клапона, хомуты, канализация трубы и фитинги, климатическое и тепловое оборудование, вентеляторы.

    https://termo-line.com.ua/
     
  20. RKostya

    RKostya New Member

    Добрый день.
    А пленочные инфракрасные теплые полы - это рациональное решение для отопления санузла?

    Есть квартира в новостройке, в которой еще не производились никакие ремонтные работы, проектом задуман двухконтурный газовый котел.
    Санузел - совмещенный и довольно просторный, точно необходимо отопление.
    Сначала запланировали провести теплый водяной пол, но теперь меня терзают смутные сомнения:
    • стяжка после строителей в доме не требует выравнивания, то есть, для прокладки труб нужно будет штробить большую площадь - а это, я так понимаю, ресурсоемкая и недешевая задача (а вопрос финансов - важен)
    • плюс, пугает ситуация с множеством водяных труб под полом, которые рано или поздно могут протечь...
    Но, с другой стороны, хотелось бы избежать сырости в ванной, иметь комфортную температуру в холодное время и при этом не слишком переплачивать в сравнении с водяным полом...
     

Поделиться этой страницей