Электрик. Вопрос - ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем DMI1, 12 дек 2011.

1. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Я так понял, что Вы хотите повесить 1 УЗО на розетки, а другое на освещение?
    Если 2 на розетки - то может взлететь, но всегда нужно будет быть аккуратным при замене лампочки, например, зная, что защиты от поражения током в этом случае нет...

2. Игорь+Наташа

Игорь+Наташа Well-Known Member

Нет, вот пример щитка моего соседа по ЖК, правда у него на 2-х ДИФах.

toyd36e9uo7wlwxovfs8j7zgj.jpg
    Просто делим не на Розетки, свет, стиралка и т.д., А делим на группы по помещениям, Например 1 группа - Гостинная (Розетки, освещение, кондиционер) + Детская (розетки+освещение) + Гардероб (розетки, свет) Группа 2 - кухня (розетки, свет, электроприборы) + Лоджия (розетки , свет)

3. Игорь+Наташа

Вот кстати полезные видео по электрике, намного познавательней чем у Земского.

4. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Вариант имеет право на жизнь, но все равно меньше 3 УЗО "некошерно" будет: ведь для ванной неплохо было бы 10мА поставить, что для других помещений будет излишне...

5. Игорь+Наташа

Да 10 это хорошо, но при установке такого УЗО есть несколько аспектов.
    1. В ванной не один прибор требующий УЗО защиты 10 мА, обычно это стиральная, бойлер и розетка. Да же без розетки это уже +2 УЗО иначе смысла нет.
    2. ставя 10 мА в любом случае нужно проверять ток утечки линии. А то можно задолбаться от ложных срабатываний.
    3. 30 мА и 10 мА это оба параметра надёжно защищающих от смертельного поражения током, т.е. просто при 10мА вас ударит чуток меньше, но разница между 10 и 30 думаю малоощутима.
    4. при этом устанавливая 10мА советуют ставить многоуровневую защиту, когда за 10 идёт узо 30.

6. Camel

Camel New Member

Подскажите, у меня на кабеле 3х4 стоит 2 полюсный автомат 32А. В интернете видел таблицу где написано, что для такого сечения должен стоять автомат 25А. Лучше заменить на 25 и чем грозит установленный 32?

7. zloydberg

zloydberg Active Member

3х4 в принципе нормально держит до 6 кВт
    автомат 32 А это 7 кВт
    то есть при перегрузке кабель будет греться а автомат не сработает так как он рассчитан на большую мощность.
    здесь стоит исходить из того какой лимит по мощности у вас.
    если вы живете в квартире и стоит лимит 5кВт тогда конечно стоит поставить на ввод 25А автомат
    если же у вас лимит 7кВт тогда стоит подумать о замене этого кабеля на 3х6 так как лишних пара кВт никогда никому не мешали.

Camel нравится это.
  8. Иногда когда в щите возле счетчика стоит 25 Амперный автомат от которого идет кабель 3х4 в квартиру то в квартирном щите ставят 32 амперный автомат. Он работает просто как расцепитель а не предохранитель кабеля. И номинал его берется больше чтобы хватило на большее количество циклов включения. Ведь розеточные группы защищены 16 амперными автоматами а освещение 10А. А входной кабель автоматом возле счетчика. Так что прежде чем что то советовать и что то делать "решив для себя" ночью во сне просто спросите электрика собиравшего щит - что зачем и почему сделано. А если спросить некого то пригласите квалифицированного электрика и оплатите его консультацию с учетом всех нюансов. А так советовать через форум - это все равно что лечить аппендицит по телефону.

Begemot нравится это.
  9. zloydberg

zloydberg Active Member

если вы в жк софия киевская напишите в личку. я подойду гляну.

бесплатно)

10. Camel

Camel New Member

Нет, я не из Софии. Но спасибо.

Изначально хотел ставить кабель 3х6 но потом передумал. Видимо автомат был именно под этот кабель.

11. skvoreshnik

skvoreshnik New Member

добрый день! подскажите пожалуйста порядочных электриков во Львове, которые смогут собрать и закрепить люстру такого размера за адекватную оплату: 1,75 м высота, крепление потолочное http://misterdeco.com.ua/lyustra-niagara-dia003-pt50-g-maytoni

Вложения:

12. КВА

КВА Active Member

:SOS:Подскажите, пожалуйста, можно ли от розетки на электроплиту(сечение 4 квадрата) бросить провод к розеткам на кухонном фартуке, и, если можно, то сечение провода должно быть таким же или можно сечение меньше?

13. zloydberg

zloydberg Active Member

вообще то нельзя. но в нашей стране можно все. но тогда вам придется пользоваться либо плитой либо розетками так как плита потребляет до 6 квт а кабель 4квадрата это как раз впритык и то на самом пределе поэтому я бы рекомендовал протянуть от щитка отдельную линию на ваш фартук.

14. КВА

КВА Active Member

Спасибо, а от распределительной коробки, которая над каждой розеткой можно протянуть?

15. zloydberg

zloydberg Active Member

этот вариант намного, намного лучше.
    кстати я бы вам еще посоветовал перебрать ваши коробки если от застройщика. насколько я видел в жк софия клубный, расключения там сделаны при помощи колпачков, это, на мой взгляд, недостаточно надежно для необслуживаемых коробок. пока делаете ремонт заставьте вашего электрика собрать коробки на паянную скрутку, гильзы или сварку.

16. Angel 1973

Angel 1973 New Member

Подскажите,пжта,у нас основное освещение-светодиодная лента в потолочных конструкциях.Хотели узнать:1.Лента какой мощности подойдет для функции основного освещения?2.Какого производителя Вы посоветуете?2.Нужно ли ее обязательно крепить через алюминиевый профиль для охлаждения или можно клеить прямо на гипсокартон?Заранее спасибо.

17. http://mexanik.net/news/montazh-svetodiodnoj-lenty-led/ вот я писал статью о светодиодных лентах, но в качестве основного освещения ее использовать все же я бы не рекомендовал. Это больше из серии подсветки и декора.

Businka_V нравится это.
  18. zloydberg

zloydberg Active Member

здравствуйте.
    1. мощность освещения необходимо рассчитывать исходя из его размера и назначения вот https://samelectrik.ru/kakoj-dolzhna-byt-osveshhennost-v-kvartire-i-dome.html здесь описано как посчитать.
    2. по соотношению цена качество я рекомендую Feron, так же и их блоки питания. нормальный такой китай.
    3. крепить через профиль обязательно. иначе лента, особенно мощная, будет перегреваться и диоды будут отпаиваться и переставать светить.
    Так же советую обратить внимание что у диодов очень маленький угол рассеивания и их лучше ставить плотнее.
    Еще в связи с этим под места для работы и чтения желательно вывести отдельные источники света. Еще важно учесть что если свет будет отражаться от стены то вы потеряете примерно 20% итоговой освещенности.

Businka_V нравится это.
  19. zloydberg

zloydberg Active Member

я вам как электрик скажу. я не знаю)

Begemot нравится это.
  20. Camel

Camel New Member

Сори, темы попутал )))

Поделиться этой страницей