Вопрос к прорабу...

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем Alex.prorab, 4 апр 2014.

1. Alex.prorab

Alex.prorab Well-Known Member

К сожалению, в Харькове ничем не помогу, извините... Советом или скидками -- пожалуйста...

Чудесного Вам вечера... :super::hello:

2. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Уважаемые форумчане и Алексей, добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста. по такому вопросу:

Через некоторое время думаю провести детальный аудит ремонтных работ, которые мне выполняет строительная компания согласно смете и договору. Новостройка, ремонт под ключ. Я, конечно, стараюсь вникать во все нюансы и контролировать работы независимыми методами, но выше головы не прыгнешь и все моменты не проконтролируешь (хотя дизайн-проект и сделал самостоятельно)...

Интересует проверка расхода материалов (детальная смета с количеством расхода имеется), качества выполненных работ, поиск неочевидных косяков и т.д.. Также необходим детальный письменный отчет по аудиту, чтобы в дальнейшем можно было конструктивно отстаивать свою позицию перед строительной компанией...

На первый взгляд "обывателя" все отлично, но так как планируем с семьей жить в квартире долго и счастливо, хотели бы сделать double-check выполненных ремонтных работ и по возможности выявить и исключить "накрутки" на объеме материалов...

Сориентируйте, пожалуйста, есть ли компании/люди, предоставляющие такую услугу, и сколько это ориентировочно может стоить...

3. Mimmo

Mimmo Active Member

Для таких задач привлекаются два узкопрофильных специалиста - инженер-технолог по строительству и сметчик. И привлекаются они до начала работ на объекте, а не во время или по окончанию ремонта. Основной задачей технологического контроля является не выявление, а предотвращение брака. Первым на объекте, до начала всех работ, должен появится именно технолог, лишь который может на 100% правильно оценить состояние объекта под ремонт и будет регулярно проводить, уже в процессе самого ремонта, технологический контроль. Именно технолог должен разрабатывать проектно-рабочую документацию, а не дизайнеры. Собственно говоря, в известных архитектурно-дизайнерских бюро так и происходит, где за проектно-рабочую документацию отвечает именно технолог, а за составление сметы - сметчик.
    В вашем случае ни один технолог и сметчик, дорожащие своей репутацией, не будут, да и не смогут, выполнить проверку качества работ и расход материалов, а уж тем более составить детальный письменный отчет-акт, поставив под ним свои подписи. Как сметчик сможет с точностью просчитать вам черновой материал, на котором больше всего нагревают заказчиков, если он не имеет на руках заключение технолога о состоянии ровности стен до штукатурных работ, если этот этап уже выполнен в квартире? Ту же электроразводку или водоразводку как оценить и просчитать затраты на материал, если они уже скрыты? Вообщем, чисто консультативно, технолог сможет сделать поверхностную инспекцию качества лишь видимых работ, а сметчик проверить кол-во лишь чистового материала. Стоимость таких услуг весьма недешевая, и данных специалистов + конструкторов, как обязательное правило, задействуют на строительстве домов и ремонтов в них, а так же на дорогих ремонтах, где используется очень дорогой импортный материал и высокие требования к качеству.
    Сразу, замечу, что грамотно организованный ремонт заключается именно в правильном подборе специалистов, каждый из которых отвечает за свой этап, за счет чего заказчик получает высокое качество и экономит не только свое время, а и немалые средства - проверено на личном опыте.

style-dom и AmberIT нравится это.
  4. Denys_kv

Denys_kv New Member

Добрый вечер/день/утро!

вопросы по гипсу.

1. Наговаривают на knauf, что качество совсем не торт! Советуют rigips.
    Цена польского гипса соответственно ощутима выше.
    Есть ли смысл переплачивать, или на входе проверить гипс на возможный брак? И по каким критериям это возможно сделать?

2. Планируют все кроме потолка шить в 2 слоя. Есть ли смысл монтировать профиля с шагом 40, а не 60?
    Самые большие стены 7 на 3 метра.

3. Ищу варианты оптимальной (цена/качество) звукоизоляции.
    на данный момент решил использовать knauf-isolation плиты 50мм. + проклеивать подвесы и крепеж, который примыкает к бетону лентой для снижения вибрации. На пол буду кидать ламинат. В качестве подложки пробку.

Буду благодарен за советы!

5. Katrusenka

Katrusenka New Member

Скажите а зачем Вы наняли людей которых потом хотите перепроверять? Почему не обратились к тем которых не возникает желания проверять? Тем более что это строительная компания и думаю, что цены у них выше чем у частников.

6. Mimmo

Mimmo Active Member

Уважаемая, а с чего вы взяли, что AmberIT нанимал людей с улицы? И ваша уверенность, что на строительном рынке существуют бригады, работу которых не нужно проверять, полностью доверившись рекомендациям - глубочайшее заблуждение. Чем лучше заказчик будет разбираться в деталях ремонтных работ, тщательно инспектируя каждый этап, тем выше гарантия, что получит качественный результат. Не хочет вникать, то нанимает и оплачивает для этих задач независимого технолога. Но, ничего нет надежней личного контроля заказчиком работы мастеров. То, что вы видите на финише в готовых объектах - лишь поверхностное представление о, якобы, высоком качестве, уж тем более для человека, совершенно не разбирающегося в нюансах. Стоит копнуть скрытые работы - и там такие косяки полезут, что волосы дыбом. А на то, чтоб разобраться в теме, получив элементарные знания, нужно читать специализированные форумы по строительству и не стесняться задавать вопросы мастерам, анализируя полученную ценную информацию из разных источников. Как правило, опытные мастера едины во мнении и нет расхождений по правильной технологии разных этапов черновых работ, которые первоочередны для качественного результата, и чистовой отделке. Да и ведущих специализированных обучающих тем по видам строительных работ с поэтапным и детальным разъяснением и фотографиями/ видео нет недостатка, где вам все "разжуют и в рот положат" опытные специалисты этих форумов - было бы желание найти темы и внимательно их почитать.
    На строительном рынке, действительно, существуют строители, на качество работ которых можно положиться без оглядки. Но, подчеркну, это индивидуалы или бригады, специализирующиеся на одном каком-то виде работ, к примеру, бригада маляров. Т.е. никаких других видов работ они не выполняют, и, как правило, данные бригады не берут в работу квартиры из-за малого объема. Их нереально нанять, так как по загородному строительству у них загрузка на год-полтора вперед. С индивидуалами узкой специализации, т.е. плиточники, электрики, монтажники систем отопления и водоснабжения, проще, но их работа оценивается гораздо выше среднерыночных расценок, так как в Украине их можно на пальцах пересчитать, и их имена в строительной отрасли всем известны. Так что, если финансы позволяют, точнее, требуется высокое качество, найти контакт - не проблема. Все эти узкопрофильные специалисты никогда и не под каким соусом не работают на дядю, и ни в каких бригадах не состоят - не тот уровень. Их, как правило, специально, договорившись, приглашает или сам заказчик на объект для выполнения соответствующего этапа работ или же, прораб, в соответствии с требованием уровня работ, договаривается напрямую. Как правило эти прорабы уже знакомы с узкопрофильниками, пересекаясь ни раз на дорогих объектах.
    И самое главное для будущих заказчиков при выборе подрядчика:
    1. Самым важным является, для оценки качества работ будущих исполнителей, увидеть саму работу в процессе, а не по ее окончании. Т.е. обязательно посетить объект, ремонт которого в процессе. Таким образом будущий заказчик сможет увидеть и оценить качество черновой отделки, разводку и монтаж водооборудования и отопления, работу плиточника в процессе, гипсокартонщиков и инструмент, которым работает бригада. Если сами не разбираетесь, то договоритесь со специалистом со стороны, чтоб он с вами, за небольшое вознаграждение, посетил этот объект. Лучше, чтоб этот специалист был узкопрофильником, так как они сразу по своему направлению выявят уровень мастерства будущих исполнителей, к примеру, по разводке и монтажу, а так же каким материалом это выполняется. Монтажники, к примеру, отлично разбираются и в подготовке ровности стен и пола, так как это непосредственно связано с их специализацией.
    2. Готовый объект стоит смотреть в последнюю очередь, так как никаких скрытых работ по нему не сможете увидеть и оценить. А они и есть самыми важными, если хотите получить качественный ремонт. Собственно говоря, готовый объект, просто, красивая картинка, основа которой скрыта.

style-dom и AmberIT нравится это.
  7. AmberIT

AmberIT Well-Known Member

Все верно. Наверное, я некорректно изложил свои пожелания. Вопросов по качеству работ у меня нет. Периодически появляюсь на объекте, инспектирую ремонт, задаю вопросы, прораб Компании все качественно разжевывает. На непосвященный обывательский взгляд - все отлично.

Вот, это ключевой момент. Обычно мы как заказчики очень поверхностно разбираемся в деталях ремонтных работ. Видео Земскова очень сильно помогают понять основы, но в деталях мы плаваем. И, например, когда прораб говорит, что на выравнивание этой стены нужно 30 мешков ротбанда, проверить этот момент мы никак не можем. В принципе, сам факт такой сверки обычно останавливает от завышения расхода материала (цену ведь проверить вообще легко)...

То есть, на выходе хотелось бы получить альтернативное мнение о:
    - обоснованности расхода материала;
    - качестве выполненных работ исходя из факта (пока нет чистовой отделки, ничего не скрыто, все на виду);

Погуглил подобные услуги в интернете и действительно, ценники за них зашкаливают. И получается, что Заказчик не имеет права на ошибку в момент выбора бригады исполнителей. Если выберет не тех, то в лучшем случае расходы на ремонт возрастут многократно. В худшем случае - все нужно будет делать сначала.

Я своими ремонтниками доволен. Но дабл-чек никогда не помешает. И похоже, что оптимальнее всего обходиться своими силами, разбираясь в основах того, что проверяется. Остальные варианты по цене выглядят пугающими...

8. Alex.prorab

Никаких пугающих вариантов. Сбросьте, плиз, мне на почту сметы, которые Вам насчитали, особенно по материалам интересует, если Вы сомневаетесь. Есть принятые нормы расходов материалов. В каком ЖК у Вас объект? Если мы там работали, то я знаю состояние квартиры после застройщика в целом.
    Поймите одну простую вещь. Придраться можно К ЛЮБОМУ РЕМОНТУ. К ЛЮБОМУ!!! И это не пустые слова. Мы не будем с Вами заключать никакого договора, да и денег с Вас я не возьму. Посмотрю на Ваши сметы и выскажу СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Будет они вменяемые так и скажу. Нет -- тоже узнаете. Но это лишь МОЕ МНЕНИЕ. По поводу качества выполненных работ. Так же можно приехать на Ваш объект, когда там не будет Ваших работников и посмотреть. Поймите, у кажого свой уровень "качества". У меня были заказчики, которых не устраивали миллиметровый перепады в затирочном шве между плитками. Просил перетирать. Так что тут у каждого свое мировоззрение. Тем более Вы пишите, что своими ребятами Вы довольны. Откуда тогда сомнения?

По поводу расхода материала и толщины. Всегда можно подойти к поштукатуренной стене, сделать несколько отверстий в штукатурке и посмотреть ее толщину. И на основании этого понимать, сколько должно пойти материала. Понятно, это будет усредненная цифра, но если было потрачено больше в 2 раза, то это уже не есть правильным.
    А теперь не для протокола. ;) Вы нанимаете людей для ремонта. До этого Вы выбирали, мониторили, а теперь хотите их проверять, причем официально. Понимаете, нельзя делать ремонт с постоянными сомнениями что тебя "дурят" и "водят за нос". Да, к этому можно быть готовым, нужно понимать, что так может быть. Но думать об этом постоянно -- пожалейте свои нервы и здоровье, это дороже всего на свете...

Как обычно, все вышеизложенное -- МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ! Просьба не обижаться и не держать зла...

Всем чудесных ремонтов и замечательного настроения...:super::hello:

Продублируйте мне на почту, плиз... И еще хотел узнать. Зачем шить все стены гипсов в 2 слоя? Для тепло-, шумоизоляции?

Хорошего Вам дня...:super::hello:

Последнее редактирование модератором: 18 фев 2017
    Marina_V, Юлия О.Г. и AmberIT нравится это.
  9. Marina_V

Marina_V Active Member

Если у Вас нет вопросов по качеству зачем голову морочить себе и людям? Будьте просто готовы что все обманывают. Мало есть людей в этой профессии, которые честны в расходе материалов и даже отдадут Вам остатки. Знаем, проходили. Так что смиритесь если только по поводу расхода материалов вопросы. ;) Удачного Вам ремонта. ;)

AmberIT нравится это.
  10. Юлия О.Г.

Юлия О.Г. New Member

Алексей скажите пожалуйста. У моей знакомой плитка трескается в ванной комнате. Они третий раз ее перекладывают. А она "гармошкой" идет. Хотя дому уже лет 10 минимум. Из-за чего это может быть? Фото попрошу она скинет я покажу. Заранее спасибо за ответ. :);)

11. Юлия О.Г.

Юлия О.Г. New Member

Вот фото к моему вопросу. Жду ответа.

Вложения:

12. Mimmo

Mimmo Active Member

Я хоть и не прораб, но данная проблема в точь в точь была у моей сестры. Тут явно виден результат плохой подготовки поверхности стены, из-за чего плитка и отваливается кусками. Ее хоть десять раз переклеивай, все равно будет отпадать. Других причин не может быть, так как дому десять лет, и он не дает усадку.

13. Alex.prorab

Как вариант -- дом сделан полностью их кирпича. Сейчас дома делают каркасные, или монолитные, или частично монолитные. А в случае с Вашей подругой, скорей всего, он продолжает "усаживаться"... Плитки давят одна на одну и получается такая оказия. Либо совсем печально с фундаментом и, даже по истечение такого времени, дом может давать усадку, особенно, если рядом копают котлованы и строят другие дома... Посоветуйте в следующий раз оставить зазор вверху или внизу, чтобы плитки не давили друг на друга. Может помочь...
    Хотя, может и стена плохо подготовлена, не знаю. Надо смотреть по месту. У Вас плитка просто отваливается или идет "гармошкой"? Судя по фото, на ту плитку, что треснула "давит" сверху ее "соседка". Если так, то, скорей всего, усадка...

Всем чудесных выходных...:super::hello:

14. Сергей-К

Сергей-К Active Member

Вариантов может быть много. В строительстве много чудес встречается. Иногда стены лепят из того, что под руку попадается. Бывает, что в 1 стене используется 2-3 разных материала (кирпич, и пару видов каких-то блоков). У каждого материала свой коэффициент температурного расширения. Сколько дом будет стоять, столько стены быдут жить своей жизнью. Возле Индустриального моста построили такой дом. Общался как-то с людьми, которые там живут. Они не могут понять, почему дом так долго и так сильно дает усадку. Покупали они в готовом доме и не видели как он строился. А я в то время как раз на военку в КПИ ходил и мы наблюдали как там строили, потом ломали, потом достраивали, потом снова ломали и использовали дикую мешанину из разных материалов.
    Это просто 1 частный случай из множества. Я к тому, что причины разные могут быть.

15. Alex.prorab

Я ж не спорю... Вариантов масса. Я просто советую, что может помочь, если это усадка. И плюс стены заново "подготовить" по-людски, как писала Mimmo.

Всем чудесного солнечного дня...:super::hello:

16. Mari33

Mari33 New Member

Добрый день! Алексей, подскажите, будьте добры: утепляем пол и потолок лоджии. Окна на лоджии панорамные, в пол. Проветривание двух комнат - через лоджию. Мастер рекомендует утеплять стиродуром. По составу пенопласт и стиродур идентичны, и не хочется утеплять этим материалом фактически жилые комнаты. Использовали ли Вы, как утеплитель, экологичные материалы, и что скажите о софтборде или стейкофлексе?

17. Alex.prorab

Добрый вечер...

Стеклофлекс -- это рулонный кровельный материал, который используется для новой кровли и капитального ремонта старой, гидроизоляции фундамента и подвалов. Основа - стеклохолст, стеклоткань, битумный модифицированный состав. Вы уверены, что хотите им утеплять? Он используется, в основном, для гидроизоляции.

Софтбор ( если верить производителям ;), другое название или в переводе "мягкая доска") -- один из самых экологичных утеплителей. В составе древесины есть свой клей, лигнин, с помощью которого и склеиваются такие плиты. Производители заявляют, что никаких дополнительных клеев и компонентов не добавляется, толко древесные щепки, вода, прессовка, раскатка и порезка. Его делают так называемым "мокрым способом". "Сухой способ" -- это когда добавляются синтетические смолы ( так, например, делают МДФ).
    Не знаю, на производстве софтбора не был ( кстати, не уверен, но по-моему, его уже не производят, надо уточнить), поэтому не скажу, так это или нет. И, кстати, в перечне веществ, которо выделяет софтборд есть и формальдегид и ацетальдегид, и ацетон, и феноли и т.д. Просто производитель заявляет, что это уровень выделений соответствует СНИПам. Но истинных показателей при испытаниях я нигде не нашел.

Так вот, это все пиар и менеджмент. Теплоемкость софтборда не такая уж и отличная, как заявляет производитель. А денег он стоит нормальных, он же "безумно экологичный" ;):confused:. Теплоемкость древесины в полтора раза больше, а бетона практически в три. Поэтому, я лично, не вижу никакого смысла отдавать такие деньги за пиар и рекламу.

Есть и другие экологичные утеплители, более дешевые. Опил, керамзит и т.д. Мы в последнее время используем перлитовые смеси, если речь идет об экологичности. Например, "Перлитка СТ1".

Выбор утеплителей большой, просто не надо торопиться и верить всему, что пишут производители...

Все вышеизложенное -- МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ...;):p

Хорошего Вам вечера и правильного выбора...:super::hello:

18. Mari33

Mari33 New Member

Софтбор мы нашли, будем уточнять его параметры. А первый материал - я имела ввиду плиты Steico-flex. С сайта:"Материал на основе натурального древесного волокна. Экологически чистый материал с высокими показателями по теплоизоляции (0,038) и звукоизоляции благодаря низкой плотности материала. Особенно широко применяется при устройстве мансардных этажей и кровли. " Алексей, благодарю Вас за подсказку о перлитовых смесях.

Последнее редактирование: 12 мар 2017
  19. Игорь+Наташа

Игорь+Наташа Well-Known Member

На потолок посмотрите Базальтовый утеплитель ROCKWOOL или украинские аналоги с плотностью 145

20. Mari33

Mari33 New Member

Не мы платим за санитарные заключения и сертификаты соответствия, а импортеры или производители. А как известно кто платит, тот и музыку заказывает. В базальтовых утеплителях,как правило, применяется связующее на основе фенол-фармальдегидных смол, так же в состав может быть введен шлак для удешевления продукции. Ищем экологичный материал...

Последнее редактирование: 12 мар 2017

Поделиться этой страницей