Электрик. Вопрос - ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем DMI1, 12 дек 2011.

  1. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Я вообще-то даже не про пайку писал, а про обычную скрутку, прост качественно сделанную, которая де факто запрещена в ПУЭ.
     
  2. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    Ну скрутка по качеству и особенностям так же массу градаций имеет.
     
  3. vlrvvv

    vlrvvv Active Member

    Наши электрики настолько суровы, что провели исследования и пришли к выводу - немецкие клеммники не соответствуют заявленным характеристикам и не достойны установки в украинских квартирах )))
    Очень интересно, вы(супермегаэлектрики) просто боитесь потерять деньги за свою супер пайку скрутку, или действительно мыслите в разы "круче" немецких инженеров?)))
     
  4. zloydberg

    zloydberg Active Member

    С чего вы взяли. Я, например, две страницы форума доказываю некоторым что клемники вполне отличная штука и все такое. Просто надо учитывать и качество нашей кабельной продукции например состав меди и сечение того провода, который вы в клеммник суете. Это скажется на переходном сопротивлении и соответственно на температуре соединения.
    Поэтому на линии освещения я лично ставлю клеммники смело и без проблем. Но на розеточные группы пока боюсь и зажимаю все гильзами. Лично у себя в квартире я в обслуживаемом месте на розетки воткнул ваго и наблюдаю. Пока прошел год - полет нормальный)
     
  5. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Хотел бы задать вопрос по поводу электрофурнитуры (розетки, выключатели и т.д.)
    Нам с женой нравится по дизайну коллекция Schneider Electric Asfora, исключительно исходя из внешнего вида. По нажатию/отжатию кнопок протестировали в Эпицентре - устраивает. По внешнему виду, рамкам и розеткам не увидели ничего лучшего из бюджетного и среднего ценового диапазона. Выбор значительно уменьшает необходимость сдвоенных RJ-45 розеток (по квартире таких 12 штук, поэтому бюджет разрастается из-за них значительно). Ближайший конкурент по внешнему виду - Legrand Valena (но ценник на RJ-45 розетку выше чуть ли не в 4 раза).

    В то же время наши ремонтники категорически отговаривают нас от Asfora, объясняя это хлипкими механизмами и ненадежностью фурнитуры в целом. По поводу Valena считают разумным выбором с точки зрения цена-качество.

    Вопрос знатокам в студии: как ведет себя Asfora в ежедневной эксплуатации и стоит ли переплачивать за Valena? Неужели все так плохо с Asfora?

    P.S. Сейчас дома стоит Viko - нареканий нет (уже 8 год как)...
     
  6. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Не знаю, может 8 лет назад Веко были лучше, как и почти все остальное, но сейчас Веко не лучше по качеству чем Шнайдер. Мое ИМХО - по качеству рядом именно по розеткам и выключателям, только Шнайдер более именитая контора. Легранд по качеству лучше. Во всем понемногу. Но основное в розетках и выключателях - это контактная группа.
    С другой стороны если Вас до этого Веко устраивало полностью, то может и не стоит платить больше. И Веко, и Шнайдер - это во всяком случае не полный хлам.
     
  7. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    Не знаток, но потребитель)) Скажу так, берите, что по карману и больше нравится. У меня знакомый поставил Шнайдер и доволен. Электрик советовал АВВ, Легранд или Шнайдер. Так что, пока не вижу смысла переплачивать, особенно если на это нет бюджета. В крайнем случае если с отдельными розетками будут проблемы, приспокойно поменяете.


    Работники вообще могут быть поклонниками, например, Сименс, и что, бежать покупать?)) На их советы и желания не всегда есть деньги, иногда подрядчик этого не понимает.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2017
  8. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Перечисленные Вами производители в своих бюджетных сериях (там где без доп рюшек) по цене как раз отличаются в той же последовательности, что Вы указали. Качество тоже отличается. Если взять в руки продукцию всех трех этих производителей (а в магазине есть такая возможность), то разница видна не вооруженным глазом не профессионала. В АВВ сделано все достаточно добротно, но цена не низкая. Легранд в бюджетной серии сделан еще вполне добротно, хотя оформление уже проще чем в АВВ (в новой серии там вообще пластик вместо металла), но контактная группа сделана прилично. И цена ниже чем в АВВ. Шнайдер сделан еще проще. Причем и в плане оформления, и в плане контактной группы. Но и цена еще ниже. Если брать не самые дешевые серии, то там, возможно, ситуация другая.
    А Шнайдером люди довольны, как и Веко, и другими от того, что есть продукция еще хуже. В принципе, и Веко, и Шнайдер уже можно назвать не одноразовыми.
     
  9. Alex.prorab

    Alex.prorab Well-Known Member

    Серия Асфора была создана для конкуренции с Вико в этом ценовом диапазоне. Продается не так давно как Вико, но она спроектирована и придумана с использованием всех последних технологий и материалов. Продукция данной серии продается каждый день в больших количествах у всех продавцов данной продукции в Украине. Если бы она часто ломалось её бы не покупали. Так же не стоит забывать, что производитель Schneider Electric это как Toyota на авторынке, только они еще и замахнулись на бюджетный сегмент. Legrand Valena конечно же по качеству будет лучше, но она и не конкурент Асфора. Рассмотрите серию Sedna это прямой конкурент Valena.
    Из бюджетного, что есть на рынке, Вико (кармен) и Асфора самые лучшие. Вико стоит в каждом втором помещение в нашей стране. Она уже просто морально устарела.
    П.С. У каждого электрика есть предпочтения и они, иногда, с трудом воспринимают новое на рынке. Мы сталкиваемся с этим каждый день.
    П.С.2. Я ссогу помочь купить фурнитуру по адекватной цене. Надумаете - пишите...

    Всем чудесного дня...:super::hello:
     
    AmberIT нравится это.
  10. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Есть еще другие призводители. Например, есть еще турецкий Мултусан. Оформление у него чуть более хлипкое чем у Веко, но зато лучше контактная группа. Цена примерно та же что и у Веко. Как на мой взгляд, контактная группа важнее. Еще из бюджетного есть отечественные Лада - они еще немного дешевле чем Веко. ИМХО, самое бюджетное, что вообще можно ставить. По качеству ИМХО на уровне Веко, только асортимент у них поуже - расцветок меньше и не все позиции есть.
    Еще если задача стоит сэкономить, то можно взять розетки и выключатели от разных производителей - если этого допускает дизайн, конечно. Например в наиболее нагруженных местах поставить розетки подороже, а в менее нагруженных - попроще. Выключатели лучше ставить получше. Во первых, выключателей меньше чем розеток, а во вторых их клацают чаще, чем вынимают вилку из розетки.
     
  11. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    Вопрос знатокам по электрике.
    1. Как вы относитесь к многожильным проводам в проводке это нонсенс или можно если с опытом?
    2. Как относитесь к 25А для 3 х 4 мм кв. избыточно?
    3. Как относитесь к 20А для 3 х 2.5 мм кв. избыточно?
    3. Как относитесь к разводке электрики без распредкоробок. Это нарушение правил или современная норма.
    4. Правда ли, что сейчас Запорожский кабель лучше Одесского.
    5 . На какие линии обычно ставят дифы.
    6. Как правильно должен удлиняться ввод при переносе щитка.
    7. Ввг нг или просто ввг?
     
  12. Алексей20

    Алексей20 New Member

    Скажите пожалуйста, я ставил вот такую люстру, и у меня постоянно мигает свет при нагрузке.Соседи говорят что у нас слабая проводка, и нужно менять. Сам вопрос: к кому мне обращаться и сколько это будет стоит, хочется что бы заменил профессионал.
     
  13. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    1. Смотря какой многожильный кабель. Многожильные изначально подразумеваются как кабеля для разводки по наружке, поэтому изоляция у них немного послабее. В этом и разница. И ПУЭ пишет, что запрещается прокладка ряда кабелей просто в бетон. Но в гофре можно. Еще у моножильного кабеля есть одна особенность - его проще переломить, если монтажник будет не очень аккуратный. ПУЭ почему-то этот фактор не учитывает.
    2. Думаю, что нормально - если речь идет об автомате на 25 А - автомат должен отрубиться до того, как нагреется кабель все таки.
    3. То же самое, что и п2 - нормально.
    Второй пункт 3 - без распред коробок это не современная норма. Не знаю кто это придумал и зачем.
    4. Нет, не правда. Просто одесский чаще подделывают, плюс Одесса-кабель чуть дороже, а качество если не одинаково, то близко. Еще не спутайте Одесса-кабель с другими одесскими кабелями. А еще днепропетровкий есть тоже достаточно неплохой. Чуть хуже чем запорожский (хотя может от партии еще зависит - вообще в этом деле чудеса иногда бывают - бывает что и от какого-то малоизвестного производителя вдруг попадается приличный кабель, а потом от него же попадается откровенный хлам). А вообще современные производители врут все (из отечественных). И Одесса-кабель, и Запорожеье, и Днепропетровкий, и другие. Весь вопрос в том, на сколько врут. Приличные производители - это те, которые как-то меру знают во вранье. Вот такие вот реалии.
    5. На мокрые зоны и ответственные приборы - там, где выше риск, что замкнет что-то или там, где более ответственные приборы. Мы себе поставили на рабочие зоны на кухне (у нас 2 ветки), бойлер, розетки в санузле, плюс мое рабочее место (там компьютер, который кормит семью). Если имеете возможность финансовую, то можете ставить и больше - кашу маслом не испортишь.
    6. Силовые кабеля соединяются только через монтажную муфту. Скрутки и клемники не допускаются.
    7. Ввг нг - там разница в цене небольшая, но будете спать более спокойно.


    Что же за проводка у Вас такая тогда, что люстру не тянет? Думаю, что причина в чем-то другом. Скорее где-то контакт слабый. А с современными лампочками 6 лампочек - это СОВСЕМ не нагрузка. Даже если Вы по 15 Вт будете использовать (хотя думаю, что меньше). Все равно крохи получаются. Да и с лампами накаливания тоже не так и много, учитывая, что кабель сечением 1,5 мм держит нормально до 2,5 к Вт. Не видел я люстр таких мощностей для обычных квартир. В данном случае ПУЭ пишет с огромным запасом.
    Да и если бы кабель был слабоват, то он бы просто грелся. И люстра могла бы не мигать, но в один момент кабель бы сгорел.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2017
  14. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Очень познавательное видео от Земскова. За 20 минут подробно объясняются ВСЕ Ваши вопросы...
     
  15. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    Это видео уже наверное затёрто до дыр)) Но кстати он ничего в этом видео не рассказывает людям о УЗО и ДИФах. А жаль.


    Многожильный отпал, делаем моножилой)
    Ну Земской справедливо предлагает 20, поизучав вопрос, пришёл к выводу, что 25А на кабель ВВГ 3*4 мм кв. стоит только ставить если сэкономить и поставить на такой кабель варочную.
    Поизучае ещё раз видео Земского и таблицы по нагрузкам отключения, 20А уже позволят кабелю прогреваться если я вдруг захочу накинуть 4 кВт на линию, автомат не сработает.
    Решил остановиться на 2- УЗО разделив квартиру на 2 зоны. в принципе это мало для точной идентификации зоны срабатывания. Но защищает так же как и 1 узо общее или 10 разбитое по группам.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2017
  16. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Если производитель кабеля идеальный (что мы можем точно сказать, что нет), то прогреваться он не будет. Но Вы правы, эти значения ближе к граничным. Мы себе на розеточные группы ставили автоматы по 16 А, а на электроплиту 3 фазную 3х 20А - там изначально было заложено 4 мм. Но электрик мне казал, что с учетом того, что фазы 3, по идее выдержит и сечение 2,5 (но мы поставили сечение 6 - с запасом, правда только от того, что под рукой был такой кабель по цене 4 мм сечения). В общем, автоматы стараются подбирать так, чтобы они были существенно ниже того, что может выдержать кабель, чтобы автомат отрубился до того как начнет прогреваться кабель.

    А какой мощности Вы дифы ставить будете? Кстати, если хотите сэкономить, то дешевле будет ставить дифы, чем УЗО и автоматы в отдельных устройствах. Слышал, что отдельные лучше, но чем лучше - так и не понял. Вроде как то на то выходит. Просто если разбивать на меньшее количество зон, то соответственно больше будет нагрузка на каждую ветку. 16 А может и маловато Вам будет, а при 20 А Вы сами написали, что есть риск, что начнет прогреваться провод сечением 2,5 мм.
    Хотя с другой стороны в советских квартирах стояло всего 3-4 автомата на всю квартиру, без никаких дифов и все работало как-то. Причем работало часто с алюминиевой проводкой.
     
  17. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    А это очень сильно зависит от производителя. Например, для Hager НАМНОГО дешевле вышла связка УЗО+Автомат вместо ДИФа (даже с учетом повышения стоимости электромонтажа и размерности щитка).

    Да, у него эта тема не освещена, но судя по другим видео по электрике, он "поклонник" ДИФов.

    У Вас при таком варианте есть риск получить ложные срабатывания УЗО, т.к. у каждого прибора есть некоторый "ток утечки". И если у Вас будет только 1 УЗО на все розеточные группы, Вы задолбаетесь бегать каждый раз его взводить, и в конце концов просто отключите... :)

    Лично я у себя сделал так (см. аттачмент), исходя из прочитанного/просмотренного в сети (номиналы не соответствуют реальной ситуации, если нужны детали, могу подправить)
     

    Вложения:

    • Electro.pdf
      Размер файла:
      191,9 КБ
      Просмотров:
      267
    Последнее редактирование: 8 мар 2017
  18. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    ДИФы не дешевле как ни странно, УЗО+автомат дешевле, в добавок в случае поломки можно заменить либо УЗО либо автомат, понять что сработало, в ДИФах без индикации это не понятно. Буду ставить по 63А на каждую группу. Есть правило, если группа по амперам превышает возможную мощность УЗО, то УЗО ставится по вводному параметру. В моём случае либо 50, либо 63. Но так как идеал, на ступень выше вводного автомата, то поставлю 63. Тем более что по стоимости разница не большая.


    ОГО, 7 УЗО, вы по моему переплюнули всё что я видел)) По двум УЗО, сосед так себе сделал год назад, в трёшке, полёт нормальный. Если бы у меня были УЗО на 10 мА тогда был бы риск срабатываний.


    Он поклонник менее геморных и лёгких вариантов, без оглядки на стоимость.


    Будет 2 УЗО между которыми распределены помещения и розетки в том числе.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2017
  19. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Не обязательно. Насколько я разобрался в вопросе, есть постоянные токи утечки при работе оборудования, и кратковременные токи утечки (например, при его включении). 30мА может и не хватить, если одновременно включат кухонную технику, стиралку, утюг и еще чего-нибудь...
     
  20. Игорь+Наташа

    Игорь+Наташа Well-Known Member

    Для этого и делится не на группы по приборам и розеткам, а на группы по помещениям, где свои розетки, свет, электроприборы.
     

Поделиться этой страницей