Помогите советом! Делать ремонт или продавать?

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем natalinatali, 26 янв 2017.

  1. natalinatali

    natalinatali New Member

    Добрый день всем. Так получилось, что нам досталась квартира в новострое 120 кв.м. В Киеве. Сумма, которую можем потратить на ремонт около 300 тис. грн. Больше нету :) Можно ли сделать за эти деньги ремонт, в котором можно жить с детьми или не получиться ничего? Сейчас квартиру снимаем. Нужно либо делать ремонт и переезжать, либо продавать и покупать меньше но с ремонтом. Продать проблемно... Много теряем. Специалисты, помогите решить, пожалуйста.
     
  2. Mimmo

    Mimmo Active Member

    Продать эту квартиру вы всегда успеете, но и держать ее, оплачивая, в независимости живете вы в ней или нет, услуги по содержанию дома управляющей компании и оплачивая ежемесячно арендуемую квартиру - себе дороже. Я бы вам посоветовала вариант, как поступила бы я, оказавшись на вашем месте. С бюджетом в 300 тыс. грн можно сделать ремонт на 120 м2, если не вносить глобальные изменения( перепланировка/ перенос коммуникаций/ присоединение лоджии и ее утепление и т.д.) и делалать все по минимуму, с использованием недорогих отделочных материалов. Но, нужно учитывать, что помимо ремонта, вам потребуется мебель/техника, без которых жилье не может быть пригодным для жизни. Потому, советую вам, рассмотреть вариант ремонта только части квартиры, оставшиеся помещения доделывать потом, когда соберите требуемую сумму. Необходимо сделать ремонт в следующих помещениях, которые необходимы быть полностью укомплектованными для полноценного проживания в частично готовой квартире. Распишу вам варианты, с учетом существенной экономии на материала, без потери функциональности.
    Ванная комната, т.е. лишь один сан.узел:
    1. Стяжка, в последнее время, на объектах многих застройщиков Киева вполне хорошего качества, ровная. Проверьте у себя с уровнем, так как на кривую стяжку, с перепадами, плитку ни в коем случае нельзя укладывать. Если полы с перепадами, то выравнять пол на площади сан.узла выйдет недорого. Сразу советую, вопрос выравнивания пола под плитку обсудить с плиточником, так как они все этот этап могут сделать в комплексе с плиткой, в том числе и выравнивание плоскости стен. Это выгодней по деньгам, чем это будут делать штукатуры-маляра. Хорошие профессиональные плиточники, на заметку, всегда предпочитают этапы выравнивания полов и плоскости стен до укладки выполнять самостоятельно, тем самым гарантировав высокое качество укладки самой плитки. Вам же, как клиенту, такой подход не только экономит деньги, но и дает уверенность, что в случае недоброкачественной укладки плитки у мастера не будет возможности переложить свою вину на "криворуких штукатуров" - любимая отмазка бракоделов-плиточников, так как плоскости он выготавливал самостоятельно.
    2. Сантехнические работы заказывайте под ключ, избегая переносов коммуникаций, так как это сильно удорожает работы.
    3. Плитку выбирайте, да-да, китайскую. Она недорогая, даже ниже по ценам отечественной, и по геометрии, можно сказать, идеальная. При том, у китайцев много очень красивой плитки. Можно смотреть и нашу отечественную, в том числе и Атем, на остаток которой бывают очень хорошие скидки. Совсем недавно у Атема была суперраспродажа остатков коллекции плитки по 20 грн/м2 http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=13114&page=4. Стены сан.узла как и потолок можно, просто, покрасить специальной краской для влажных помещений. Обычно, все производители указывают на упаковке предназначении краски по типу помещений. В вашем случае, должно быть указано, что краска для ванных комнат. Если все таки хотите на стенах плитку, то не зашивайте под потолок плиткой, так как ее дотаточно уложить на высоте 1200-1400 мм, остальную плоскость стен и потолка покрасить специальной краской для ванных комнат. Плиткой, так же, можно обложить лишь места прямого соприкосновением с водой: зона унитаза/ умывальника/ ванной, остальное пространство красить. Ванну выбирайте недорогую из акриловых с экраном, которые не требую зашивки гипсокартоном, затем плиткой, что сэкономит, так же, деньги как за работу, так и материал. Если хотите только душевую кабину, то покупайте готовый бокс. Сразу скажу, что качество у них поганое, но как временный вариант на год-два, вполне себя оправдает. Потом на ОЛХ продадите без проблем, вернув часть денег за нее, которые заплатили, заменив на более дорогую и качественную модель. Унитаз/ умывальни можно купить на распродажах в магазинах, по объявлениям на ОЛХ или в объявлениях на форуме строимдом "Куплю-продам", где можно найти отличные предложения за полцены от участников форума, которые, по разным причинам продают свою сантехнику или бытовую технику как совершенно новую, так и б/у.
    Кухня:
    1. Обязательно вывести ровные плоскости и углы под 90 градусов в зоне, где будет располагаться сразу или в будущем кухонная линейка, в том числе. Кухню подобрать и просчитать нужно сразу, даже, если пока вы ее покупать не будете из-за недостатка финансов, но чтоб понимать, имея на руках проект самой модульной линейки, где должны располагаться электроточки под бытовую технику + пару дополнительных выводов под розетки/ выводы для подключения мойки. Хотя, я вам рекомендовала бы кухню покупать сразу, пускай и из самых недорогих уже готовых вариантов, так как для полноценного проживания с одной плитой и мойкой, не представляю возможным. Как бы кухня и санузел - основополагающие для более-менее комфортного проживания в квартире. Кстати, можно поискать и б/у варианты, среди которых попадаются очень достойные за смешные деньги.
    2. На стены кухни можете подобрать дешевые, довольно-таки качественные, как не звучит странно, обои. Я в Новой Линии летом прикупила однотонные немецкие обои Раш по 60 грн./ рулон по акции на остатки. В Новой Линии часто такие предложения.
    3. Из напольных покрытий подберите линолеум в кухню и остальные помещения, за исключением сан.узлов, который вам прослужит верой и правдой, пока не соберете денег на замену на более дорогое напольное покрытие.
    Одна-две комнаты:
    1. Напольное покрытие - линолеум, который вам нормально постелит любой подсобник, так как испортить нужно очень постараться. Да вы и самостоятельно с супругом это выполните, поверьте, сэкономив на этом.
    2. Кровать/ диван/ шкаф и пр., если нет своих, можно купить б/у по объявлениям на ОЛХ или форуме строимдом.
    Остальное:
    1. Входные двери от застройщика, однозначно, нужно менять, если это, конечно не какой-то элитный дом, где ставил застройщик хорошие двери. По ценам отталкивайтесь от 500$ за дверь + работа + замки. Т.е. из бюджета сразу, грубым подсчетом, выделите на это порядка 20.000 грн..
    2. Окна, обязательно проверяйте и, если криво установлены и регулировкой не исправить продувание, то, увы, их прийдется менять полностью, так как будете отапливать улицу и оплачивать космические счета за отопление. Смените лишь в помещениях, в которых будете проживать, как минимум. Если окна установлены нормально и их достаточно отрегулировать, чтоб не дуло, то, единственное, что нужно обязательно сделать - поменять всю фурнитуру на окнах,. так как она 100% поганая. Стоит фурнитура недорого и не особо не отразится на вашем бюджете. Можно сказать, одна из обязательных мелочевок, которые не обойти.
    3. Межкомнатные двери покупайте лишь в отремонтированные помещения из недорогих отечественных производителей. Можете поискать какие-то распродажи.
    4. Откажитесь полностью от натяжных/ подвесных потолков, разных конструкций из гипсокартона, что, как правило, значительно удорожает ремонт.
    5. Не нанимайте никаких бригад с прорабами, а ищите отдельных исполнителей, так как участие прораба очень сильно отражается на смете, а результат качества не гарантирует. В вашем случае прораб совершенно не нужен.
    6. Материал старайтесь сами покупать( сейчас у многих поставщиков доставка бесплатная), рассчет кол-ва материала, который будут называть мастера, не ленитесь перепроверить, задав вопрос на строим дом, где вам всегда ответят другие мастера. Так же, обязательно, каждый день контролируйте качество работ и расход материалов, которые очень любят прикарманить ушлые мастера для следующих объектов. Запомните, какого вы бы ни были материального достатка, в ремонте нужно контролировать всех и вся, так как в этой отрасли единицы работают честно. И эти единицы, как раз, не работают на дешевых объектах, так как их услуги очень дорогие и оплаты они наперед никогда не берут, только после выполнения работы. Я знаю, о чем говорю. Увы, но если хотите сэкономить и не нарваться на бракоделов или проходимцев, то никаких денег на материалы или оплаты наперед работ делать нельзя, если это люди с улицы.
    7. Мастеров старайтесь искать по рекомендации через знакомых, у которых они работали, или на специализированном форуме строимдом. Не нужно рисковать с поиском мастеров по объявлению, с которыми может, конечно, и повезти, а можете, в большинстве своем, и потерять последние деньги. Не гонитесь за дешевизной, а берите мастеров по среднерыночным расценкам, у которых полностью есть свой инструмент, так как это хотя бы частично гарантирует, что они выдадут приемлемое качество и будут соблюдать сроки, не запив или не сбежав, прихватив еще и материал, с вашими деньгами.
    Вообщем, в качестве резюме. Вы не первая и не последняя, кто делает по минимуму ремонт в новострое, ночуя год-два на матраце на полу и делая поэтапно ремонт всех помещений, чтоб забыть как страшный сон проживание в аренде. Те деньги, что ежемесячно уходят на аренду чужой квартиры, лучше используйте для доведения всей собственной квартиры до жилого и комфортного проживания. Удачи.
     
  3. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Натяжные потолки выходят не дороже поклейки обоев на потолок с последующей покраской, т.к. перед поклейкой обоев потолки надо хоть минимально, но подготовить. Так что натяжные потолки одни из самых дешевых. А еще под ними можно вести проводку без всяких штроб.
    Еще ванную можно взять стальную Калдвей - она вполне приличная, только снизу пеной ее надо задуть, чтобы не гремела.
    А вообще в 300 тыс грн можно сделать ремонт в 1-2 комнатах и кухне и жить в квартире, а остальные комнаты делать позже. Нам в 46 м ремонт обошелся чуть дешевле чем в Вашу сумму - это вместе с минимальным набором техники. И я бы не сказал, что делали совсем-пресовсем все самое простое. Во всяком случае не одноразовое. Да, обходились без дизайнерских изысков, плюс выискивали где подешевле и иногда искали нестандартные решения.
    Межкомнатные двери можно для начала поставить только в санузел. Двери - это приличная часть бюджета, учитывая то, что их не мало.
    Не экономьте только сразу на: 1. сантехнике (разводка труб, фильтра, запорные краны, редукторы давления - в общем общая бвязка, а смесители можете позже купить дорогие, для начала можете взять что-то попроще), 2. электрике - вся проводка делается в стенах и переделывать ее потом очень болезненно. 3. Входную дверь лучше сразу поставить нормальную, хоть она и дорогая. Просто потом ее накладно менять, т.к. та что дешевле, не такая и дешевая, а никак использовать ее не получится.
     
  4. Дарина128

    Дарина128 New Member

    Я думаю можно, можно сєкономить на работах, например обои самому поклеить. И кафель можно попробовать самому положить. Или сделать ремонт в санузле и кухне, а комнаті потом.
     
  5. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Плитку лучше точно доверить профи - разница будет колоссальная. Да и обои тоже сам не каждый может очень аккуратно поклеить. За последние пару лет стоимость работ практически не изменилась, а стоимость материалов выросла значительно, поэтому как раз на работах особого смысла экономить нет.
     
  6. AmberIT

    AmberIT Well-Known Member

    Я не специалист, но самым первым этапом нужно определить, разбираетесь ли Вы в деталях ремонта или нет. Если Вы плаваете в этой сфере, то поверьте, у ремонтников будет очень большой соблазн Вас нагреть. Тут коллеги пишут, что можно обойтись без прораба и контролировать работы самостоятельно. Верно, этот пункт значительно съекономит бюджет, но если Вы НЕ ЗНАЕТЕ, что контролировать и куда смотреть - толку будет мало.

    Поэтому я позволю себе дать Вам совет: составьте дизайн-проект ремонта (это можно сделать и самостоятельно), попутно разберитесь в деталях тех работ, которые будут Вам выполнять сторонние специалисты. Перед выполнением конкретных работ обязательно требуйте смету по количеству и номенклатуре материала. Закупки делайте как договоритесь: обычно ремонтники имеют скидки, которыми могут поделиться. Нужно договариваться...

    Лично мне в отношении понимания деталей ремонта очень помогли видео Алексея Земскова (общестроительные вопросы) + канал ТеплоВода (сантехнические вопросы). И конечно же, этот форум. Здесь очень много информации, по тем же входным дверям есть отдельная тема, где мы в принципе выработали оптимальные конфигурации под конкретные варианты...

    Детальный дизайн-проект я составил сам, что позволило строительной компании составить достаточно подробную и точную смету работ. Хотя все равно в процессе некоторые моменты изменяли/дополняли/переделывали, но из сметы значительно не выбиваемся. Сейчас ремонт в процессе...

    Могу еще посоветовать обратиться к Алекс.Прорабу (у него есть отдельные ветки на этом форуме), возможно он порекомендует как можно втиснуться в Ваш бюджет. Лично я с ним по ремонту не сотрудничаю, но он очень помогает со скидками на оборудование/материалы и составляет впечатление честного человека. И отзывов очень много от разных людей, кстати не только на этом форуме...
     
  7. Сергей-К

    Сергей-К Active Member

    Пока будет идти ремонт, то базовые знания практически во всех вопросах, связанных с ремонтом Вы будете вынуждены получить. И это утопия, что рабочие обманывают, а прораб нет. Допускаю вполне, что где-то на свете есть честные прорабы, которые позволяют клиенту что-то там сэконосить (и то не факт, что такие вообще где-то есть), но мне попадались только те, которые могли сэкономить разве что время, но не деньги. Если прораб попадется порядочный, то он проконтролирует, чтобы количество косяков было сведено к минимуму (совсем без косяков в строительстве, увы, никак). Но экономить деньги - а в чем же тогда интерес прораба? Но если прораб попадется не совестливый (а таких уйма), то не будет Вам ни качества, ни Ваших денег. В общем, при нехватке средств однозначно прораб не нужен. Да и при простых ремонтах тоже. Опытные рабочие Вас смогут нормально проконсультировать и по очередности работ, и по тому, как работы согласовать между всеми рабочими. Так что я бы советовал просто брать хороших, опытных и проверенных рабочих - не экономить на них. Вот это может сэкономить деньги в конце концов, т.к. хорошие материалы сейчас стоят дороже работ (если речь идет о не сложном ремонте).
    Что касается Земскова, то видео его полезные, но надо понимать, что многие моменты как минимум не однозначные, либо он расписывает один из множества возможных вариантов, но преподносит его как единожды правильный.
     
  8. natalinatali

    natalinatali New Member

    Спасибо за советы. Будем делать поэтапно. Так легче контролировать расходы. Мебель кое-какая есть. Основные расходы кухня и санузел. Попробуем начать :)
     

Поделиться этой страницей