Электрик. вопросы и советы

Тема в разделе "ЖК "София Киевская"", создана пользователем zloydberg, 6 май 2016.

1. zloydberg

zloydberg Active Member

Всем привет.
    Многие из вас при начале ремонта сталкиваются с миллионом разных проблем и вопросов. В том числе, и по электрике в квартирах.
    Вот, собственно, по факту наличия свободного времени и желания я могу ответить на многие вопросы по Софиевской Борщаговке, в частности, по домам на Горького и Чубинского.

Например:
    В недавно сданном доме на чубинского 4 нет газа и предполагаются электроплиты, но при этом в квартиры заводится только по одной фазе через автомат на 50а что, я считаю несколько неудобным, так как современные варочные поверхности бывают в среднем от шести до 7.2 киловатта что достаточно много для одной фазы и к этому надо не забыть добавить какой-нибудь бойлер, телевизор, компьютер, чайник и прочее. При всем этом, расчетное максимальное потребление на квартиру ограничено 11-ю киловаттами. Для сравнения, в доме на горького 5б с газовыми плитами лимит максимальной нагрузки 5 киловатт.

Собственно, к чему я веду. Ну например, если вы уже смотрите на то, какую технику вы будете покупать домой, то обязательно уточняйте что бы ваша варочная или плита имели возможность подключения к одной фазе (или есть универсальные с подключением 1-3 фаз.)

ну и о себе:
    Меня зовут Дмитрий, я скоро перееду в дом 5б на горького. По образованию: электрик.

Постараюсь ответить на все вопросы, если таковые будут.
    До связи.

irri_79 нравится это.
  2. GRA

GRA New Member

Дмитрий, а вы уверенны что в доме на Чубинского 4 введена только 1 фаза?
    Просто когда я был в квартире на этапе строительства, мне сказали что будет 3 (я специально уточнял из-за плиты, духовки , бойлера...).
    В договоре и техпаспорте уточнения не нашёл.

Последнее редактирование: 10 май 2016
  3. zloydberg

zloydberg Active Member

Дело в том что я там уже прокинул проводку в одной квартире. В единичках 100% одна фаза и автомат на 50 ампер. Я думаю что можно провести и три но это вопрос к облэнерго и каких то дурных денег. Так же я говорил с местным электриком Николаем (такой круглолицый парень) и его начальником (не помню как зовут) они меня заверили что будет именно так как сейчас. Кстати лимит нагрузки на квартиру 11 киловатт. Ввод стоит 6 квадратов.

irri_79 нравится это.
  4. GRA

GRA New Member

Да, сечение 6 - это впритык (до 10,1 кВт, 46 А), даже до лимита не дотягивает.
    А возможно ли поменять ввод?

5. zloydberg

zloydberg Active Member

вводной кабель меняется методом поездки в облэнерго написанием заявления на вызов их бригады, оплатой около четырехста гривен в кассу и ожиданием от двух недель. вам же надо будет предварительно вывести ваш новый ввод в щиток и по факту приезда из электрика он снимет пломбы со счетчика отключит старый ввод прикрутит ваш и опломбирует щиток.

но на данном этапе ч что то не видел чтоб счетчики пломбировал кто то из облэнерго так что звоните этому Николаю и договаривайтесь так. И соответственно если хотите увеличить сечение не забудьте так же заменить провода и до счетчика, которые идут на ваш вводный автомат и с него на вертикальные провода что в щитке.

не забудьте про землю.

я себе менял вводной в горького 5б так как мне родного не хватило до щитка.

irri_79 нравится это.
  6. Andreych

Andreych Well-Known Member

А автомат какой у вас установлен, вы увеличили себе мощность официально?

7. zloydberg

zloydberg Active Member

в горького 5б стоит 25а
    в чубинского 50а
    ничего не увеличивал. в горького даже изначально было 32а но потом облэнерго понизил мощность до 25а
    поэтому у многоих кто раньше сделал ремонт стоят в квартире завышенные номиналы

irri_79 нравится это.
  8. Andreych

толку от того, что завышены номиналы, если перед счетчиком стоит 25??
    счетчик переводили на 2-ух тарифную сетку? Защита по превышению тока не срабатывала?

9. zloydberg

zloydberg Active Member

толк в том что у некоторых я видел на розетках 25а автоматы. и при вводе в 25а они никогда не сработают по перегрузу а будет срабатывать вводной.
    да мы перевелись на двухтарифеую сетку. защита на счетчике пока не срабатывала.

irri_79 нравится это.
  10. Andreych

Ну да, 25А на розетки круто, вводной в квартирном щитке тогда должен быть где-то 50А и больше...

А какую максимальную нагрузку давали? Перед счетчиком меняли автомат или от застройщика?

11. zloydberg

zloydberg Active Member

вводной там в квартире 32 а в этажном щитке 25
    мы нагрузку пока не давали еще так бойлер да варочная с чайником мы еще не живем там. мебеля крутим.
    а перед счетчиком конечно же поменяли на абб того же номинала.

irri_79 нравится это.
  12. zloydberg

zloydberg Active Member

таки да. мы вчера нагрузили сеть более 5ти киловатт и сам счетчик нас отрубил минут на 10 при этом на нем горит значек разомкнутого контакта типа такой _/ _ .
    в принципе у меня 5 киловатт это бойлер духовка, чайник, все лампочки, и компьютер.
    вывод 5 киловатт маловато конечно. есть ограничения по включению, но жить можно.
    проводка и щиток холодные еще раз убедился что проложено на века.

желательно конечно узнать можно ли в облэнерго поднять лимит например до 7.

13. Andreych

Как узнаете, дадите знать...)

А я попробую нагрузить без 2-х зонного тарифа, посмотрю обрубит или нет...

14. zloydberg

zloydberg Active Member

ну что парни похоливарим.
    вобщем многие неопытные владельцы новостроев теряются когда им предлагают методы соединения кабелей в коробках\подрозетниках.
    собственно я вот тут результаты опытов принес.
    http://www.mastercity.ru/forums/t14...nikov-wago-i-ne-wago-3/?p=2547682#post2547682
    для тех кто не в теме цифирька жирненьким чем меньше тем лучшее для длительной и безопасной эксплуатации ваших многокиловаттных приборов.

и когда вам расскажут про непаянную скрутку - плюйте в лицо такому "специалисту" (она вообще запрещена)
    наш выбор опрессовка! Crazy

15. Andreych

Ну а если у меня коробок нет вообще спаек, скруток, опресовок также нет, а всё идёт от щитка, силовые приборы отдельным кабелем ВВГ-НГ 2.5 мм. и одна розетка, остальные на другом кабеле, максимум 3 розетки на кабеле. Избыточность, конечно не маленькая, но зато каждый на своем автомате. Чем чревато?

Последнее редактирование: 24 июн 2016
  16. zloydberg

zloydberg Active Member

Чревато километражем кабеля и размерами щитка. Если вы именно так и хотели то каждый сам хозяин своего кошелька, но если вам это продали то...
    Это как в частном доме в каждой комнате выход на улицу сделать и на втором этаже тоже много лесенок поставить. Вроде круто и прайваси но дверей поставить пришлось мама не горюй.
    Еще раз если это ваш выбор то все отлично нарушений в этом нет. Если делали по чьему то совету то извините но вас... "обманули"
    Кстати кабель - ок, тот что надо. Я вон видел в чубинского квартир семь шнурами тянут и ничего.

17. Andreych

Та долго думал как сделать, но хотелось уйти от коробок вообщем, на перерасход кабеля шел сознательно, с начало думал использовать ваговские клеммы но как-то стреманулся, хотя и сильных нагрузок то у нас нет но всё же..
    Кабель то хороший но работать с ним на много тяжелей чем с шнурком вот и электрики не утруждаю себя..)

18. zloydberg

zloydberg Active Member

дело в том что шнур согласно ПУЭ предназначен для временных открытых проборосок питания. гарантийный срок службы 10 лет. замуровывать в стену категорически запрещено.

на насчет кабеля. я на днях щиток собирал так после шести квадратов сечения я 2.5 и 1.5 почти не чувствовал как гнул.

и это уходя от коробок уходите в подрозетники. если конечно готовы немного больше кабеля уложить.
    тогда всегда можно посмотреть что там с соединением.

19. zloydberg

zloydberg Active Member

кстати насчет повыщения лимитов:
    1. 15КВатт это уже только трехфазка поэтому до такой величины не поднять.
    апдейт: согласно нормативам http://el-help.info/нормативные-документы/дбн/дбн-в.2.5-23-2003/
    4.10 Якщо розрахункове навантаження на вводі в житло будь-якого виду складає більше 11,0 кВт, ввід слід виконувати трифазним.

2. и вот че накопал но это по киевэнерго http://kyivenergo.ua/ru/faq/priedna...i_potribno_zrobiti_schob_zbilshiti_potuzhnist

20. Орел

Орел Member

Дмитрий, а как с Вами связаться можно? мне электрик нужен))

Поделиться этой страницей