Однокомнатная квартира 2 в 1 - от идеи до реализации (все нюансы ремонта)

Тема в разделе "Отчет: Наш ремонт", создана пользователем Игорь+Наташа, 5 май 2016.

1. Игорь+Наташа

Игорь+Наташа Well-Known Member

Всем привет.
    В данной теме буду освещать реализацию нашей первой квартиры. Тема открыта для обсуждения, пока проект в стадии реализации будем обсуждать все нюансы ремонта, подводные камни, цены, материалы, качество работы, нюансы работы с подрядчиками и т.д. Так же приветствуем полезные советы от посетителей темы.
    Проектная часть квартиры реализуется собственными силами, без привлечения дизайнеров. В нашем случае в этом нет кардинальной необходимости, запросы по дизайну не большие. Всё лаконично и просто, но главное функционально.
    И так:
    - квартира однокомнатная 42 м2. Новострой. ЖК Акварели
    - квартира от застройщика получена в состоянии: на полу стяжка, на стенах штукатурка, электричество не разведено, сантехника не разведена.
    Цель - получить в однокомнатной квартире 6 функциональных зон:
    - детская
    - гостиная-спальня
    - кухня с обеденной зоной
    - кабинет для двоих людей
    - большое место хранения (гардеробная комната)
    - санузел совмещённый
    План квартиры от застройщика.
    Окна выходят на Восток. Прямое солнце только с утра.
    01.JPG

Последнее редактирование: 7 май 2016
    3dclock нравится это.
  2. Игорь+Наташа

В данном проекте я не буду применять слова бюджетный или такой-то стиль, дабы избежать не правильных толкований. Так как считаю, что понятие бюджетность многих сбивает с толку и меняет отношение к самому ремонту. Уровень ремонта может зависеть только от видов работ и уровня чистовых материалов но никак не от качества выполняемых работ. Качество всегда должно быть на высоте, а уж будет это простая поклейка обоев или венецианская штукатурка особого значения не имеет. А понятие "Стиль интерьера" есть смысл применять только в очень качественных и дорогих ремонтах, где каждая деталь соответствует общей гармонии и точно выбранному стилистическому направлению пространства, чего я в принципе не собираюсь делать в данном ремонте, но общее направление будет основываться на скандинавских мотивах, при этом будет разбавлено и другими стилистическими нюансами. Не претендую на эксперта поэтому не судите строго но и не забывайте, что данный проект реализуется сугубо под функциональные и эстетические запросы нашей семьи, возможно для кого-то такое решение покажется не эффективным, а кому-то поможет решить насущные проблемы.
    Используемые программы для реализации проекта выбирались по принципу удобно и не сложно в освоении, для меня оказались максимально удобными две:
    - Microsoft Visio для составления плана.
    - Sveet home 3D для очень упрощённой визуализации.
    Обе программы требуют минимум времени для освоения и позволяют решить многие вопросы на этапе проектирования.
    В результате долгих поисков оптимальных решений и внутрисемейных обсуждений был принят вариант следующей планировки пространства.
    Planirovka.JPG
    Немного опишу перепланировку, почему именно так, а не иначе.
    Одно из основных требований к жилью было наличие отдельного пространства для ребёнка, где ребёнок может иметь личную зону ответственности.
    В квартире где всего 2 окна, одно из которых кухонное, выбор размещения детской очевиден. Путём строительства перегородки мы получаем детскую объёмом около 8,5 метров (3.55х2.4) Не очень много, но это однозначно, лучше чем ничего. Материал перегородки пока на стадии обсуждения (газоблок или гипсокартон) но больше склоняемся к гипсу, так как перегородка тоньше (боремся за каждый сантиметр), дешевле и легче в реализации (экономия). Да, звукоизоляция похуже но думаю, терпимо.
    Что касаемо участка спальня-гостиная, она объединена с кухней в общее пространство, что бы не давила на мозги малая площадь, ведь у нас нет большого окна как в детской, которое это ощущение нивелирует.
    Теоретически, свет от большого кухонного окна должен давать хороший рассеянный свет по площади, но мы решили увеличить количество света в комнате за счёт продольного окна в перегородке меду детской и гостиной.
    Выглядеть это будет приблизительно так.
    11796405_408375672683941_1138846771679741417_n.jpg
    Стена между гардеробной изначально планировалась короче, но мы решили, что нужно максимально отгородиться от "жизни в коридоре", поэтому длинна перегородки равняется длине перегородки между детской и гостиной. Размеры гостиной 2.5х3.64. Учитывая, что мы сузили функциональность комнаты до спальни и места отдыха и приёма гостей, этой площади вполне достаточно.
    Есть ещё один вариант, перепланировки, который реализован у людей на такой же планировке. Удаляем перегородку между гардеробной и комнатой и делим пространство пополам, получая тем самым две комнаты увеличенного размера. Минусом такого решения считаю несколько:
    - существенно уменьшенная площадь для хранения (для нас критично).
    - гостиная в коридоре, по сути жизнь возле входной двери.
    В коридоре у нас минимум мебели. Будет интересного дизайна гостевая вешалка с полками и всё + зеркальные двери в гардеробную комнату.
    Вот что получается по итогу разделения пространства
    - вид из коридора
    Goatinnaya_1.png
    - вид из кухни
    Goatinnaya_2.png
    На на детали не смотрим, данные визы сугубо для понимания планировки)

3. Игорь+Наташа

Теперь немного по отделочным материалам в квартире.
    Потолки во всей квартире - гипсокартон в один уровень, цвет белый.
    Детская.
    Главный критерий для отделки детской - экологичность. Малое замкнутое пространство не должно становиться газовой камерой для ребёнка.
    Стены - бумажные обои. Светлые.
    Напольное покрытие - паркет с воском. Дуб.
    Ориентировочно такой.
    11203151_1586131431648285_5776828255250596214_n.jpg
    Мебель, увы, скорее всего МДФ и ламинированное ДСП, натуральное, дерево и качественная фанера довольно дорого, хотя будем смотреть))
    Гостинная - спальня.
    Две стены под покраску, цвет слоновая кость, думали изначально белый но хочется немного визуально отделить молдинги и плинтуса от стен, для более ярко выраженного эффекта окантовки. Вдобавок, за счёт разницы цвета стен и потолка мы получим визуальное увеличение высоты потолка.
    Пример цветового решения.
    7d38ab.jpg
    Можно конечно уйти в более серый или нежно-голубой но у нас восточная сторона, а значит солнца будет не хватать, поэтому если и уходить то только в тёплые оттенки или хотя бы не откровенно холодные.
    Центральная стена будет отделана деревом с полками ручной работы (буду делать сам) Сугубо личное, авторское решение. Если вам захочется эффекта дерева, то можно обшить ламинатом или паркетом, или любыми другими вариантами.
    Приблизительный вариант стены из дерева, правда панели будут из более длинный досок и брашированые. Совмещаем два фото и получаем мой вариант))
    stena-stellazh-2.jpg d6fedbc24b96e644f61f515d2frv--dlya-doma-interera-loft-dizajn-sten.jpg
    Напольное покрытие для гостиной и коридора - ламинат.
    Что-то в таком стиле (окончательно пока не выбран).
    1cfb05c4d3e53191c1c7a6d414b92dd4.png

4. Жорж

Жорж Well-Known Member

Игорь+Наташа, для детской мебели и полочек можно использовать мебельные щиты
    k-len.in.ua/13-0
    Получится дороже чем ДСП, но дешевле чем массив дерева.

Последнее редактирование модератором: 16 янв 2017
  5. Игорь+Наташа

Как вариант да, я такие для полочек или простеньких столешниц использовал под морилку или покраску, но полноценную мебель не знаю, нужно считать и сравнивать. Тут ещё важно что бы это не выглядело как колхоз.

6. Жорж

Жорж Well-Known Member

Согласен. Но при бумажных обоях и паркете под воском, должно быть нормально, в крайнем случае, можно поиграться с фасадами из МДФ.

3dclock нравится это.
  7. Игорь+Наташа

В детской планируется 3 функциональные зоны.

1) Место сна и рабочего стола.

Кровать-чердак идеально экономит место в маленьком пространстве. Совмещает в себе спальное место наверху и рабочее место внизу.
    Существует множество вариантов
    categoriefichier_219.jpg det16.jpg IKEA-Stuva-v-rozovom-tsvete.jpg stilnaya-krovat-cherdak-dlya-podrostka.jpg 4c44f3d345ce19dacb9b8a7d24b05884.jpg
    В принципе это решение чуть на постарше (к школе), поначалу будет та кроватка, что уже есть.
    Второй вариант кровати это трансформер, решение так же экономящее пространство но ограничено по модельному ряду и возможности использовать различные материалы, ещё у них не малые цены, такая кровать стоит по скидке около 13 000 грн.
    shkaf-krovat76_0.jpg

2) Место отдыха и игры.
    В данном случае хорошим местом служит широкий подоконник и свободная центральная часть комнаты.
    1236129_591668804201563_1129181032_n.jpg 10377147_314221815451784_7047478306672438550_n.jpg
    3)Место хранения.
    Будет оборудовано на противоположной стене от спального места. По сути это шкаф не большой толщины с антресолью над дверью. В шкафу будут храниться игрушки и сезонная, повседневная одежда. Ориентировочный вариант выглядит вот так.
    dizajn-proekt-3-komnatnoj-kvartiry13.jpg dizajn-proekt-3-komnatnoj-kvartiry15.jpg

Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
  8. Mimmo

Mimmo Active Member

Игорь+Наташа, вам, для начала, нужно серьезно поработать именно с планировкой. Очень неудачное решение с гостинной, так как там будет всегда темно, и вам прийдеться постоянно держать там включенным свет. Самый главный вопрос, у вас в доме газовые плиты? От этого очень зависит широта возможностей в перепланировке. Я тут навскидку вам накидала в paint один из вариантов, который в реализации будет смотреться очень выигрышно и делает более просторным помещения. Гардеробная сохраняется, просто увеличивается в длину и уменьшается в глубину. Таким путем у вас появляется возможность установить островной вариант дивана и остается самая длиная стена, где будет место не только под телевизор, но и на модульную мебель. В детской я поставила раздвижную дверь, которая будет давать возможность попадать в эту часть квартиры дневному свету, когда ее держать открытой - это очень важно. Там нужно очень тщательно все измерять, так как от каждого сантиметра зависит то или иное решение. Начните с планировки.

Вложения:

3dclock и Zemy нравится это.
  9. Игорь+Наташа

Mimmo, тут извините, не соглашусь.
    1. Где в вашем варианте планировки место для гостевой гардеробной? Коридор в свою очередь превращается в узкое, не функциональное пространство.
    2. От стены с телевизором до предполагаемой двери шкафа гардеробной -3.6метра. Отнимаем пускай те же 2.5м от стены до стены с диваном + перегородка со шкафом 10 см. отнимаем от общей длинны 3.6 - 2.6 получаем глубину гардеробной 1 метр. Что в свою очередь гардеробную превращает уже в шкаф купе с одной стороной полок. и проходом внутри 40-45 см. теперь протяжённость шкафа. На вашем плане он не заползает на территорию кухни, значит его длинна максимум 2.5м, если предположить, самый смелый вариант и затащить его ещё дальше то это максимум длинна шкафа 3м, что меньше гардеробной при нашей планировке на целый квадратный метр. И поверьте, нам эти метры очень важны для хранения, иначе бы мы такую гардеробную не делали.
    3. звукоизоляция, раздвижные двери такого формата уж точно не добавляют, а ещё и отнимают её у помещения детской.
    4. стоимость раздвижных дверей такого размера явно увеличивающий смету ремонта. Плюс раздвижные двери сами по себе являются не очень выгодным элементом дизайна интерьера. Разве что делать дорогие и качественные из массива, тогда это будет стильно.
    5. возможность установки модульной мебели по стене телевизора мне так же не очень подходит, хочется максимальной лаконичности, без мебели засоряющей пространство.
    Теперь по моей планировке.
    Газа у нас в доме нет.
    По основной претензии - наличие солнечного света я уже писал выше, как мы это решаем, так же это отображено на визуализации. Так что с проникновением солнечного света там будет всё в порядке)
    Но как вариант для другой семьи с меньшими запросами на гардеробную, очень да же неплохо, думаю многие возьмут на вооружение.

Последнее редактирование: 6 май 2016
  10. Mimmo

Mimmo Active Member

Так в вашем варианте получается такая же узкая гардеробная, если вы не сместите стену. По плану, я так понимаю застройщика, ширина места под гардеробную 1730мм, отнимайте 600мм + 600мм = 1200мм( это размер плечиков под одежду), и проход остается всего лишь 530мм. Это очень мало. У вас есть точные подробные замеры площади квартиры, когда ее приняли, вы их сделали?

11. Игорь+Наташа

Mimmo, смотрите, замеры по квартире делал и имел почти год чтоб всё хорошенько обдумать)
    Размеры гардеробной по факту будут 1600 ширина и 2500 длинна. Т.е. 4м2 В вашем варианте получается 2.5, максимум 3 м2. Внутри гардеробная будет сделана по принципу,если стоять лицом внутрь:
    - левая стена 50 см. глубина, которой хватает под большинство плечиков (наших)))
    - передняя (фронтальная) сторона, глубина 50 см.
    - правая сторона 35-40 см. для всяких мелочей + пылесосов, гладильных досок и т.д.
    Проход в таком случае получается 70-75 см.
    Верхняя часть всех гардеробных шкафов (от потолка 50 см) скорее всего будет с наплывом, глубиной 60 см. мини антресоль для хранения пластиковых коробок по всему периметру шкафа.

12. Zemy

Zemy Active Member

Не знаю, что там с точными размерами, но ваш вариант имеет ряд преимуществ.
    Меня смущает, что в плане расстановки мебели от Игоря+Наташа нет кухонного стола. Где он предполагаться?
    Игорь+Наташа, если вы 100% уверенны в своем варианте и хотите реализовать его, может стоит в стене между детской и залом наверху сделать окна для прохождения дневного света? Когда-то встречала неплохие варианты таких реализаций.

В любом случае, удачи в реализации:super:, с удовольствием буду следить за прогрессом.

3dclock нравится это.
  13. Игорь+Наташа

Zemy, Планировка Mimmo, имеет абсолютное право на жизнь, при условии, что те минусы на которые я указал для вас незначительны. Для меня они критичны.
    По окну, вы наверное не внимательно читали начало статьи и не смотрели визуализацию где это окно есть.
    Вот что я писал: "Теоретически, свет от большого кухонного окна должен давать хороший рассеянный свет по площади, но мы решили увеличить количество света в комнате за счёт продольного окна в перегородке меду детской и гостиной."
    Кухонный стол в такой кухне не очень помещается, т.е. он помещается, но очень маленького размера в обеденной зоне возле подоконника между лоджией и кухней. Но у меня будет стол-трансформер, о чем расскажу чуток позже,если не зарублю эту идею,а доведу до ума))
    Такой стол должен будет выполнять 2 функции,быть постоянной обеденной зоной и большим гостевым столом.
    Спасибо за пожелания):hello:

14. Zemy

Zemy Active Member

Читала действительно по диагонали, малой отвлекал, уж простите, и большее внимание сразу привлекла планировка от Mimmo. На визе же окно не видно, если не знать, что оно там :eek:ops:.
    По детской, если позволите совет, подберите вариант кровати-чердака+стол так, чтобы стол максимально был выдвинут из под кровати. Под кроватью мало воздуха и света для ребенка, такой вариант не советуют. Под кровать лучше разместить шкаф, комод, место для хранения игрушек.
    (в данных примерах, я не о дизайне, а о размещении)
    Когда вы к реализации приступаете?

1 ArtHome нравится это.
  15. Игорь+Наташа

Zemy, Добавил в описание фото примера окна, что бы никого не сбивало)))
    Да, согласен, что глубоко посаженные внутрь столы слишком тёмный вариант, в принципе можно делать открытой стенку со стороны окна как на первом фото в моей подборке. Я за это не особо переживаю так как в детской у нас большое окно
    Komnata.jpg

К реализации приступим в ближайший месяц, сейчас на стадии выбора бригады. Задача минимум, реализовать все чистовые стены и санузел, кухня под вопросом, да и все остальные плюшки уже будут в более долгой перспективе.
    Кстати, наша квартира очень похожа на квартиру Tata_A она обозревала свой ремонт и так же переделывала квартиру в двушку. http://novakvartira.com.ua/forum/threads/4697/

16. Zemy

Zemy Active Member

Аналогично, мы тоже на подготовительном этапе, но планируется долгий-долгий ремонт. Ближайшие неделю, надеюсь, начнем. Сегодня весь день провела в изучении вопроса входных/межкомнатных дверей, и выборе кондишена. Вы с этим уже определялись? Хотя у вас проще, дверь всего одна :)

17. Игорь+Наташа

Если у нас смотреть на ремонт с точки зрения дня когда можно будет сказать, сделал всё что хотел, то это так же будет долгий-долгий ремонт:)
    Хотел всё описывать по порядку, ну да ладно))
    По кондиционеру не выбирал, так как буду прокладывать только трассы для кондиционеров на этапе основного ремонта. Сейчас не вижу смысла тратить деньги на кондиционер, потому что есть более нужные вещи для покупки, а на всё сразу денег нет)
    По входным дверям на данном этапе у меня круг сузился до Conex и Страж, их делают уже продумывая конструкцию, конечно до BODYGUARD далеко, но в тех же Страж применяют лист металла с двух сторон и ребро жесткости стоит очень близко к замку, что может помешать вдавливанию замка внутрь коробки. Раньше вроде было похуже. И стали делать утопленную броненакладку на цилиндры как у BODYGUARD и доп. пластину на замок из марганцевистой стали. Хотя конечно карман для замка из стали они не делают.
    724ab-Straj_rozrez.gif constr.jpg
    По межкомнатным у нас получается 2, ванная комната и детская. В принципе Папа Карло довольно оптимальный вариант, но лучше ехать в тот же гипермаркет дверей и смотреть в живую 1-giper.com.ua

Zemy нравится это.
  18. Zemy

Zemy Active Member

Тоже сегодня вычитала про вариант просто проложить трассы пока под кондер на этапе черновых работ.
    С входной - тоже выбор пал на Страж.
    Про межкомнатную в санузел забыла :eek:ops:

19. Игорь+Наташа

Честно говоря у меня Страж в списке только для просмотра как сделаны внутри, если в магазине не увижу тогда однозначно Conex, их внутренности легко найти в интернете с полным описанием всех деталей, а на сайте Стража только скудный текст.
    Вот Conex седьмого уровня комплектации
    conex_construct.jpg

Я вам скажу так, это самый правильный вариант, если у вас нет денег сразу на всё, кондиционер, вещь далеко не первой необходимости, как и светильники, купите потом, когда сможете выбрать то что нравится, а не то, на что хватает денег.

20. Zemy

Zemy Active Member

Завтра иду смотреть и щупать все двери, Conex не очень внешне устраивает, то что видела на сайтах, но как вариант в голове держу.

Когда делали прошлый ремонт, мы сразу заложили проводку под кондишн, но никто не предложил, да и мы не додумались, сделать трассы для него сразу. Но установщики потом уже очень аккуратно все сделали, ничего в глаза не бросалось, ремонт не испортили.

Поделиться этой страницей