Ремонт в новостройке: делать сразу или подождать?

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем Dmitry, 25 мар 2011.

1. Аня1

Аня1 Active Member

У подруги дом уже как три года построен. Рядом идет стройка дальше. По стенке с декоративной штукатуркой пошла трещинка от потолка до пола, хотя там и стеклохолст использовался. Так что тут просто наверное нужно быть готовым, ну не жить же в помещении без ремонта. Микрорайон у нее только застраивается так что наверное это нужно просто принять и ждать всех усадок.

2. Grigma

Grigma Well-Known Member

Нужно смотреть из чего построен дом, какой фундамент, какой этажности здание и на какой местности стройка. Тогда можно размышлять об усадке.
    А так "пальцем в небо" рассуждения.

Нормальную и качественную разводку нужно делать изначально. Плитку тоже очень затратно перекладывать (+ демонтаж только!). А вот обои и пол, ссылаясь на бюджет, можно на ближайших пару лет эконом-вариант.
    А вообще без ремонта жить пару лет или закрыть квартиру на пару лет(при этом оплачивая комуналку, отопление и регулярно проветривая) не каждый сейчас себе может позволить.

3. VIkolay82

VIkolay82 New Member

если у вас в финансовом плане все хорошо, то можно делать сразу ремонт он дороже получается, а если нет то можно пару год подождать и уже потом со спокойной душой его сделать

4. Grigma

Grigma Well-Known Member

Это кому как. Если параллельно оплачивать съёмную квартиру, то где экономия?
    Есть много людей, которые делают минимум, вплоть, что только с/у, черновые, финишную штукатурку, грунтовку, стяжку и переезжают. А по ходу обустраивают. Хотя бы тот же бюджет, что шёл на аренду, и то можно купить и обои и ламинат, и делать по комнате.
    (проблемно только если с маленькими детьми. Ну, или у кого большие запросы и привычка к вип-комфорту). а так всё в пределах нормы.

Нова квартира нравится это.
  5. Нарыла в Инете для себя (без перепланировки).

В общем, схема для новостроек такая:
    1. Черновой ремонт.
    2. Разводка коммуникаций (ТВ, телефон, интернет, видеофон) воды, канализации, и ремонт пола санузла.
    Выполнить разводку и подключение канализационных труб на кухню, ванную и туалет. Если оборудование не будет сразу подключено к канализации - заткните трубы заглушками, чтобы не распространялся запах.
    Трубы для воды брать только пропиленовые, если дом выше 12-ти этажей. т.к. там высокое давление из-за подкачки.
    В санузле не помешает проложить прямо поверх стяжки (а на бетонную плиту необходимо) пленку гидроизоляции (акваизол и т.п.) и залить цементным наливным полом в 15-20 мм. На год этого хватит, а перед окончательной отделкой несложно и недолго доизолировать и долить.

Санузел до окончания усадки можно обклеить пластиковой плиткой или моющимися обоями или вагонкой. Хотя помещение маленькое и в миллиметрах усадка пойдет небольшая, но усадочные трещины здесь очень опасны из-за возможности заливания соседей.

3. Временная отделка;
    1) потолок
    экономнее отделать одним из следующих способов:
    - Покраской белой водоэмульсионной краской – до окончательного оформления это даст возможность разобраться со всеми нюансами естественного света.
    - Поклейкой обоями – хоть какой-то дизайн на время усадки.
    - Натяжные потолки.

2) стены:
    - обои на черновую штукатурку,
    - чистовая штукатурка с последующей покраской,
    - малярные стеклохолсты,
    - тканевые обои.
    Усадочные трещины пойдут по углам и скроются под плинтусами. Которые, кстати, для потолка лучше взять дешевые пенопластовые, а для пола – чуть подороже пластиковые.
    3) пол - стяжку пола сразу делать капитальную: гидроизоляция, затем 30-40 мм теплоизоляции (керамзит, волокнистые маты под стяжку), арматурная сетка и «сухой» цементно-песчаный раствор по штукатурным маякам. Выпучивания можно не опасаться: перекрытия во всех домах делают из бетонных плит, которые не пучатся. Из-за усадки пол может наклониться, что потом легко устранимо наливным полом. Стяжку выравнивать нужно тщательно, чтобы прямо по ней положить линолеум. Почему без подложки – см. след. раздел.
    Настил пола вообще безальтернативен: линолеум.
    По износу линолеума можно также судить о степени местной неровности пола. Допустим, его толщина – 4 мм. Если за год где-то протерся до дырки – там бугор в 8 мм; до белого – равный его толщине, 4 мм. Даем такой же припуск на впадины, выходит 16 мм максимум. Запас в 1,5 раза на толщину слоя выравнивателя; итого понадобится 25 мм наливного пола. Заливать не глядя, по рецепту – нужно 40-60 мм. Есть разница? А материал дорогой, и нужно его много.
    Ждем 1-2 года

Что же касается собственно чистового ремонта, то самый серьезный момент здесь – ремонт ванной и туалета. Нужно будет снять сантехнику, проверить пол на пары, сделать капитальную стяжку с гидроизоляцией, положить везде плитку и поставить новую сантехнику.
    Выравнивание всего пола тоже потребует немалых затрат, но проще: проверяем прежнюю стяжку, заделываем трещины и наливаем выравниватель.

Последнее редактирование: 10 июл 2015
  6. Grigma

Grigma Well-Known Member

Нужно смотреть на дом и на фундамент!
    Если это дома КГС(киев гос строя), то усадку ждите через 6-10лет!!! И дорогая плитка в с/у даёт очень хорошие трещины, плитки 2-4 точно, причём по центру!!!
    Сейчас каждый имеет право выбора, поэтому брать квартиру в ...ном доме зачем?
    Если это вопрос недостатка бюджета на ремонт-это другой разговор, можно сделать и временный, или частичный.
    Как вариант, сделайте качественную чистовую стяжку и покрасьте стены. На пол можно положить линолеум.
    Но в крайности зачем впадать? Вам приятно жить в сарае? Тогда рассчитывайте лет на 6-10,чтобы наверняка! Или проще купить 2-ку 10 лет!

7. Grigma, спасибо за совет, возьму на вооружение.
    Я, собственно, для того и написала, чтобы услышать советы и критику.
    Чистовая стяжка и покраска рассматривались как вариант.
    В с/у, скорее всего, как временный вариант, плитки по стенам не будет.
    С потолком пока ниче не придумали, думаем над натяжными. Но это, если будет чистовая стяжка стен.

А как смотреть на дом и фундамент?
    Где взять информацию?

Последнее редактирование модератором: 17 июл 2015
  8. Grigma

Grigma Well-Known Member

О фундаменте у застройщика.
    А дом, вы же видите: кирпич, панель, монолит,..
    Главное правильно сделайте разводку!!! и трубы и электрику всё скрытое, трубы зашить в гипсокартон с доступом к коммуникациям(щитки/дверцы), затем всё под чистовую заштукатурить. Если боитесь усадки, тоже можно под покраску.
    Обои через 5 лет можно и переклеить.
    Потолки однозначно натяжные! От затоплений какая никакая защита+, а так же как раз трещин от усадки не видно!
    Если клеить обои, то потолки делают в любой очереди, затем клеят багеты, и в специальные выямки внизу багета затем заводят край обоев при оклейке. Если обои переклеивать, то багеты снимаются и клеятся заново, либо новые.
    Напольное покрытие уже решаете сами.
    Двери также должны быть хорошие.
    Но, основное это: это грамотная разводка эл. и сантехники, ровные стены и пол!

Лучше экономить на чём то другом чем на качестве ремонта, тем более, на самых основных черновых работах!

Вот попадалось на глаза. Яркий пример как НЕ надо!
    Это жесть полная, при том что, не поверите, хороший новострой, без предполагаемых усадок, учитывая фундамент и саму постройку.
    Если ещё учесть, что данное добро продаётся, то тут на демонтаж и вынос всего этого г...на ещё не 1 тыс нужно потратить. А трубы и разводка просто Треш! я такое только в старых домах видела.
    http://vishnyevoe.ko.olx.ua/obyavlenie/prodam-1k-kvartiru-v-zhk-akvareli-IDdKIee.html#797a9d9453

Последнее редактирование модератором: 17 июл 2015
  9. Дом - стены заливаются в опалубку - это монолит?
    ЖК "Атлант" в Коцюбинском - там отопление и электропроводка от застройщика.
    Да, если по финансам не получается сделать все как надо - надо смириться с тем, что пару лет придется жить в сарае. Чтобы потом не переделывать.
    В сентябре 2015 г. заселяюься три дома.
    Понятно, что там будет куча бригад, белых и черных.
    Мне этот форум понравился, подыскиваю тут для себя и варианты и специалистов.

10. Grigma

Grigma Well-Known Member

похоже. точно не подскажу. можно всю подробную информацию и из чего фундамент узнать в отделе продаж /у менеджера.
    Атлант смотрела в Броварах, мне просто не понравились планировки и внешний вид дома.
    Но по дому, почему бы нет. Можно сделать
    1)хорошо с/у используя хорошую Харьковскую плитку(она хотя бы в сравнении с Керама Марацци, рованая, одного оттенка и хорошо ложтся!)
    2) кухню , с установкой временной кухни, так многие сейчас делают.
    3) 1 комнату: обои, ламинат, потолок+ диван.
    4)2-ю комнату пока использовать как склад.
    это как вариант, чтобы не медлить с переездом, и постепенно облагораживать.
    Всё зависит от количества человек в вашей семье, детей, возраста, потребностей.
    ((укладка плитки, сразу рассчитывайте, что это не пару дней, зависит от количества. -если хороший мастер! тяп-ляп будет быстрее)).

11. Grigma, огромное спасибо за советы.
    Да, я тоже рассматривала вариант сделать 1 комн., чтобы жить в ней было ну хоть бы чуток уютно, а вторая пусть ждет своего часа.
    За идею с временной кухней отдельное спасибо.
    Оказывается, можно купить б/у совсем недорого.

Последнее редактирование: 9 июл 2015
  12. Grigma

Grigma Well-Known Member

Да, полно таких вариантов,зависит от того что вам нужно.
    Мне даже повезло, взяла временно хороший низ кухни с качественной столешницей 2,3м, но "поношеный"вариант с выставочного зала с некоторыми царапинами на глянце дверок. Для временной кухни вполне прилично, что в последующем так же можно продать. ...Главное ищите, ОлХ, форумы, соседи по новострою и тд.
    Диван- однозначно хороший, шагающая еврокнижка(к примеру) не травмирует напольное покрытие, а +700грн- выезжающий столик из подлокотника! Это уже более длительная инвестиция!
    * В комнате без ремонта можно так же обустроить гардеробную, применив временные системы для хранения вещей. А вот шкаф уже заказывать продуманный до мелочей и хороший.
    ///у меня тоже 1 комната пока без ремонта, жду переезда, поэтому как-то на опыте.
    Есть комфорт без которого можно обойтись, а есть вещи без которых нельзя!
    А так же важно со измерить, что можно сделать временным вариантом, пусть даже б/у, а на чём экономить просто нельзя! Жадный платит 2-ды!:hello:

13. Да-да, в коридоре надо бы обустроить кладовку+гардеробную сразу.
    Планировка позволяет.
    ( один из нас точно телепат - вчера все думала гардероб/кладовку дописать, руки не дошли).

14. Grigma

Grigma Well-Known Member

:)для кладовок в Эпицентре масса всего!!! и корзиночек,и кронштейнов, для обуви....
    и если я правильно поняла вашу планировку, то многие увеличивают кухню за счёт соседней спальни. Видела в реальности, очень хорошо.

15. У нас там http://www.atlant2k.com.ua/objects/zhk-atlant-v-kocjubinskom/planning/dom-3.html?hidden=0
    многие уеличивают кухню за счет туалета, а с/у делают совмешенный, увеличив его за счет коридора (либо так как есть, 3,96 м.кв. ).
    Я пока что не склонна что-либо менять в планировке.
    Минимум затрат - по деньгам и по времени, только самое необходимое, и еще - только на чем неразумно экономить.
    Вопрос даже не столько в отсутствии финансов, сколько в том, что не знаем чего хотим.
    Пожить, оглядеться по сторонам, понять что надо, что не надо.
    Тем временем и дом усядется.
    Считаю вот розетки в кухню: холодильник, стиралка, посужлмойка, микроволновка, мультиварка, чайник, духовка, локальное освещение +2 на всякий случай - -10 шт. получается.

Последнее редактирование: 10 июл 2015
  16. Grigma

Grigma Well-Known Member

У меня наверное штук 22, точно не помню.
    Так чтобы и мобилку зарядить и миксер/блендер включить, +посудомойка, и куча всякой техники для готовки, чтобы было.
    у меня сейчас 9, и я знаю на практике как это мало!
    Нужно к примеру отключит чайник/микроволновку, чтобы смолоть кофе или миксер включить.
    И тоже то ноут,планшет, то телефоны на зарядке.
    Если кухня планируется практически не функциональной, то возможно и хватит.
    Для семьи точно 15минимум! А для холостяка тоже хочется комфорта, а не бегать по всей квартире искать свободную розетку! не натыкивать же удлинители.
    Меня, честно такие условия в духе "так сойдёт" уже просто задолбали (по всем съёмным квартирам), поэтому в своей квартире просто хочется максимум комфорта! Даже если делать не всё и сразу! Пусть по 1 комнате, постепенно, но точно хорошо, продуманно и комфортно!
    А стиль "Хай Так" это сарай по жизни.

17. Похоже, надо по 10 шт. розеток на двух стенках, с каждой стороны.

18. Grigma

Grigma Well-Known Member

Считайте по своей технике.Стационарной и временного использования, + 2-3 шт про запас. Пригодятся, как показывает практика. Ведь кухня всегда выходит основное место "тусовок".

19. А расскажите-ка мне, почему все тут пишут, что электропроводку и водяные трубы все-все в стенку прятать?
    По техническим, или по эстетическим причинам?
    Это ж такая жуть - штробить стены!
    Я вот пока что палнирую оставить проводку от застройщика, а что надо дополнительно - в короба наружные.
    Напишу потом, как на самом деле все будет.

20. Grigma

Grigma Well-Known Member

По эстетитческим, соблюдая технические!
    обплетение труб и проводов, как "змей" по всей квартире уже никто по-нормальному не далает! Либо в пол, либо в стены. А стояки зашивают в гипсокартон с доступом-дверцей по-надобности.
    При этом разумеется используются нормальные трубы и кабели! Не с алюминием, который за 6-10 лет просто трухнет в кабеле.

Поделиться этой страницей