Работа с дизайнерами интерьера. Опасения, вопросы…

Тема в разделе "Кофейня", создана пользователем Olga_R, 10 апр 2012.

1. Olga_R

Olga_R New Member

Не буду скрывать работаю в мастерской интерьера. И реально хотелось бы услышать мнения людей, которые либо уже купили, либо собираются купить квартиру относительно услуг дизайнера интерьера. Что отталкивает от того что бы воспользоваться услугой дизайнера? Какие опасения возникают? Какие вопросы Вы бы хотели задать дизайнеру, прежде чем принять решение о том, что бы воспользоваться его услугами?

Надеюсь на Ваши ответы, потому что одно дело рассматривать эти вопросы и давать на них ответы с точки зрения привлеченного человека, и со всем другое с точки зрения человека, который купил квартиру и собирается ее обустраивать.

Возможно, эта тема будет полезной и для Вас, так как я постараюсь дать ответы на вопросы, которые по ходу обсуждения могут возникнуть у Вас.

2. greench

greench Well-Known Member

Имхо, в 99% случаев отпугивает цена. Все банально.

natata нравится это.
  3. viktoria83

viktoria83 Active Member

Ольга, опасения, как сказал greench, это цена. А потом, может же и не понравится результат, и что потом делать? Нет никаких гарантий, что перед Вами профессионал своего дела.

vnic нравится это.
  4. Olga_R

Olga_R New Member

А можно полюбопытствовать какая цена для Вас была бы приемлемой за дизайн проект квартиры, например, в 80 квадратов, просто многие говорят о цене, я знаю среднюю по рынку, а вот мнение новоселов довольно проблематично узнать :)

Относительно результата, перед тем как начать ремонтные работы, составляется дизайн - проект, в который помимо всевозможных раскладок по плитке, полам, потолкам, электрике и прочему, входят визуализации, которые, конечно не на 100% процентов отражают будущий дизайн, но по ним точно можно понят нравится Вам то что спроектировал дизайнер или нет, если нет, то визуализации дорабатываются с учетом Ваших поправок. Кроме того, обычно перед началом работы над визуализациями проводится 2 - 3 встречи, во время которых осуществляется обсуждение будущего дизайна и особенностей того или иного объекта.

Относительно профессионализма дизайнеров Вы абсолютно правы, очень часто дизайн студии открывают люди окончившие 6 - ти месячные курсы дизайна интерьеров, но в этом случае стоит смотреть на портфолио, там должны быть представлены как визуализации, так и фото готовых объектов, а еще лучше если под визуализациями стоят ссылки на реализованный объект по ним.

5. viktoria83

viktoria83 Active Member

а
    а где можно посмотреть Ваши дизайны, у Вас есть сайт?

6. Olga_R

Olga_R New Member

кинула в личку, я просто не уверенна что не будет воспринято как реклама

7. greench

greench Well-Known Member

Olga_R, а какая цена на разработку дизайна для квартиры в 60 кв. м? Плюс/минус, я понимаю что стоимость зависит от многих параметров, но хотя бы порядок цен. Можно в личку.

8. Olga_R, а можно и я вас попрошу инфу в личку или на почту ok_d@inbox.ru :) Спасибо

9. Atmo

Atmo Member

Ольга... ну Вы же профессионал и знаете, что 99% заказчиков дизайна интерьера это люди которые не хотят или не имеют возможности сами заниматься вопросом обустройства (всякие бизнес мены и ву-мены)).. и лишь 1% тех кто хочет что-то вауу но сам не знает как.. (ну или у кого планировка квартиры от косорукого архитектора)..

ВОПРОС:
    какова стоимость (в %) визуализации от от общей стоимости проекта

10. Art-I-Chok Design

Art-I-Chok Design New Member

Дизайн в последнее время стал общедоступным явлением.И как бы не говорили что пугает цена-все тут же просят контакты дизайнера в личку:)
    К нам в студию часто обращаются с пожеланием закончить проект состоящий из 7-8 листиков и жутких визуализаций. Жаль видеть такую ситуацию,никто не застрахован.
    Часто люди намеренно ищут дешевле, не вникая с кем работают (студенты или окончившие быстренькие курсы) и в состав проекта,начинают работу без заключения договора...Много ошибок.А потом все равно приходится платить. И пусть не высокую,но среднюю стоимость.Потому что грамотный дизайн не может стоить пять гривен,как килограмм картошки)
    Обращайтесь,у нас доступный качественный дизайн

11. Olga_R

Olga_R New Member

Сорри, что долго, только из отпуска вернулась, а интернет с телефона - зло :)

Относительно заказчиков, как показывает практика процент людей которые обращаются к дизайнерам интерьера потому, что понимают, что хороший интерьер, как и ремонт, дело тонкое и требует определенных знаний и большого опыта, возрос, что не может не радовать.
    Относительно "вауууу", один из европейских дизайнеров, к сожалению не помню кто, сказал одну очень замечательную фразу "Хороший интерьер, гармоничен и самодостаточен сам по себе, без приставки "от того - то"".
    Конечно, большинство считает, что в дизайне нет надобности, да и финансовый аспект, как было сказано выше, играет не маловажную роль, но сталкиваясь с ремонтом и декором помещений многие просто в силу отсутствия подобного опыта (ремонт - то делается не так часто) просто не могут собрать в кучу все идеи и сделать их не только гармоничными, но и функциональными.

Относительно стоимости визуализации, это довольно сложный вопрос, поскольку если делать на самом деле качественную визуализацию, необходимо проводить ряд дополнительных действий и замеров. Если Вам нужна чистая визуализация, без планов, разверток, дополнительных замеров и перепланировок и участия дизайнера. Проще говоря, вы хотите посмотреть как будут выглядеть Ваши идеи на Ваших стенах, я думаю Вам стоит обратиться к визуализатору и с ним договариваться о цене и сроках. Но в этом случае, стоит предупредить, что начав воплощать Ваши идеи в жизнь, Вы можете столкнуться с рядом проблем, например не соответствия размеров...

vizantiya и Татьяна1971 нравится это.
  12. Андрей123

Андрей123 Active Member

Отпишу три стандартных негатива на звук "дизайнер":
    1. жадность дизайнера (везде требуют % за окученого без их помощи клиента)
    2. тупость дизайнеров (два-три готовых эскиза растягивают на квартиру и чешут об эксклюзиве)
    3. лень дизайнеров (пока есть закупка - рядом, как нужно грамотно расположить полочки/крючки в ванной - им некогда)
    ЗЫ. молодые ещё хоть немного шевелятся, а опытные...

ага, самое чудное - нет чертежей!
    в принципе нет.
    есть эскизы и визуализации.
    т.е. натупил гений дизайна в размерах корпусной мебели и ищет виноватого среди работяг :-(

ЗЫ. есть исключения, но их мало.
    ЗЗЫ. пишу уверено и зло, т.к. в силу специфики работы всегда заканчиваю объекты.
    и при этом выслушиваю от Заказчиков такие истории о Прорабах и Дизайнерах...
    уши вянут и волосы дыбом встают.

Olga_R, ещё раз простите за резкий тон в Вашей теме.
    но Вы просили озвучить вопросы
    я отписал (и это не только моё мнение)
    если Вы сможете убедить Ваших клиентов, что Жадность/Тупость/Лень не Ваш стиль работы - уверен, будет много хороших заказов.
    Желаю Удачи!

blackpanterra, Set21 и Olga_R нравится это.
  13. Olga_R

Olga_R New Member

Все нормально, я же просила написать реально что отталкивает, вы написали вполне конкретно, если б я хотела хвалебных од в сторону дизайнеров создала бы отдельную тему и заполнила ее рассказами о том какие мы обалденные :) , а так тема вполне реальная и живая

Но, если можно разъяснить некоторые пункты

В каком плане требуют %? Это как Вы нашли клиента, а с Вас хотят откат? А при чем тут дизайнер, это же Ваш клиент. Понимаю, когда к Вам на прямую обращается дизайнер с уже готовым на Вашу продукцию заказом, при том не маленьким, тогда уже можно говорить о скидках или партнерских отношениях, но просто так, это по моему нонсенс.

К сожалению, такая проблема присутствует на нашем рынке дизайнерских услуг, хотя тут речь скорее идет не о тупости, а о желании заработать большие деньги за меньший срок. Я недавно наткнулась на объявление, дизайн - проект за три дня...я конечно все понимаю, но в среднем на то что бы разработать дизайн - проект со всеми развертками, чертежами и визуализациями уходит 2 - 3 месяца в зависимости от площади и сложности объекта.

Вот понятие "некогда" это, я так понимаю Вы говорите о том, что дизайнер фактически отказывается выполнять авторский надзор? Конечно, количество выездов непосредственно на объект с тем, что бы грамотно расположить крючки/полочки/мыльницы оговорено контрактом и в рамках этого договора проводятся все подобные работы, но если возникает определенная ситуация требующая вмешательства дизайнера, то уважающий себя дизайнер не откажется от дополнительного выезда, так как это все таки работа на свой имидж, и то как ты сотрудничаешь с прорабами и поставщиками на него имеет непосредственное влияние. Но тут тоже есть лимит, поскольку зачастую дизайнер ведет работу над несколькими объектами параллельно и должен уделять внимание каждому.

Вот, тут вообще не понятно, вся необходимая информация на изготовление "индивидуальных элементов декора" входят в дизайн проект и идут отдельным пунктом в контракте, естественно есть специфические технические вопросы, которые дизайнер уточняет непосредственно со специалистами в той или иной сфере и уже на базе этого создаются чертежи. Из последнего подобного, что было у нас мы работали над чертежами, размерами (шага, перил, креплений...) и материалами для лестницы в связке с компанией, которая специализируется именно на изготовлении лестниц. Делалось это для того, что бы лестница была не просто "красивенькой" как на визуализации, но и комфортной, а главное безопасной, так как у заказчиков маленький ребенок.

Спасибо, Вам за развернутый ответ, Желаю Вам побольше заказчиков, толковых прорабов и дизайнеров :)

vizantiya и Татьяна1971 нравится это.
  14. Татьяна1971

Татьяна1971 Well-Known Member

Ого! Так долго, аж 3 дня!!!! :D
    А логику включить? Что за это время можно успеть? Интересно, у этого "дизайнера" много клиентов? :negative:

Olga_R нравится это.
  15. Olga_R

Olga_R New Member

Ага, напартачат, а потом дизайнеры не хорошие люди...вот так и формируется образ дизайнера за которым все нужно переделывать и который не выполняет своих обязанностей.

16. Татьяна1971

Татьяна1971 Well-Known Member

так за 3 дня и напортачить не успеет... это нужно постараться

17. Olga_R

Olga_R New Member

Это из ряда того что писал Андрей123
    Ну это я так себе представляю, поскольку за три дня сделать дизайн проект не реально, разве что студентам для диплома...:) и то не факт, что к защите допустят

18. Андрей123

Андрей123 Active Member

Olga_R, попытаюсь ответить.
    1. да, я отработал клиента. дал ему скидку, готовлю заказ. заявляется чудо в зелёных клетчатых штанах и требует 15% отката.
    мол, иначе он отведёт клиента в другой салон...
    способ борьбы с этой зелёноклетчатой нелепостью - звонок Клиенту. часто потом этого дизайнера прогоняют.
    2. один эскиз на три квартиры. ой, было как-то такое чудо - три друга заказали дизайн одной тёте Н., а потом ходили в гости и громко ржали.
    ибо всё было одинаково как яйца в картонке...
    как Вы думаете, смогла эта тётя Н. взять подряд на отделку трёх домов этих друзей?
    или её на прогоняли с объектов?
    3. "количество выездов по договору". заканчиваем объект, хозяйка рыдает - не знает как и что расположить в ванной из фурнитуры (при том, что дизайнер выписала этой фурнитуры/крючков/полочек на 7 тыс. баксов). что, за неделю бедный дизайнер не могла зайти на 20 минут и ткнуть пальцем?
    4. чертежи на объекте - редкость. чертежи внятные - невероятная редкость.
    зато гонору у дизайнеров всех мастей...
    эх, как всё запущено ogo

blackpanterra нравится это.
  19. Olga_R

Olga_R New Member

Андрей123, мда, теперь понятно откуда берется имидж "расфуфыренных болванов, которым лень свою попу от стула оторвать" и почему от слова дизайнер у некоторых глаз дергается и кулаки чешутся.

Мне вот только одно не понятно, неужели эти люди не понимают, что клиенты в основном приходят по рекомендациям, не важно кого, прошлых заказчиков, прорабов, электриков (совсем недавно был у нас такой случай), строительных компаний...и если нагадил одному, то вероятность того, что тебя посоветуют как профессионала не то что падает, а вообще исчезает?

Спасибо Вам за ответ :)

Андрей123 нравится это.
  20. Андрей123

Андрей123 Active Member

Olga_R,
    угу, по рекомендациям...
    ищут "где дешевле", а потом приходят и рыдают - "оказалось всё в два раза дороже, чем договаривались и куча брака..."
    а рекомендации?
    да, это сила! мне звонят по рекомендациям с просьбой "поправить после убогих" :hello:

Поделиться этой страницей