Моя "скандинавская" квартира с Alex.prorab

Тема в разделе "Отчет: Наш ремонт", создана пользователем tashka2000, 26 апр 2015.

1. tashka2000

tashka2000 Well-Known Member

А можно поподробнее о принципе работы? Где купить и что именно искать? Я такое тоже себе хочу.

Cathy нравится это.
  2. Alive

Alive Well-Known Member

В местах потенциальной протечки (например на кухне под мойкой, под стиралкой, в сантехшкафу) на пол раскладываются датчики смачивания, провода от этих датчиков идут к контроллеру (белая коробка на фото), сам контроллер подключен к сети 220в и к резервному аккумулятору. Также в комплекте идет электромеханический кран, который сантехником устанавливается на входе воды в квартиру и который подключается к контроллеру. Последний элемент - это обычный выключатель, подключенный к контроллеру, которым можно перекрывать воду. В случае смачивания (достаточно замкнуть контакты влажным пальцем) любого датчика контроллер пищит и закрывает кран.
    На этапе ремонта нужно:
    1. проложить низковольтные тоненькие кабеля в места будущего размещения датчиков
    2. Завести линию 220в к месту установки контроллера (надо учесть что длина кабеля от крана до контроллера около 1м, так что обычно контроллер размещают в сантехшкафу рядом с вводной трубой)
    3. Можно вывести низковольтный кабель для выключателя, который перекрывает воду. Я не знал что есть такая опция, то выключатель прикрутил уже постфактум внутри сантехшкафа. Теперь туда лазить неудобно. Удобно было бы, если бы он был где-то в скрытом месте (например в эл щите рядом с другими автоматами или в ванной на стене). Тогда, покидая квартиру на долго, вы бы выключали автоматы ненужных розеток и и тд., и заодно перекрывали бы и воду в квартире без необходимости открывать сантехшкаф и крутить краны. Смысл в этом есть, т.к. если это потайной сантехшкаф, то со временем будет изнашиваться силиконовый шов по периметру люка из плитки от открытий/закрытий этого люка.
    4. Сантехник устанавливает кран на входе воды в квартиру. Он открыт, то подключать его до окончания ремонта нет смысла. Конечно, за элетрокраном должен быть еще один обычный кран, на всякий случай. При нормальной работе системы он никогда не будет перекрываться.
    5. По окончании ремонта подключаете датчики к заготовленным проводам, провода к контроллеру, кран к контроллеру, ну и 220 и аккумулятор к контроллеру. См. фото моего поста выше.
    У меня устройство "гидролок". Покупал тут: Выбор пал именно на него потому что дешевле, т.к. у них был комплект с одним электрокраном. Поскольку у меня котел, то второй кран для входящей горячей воды просто не нужен. Еще на рынке есть фирмы "Нептун" и "Аквасторож", которые технически более продвинуты (радиосвязь и тд), но я посчитал что проводами будет надежнее, тем более что на этапе ремонта их уложить не проблема.

Последнее редактирование модератором: 16 янв 2017
    Barmaley, Златока и tashka2000 нравится это.
  3. tashka2000

Спасибо огромное! Даже не знала, что такие полезные штуки в природе бывают. Обязательно такое у себя сделаю! Имела однажды опыт затопления соседей снизу, повторять не хочется)))

4. Alive

Alive Well-Known Member

Не за что. Ну и еще в ванной сделайте маленький уклон всей плоскости пола под стиралку. На глаз он должен быть незаметен, но точка сбора протекшей воды должна быть подальше от мест где летят брызги (ванная, душевая кабина) и быть там, где лежит датчик. Чтоб простые брызги оставались на месте, а более серьезные объемы воды при аварии стремились затопить датчик, но не потечь коридор на ламинат. Датчик, размещенный под стиралкой решает две задачи - протечку машины и протечку труб или сантехники, но не мешает уборке в ванной.

Златока нравится это.
  5. tashka2000

Есть только одна маааахонькая проблемка: перекрыть воду одним таким прибором во всей квартире не выйдет у меня. Так как труба, от которой вода заходит в квартиру находится на лестничной клетке. И вода в квартире разветвляется на ванную и кухню. Думаю на лестничной клетке мне никто не даст установить этот агрегат. Да и проводки для датчиков далековасто тянуть. Придется делать отдельно для ванной и отдельно для кухни.

Mozart нравится это.
  6. Alive

Alive Well-Known Member

Ну так в месте непосредственно перед разветвлением внутри квартиры у вас по идее уже стоит кран. Это must be потому что в любом случае надо иметь одну точку перекрытия воды. Я же правильно понял: в квартиру заходит одна труба, но затем расходится по точкам куда нужно.
    В любом случае сантехник должен понять где должен быть кран, то возле него и придумывайте где и как поставить контроллер. Кстати, меня эта штука уже однажды спасала от нового ламината (у меня ламинат везде, тк. студия), когда мамка приезжала в гости, и не справилась с измельчитем отходов на кухне и забила канализацию.

Златока нравится это.
  7. Grigma

Grigma Well-Known Member

Измельчитель отходов, как показывает практика, очень нужная вещь.
    Тоже в планах установить, пока ещё новая канализация. (((хорошо бы ещё ремонтные бригады не забивали эту канализацию строительным мусором!!!! хватает таких умельцев! потом подвалы с кладовками топит!)))

Mozart и Златока нравится это.
  8. Mozart

Mozart Well-Known Member

Позволю себе ответить вместо автора темы, поскольку у меня та же ситуация. Счётчик на воду и общий кран установлены на лестничной площадке, ну там где лифт, вне квартиры. Стояка в квартире нет. В квартиру труба заходит в стяжке пола. Сначала она заходит в коридор квартирный, и уже в нём, в стяжке самой, разветвляется на кухню и санузел. Организовать общее перекрытие воды в самой квартире можно следующими путями:
    1. Раздолбать стяжку в квартирном коридоре, обустроить в коридоре сантехшкафчик с общим краном и системой от протечки. Но это не удобно.
    2. Раздолбать стяжку в квартирном коридоре, заглушить линию, которая идёт на СУ, организовать общий кран на кухне и там же установить систему от протечки, перекрывающую общую подачу воды. Провести новую линию подачи воды в СУ. Морочливо. Надо долбать много стяжки. Неизвестно как идёт разводка отопления, которая тоже в стяжке, а значит есть шансы её повредить.
    3. Раздолбать стяжку в квартирном коридоре, заглушить линию, которая идёт на кухню, организовать общий кран в СУ и там же установить систему от протечки, перекрывающую общую подачу воды. Провести новую линию подачи воды на кухню. Морочливо... далее см. П2.

Поэтому есть резон установить две системы, чтобы оставить существующую разводку в стяжке. Хотя как делать каждый выбирает для себя сам, в меру своего понимания, умения и финансов.

Златока и tashka2000 нравится это.
  9. tashka2000

Именно поэтому мне уже установили два фильтра для воды: в кухне и в ванной. Так что стяжку долбать как бы уже поздно))))

Mozart нравится это.
  10. Sveta&Kolya

Sveta&Kolya Active Member

а какие фильтры брали? мы тоже сейчас на этапе ремонта, и оченььььь хочу фильтр в ванную, дорого получилось?

Mozart нравится это.
  11. Alive

Alive Well-Known Member

А большое расстояние между двумя точками, где должны быть краны? Думаю надо не две системы, а одна система с двумя кранами. Она закрывает все подключенные краны при срабатывании, то единственное ограничение тут может быть - это длина кабеля от контроллера до крана. Там в момент открытия или закрытия просто подаются 12в, то метров 5-10 кабеля оно и не заметит. Но лучше проконсультироваться с продавцом.

12. tashka2000

Ну вот, так как я блондинка, я поручила Алексу разобраться с этим вопросом. В начале темы есть обмерный план в картинках. Можете прикинуть расстояние. Один кран в правом дальнем углу ванной комнаты, второй возле котла в кухне, ближе к входной двери.
    Там 6-7м примерно будет.

voda.com.ua/mehanicheskie-filtry/filter1-fpv-12 такие фильтры стоят. Выбирала не я, потому что не разбираюсь. Хочу еще потом в кухне фильтр для питьевой воды дополнительно поставить. Пока не определилась какой.

13. Grigma

Grigma Well-Known Member

Для питья с обратным осмосом хороший. Пользуюсь уже 6 лет, периодически меняя фильтры и пост фильтр.
    Буду его же перевозить при переезде.

14. tashka2000

Можно узнать какая у Вас модель и производитель? Их же с обратным осмосом море.

15. Grigma

Grigma Well-Known Member

вечером скажу. я не знаю, нужно мужа спросить.

Златока и tashka2000 нравится это.
  16. tashka2000

Помониторила производителей, отзывы, видео и цены... Остановилась на следующей модельке системы защиты от потопа teplomontag.in.ua/p69391573-sistemy-zaschity-potopa.html
    Мне еще и скидку сделали и доставили оперативненько. Я довольна. Будет один кран в кухне, один - в ванной. Базовый контроллер (мы посовещались и я решила согласится с прорабом) будет находится на кухне, слева от входа.
    Работы по электрике и сантехнике практически завершены. Дальше ждем когда ж наш любимый застройщик организует нам хоть какое-то подобие придомовой, чтобы можно было подвезти материалы и продолжить ремонт. Месяц прошел после сдачи дома - ни подойти к дому ни тем более подъехать без приключений нельзя. Зато деревьев вокруг дома понасажали... Молодцы...

Alive нравится это.
  17. Grigma

Grigma Well-Known Member

;)Хоть с деревьями повезло!
    а дорогу, и правда странно, до вашего дома сделали и хватит:D, дальше только на танке:D.
    Чтобы хоть как-то туда добраться, нужно кругами ехать, либо вокруг Акчарелей2 объезжать. А после дождей вообще жесть была!
    Проблема в том, что далековато от дороги носить, а все материалы то тяжёлые. Даже маленький ящик плитки и то по весу тяжелый.
    Не факт, конечно, что скоро дорогу к дому сделают. Так что возможно прийдёться что-то таскать.
    это прилегающая территория, а ее они могут и пол года "ковырять" под каким угодно предлогом.

18. tashka2000

Обещали в четверг начать дорогу делать... Не уточняли правда в какой именно:rolleyes:
    Так кроме всего прочего, дом наш и еще один соседний ограждены забором с калиткой, которая по умолчанию закрыта. Чтобы попасть к себе в дом я каждый раз должна на входе и на выходе набирать постпродажный отдел или охрану и просить, чтоб они пришли и открыли калитку :wall:
    Оба эти дома сданы в эксплуатацию, люди ключи пополучали, а свободного доступа к домам нет. Вначале говорили, что уберут забор вот-вот. Вчера представитель ппо сказал, что забор уберут только после того как дорогу сделают. Так уже этот маразм задолбал - сил нет. cry

Cathy и Sergei82 нравится это.
  19. Alive

Alive Well-Known Member

Круто, нормальная штука. Ток контроллер вполне можно и нужно спрятать подальше от глаз, детей и тд. К нему не нужен регулярный доступ или обслуживание, так что его вполне можно разместить в шкафчике на кухне под мойкой.

Златока, Sergei82 и tashka2000 нравится это.
  20. Степанович

Степанович Active Member

Ссылку плиз...:build:

Поделиться этой страницей