Решили мы положить теплые полы в сан.Узле и на кухне. Заблаговременно попросил строителей не заливать стяжку в данных местах что они благополучно и сделали. Сейчас имею перепад между чистовой и черновой стяжкой в 6 см. Теперь хотелось бы положить тепло барьер (чтобы тепло большей мерой шло вверх а не грело соседу потолок) ето приблизительно 2 см потом естественно подложку и сами трубы теплого пола, а ето ешё как минимум 2 см . И того сама стяжка у меня получаетса 4 см а над трубами 2 см. В стяжку теплого пола естественно буду добавлять пластификаторы, еще думаю бросить сетку чтобе ее заармировать. Подскажите достаточно ли етого чтобы в дальнейшем ету стяжку на которой будет лежать плитка не порвало? При такой тонкой стяжке будет-ли равномерно прогреватса пол ? и ещё, какое максимальное растояние может быть между котлом и зоной теплого пола чтобы пол нормальна работал?
Добрый день, уважаемые соседи! Помню, кто-то писал, что делал себе теплый пол. Скажите, прокладывали его до заливки стяжки или уже после сдачи дома и выдачи ключей удаляли делали пол и по новому заливали?
ми робили теплу підлогу, але до заливки стяжки і до здачі ключів це зробити не реально, ми збивали її спочатку, а потім все заново заливали
Я вот смотрю в сторону Uponor Minitec, это водяной теплый пол, можно подключить к существующей системе отопления, сделав таким образом комбинированную систему. Самое главное здесь высота - 15 мм, т.е. ищу вариант не сбивать существующую стяжку, стоимость за материалы + работа приблизительно такая же как и у эл. матов для ТП (400-500грн) без цены автоматики. Если подкл к сущ системе отопления автоматика наверное и не нужна совсем, один раз отегулировать комфортную температуру в кухне и санузле и все. Как то так. В экспл будет самый эффективный вариант как мне кажется, но недостаток работать будет только в сезон отопления (а больше мне и не нужно)
так поставте на всі батареї собі крани. Літом батареї перекрили - оставили тільки теплу підлогу якшо треба. так само можна щоб котел працював тільки на сушилку рушників.
Теплый пол летом не нужен, прелесть комбинированной системы как раз в обратном. В сырую погоду контур ТП закрывается и квартира протапливается радиаторами в мгновение ока. А для того чтобы не иметь сырости в санузлах наверное нужно иметь отдельный контур на полотенички. Планы... планы... но это все думать нужно до начала ремонта... потом поздно будет :confused:
Я к сожалению контактов со строителями не имею и соотв пол буду ложить уже на стяжку: кухня и 2*санузел (т.е. порядка 15 м2) Консультровался недавно в одной из компаний по поводу обустройства водяного ТП, предварительно остановился на Uponor Minitec по причинам - монтаж высота 1.5 см , т.е. вполне можно ложить на уже сущ стяжку а не сбивать то что уже есть - водяной ТП можно подкл к существующей СО (системе отопления) через термоголовку (пониж температуру поскольку СО работает с более выс температурами) - нет необходимости в автоматике (даткчики/контроллеры) поскольку СО получается комбинированная и темп теплого пола регулируется один раз для обеспечения комфорта а не для отопления. Буду еще думать, но эл. теплый пол выходит затратнее по монтажу и что особенно меня не устраивает дорог в эксплуатации, интресует в основном отопительный сезон. А по поводу зоны в кухне для нормальной работы ТП, здесь вопрос скорее всего не к полу а как будет регулироваться его температура на кухне. ИМХО автоматика здесь вообще помойму не пойдет поскольку в кухне котел, духовка плита вытяжка и т.д. Здесь тупо нужно будет просто выставлять температурупостоянную комфорта.
ВалерчеГ, интересная информация. а как с теплоотдачей, не будет греть стяжку снизу? и цена 400-500 грн это за что?
Там мат выполняет функцию теплоизоляции , здесь разницы с электрическими матами ТП нет. Это все заливается самовыравнивающейся смесью и потом финальное покрытие (плитка, ламинат и т.д.) Правильно рассчитанные и установленные ТП должны нормально пол прогревать. Мне озвучили 450 грн это за м2 все материалы и работа. Обычный водяной пол это высота стяжки +60 мм и около 300 грн квадрат. Гарантия на вод. ТП 10 летб срок службы х.з. наверное большой чему там изнашиваться. Есть свои плюсы перед электрическим, например нет возможности перегрева кабеля если что-то поставить нетуда и главное должно быть дешевле (но здесь считать нужно)
ВалерчеГ, а не боишься делать водяные теплые полы на верхнем этаже? Отец работает в небольшой строительной компании, его шеф нас отговорил от этой затеи. И смысла особого нет(твои полы будут подогревать соседи снизу), да и если прорвет...
Если честно проблем в том что пол водяной я вообще не вижу. Ты же не видиш проблем в ПП трубах отопления и ГСВ которые утоплены в стяжку ?:D Тут та же ситуация. Соседи снизу хорошо, но 1. Нужно бороться с сыростью в санузлах 2. Хочется иметь теплый (или как мин нехолодны) кафель в холдное время года А вот платить за комфорт много не хочется, почему-то кажется что электрические ТП будут таки много кушать. Да и в санузлах помойму водяной лучше чем электрический (мало ли что) Т.е. при одинаковой стоимости монтажа - водяной ДЕШЕВЛЕ в эксплуатации как по мне Можно конечно забить и не делать ТП вообще Ну вот как-то так сравнивал и водяной ТП мне таки кажется более оптимальным http://teplyipol.com/ru/vse-o-teplyx-polax/kakoj-teplyi-pol-vubrat-vodyanoj-ili-elektricheskij/
вопрос по теплому полу. говорил с одним опытным строителем, он меня начал отговаривать. сказал что сильно воздух сушит и алергикам будет сложно дышать, так как вся пыль поднимается вверх, а без теплого пола благодаря влаге удерживается на полу кто что думает по этому поводу?
ванная комната-место постоянного скопления влаги,поэтому там теплый пол как панацея.а вот про другие комнаты частично согласна,но уверена,что более чем батареи(радиаторы),теплые полы не будут сушить воздух...и впринцепи сейчас есть увлажнители воздуха,мы в детскую поставили,хоть там и нет теплых полов.
ТП не создают циркуляции воздуха в помещении в отличие от радиаторов отопления, что как раз препятствует возникновению воздушных потоков и соответственно подъему пыли. Таким образом ТП это как раз для аллергиков Кстати задача полотенцесушителя в ванной как раз создание таких циркуляционных потоков воздуха с тем чтобы просушивать помещение (а не функции обогрева) Ну а на счет сухости воздуха в ванной где постоянно пользуются водой и есть вентиляция я не знаю, думаю это не проблема, есть проблема когда в ванной сыро. ТП как и полотенцесушитель всегда можно придушить/выключить для обеспечения комфортной температуры и влажности, будь то ванная или другое помещение. Утверждения насчет ТП пыли и аллергиков говорят о квалификации вашего строителя :confused: