Яку ванну обрати - акрилову чи чавунну?

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем Andriy, 16 фев 2012.

1. Andriy

Andriy Well-Known Member

Чугунная ванна. Чугун славится тем, что он долговечен. При надлежащей обработке не подвергается коррозии и длительное время может сохранять тепло. Добросовестные изготовители дают гарантию на чугунные ванны не менее 20 лет.

Чугунные ванны зачастую имеют классические формы, так как чугун плохо поддается сложному формованию. Минимальный вес для чугунной ванны 90-100кг. Но в этом есть свой плюс – это придает ей устойчивость. Чугунная ванна проста в уходе, не требуется никаких специальных средств, однако избегайте щеток или мочалок с образивной поверхностью. Выбрав чугунную ванну, Вы не ошибетесь. Она прослужит Вам многие годы.

Единственным недостатком чугунной ванны есть эмаль. Какая бы ни была прочная чугунная ванна, ее эмаль является хрупким покрытием, если вы уроните тяжелый предмет он может оставить скол, к тому же эмаль через года стареет, теряет блеск и гладкость. Производители пытаются решить этот недостаток добавляя специальные добавки в эмаль которые повышают ее прочность, но все равно эмаль остается слабым звеном чугунной ванны.

Акриловая ванна – королева дизайна. Сантехника из акрила давно «наступает на пятки» чугунным и стальным изделиям. Такое количество разнообразных моделей всех форм и размеров не встречается ни в одном виде ванн. Несмотря на свой хрупкий вид, акрил прочный материал и отчасти эластичный. Толщина акрила в среднем 5мм, дно ванны обычно толще, так как на него направлена основная нагрузка. Гарантия на акриловые изделия порядка 10 лет, и это не маловажно. Не каждый производитель чугунных и стальных ванн может дать такую гарантию на свои изделия. Акрил прост в уходе и долговечен. На нем не размножаются бактерии, и он не поддается воздействию бытовой химии. Боится акрил только температуры более 100 градусов, при которой он начинает размягчаться, и бензина.

Преимущества акриловой ванны: она максимально долго сохраняет тепло, и с самого начала приема ванны не будет такой холодной как чугунная или металлическая, акрил по толщине однородный материал и поэтому он легкополируется в отличие от эмали. даже через 10-20лет отполировав акриловую ванну можно получить первозданный вид. К тому же акрил ремонтнопригоден, любые сколы и даже отверстия в акриловой ванне можно отремонтировать.

І ще одне посилання: http://mirsovetov.ru/a/housing/sanitary-engineering/choose-bath.html

2. ted

ted Well-Known Member

Долго думали какую выбрать ванну.Переходили от чугунной к стальной,потом к акриловой,потом опять к чугунной.Купили акриловую,пользуемся,пока очень довольны.Теплая она,и тепло воды держит долго.Но пока боюсь повредить ее,к чугунной то я привыкла,как ухаживать за ней знаю.А акриловая у нас впервые.О выборе не жалею.Приятно пользоватся такой ванной.А что будет потом-поживем,увидим.

3. sooorba

sooorba Well-Known Member

А как же насчет металлических? Говорят что они облазят через три года, это правда?

4. и через пол года может облезть.
    лучше конечно акриловую.

5. Kasanra

Kasanra New Member

У нас тоже акриловая, очень довольны! По уходу за ней есть множество средств и ещё не маловажный её плюс-это варианты форм и дизайна. :)

6. Snus

Snus Active Member

Единственный минус акриловой ванны - малый вес, поэтому желательно сделать под нее металлический каркас (с некоторыми ваннами уже продаются в комплекте) для устойчивости. Мыть акриловую легче, нагревается быстро, если вдруг сколется, надо просто отполировать, а не красить.

7. DRAGON

DRAGON Active Member

ИМХО Лучше чугунных ванн на сегодняшний день ничего нет...

delmare нравится это.
  8. Kitty

Kitty Active Member

Свое ИМХО аргументируйте, пожалуйста... интересен больше ход мыслей, чем сам вывод :)

Татьяна1971 и Andriy нравится это.
  9. DRAGON

DRAGON Active Member

1.Стальная ванна плохо держит тепло. 2.Акриловая ванна легко царапается и быстро теряет свой цвет. Отсюда и моё ИМХО.

10. Kitty

Kitty Active Member

Так акриловую, говорят, можно полировать и она будет, как новая? Или это неправда?

11. DRAGON

DRAGON Active Member

Я полировать не пробовал. Думаете полировать можно неограниченное кол-во раз? Да и зачем изначально брать такую ванну (я в свое время купил акриловую только из-за ее цены, о чем потом пожалел).

12. Татьяна1971

Татьяна1971 Well-Known Member

По-моему, если за ванной правильно ухаживать, то она прослужит очень долго.....
    Я больше склоняюсь к акриловой ванне :)

Цитирую:
    "Моем, моем…Чистка акриловой ванны
    Гладкий сантехнический акрил сам по себе «отталкивает» загрязнения и не требует сверхсложного ухода. Достаточно после купания ополаскивать ванну и вытирать ее насухо мягкой тряпкой. Тереть и шоркать акриловую ванну жесткими щетками или железными мочалками нельзя. Акрил не боится ударов, как эмаль, но вот поцарапать его очень легко. По этой же причине для чистки акриловых ванн не подходят средства, содержащие абразивные материалы: мельчайшие царапины сделают блестящую поверхность матовой. Поддерживать акриловую ванну в чистоте вполне способны жидкость для мытья посуды и губка. Кстати, “наводить блеск” на современную мебель для ваннойможно этим же способом.
    Как вернуть ванне первозданный вид?
    За всем не уследишь, и рано или поздно царапины, известковые отложения или ржавчина «украсят» ванну даже у самой аккуратной хозяйки. Но и в этом случае акриловую ванну можно восстановить, причем подручными средствами. Удалить ржавые пятна, как и известковый налет, можно столовым уксусом или лимонным соком. Внимание! Применять растворители и особо едкие средства типа „антиизвесть“ для очистки акрила нельзя! Содержащиеся в них вещества способны разрушить поверхность ванны и даже изменить ее цвет – уже необратимо.
    Устранить царапины на акриловой ванне – дело вполне осуществимое. Поцарапанное место необходимо потереть наждачкой – сперва средней, затем самой мелкой. Вернуть былой блеск поможет полировочная паста или автомобильная политура. Точно так же реставрируются появившиеся на ванне матовые участки. Можно, конечно, приобрести специальный набор для реставрации акриловых поверхностей, но народный опыт подсказывает, что полировочная паста и политура справляются ничуть не хуже.
    P.S. К слову, эти трюки работают только для ванн, целиком и полностью отлитых из акрила (а не с акриловым напылением и т.п.) – заодно и выяснится, не подделка ли у вас."

13. DRAGON

DRAGON Active Member

Это Ваше право какую ванну выбрать, я высказал свою точку зрения на данный вопрос исходя из собственного опыта и впредь никому не посоветую акриловую если есть возможность поставить чугунную.

delmare нравится это.
  14. Sashko

Sashko Well-Known Member

Якщо вибирати між прямокутними - то можливо і так. але інколи треба поставити кутову. а чугунні такої форми не роблять. тоді вибору особливо не залишається.

Татьяна1971 нравится это.
  15. DRAGON

DRAGON Active Member

Согласен с Вами полностью. Это как для меня единственная причина чтоб купить акриловую ванну;)

16. Dmitry

Dmitry Administrator Команда форума

Ми будемо ставити чавунну ванну. Основна перевага, це довговічність та практичність.
    Сталеві ванни мають ще один великий мінус - якщо в ній лежати в гярячій воді, стає холодно в зад:)

17. Moxito

Moxito Well-Known Member

:D

Хамка и redlightcomua нравится это.
  18. Ботан

Ботан Well-Known Member

Советовался в Эпицентре с менеджером он сказал, что чугун конечно это супер, но если выбирать по теплозадерживающим свойствам акрил и сталь, то сталь+строительная пенка (нанести её на стенки и дно ванны, ванно то все равно в плитку зашиваться будет) - будет более тепло, а цена выходит на 50% дешевле

Кто нибудь может это прокомментировать?

19. tetatet

tetatet Well-Known Member

мне рекомендовали купить стальную германскую 3мм, как соот-е цена качество. т.к чугун хороший стоит очень не дешево, акрил если супер хорошего качества тоже не дешево - но с ним много хлопот в обслуживании, агресивными очистителями не почистить, изнашивается быстро, и играет как пластмассовый тазик под ногами, есть преимущество это широчайший выбор дизайна. ВООБЩЕМ ПО ЧЕМ КУПИЛА ПО ТОМ И ПРОДАЛА))))) сама думаю на чем остановить свой выбор:eek:

Хамка нравится это.
  20. Нова квартира

Нова квартира Administrator Команда форума

У меня так в квартире сделано: делали ремонт в ванной, потом решили заменить ванну заодно, но по деньгам уже не жирно было - поменяли на стальную и покрыли ее строительной пенкой выровняв ее сверху ее обычной газетой))))). Вполне комфортно - температуру вроде держит. Не могу сказать конкретней, так как в душе моюсь. Один из самых бюджетных вариантов.

Поделиться этой страницей