Плиточник. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем илья матвеенко, 27 дек 2011.

1. Отвечаю на все вопросы, связанные с облицовкой плиткой, мозаикой, искусственным камнем, стяжками, штукатурками.

tetatet нравится это.
  2. Andrey

Andrey Active Member

Подскажите пожалуйста на что лучше всего крепить искусственный камень?

3. Здравствуйте!
    Я использую белый плиточный клей (церезит см-115, sopro FF 455). Такой клей используется для мозаичных работ. В случае с искусственным камнем оправдан именно белый цвет клея, впрочем как и с мозаикой.
    Для декоративного камня, изготовленного из гипсовой смеси, можно применять перлфикс. Это более бюджетно, но результат тот же.

4. Freckle

Freckle Well-Known Member

Подскажите, пожалуйста, какие реальные минусы плитки на полу в гостинной, кроме, конечно, холодного пола..
    Сразу скажу, что есть прихожая, поэтому в уличной обуви ходить никто не будет.

5. Здравствуйте! С наступающим Новым Годом!
    Реальных минусов плитки в гостиной не вижу. Сейчас есть плитка самых разных текстур и цветов. Насчет холодности плитки - это поправимо. Сделайте подогрев пола. Это, кстати, наиболее оптимальный и экономичный вариант обогрева помещения.
    Удачи в новом году!

Freckle нравится это.
  6. Andrey

Andrey Active Member

Спасибо за ответ. За "перлфикс" сообразил сам, но сомневался. Теперь будет спокойнее. Ели отпадет то не только у меня одного:D

Вячеслав нравится это.
  7. Не отпадет. Если сделать все правильно.
    Перлфикс - тот же гипс, из которого сделан декоративный камень. Прилипнет - не оторвешь.
    Но есть декоративный камень, изготовленный по другой технологии, с добавлением цемента. Он тяжелее, и его лучше приклеивать плиточным клеем.

8. Ihtiandr

Ihtiandr Well-Known Member

Скажите пожалуйста Илья, планируется плитка напольная кухонная 49*49 см (с целью поменьше швов).
    При таких размерах на готовую стяжку "от застройщика" ее стоит ложить? или еще раз выравнивать смесью придется.
    Не будет ли она по диагональным углам неровно ложиться или смесью клея выравнивается (если пол не идеально ровный)

9. Здравствуйте.
    При любом размере плитки желательно иметь хорошо подготовленную поверхность. Для мозаики, или плитки размером 10*10, это необходимое условие. Для вашей плитки идеальность поверхности не очень нужна, но перепады на двухметровом уровне не должны быть больше 2 мм. Под перепадами следует понимать ямки и горбики. И конечно, весь пол должен быть строго горизонтален. Горизонтальность можно проверить водяным уровнем, или лазером. Лучше, если мастер сам проверит поверхность и даст совет, нужно выравнивать, или нет.
    По моему опыту - не видел еще ни одной нормальной стяжки от застройщика.
    Не совсем понял Вашу фразу про диагональные углы.
    Еще важный момент - разность толщины покрытий во всей квартире. Скажем, плитка 8мм вместе с клеем дает толщину 10-11мм. Ламинат вместе с подложкой - тоже. А вот пакетная доска, паркет, другие виды покрытий имеют другую толщину. Поэтому нужно по стяжке предусмотреть эти перепады, если Вы хотите сделать пол в одном уровне, и двери у Вас будут без порогов. Для наглядности прикладываю фото. Здесь - стыковка плитки и ламината, поэтому вся стяжка делалась в одном уровне.

Вложения:

• DSC03837-1.jpg
      DSC03837-1.jpg
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      1.227
    Нова квартира и Ihtiandr нравится это.
  10. sooorba

sooorba Well-Known Member

Подскажите пожалуйста. Идут морозы и мы на время прекратили свой ремонт в квартире, т.к топим самостоятельно конвектором. А тут плиточник привязался, ложим и сейчас, плитке морозы не страшны, клей все выдержит(Я понимаю ему денег нужно по быстрому срубить). Стоит ли спешить с укладкой плитки в ванной, пока морозы не спадут?

11. Спешить, или нет, решает заказчик. Как это - плиточник привязался? Плиточный рэкет какой-то...:)
    По сути технологии - температура используемых материалов и конструкций (плитки, клея, стен, пола) не должна быть меньше +5 градусов. Это температура, при которой не всякий мастер возьмется работать. Только если есть обязательства (необходимость, сроки), или очень деньги нужны. Кроме того может страдать качество самой укладки. Просто человеческий фактор. Тут не до качества. Хочется побыстрее закончить, и - в тепло.
    Окончательное решение за вами, но если температура в помещении менее +5 градусов, все работы надо прекращать.
    Удачи!

Freckle нравится это.
  12. sooorba

Ну просто, он не много навязчив. Видимо, он имеет основную работу и уверял меня, что ради меня он отпросился на неделю с работы, хотя Я ему нечего 100% не обещал. А вот про +5 мне очень интересно стало, он меня уверил, что клей выдержит и при минусовой температуре. Наверное, откажусь от его услуг.

13. На любом мешке с клеем указан температурный диапазон применения. Если не придерживаться технологии, никто не даст гарантии, что плитка не отвалится через полгода-год. Переделывать будет дороже.
    Если у вас в помещении температура меньше +5 градусов, прекращайте укладку плитки.
    Добавлю, что существуют клея для укладки в мороз. Но я сомневаюсь, что вы сейчас используете такой клей. Поэтому налицо нарушение технологии.

14. sooorba

Спасибо за ответ, т.к. у меня пока никакого мешка с клеем нету и посмотреть не мог воочию(пока все на словах было).

15. sooorba

Подскажите пожалуйста, периодичность ремонта в ванной с вязаной с плиткой? Мне ответили так: Сначала установка ванны, т.к. от нее пляшет один ряд плитки, потом полоска и пошел другой рисунок.
    Потом ложится плитка и в конце делается потолок. Я просто не вижу логичности. Может сначала потолок, а потом ванна и плитка?

16. Andriy

Andriy Well-Known Member

На скільки мені відомо, то спочатку робиться стеля, потім кладеться плитка на стінах, а потім ставиться ванна. Якась дивна логіка у вашого плиточника.

17. sooorba

Не знаю, уже второй плиточник у меня и все торопятся срубить по быстрее денег. Из за морозов мы не успели сделать потолок, а плиточник меня уверяет что потолок делается в конце... А ванну он хочет установить, т.к. от нее нужно плясать: 60см плитки по уровню ванны, плитка заводится на ванну что бы не селиконить и вода стекала в ванну+еще 1 ряд плитки, потом фриз и за ней полутон другого цвета плитки до потолка

18. Здравствуйте!
    Последовательность работ в ванной такая:
    -разводка сантехники и электрики
    -штукатурка
    -установка ванны, если ванна чугунная или стальная. Акриловая ванна примыкает к плитке, поэтому устанавливается после укладки плитки. Высота установки ванны 55-60 см от чистого пола. Рекомендую 55. Так будет более комфортно.
    Фриз должен быть на высоте 1 метр от пола(+- 5 см.). Соответственно этой высоте нужно делать раскладку плитки.
    Потолок можно делать до, или после плитки. Если потолок будет из гипсокартона, высоту его должны согласовать плиточник и гипсокартонщик. В любом случае(гипсокартон, натяжной, шпаклеванный потолок) плиточник должен рассчитать раскладку так, чтобы плитка смотрелась наиболее эстетично.

Иринка, Вячеслав, SlaFka и 3 другим нравится это.
  19. Да я немного согласен с Ильей.
    сперва идет разводка электрики,да это верно!
    а вот с разводкой сантехники я тут могу поспорить.НО,конечно все зависит от завалов стен(перепады).так как трубы прокладываются(штробятся стены) и крепятся.и устанавливаются выходы под смесители.
    представляете себе еще сверху штукатурить примерно см 6?потом вам прийдется добавлять переходники чтоб подключить смеситель!а к переходнику еще добавляется эксцентрик,и через лет так 5-ть будет протечка в стыках с переходником!и вам прийдется все вырубивать чтоб добраться до переходника чтоб его заменить!
    Более экономней,профессионально,проводить подачи труб(и штробить стены)после штукатурки,или же сантехнику нужно вешать отвесы и просчитывать штукатурку+клей для плитки+плитка,и под это выводить выходы.
    теперь по поводу установки ванной,это зависит от размеров плитки,но в основном ванная устанавливается после укладки плитки.(в основном!)
    третье потолок можно делать(выготавливать под покраску)но не красить,красить можно будет уже после укладки плитки,т.е.укладка плитки,потом по клейка багетов,а вот уже потом по краска потолка.

20. sooorba

Наш плиточник, предложил вариант: утопить ванну в стену, что бы плитку наложить на нее, без применения силиконов и вставки пластика.

Поделиться этой страницей