Газовая плита или электро?

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем маша32, 10 дек 2011.

1. маша32

маша32 Well-Known Member

Вопрос к живущим в городке.Кто пользуется электроплитами? Муж хочет электро.я склоняюсь к газу.вот и не знаю что дешевле выходит?никак не могу разобратся

2. Chabanchik

Chabanchik Well-Known Member

Мы планируем варочную поверхность - газ, духовка - электро.

Kitty, Dmitry, Mary_prosto_Mary и 2 другим нравится это.
  3. Dmitry

Dmitry Administrator Команда форума

Ми також про такий вихід думаємо

4. Snus

Snus Active Member

Плита - однозначно газ. Дешевле в эксплуатации и инерционность нагревательной поверхности ниже (быстро нагревается, быстро остывает). Духовка - газовая дешевле, электрическая удобнее.

5. LeFeRe

LeFeRe Well-Known Member

Если делать двумя разными поверхностями, а не ставить просто одну плиту - то надо дополнительный газовый выход делать для духовки(это еще найти ее надо отдельно газовую). Мы поставили варочную - газ, духовку - электро. Но газ конечно пока дешевле.

6. Татьяна1971

Татьяна1971 Well-Known Member

Абсолютно согласна с Snus, добавлю от себя - выбор электодуховок гораздо шире

7. У производителей в линейке обычно только одна газовая духовка, а то и ни одной. И выбор функций очень слабый. Поэтому духовка лучше, на мой взгляд, электрическая. Можно выбрать с 5-7 режимами нагрева, их обычно вполне достаточно, тогда духовка обойдется 3000-4000 грн в зависимости от производителя.
    Выбор поверхности больше зависит от привычки, чем удобнее пользоваться, но скорость нагрева у газовой поверхности лучше, чем у стеклокерамики. К тому же в уборке лучше и стоит дешевле. Лучше газовой по всем параметрам(на мой взгляд и моих клиентов, кто пользуется) индукционная поверхность. Скорость нагрева выше, чем у газовой поверхности, моментальная "реакция" на снижение температуры, с чем у стеклокерамики проблемка, а также тот момент, что сама поверхность нагревается максимум до 70 градусов, поэтому даже если что-то "сбежало", не пригорит и не пристанет, что ОЧЕНЬ облегчает уборку. Также в индукции можно выставлять программу приготовления, что также очень удобно. Единственный ее минус стоимость(((

8. Ботан

Ботан Well-Known Member

А какая потребляемая мощность у индукционных плит в среднем?

9. huligan

huligan New Member

При одновременно включеных четырех конфорок на полную мощность плита будет потреблять приблизительно 5 - 6 кВт в час. естественно газ в данном случае выгоднее. А если в сутки всреднем для приготовления пищи на семью из 3 человек будет задействовано одновременно 2 конфорки на 2-2,5 часа ( ито врятли) то затраты электроенергии состявят всреднем 4.5 - 6 кВт что в месяц обойдеса в 35 - 50 грн. (газ конечно дешевле - но не бесплатно же) а если установка электрической варочной поверхности вместо газовой, связана с перепланировкой квартиры и к новому месту нужно тянуть газовую трубу ( жолтого цвета которую нельзя закривать и она будет тянутса через пол квартиры) а разрешение на ето и сама работа тоже будет стоить денег, то электро плита ето не такое дорогое удовольствие за то чтобы жыть в квартире перепланированной в соответствии с твоими пожеланиями идеально для тебя подходящей. Да и для детей помоему электро плита безопаснее газовой.

10. Для подключения ей нужно в среднем 5-7 кВт, есть плиты, где 10 кВт, но в процессе готовки даже на максимальной мощности она тянет намного меньше. К тому же максимум у индукции включается крайне редко, на максимуме 5-литровая кастрюля воды закипает за 4 минуты... Проверяла)))

11. Ботан

Ботан Well-Known Member

Проблема может возникнуть в малом запасе мощности по проводке - потому что готовка обычно занимает длительное время и нереально потом ждать чтоб включить машинку или чайник. Говорят, что расчет мощности на 11-ти этажки по Боголюбова около 5 кВт на квартиру - так что электрическая печка круто смотрится - но наверно останется только в мечтах:(

12. huligan

huligan New Member

На Л. Украинки 19 расчет по мощьности на квартиру тоже приблизительно 5.5 кВт но как мне обьяснял Дмитрий-архитектор - это эсли все квартиры в доме включат электро приборы, то больше чем 5,5 кВт на квартиру не получитса. В саму же квартиру заходит 3х жильный провод с сечением 4мм и вводной автомат поставят на 32 А что вполне может пропустить 8,3 кВт.Так что я думаю что электро варочная повезность это всё-же реально.

13. Ботан

Ботан Well-Known Member

В квартиру 4 мм кв, к розеткам 2,5 мм кв атои 1,5

При сечении 2,5 в розетках при 32 А\амперном автомате выйдет максимум 7 кВт и это в теории при 220 В. Если включить машинку и чайник + компьютер - 2горелки такой плиты выбьют автомат:(

14. Sashko

Sashko Well-Known Member

а навіщо все це в одну розетку втикати? А не можна на електроплиту чи духовку окреми кабель для підключення кинути?

15. Обычно отдельный кабель заводится на освещение, там достаточно сечения 1,5, для техники на кухне кабель для розеток (холодильник, чайник, СВЧ и т.д.) не менее 2,5, кабель для духовки и поверхности, особенно, если поверхность электро, заводится отдельный, обычно также 2,5. Остальные розетки в квартире вешаются на освещение обычно, чтобы не заводить еще один отдельный кабель, хотя в идеале лучше для всей остальной техники кабель проложить отдельно, особенно, если техники много.

16. Sashko

Sashko Well-Known Member

Так я про те ж. а то враження, що деякі хочуть в одну розетку всю техніку включити

17. Тройник в тройник и в удлинитель))) это шутка)))

18. Sashko

Sashko Well-Known Member

:)

19. Ботан

Ботан Well-Known Member

Я писал что автомат на 32 А который стоит у вас на электрику - потянет 7 кВт - и то сколько вы кабелей протянете без разницы - я писал про общую мощность!

20. huligan

huligan New Member

А если еще включить пылесос, фен и утюг то выбьет автомат и без горелок, и что? Машинку не обязательно включать во время готовки, компьютер - у нас у всех ноуты, вполне могут работать и от батареи 3 - 3,5 часа стабильно. В крайнем случае в корпус 32А автомата можно засунуть внутренности от 40А или 50А автомата ( вариант реально проверенный) если возникнет крайняя необходимость.

Поделиться этой страницей