В цій темі пропоную ділитися корисним досвідом та порадами по ремонту квартир, контактами майстрів та іншим.
Но начинать нужно с инженерных сетей: электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет, ТВ, кондиционер и т.д., чтобы потом не портить финишную отделку. Для этого необходимо чётко себе представлять что, где и как будет расположено в Вашей квартире. Здесь стоит отметить, что лишних розеток на кухне не будет, ведь там сконцентрировано наибольшее количество бытовой техники, также Вы наверняка захотите сделать доп. светильники, бра и всякие подсветки. На доп. электрику у меня на 30 точек (точка это не только розетки, выключатели и светильники, но и разветвительные коробки и ещё чего-то) ушло 205 у.е. вместе с работой и материалами). Если в щитке стоят автоматы IEK, то лучше заменить, можно со временем, какое-то время они постоят. Замена автоматов с работой обошлась в 35 у.е. Ещё я себе дополнительно поставил защиту от перепада напряжения на всю квартиру 70 у.е., устанавливал сам, можно поставить недорогой Зубр (стоил в прошлом году около 200 грн.), но говорят, что после серьёзного скачка напряжения выходит из строя, поэтому не стал искушать судьбу. Канализацию и воду доделывать или переделывать, скорее всего не прийдётся. Необходимо определиться с тем, какой у Вас будет полотенцесушитель, водяной или электрический. По сетям вроде всё.
То, что относится к предыдущему сообщению - стоимость работы по сантехнике (вода, канализация, отопление) в прошлом году была 350-400 грн. за точку, материалы отдельно. Идём далее. А далее необходимо готовить потолки и стены под финишную отделку. Потолки в эконом варианте могут быть подвесными из ГКЛ или заштукатуреными и пошпаклёваными. Подвесной в прошлом году обошёлся бы в 160-180 грн./м2 (работа+материалы), а штукатуреный мне стал в гривен 120-130 за м2, при этом слой был минимальным и дополнительно я клеил стеклохолст, чтобы небыло трещин. Вообще же, в новостройке на все поверхности, которые готовятся под покраску лучше наклеить стеклохолст, чтобы избежать трещинок, которые могут возникнуть вследствие усадки дома. То, что мне штукатуренные потолки обошлись дешевле, ещё ничего не значит, т.к. стоимость напрямую зависит от перепада плит перекрытия, чем он больше, тем больше расход материалов, а соответственно и стоимость. При оштукатуривании получается максимальная высота потолков - это плюс. В гипсокартоновом варианте бесспорным плюсом является то, что между плитами перекрытия и потолком можно разместить провода, а также звукоизоляцию. Вместо стартовой шпаклёвки на стенах и потолке я использовал МП-75 (машинная штукатурка), в качестве финишной - готовую акриловую пасту. Стены и потолки подготовлены, необходимо ставить подрозетники. Стоимость таких работ была от 15 грн./шт., сами коробочки от 0,4 до 3,5 грн. Коробочки под розетки лучше покупать с предусмотреными отверстиями для крепления розеток саморезами (для выключателей такая опция совсем не нужна), при этом коробки лучше покупать без саморезов, т.к. они (саморезы) всё равно не подходят и такие коробки стоят дороже. Мне кажется, что при наличии перфоратора, коронки и рук, растущих из плечей, любой человек может сделать эту работу сам.
На основной ветке поднимался вопрос о заказе антимоскитных сеток, некоторым было интересно, но должного развития это дело не получило. Если ещё кому интересно, сообщаю, что в "Эпицентре" есть наборы для изготовления сеток: 20 минут и вуаля - ваш дом защищён от летающих насекомых. Только не натягивайте сетку очень сильно, т.к. она может деформировать профиль и он будет не плотно прилегать к окну.
Нашёл на просторах интернета интересную подборку http://vk.com/home.ideas. С сем-то можно согласиться, с чем-то нет, но интересно будет абсолютно всем, кто собирается или уже делает ремонт.
Доброго дня. Я інвестор з Дружби 1. Хотів би також порадити тим, хто в майбутньому планує встановлювати охоронну сигналізацію, замовити її ще до штукатурки. Очевидно що штукатурка приховає розводку приборів.
на ВО 17 некоторые владельцы - сбивали строительную (песочную) штукатурку и накладывали гипсовую. При скрытии проводки необходимо учитывать место ее прокладки. на ВО17 массово попадали в заштукатуреную электропроводку при установке мебели в кухне.
по отзывам сыпится, трескается. у некоторых падали обои со слоем штукатурки думаю, что в таких случаях нарушены были процессы и по штукатурке и по отделке. у меня строительная штукатурка в некоторых местах покрыта гипсовой штукатуркой, в некоторых покрашена "пластмасовой" краской. за квартал проживания трещин от усадки дома не обнаружил. правда для верхних этажей это не так ярко проявляется.
Согласен с тем, что нарушена технология или рецептура. По нашему дому не слышал ни одного нарекания на штукатурку. Вообще же, насколько я знаю, известковая штукатурка по своим свойствам превосходит гипсовую.
Наткнулся на интересный сайт, думаю, что будет интересен тем, кто собирается делать ремонт http://homester.com.ua/design/apartments/idei-dlya-doma/odnokomnatnaya-kvartira/
Старожилы ВО поделитесь опытом маскировки котла в кухне?Кому не жалко фото бросьте,ума не приложу что с ним делать!Спасибо!
Ой класс,а у нас на стенке возле окна(по той же стенке где и окно) и я вот думаю может угловой шкафчик делать???А счетчик напротив...тоже не в тему!А у Вас очень красиво получилось!
кухня 8,5м2 показана стенка длиной 2.4 м. кухня не правильного прямоугольника длина противоположной стенки, возле входа, всего 2 метра прямоугольник 2*4. но в зоне готовки была ниша на 40 см. обыграли нишу и спрятали туда невысокий холодильник, и Г образную столешницу кухня не большая, для 5ти человек но зонально разделена на зону готовки и "столовую"