В поисках ответов на свой вопрос забрел на Ваш форум. Суть проблемы- заканчиваю ремонт в квартире, и остался открытым вопрос выбора покрытия на пол, прораб советует брать либо ламинат (дешевле) либо пробковое покрытие(дороже). Здесь пишут, что пробка экологически чистый материал, и к тому же еще и теплый. Если кто себе делал дома такой пол подскажите, как за ним ухаживать, боится ли он влаги и есть ли на нем защитный лаковый слой? К чему спрашиваю - удовольствие не дешевое и не хочется из за пролитой чашки чая менять половину пола в комнате.
Zeland, дык, пробка на пол обязательно вскрыта либо акриловым лаком либо полиуретаном. ЗЫ. ИМХО, тема экологичности пробки (да и прочих отделочных материалов) несколько извращена маркетологами. по сути помещение на стадии ремонта грунтуется полностью два-три раза (получается этакий пакет для кефира). и как "дышат" обои, полы и прочие унитазы с лепкой нужно обсуждать в комплексе с основанием
далее немного отпишу о настоящих преимуществах пробки. 1. закрытая структура пробки определяет низкую теплопроводность, упругость и некий пофигизм ко всяким жидкостям, запахам, ударам (как мы помним из курса биологии за 5-й класс, древесина это как-бы много мелких трубочек перекачивающих влагу от корней к листьям. а кора выполняет функцию утеплителя и гидроизолянта) 2. упругость отпишу отдельно, как отличное качество для отделочного материала (все подходят к стенам и кивают головой изучая царапины и сколы на обоях и всяких там "веницианках" ;-) т.е. материал действительно нейтральный, и это важно для аллергиков (протёр влажной тряпочкой и уверен, что пыль не осталась в текстуре) опять таки криволинейные поверхности, стены узких лестниц, откосы входных дверей - всё это места, где пробка спасает наш ремонт.
Пробка клейова на кухні. По відчуттям просто кайф. Тепла - зимою спокійно босими ногами можна ступати. При укладці головне - вирівняти добре основу і підібрати гарний клей. Можна використовувати контактний клей - але кажуть дуже ванючий (при роботі бажано в захисних засобах працювати) і деякі в нету кажуть, що довго не вивітрюється. По виносливості покриття поки рано казати -рік тільки пройшов. Якщо ножем ковиряти - то звісно пошкодите. А так від табуреток ( особливо коли ніжки в них під кутом або "гострі") можуть лишать вмятини невеликі, але зазвичай вони з часом випрямляються. Раніше придивлявся до них. зараз не можу нащупати їх. Так як плитки покриття намертво приклеїні до підлоги - то вода їм практично до одного місця - хоч палубним методом мий. Миєм як і всю підлогу в квартирі - ламінат чи плитку - протер і все. Загалом - покищо задоволені вибором. А там час покаже.
Спасибо за Ваши отзывы. Касательно стульев, ну так острые ножки любую поверхность поцарапать могут. И самое главное, что я понял, так это то чно нужно найти грамотного мастера кто мне это покрытие положит правильно.
так. Або хоча б толкова людина щоб була. Так в принципі укладка не особово відрізняється від укладки прлитки - намазав клейом і приклав. Мої майстри ніколи не клали її. Але результат прийнятний вийшов. В нас дефекти вийшли через те, що полінились через брак часу вирівняти ідеяльно підлогу і довго підбирали клей, який би нормально відразу прихвачував її. Перепробували 4-5 різних. зупинились на "Суперлипучці" яку в кожному епіцентрі продають. Інші клеї не мали потрібної вязкості і в покладених плиток піднімались краї. Можна було б контактний клей використати -а ле злякали чутки про вонючисть і довгий час вивітрювання запаху.
Постелил я себе таки пол из пробки, могу сказать, что если ходить босиком, то он достаточно теплый и ощущения очень приятные.
Брал с замковым соединением. Заказывал через интернет в компании "Meister". Насчет скидок думаю Вам лучше уточнить у них самостоятельно.