Итак. В процессе планирования ремонта есть много идей как что делать. Но и мысли -как ненадо, тоже! Давайте поделимся опытом. Речь в теме не о вкусах -нравится/не нравится, а именно о практичности. Начну со своих наблюдений. Первое. Кто планирует брать линолеум "под деревянный пол", внимательно. Отмыть это чудо нереально. Мелкие поры в рисунке "дерева" забиваются пылью так, что никакие проперы не помагают. Только мочалка, щетка, коленки и терпение. Второе. В своей квартире при разводке сантехники учту - от колена до стока -только прямая труба. Никаких гофрированых шлангов (если нет необходимости в хитрой разводке, конечно). Потому как сейчас имею чудную мароку в постоянной чистке труб нереальными способами и тоже никакие кроты и т.д. не помагают((
Спасибо, хорошая тема!!! буду иметь в виду, про линолеум не совсем согласна, незнаю какой у вас (у моих родителей под дерево, фото в ближайшее время приложу), моется замечательно очень довольны!!!
У нас под "деревянную доску" и цветом и фактурой) Что бы помыть -намочить, дать постоять и потом щеткой оттереть( Может если в комнате- ничего. Но у нас корридор. Тоже фото кину позже.
Отличная тема! Начну и я: если планируете использовать энергосберегающие лампочки, то не ставьте к местам их преполагаемого использования выключатели со встроенными светодиодами (которые светятся в темноте). Такое сочетание приводит к тому, что лампочка постоянно мигает. Этого не случается только с лампочками, которые включаются с небольшой задержкой, но их нелегко найти, и все, что удалось найти, были с "холодным" светом - для любителей "теплого" света не катит.
Кто-то прогуливал уроки физики %) В школьной программе есть и про лампы дневного света, и про диоды. От себя: не ставьте ламинированные двери (дерево с пленкой поверх), наружное покрытие двери портится еще быстрее, чем у шпонированных. Светильники и люстры лучше подобрать и установить после отделки потолков, но до чистовой отделки комнаты: как ни старайся, при сверлении дыр в потолке пыль летит повсюду. Бытовую технику и сантехнику лучше купить заранее и делать разводку электрики и канализации под нее. Даже если прикините примерно, с точностью даже до 5-10 см, все равно можно себя неприятно удивить потом.
я уже ранее давал ссылку на эту тему обсуждение "после ремонта" толковое и с 2005 года ;-) очень рекомендую почитать
Ага, спасибо... я неделю потратила на прочтение... (у меня свободных по 1-2 часа в день всего), но вытащила для себя оттуда несколько полезняков Под конец правда там уже флудили во всю...:confused:
Расскажу о наших проблемах и трудностях(к счастью в прошлом).Пока строится дом,и ремонт еще впереди,подумайте сколько розеток и где надо сделать на кухне.Хорошо если на каждый эл.прибор есть своя розетка,а это разводка.Хорошо бы с этим разобраться заранее, а не тогда, когда ремонтники стоят над душой и торопят.А еще освешение на кухне.Сейчас модно низкие плафоны над столом,а у нас уже выведен провод в середине потолка.И ничего уже не изменить.Теперь о ванной.Разводку нужно делать только после покупки всего ,что там будет.Мы два раза оплачивали разводку,чтобы водопровод вышел там ,где надо,и уклон канализации был нормальным.Подумайте заранее о кондиционере,теплых полах(электро),есть очень не дорогие варианты,сигнализации.Под все это нужно штробить стены и пол.Грустно когда приходится делать это с опозданием(платишь дважды).
По сантехприборам достаточно определиться с моделью умывальника, ванны, душкабины и т.п. К счастью в интернете есть практически любая информация. Специалист, имея на руках чертеж сантехприбора, сделает выводы воды и канализации туда куда надо. Чертежи нужны до начала работ. В новой квартире стоит заранее подумать о системе "антипотоп" и если вы готовы раскошелиться на дополнительные 4 - 5 тыс грн, то надо заложить провода для датчиков обнаружения воды. Если забудете - не беда. Но придется раскошелиться на беспроводные датчики по 550 грн за штуку. Столько же стоит приемник радиосигнала (один на 10 датчиков). Подобные же мысли должны быть и по поводу водяного теплого пола - ставим комнатные термостаты или регулируем на гребенке с помощью термоголовок. Практически всегда в новостроях необходимо на вводе воды в квартиру поставить редуктор давления. Его отсутствие грозит неприятностями в бойлере, стиралке, посудомойке, трубах. К слову, рекомендую заранее сделать разводку под бойлер. В цене не много потеряете, зато ремонт останется невредимым, если вдруг надумаете установить водонагреватель со временем
Мої помилки (у старій квартирі). 1. Не достатньо розеток. 2. Інсталяція в туалет не та (занадто широка, довелося витягнути вперед) - через це ноги в двері впираються. З іншого боку - легко прибирати, площа підлоги мінімальна, а позаду - широка поличка. Над нею можна навісити бойлер. 3. Перегородка міжкімнатна щось зовсім без звукооізоляції. До того ж, двері міжкімнатні 90 см - то вже забагато. 4. Плінтус в коридорчику (кухня, ванна, туалет) зробила б керамічний чи з плитки, бо на підлозі - плитка. 5. Поставила б фільтри на воду. Зливний механізм в туалеті прийшлося міняти на новий через 2 роки.