ЖК "Вишнева оселя", Крюковщина, Дружбы,1, ветка инвесторов

Тема в разделе "ЖК Вишнева оселя", создана пользователем Katrine, 5 ноя 2013.

1. Rudel

Rudel Member

ЮРИДИЧЕСКИ - балкон от лоджии отличается только тем, что балкон выступает за пределы стены (дома) а лоджия находится "западлицо" со стеной. Всё очень просто.

2. Vitas

Vitas Active Member

:beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer:ЭХ ПОБЫСТРЕЕ СДРУЖИТЬСЯ!!!!!!!!stesn9us

3. white_falcon

white_falcon Active Member

Делов то. Можно на майские вместе забухать :)

4. Helen Marhenko

Helen Marhenko Well-Known Member

Скорее бы, так уже хочется делать ремонт и жить в СВОЕЙ квартирке!Ещё мне нравится,что соседи будут все молодые не будет бабушек и дедушек хрущёвских времён,которым вечно всё не так!Будем дружить семьями!
    :super::super::super:

5. austrb

austrb Active Member

Сдружится до сдачи дома было бы хорошо :beer: Но перебью чуть другой темой:

Для тех, кто еще думает, покупать квартиру у Вишневой Осели (далее - ВО) или у другого застройщика:
    я на днях вносил первую половину квартиры и заключал предварительный договор купли-продажи квартиры (похоже, теперь я сосед Helen Marhenko на 2 этажа ниже..) и хочу поделиться наблюдениями относительно покупки квартиры в Дружбе, 1 и в принципе у данного застройщика:

Плюсы ВО – всех домов:

1) застройщик уже сдал 3 дома, строит в Вишневом 2 дома и готовит стройплощадку для еще 3-х (также строят пару домов в Боярке и комплекс коттеджей, но их почему-то никто не покупает). Негативных отзывов про него не было, люди вселялись с задержкой около полугода (что вполне нормально для 95% застройщиков Киева)
    2) Расположение домов весьма удачное для тех, кого интересует Голосеевский район, ВДНХ и Теремки – туда добираться от ВО так же удобно, как из соседних районов Киева.
    3) Дома стоят поодиночке (кроме последней тройки Вишневой 27, где 2 дома полностью заблокированы соседними), и вокруг пространство частного сектора – на ближайшие года вам в окна не будет глядеть соседняя многоэтажка.
    4) в отделе продаж без проблем идут на уступки. Напримар, можно вносить небольшие изменения в договор и сдвигать даты оплат, как вам удобно.
    5) есть небольшие бюджетные двушки - сейчас это, увы, редкость в новостройках
    6) индивидуальное отопление - огромное преимущество перед централизованным, хотя требуется вникать в работу котла. Индивидуальная горячая вода - на любителя. Дороже, чем централизованная, но летом можно нормально принимать душ.

Теперь минусы ВО:

1) цена квартиры фиксируется в долларах – это означает, что ее стоимость будет дорожать одновременно с повышением курса. Причем если 2 мес. назад 1 м2 в ВО стоил меньше, чем в соседних новостройках, то теперь он заметно дороже (может, для новых клиентов они снизят цену в долларах, но у меня уже фиксирована цена, которая теперь сравнима с ценой квартир в самом Киеве :(:()

2) механизм оплаты построен таким образом, что доказать факт оплаты в суде будет весьма проблематично :p (надеемся, что до суда не дойдет, но подстраховка не помешала бы…). Поясню. Есть 2 варианта оплаты:
    а) наличными. Приносите деньги в офис продаж, дают расписку. Комиссии нет, а вы заодно проходите на соседнюю улицу и любуетесь стройкой своей квартиры. Все прекрасно, но… есть постановление НБУ № 210 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1109-13): с 01.09.2013 г. при расчетах по договорам купли-продажи на сумму более 150.000 грн (у нас именно этот случай) платежи должны проводиться через банк и в гривнах. При этом не важна сумма, которую вы вносите – хоть 1 грн. Если цена всей покупки больше 150.000 грн, идите в банк для всех платежей.
    б) вы говорите, что наличные не очень подходят, и просите через банк. Вам дают номер карточки Привата, принадлежащей Наливайку (отцу Кватерчук, владелицы будущей квартиры), и менеджер …просит вносить сумму на 0.5% больше из-за того, что застройщик теряет эти 0.5% при обналичивании денег (у меня попросили, во всяком случае). Идете в кассу соседнего Привата, вносите деньги, берете квитанцию и.. легкий шок: в квитанции указано, что плательщик – Наливайко (то есть по документам застройщик платит сам себе, а не вы ему). Я пошел к знакомому менеджеру Привата с вопросом – что за *** и как провести платеж нормально – с указанием моей фамилии и цели платежа – за квартиру №ХХ в доме на Дружбы, 1 (а именно так советовал мне юрист (и только так!!!), если вы хотите иметь возможность доказать в суде факт платежа застройщику). Мне ответили: можно провести платеж по усложненной процедуре, и моя фамилия будет идти как плательщик. Но чтобы указать и фамилию, и цель платежа, нужно: взять «транзитные реквизиты» карточки Наливайка у менеджера ВО, открыть счет в другом банке (не Привате), и перечислить деньги с него на эти транзитные реквизиты. Комиссия в случае открытия счета в ЭксимБанке и платежей с него – 2% (в другом банке может меньше, но не намного) + плата за открытие счета. Как видите, гемор большой, и дополнительные траты большие, но зато будет полноценный чек из банка, с которым уже можно доказывать в суде, что деньги были проплачены вами и за эту квартиру.

3) В процессе покупки квартиры возникает масса дополнительных платежей, которые застройщик по-хорошему должен был внести в цену за м2 и платить сам, а не сдирать с покупателя при каждом удобном случае (не знаю, может другие застройщики поступают так же). Платежи, с которыми я уже столкнулся, следующие:
    · 5 % от цены квартиры – налог на доход физ. лиц. Откуда он взялся: если физ. лицо (в нашем случае – Кватерчук, реальный владелец квартиры) продает квартиру, которой владел менее 3х лет, то он платит 5% налога. Застройщик скромно перекладывает эти 5% на покупателя (точнее, мы ему даем 5%, а он платит налог)
    · 0.5% платежа нужно добавлять сверху при оплате на карточку. Застройщик обьясняет это тем, что когда он снимает деньги с карточки, то берется комиссия – 0.5%, которую мы должны компенсировать (заодно стимулируется оплата наличными)
    · 800 грн + 1% якобы госпошлины требуется оплатить при нотариальном оформлении предварительного договора у нотариуса застройщика. По хорошему, тяните застройщика к государственному нотариусу, и сохраните себе 800 грн. (почему нужно оформлять нотариально, обьясню ниже)
    · я вносил задаток (1000 у.е. гривнами) при бронировании квартиры, а через несколько недель – основную часть (при заключении предварительного договора). Курс доллара за это время вырос, и меня попросили… доплатить разницу курса, поскольку мой задаток теперь был меньше, чем 1000 у.е. по новому курсу (несмотря на то, что в договоре о бронировании было указано, что я внес 1000 у.е. гривнами). Меня это поставило в недоумение – с таким же успехом можно через год попросить возместить разницу курса доллара при заключении основного договора купли-продажи, дескать цена в долларах осталась та же, но в гривнах-то вы внесли меньше. Застройщик уверял, что такое невозможно, но сама ситуация с «недоплаченным» задатком меня очень смутила.
    · оформление тех. паспорта оплачивает покупатель

Можно сказать, что это все мелочи, и я слишком придираюсь. Но в сумме это значительные деньги, и эти нюансы вылезли в первый месяц моего общения с ВО, а что будет в конце, при сдаче и продаже квартиры, остается догадываться (тут вспоминается 300 грн за пломбировку счетчиков газа, которые вылезли из ниоткуда при сдаче прошлого дома). Опять же, другие застройщики могут поступить так же – надо ходить в офисы продаж и спрашивать все лично.

4) Лоджии. Строгого определения, чем лоджия отличается от балкона, нет (а коеффициент лоджии = 1, в то время как балкона = 0.5). Обычно считается, что лоджия не должна выступать из фасада дома и быть ограниченной (справа и слева) двумя капитальными стенами (http://www.peter-ecodom.ru/balkonilodzhiya/). Те «лоджии», которые предлагаются в квартирах с внутренней стороны дома, с явной натяжкой удовлетворяют этому: у них второй стены нет – вместо нее короб, в котором идет вытяжная труба от котлов, и сложно назвать эти лоджии не выступающими за пределы фасада. Застройщику вы это не докажеие, и заплатите лишние 9.000 грн…

Нотариус.
    На этом форуме пару раз поднимался вопрос, нужно ли заверять нотариально предварительный договор. Я консультировался у юриста, и он сказал: однозначно, нужно. Причин 2:
    1) основной договор будет заключаться нотариально (тут без вариантов), и поэтому все предшествующие ему предварительные договора тоже должны быть заключены нотариально (тут юрист хотел найти мне полное обоснование этому в законе, но я отказался)
    2) закон у нас гибкий, и теоретически предварительный договор будет функционировать даже без нотариальной заверки. Но если дело дойдет до суда, то доказать ваши права будет сложно даже при заверенном договоре (такая специфика предварительных договоров на несуществующую квартиру), а без заверения – задача еще больше усложнится.

Резюме:
    1) при оценивании своих финансов, сразу накидывайте к заявленной цене квартиры 10-15% из-за дополнительных платежей – это если у вас деньги в долларах, если в гривнах, то еще +10-20% запаса из-за роста курса доллара (может, он так за год и не вырастет, но шанс этого весьма велик)
    2) Если вы хотите максимально обезопасить себя, регистрируйте предварительный договор нотариально и платите через банк с указанием вашей фамилии и цели платежа (+2.5% минимум за комиссии). Если же вы уверены в застройщике и не хотите массы лишних телодвижений и затрат – то подписывайте все без нотариуса и несите деньги в отдел продаж (если что-то пойдет не так, шансы вернуть ваши деньги будут минимальны).
    Лично я поступил не так идеально, как тут описываю (заплатил часть наличными), но все же старайтесь обезопасить себя при возможности...

П.С. Сорри за длинный пост, выложил все, что насобиралось за месяц. Я не собирался глубоко лезть в юридические тонкости (был уверен в застройщике), но в процессе само получилось - чем глубже копаешь, тем больше нюансов...
    :wall:

Последнее редактирование: 16 фев 2014
    seven, divine_ш и Жорж нравится это.
  6. Helen Marhenko

7. white_falcon

Покупка квартиры по время стройки та еще нервотрепка. А вы уверенны, что в других ЖК стоимость квадрата не фиксируется в баксах? А лоджии мне со второй стороны не очень нравятся, хотя я их стеклить-закладывать не хочу, перелачивать не охота

austrb нравится это.
  8. Helen Marhenko

А что лоджии с другой стороны дома отличаются? У нас окна на частный сектор

9. white_falcon

Посмотрите на последнее фото, которое с Красноармейской. По ходу те, что с улицы, плиты с капитальными стенами по боках. Те, что со двора по бокам не имеют капитальной стены с одной стороны. По центру: c одной стороны стена, с другой - короб
    Балкон оплачивается с коэффициентом 0.5. "Лоджия" около двух квадратов. Вот и считайте.

Последнее редактирование: 16 фев 2014
  10. Vitas

Vitas Active Member

С балконом перемудрили немного застройщики!
    у нас менялся коэффициент с 0,5 на 1,0 прямо в нотариуса (резко и в последний момент поставили перед фактом)!!!!!!!!!!!!!:ogo:
    у нас вот как раз этот балкон с одной (несущей) стеной!

но уверен что у остальных застройщиков нюансов ещё поболее будет!!!!!!!!!!!!
    ну хотя бы зайдите на форум "молодёжный городок Крюковщина"???????????????????
    я вовремя успел забрать там задаток и рад

Последнее редактирование модератором: 24 фев 2014
    divine_ш нравится это.
  11. white_falcon

А можно краткое содержание форума молодежного городка?

12. Жорж

Жорж Well-Known Member

Я восхищён!
    Вы чересчур адекватно оцениваете ситуацию. Это я к тому, что Вы уже внесли залог, а потом начали вникать. Я думаю, что большую часть минусов, которые вы указали можно решить путём переговоров с Застройщиком (есть опыт), ведь ФиН не заинтересован, чтобы его квартиры не продавались, к тому же конкуренты не дремлют.
    В целом я согласен с Вами, но как по мне, если есть хоть малейшее недоверее, то лучше отказаться от покупки, а если есть доверие, то вперёд на переговоры, иначе минусы будут накапливаться, и в конечном итоге, накопленное может вылиться в никому не нужный конфликт.:hello:

austrb нравится это.
  13. divine_ш

divine_ш Member

и мы забрали задаток,спасибо им,полностью отдали всю сумму, только нужно было немножко подождать....

Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014
  14. Helen Marhenko

Соседи расскажите мне про коэффициент балкона 0,5 и лоджии 1, где это прописуется и как оплачивается?

Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014
  15. Жорж

Жорж Well-Known Member

Прописывается это в техпаспорте на квартиру, который изготавливает специализированая организация по заказу застройщика:negative:, а оплачивается так, как у Вас прописано в предварительном договоре4to napisano perom.

Ситуация не однозначная. Лично я считаю, что для того, чтобы избежать ошибок и коррупции, заказчиком обмеров должен выступать будущий собственник квартиры.

16. tanja21

tanja21 Active Member

у нас в предварительном договоре прописан коеф.0,5, но будут не балконы,а лоджии(судя по фото),то есть должно быть коеф. 1?

17. Жорж

Жорж Well-Known Member

Коэфициент 1, если лоджия застеклена, а если нет, то 0,7 или 0,8 - не помню. Так, что если не стеклить до обмеров, то можно немного сэкономить.

18. austrb

austrb Active Member

В самом деле, Vitas, что с Городком произошло? (к нему едет только 1 маршрутка, поэтому я его не рассматривал особо)? на последних страницах их форума во всю обсуждается заселение в первую очередь.

19. tanja21

tanja21 Active Member

Нам тоже не понравилось расположение МГ,когда увидели ВО,сразу поняли-наше:)

20. Helen Marhenko

tanja21? где в дговоре указано 0,5 коэфициент балкона,и где в договоре указана оплата балкона- я прочитала,не нашла!

Поделиться этой страницей