Привет. среди нас есть инвесторы или собственники квартир с планировкой 1Е. Хочу поделится своими мыслями да и увидеть новые интересные варианты планировки. Особенно интересует кухня и лоджия!!!
Я пока не инвестор, но очень хочу и собираюсь им стать и именно с планировкой 1Е. Было бы очень интересно узнать мысли других по поводу ее планировки Сама думаю кухню соединить с лоджией и сделать в ней рабочую зону.
Добрый день Arun, надеюсь, что мой небольшой опыт в вопросе перепланировки квартиры 1Е поможет Вам сэкономить хоть немного времени. Я как и Вы тоже хотел соединить кухню с лоджией, но к моему сожалению это технически достаточно сложно, а юридически почти невозможно. Во-первых, под окном на кухне по ген.плану находится батарея, её перенос запрещён какими-то там строительными нормами (не буду грузить терминологией). В принципе можно самому сделать перепланировку, без согласований, но опять же убрать батарею совсем глупо, а для выноса в лоджию необходимо перенести в лоджию и коммуникации. На мой взгляд слишком проблематично, хотя.... Да и чтобы было легче думать о перепланировках выкладываю планировку с размерами.
Привет, Ультрамарин, я думала только убрать окно и дверь между кухней и лоджией, оставив батарею на месте, а лоджию утеплить, в т.ч. теплым полом. Спасибо за план с размерами! А "шкаф" вы сами уже добавили или у вас он (вернее, ниша под него) есть изначально? Потому что в плане 3-й очереди такой стенки нет.
Arun, у меня тоже идея подобна Вашей с объединением кухни с лоджией. по поводу законности этого действия просмотрела форумы и инструкции. все перепланировки регламентируются Наказом Державного комiтету будiвництва, архiтектури та житлової полiтики України вiд 24 травня 2001 року N 127 Про затвердження Iнструкцiї про порядок проведення технiчної iнвентаризацiї об`єктiв нерухомого майна. ( с изменениями): http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG5773.html нас касается пункт 3.2., в который и были внесены изменения. в частности 09.08.2012 г.,в числе прочего (надеюсь я правильно все поняла. позже еще вносились изменения, но не по этим вопросам, если кто больше подкован в чтении запутанных инструкций, поправьте), убрать можно даже стену, но нужно согласование: Роботи з переобладнання та перепланування, що виконуються при наявності відповідної дозвільної документації, передбаченої чинним законодавством: збільшення площі санвузлів за рахунок житлових приміщень; об'єднання лоджій та балконів з приміщеннями шляхом демонтування зовнішніх стін, вікон, дверей або підвіконної частини стіни для влаштування проходу; перенесення на лоджії і балкони приладів системи централізованого опалення; ...
Да, Arun забыл сказать, что эту схему мне дали в отделе дизайна Энергополя с учётом моих изменений. Вообще, я хочу сделать маленькую вторую комнату, поэтому и появилась стена, но увеличение количества комнат запрещено, поэтому "официальная" версия целевого назначения стены - создание ниши для шкафа. А насчет совмещения лоджии с кухней без сноса стены с батареей это интересно. Стену можно приспособить под барную стойку, балкон застеклить полностью и сделать в уголке рабочую зону.
Да, я себе как раз так и представляла Я еще хотела до строительства стен в квартире согласовать перенос стены между кухней и комнатой для расширения кухни, но, так понимаю, между ними часть стены несущая (более темная часть).
В 1е не очень большое пространство для размещения шкафа в предпокоях. Где можно поставить шкаф это в спальне или на балконе, предварительно его застеклив и утеплив. А Вы были в 1е ?
А как вам аргументировали запрет на увеличение числа комнат? Есть нормы закона, которые запрещают это делать?
Этот запрет действует до введения дома в эксплуатацию. Когда получаете ключи - можете переделывать почти как хотите (при 100% оплате). А тут речь идет о перепланировке изначальной - в момент строительства. Тут застройщик не меняет количество комнат и еще много других ограничений.
Законодательно это не запрещено. Однако в случае изменения количества квартир с определенным количеством комнат, в нашем случае уменьшается количество однокомнатных и добавляется количество двухкомнатных, необходимо вносить изменения в генплан всего дома, а это месяцы согласований в гос органах. взятки и всё такое. Кто сталкивался с этим понимает всю сложность. Застройщику такой геморрой ни к чему.