Dmitry_, Вам хоть включили...а у нас... "Наш адрес не дом и не улица Наш адрес Советский союз..." (С) мы не введены в эксплуатацию...
5 черга, по плану до вручення ключів вже зовсім небагато залишилось, в когось є якась інформація стосовно цього?
Ребята, человек по имени Иван моб. 093 335 25 50 жулик в строительных работах! кто на него выйдет не ведитесь!
gannusia), если ещё актуально - могу отдать. По-поводу электрики. Как и остальное - всё зависит от вашей фантазии и желания потратить N-ю сумму денег. 1. Сколько комнат в квартире? 2. Сколько точек? (розетки, освещение, выключатели. Кому-то и этого будет мало - тёплый пол, защита от протечек, дополнительное выравнивание потенциалов в ванной комнате). 3. Щиток оставляете который есть, или будем всё же строить нечто более интересное? (Раздельные линии питания на комнаты, кухню и ванную, защищенные отдельными УЗО, блок защиты от перепадов напряжения, возможно захочется иметь дополнительные линии питания, защищенные устройством бесперебойного питания, для компьютера, телевизора, внутренней системы охраны и видео-наблюдения) 4. Какой кабель использовать? На сотне-другой метров разница тоже будет ощутимой. 5. Розетки/включатели - также разброс цен по брендам в разы... 6. Каким способом вести (потолок или пол). 6. Ещё можно много чего вспомнить при желании... Update: ниже привёл несколько цифр для примера.
много отзывов слышал о нем, и сам чуть не влетел в копейку. Берется за дело и не доводит до конца, после чего на телефон не отвечает. Хотел ему дать в репу за такие дела, так он технично упетлял. Будьте бдительны в выборе!
Я выше дополнил пост описанием, по-поводу электрики. От себя могу лишь определить цифру, как вышло у меня. Использовал кабель ВВГ (монолитной медной жилой и 2ой изоляцией, порядка 200м на всё ушло) отечественного производства. Защитная автоматика, розетки и прочая фурнитура Schneider Electric (в основном). Работы выполнял сам. 1. Организация входного щита (переделал под 2DIN, 3УЗО, 8автоматов, защита от перепадов и превышения тока нагрузки) - 2300грн 2. Кабель, гофротруба D20мм, распредкоробки, подрозетники, патроны, лампы (временно), крепёж (дюбеля и держатели) и прочее (около 50ти позиций. Алебастр в том числе) - 4200грн. 3. Интернет/ТВ - 80 м кабеля (обоих типов, распред щит и прочее) - 700грн. 4. Инструмент (свёрла, буры, отрезные круги, респираторы, уровень и ещё 20 позиций, того что у меня не было в закромах, за долгие годы проживания в чужих апартаментах) - 1500грн. 5. Работа - не учитытывал. тем не менее расходов даже просто "транспортных" и на "покушать" было достаточно много за полтора месяца периодических наездов после работы и в выходные. Иногда кажется, что было таки проще и дешевле нанять... вот только сделать, как можно было сделать самостоятельно и "для себя" - это тяжело оценить. ИМХО. З.Ы. Речь идёт об однокомнатной квартире... так что можете себе представить, как это всё можно ещё развивать.
Мы такое сами делать не рискнули, поэтому у нас электрика обошлась 5000 за работу и 4600 за все-все-все материалы (покупала сама). Работа заняла 3 дня (5 с некоторыми доработками). Это на двушку.
Вот. Только единственный и важный момент - что вошло в это самое "все-все-все". Просто проводка или ... Потому как реализация "классической" (или "стандарт") проводки в квартире и вариант "расширенный" ("продвинутый" перспективный") будут отличатся на порядок. Для статистики конечно пойдёт.
Ну было время... поработал годика 3 на обслуживании автоматики различного электрооборудования. Заменил вариант щитка, который был предложен изначально строителями, который соответствует минимальным требованиям современному ПУЭ, более расширенным вариантом. В процессе правда прошли ещё небольшие, но важные, дополнения. Пока делал себе всё это, достаточно не спешно, интересовался как идут дела у соседей. Там были варианты (я так понимаю людей интересовал больше вариант на перепродажу и просто нужно было быстро сделать жилое состояние) - делали проводку за 2 дня. Быстро и просто многожильным плоским проводом (типа ШВВП, а не кабелем, как рекомендуется), без какой-либо внешней защиты, просто по стенам и щелям в потолке, между плитами (чего категорически не рекомендуется делать) - раз-два и в дамках. На тот самый щиток 1УЗО+4автомата. Мне было сложно принять такой подход... да, работать оно конечно будет... но если что вдруг не так. Себе не хотелось такого. Посему ещё раз говорю - разница может быть в затратной части "электрика" очень приличная.