Электрик. Вопрос - ответ

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем DMI1, 12 дек 2011.

  1. natka

    natka Well-Known Member

    Нет, в квартиру входит один кабель. За ссылку спасибо! Блог этого товарища уже изучила :) Нашла кстати ошибку, вроде... Для освещения нужно отдельную нулевую шину?
     
  2. Электрик

    Электрик New Member

    Нет, этот защитный провод по нормам для подключения к защитному проводу электростояка парадного ДСУП опасных помещений квартиры сделанных посредством КУП.


    Ни чего сверх естественного, ставится коробка в стене замаскированная за съемной плиткой на магнитах, мебельных петлях или открыто заподлицо со стеной, в крайнем случае, на стене с соответствующим исполнением по IP в которой установлена шина РЕ с зажимами с запасом по количеству.
    На деле заявленное IP коробок не отвечает действительности даже у брендов. Поэтому IP коробок нужно брать как минимум на ступень больше по обеим цифрам.

    По нормам этот провод нужно подключить к шине РЕ КУП.


    Да, по уму, даже если подводка пластиковая, нужно заземлять металлические полотенцесушитель, смеситель, сток акриловой ванны, так как даже если не убьет током от соседа, то через воду может хорошо трусит и от испуга поскользнувшись в акриловой ванне, на мокром полу можно упасть и убиться, ударившись головой обо что то. Так что по мимо электробезопасности нужно думать про минимизацию травматизма.

    Это не говоря что если не подключить к КУП выше упомянутые железяки, то при начинающейся утечке, которая пока ещё ниже порога срабатывания дифзащиты, в каком-то из электроприборов, так же может хорошо трусить через воду, особенно при сливе с посудомоечной и тем более при сливе со стиральной машины с которой по сути выливается электролит.

    Просто может быть дискомфорт из-за пощипывания током возникающим из-за электролитической коррозии разных металлов соединенных водой.

    Нет, розетка к торчащему проводу непосредственно не подключается, розетка помимо провода РЕ идущего от неё в квартирный щит вторым проводом подключается к шине РЕ КУП.


    Да, сейчас. Одножильные обычные изолированные провода, которые желательно чтоб были ≥4 мм2, в стенах должны быть в пластиковых, трубах гофре, кембрике, одножильный кабель может быть непосредственно в штукатурке. В полу что провод, что кабель в пластиковой жесткой гофре, тубе.
    Проводка_в_стяжке.jpg
    Сменяемость этих проводов, как и проводки всей квартиры бессмысленна, деньги на ветер, так как при следующем ремонте скорей всего будет меняться интерьер и соответственно разводка. Если не будет меняться, то достаточно проверить сопротивление изоляции. Ведь алюминиевая лапша которая только в одинарной изоляции там где она не была покоцана при укладке, не перегружалась, была соединена сваркой, прессовкой пережила не один ремонт и практически служит в разы больше заявленного производителем срока службы до сих пор в старом жилищном фонде, а современные провода, кабеля в общей оболочке однозначно прослужат не меньше. Если где-то случайно проводка перебьется, то локальный ремонт однозначно экономически и по трудозатратам целесообразней, чем похороненная во всей квартире сменяемая проводка.
    Это не говоря что, даже если не поджимает бюджет, слепо доверяя советам теоретиков, которые сами ни когда этого не делали, пытаться делать полностью сменяемую проводку не понимая где это можно делать, может получится как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет, так и дом можно завалить большими штробами, чтоб влезли трубы, гофра, протяжные коробки.
    Да, встречал, что металлопластиковые приравниваются к металлическим.


    Провод подключается к металлическим частям.

    смеситель2.jpg

    смеситель1.JPG
    Для надежности нужно как минимум под 2-ва хомута.

    Там где на трубопроводах нет металлических частей для подключения РЕ делается металлическая врезка.
    слив_СМ.JPG

    Жилы, если позволяет соединяемый метал нужно подключать непосредственно к токопроводяцей части без промежуточных шайб, так как гальваническое покрытие на шайбах бывает плохого качества, хотя на вид шайбы гладенькие и блестят, но через некоторое время во влажном помещении коррозируют.

    По уму пол и все металлические части доступные одновременному прикосновению, только без фанатизма, дверные ручки не нужно. Где-то встречал минимальные размеры токопроводящих поверхностей которые нужно подключать к КУП.


    По нормам нужно, вторым проводом от розетки, как писал выше. Сечение ≥2,5 мм2. К розетке обычно 2,5 мм2, так как больше бывает нельзя подключить. Для надежности от КУП можно и к корпусу, так как со временем защитные контакты розетки могут отогнутся, окислится.


    По уму
    обязательна, даже если нет электрического тёплого пола и каких либо электроприборов, кроме лампочки под потолком!

    Без решетки в полу в случае пробоя у соседей, безграмотно подключенных стиралки, бойлера на трубы, ток будет через человека, животное касающегося смесителя, полотенцесушителя течь на пол, металлический слив ванны акриловой ванны. Так же может пробить провод светильника соседа снизу, через вогнанный в провод анкер подвесного потолка, в этом случае без решетки ток так же будет течь через человека, животное, но только уже в обратном направлении с пола на смеситель, полотенцесушитель.
     
  3. natka

    natka Well-Known Member

    Электрик, спасибо большое за развернутый ответ и особенно за картинки! Почти все понятно, остался вопрос - купили мы провод 2,5 мм, одножильный ПВ1. Его в штробу в стене обязательно в гофре?

    Сетки уже, увы не будет, стяжка залита.
     
  4. Электрик

    Электрик New Member

    Я в защитные функции торчащего из стены провода в новостройках НЕ ВЕРЮ!

    В одной новостройке видел, что квартиры к этажным щитам подключены через скрутки в том числе защитный РЕ!

    В отрезках гофр зафиксрованных изолентой голые скрутки!
    Скрутка_в_этажном_щите.jpg
    Через некоторое время изолента высохнет ...

    А в электростояке вдобавок нет ещё противопожарных межэтажных перекрытий ...

    Это не говоря что лифт экслуатируется без введения в эксплуатацию в уже заселенном доме.

    Нет ни какой гарантии, что в какой-то другой новостройке нет подобных скруток или покоцаного кабеля между этажным щитом и квартирой!

    В новостройках этажные щиты в подавляющем числе случаев собраны пахабно!

    В любой момент электрик нанятый соседом может оборвать пахабно подключенный в этажном щите РЕ квартиры или тот же сосед делая перегородку в парадном перебьет РЕ в стене, полу и такая неисправность может быть долго не замеченной вплоть до летальных исходов!

    Это не говоря, что нанятые жильцами безграмотные электрики бывает корпус этажных щитов используют как PEN!

    Система питания с типом заземления TN-S в стояках новостроек в нормах изначально рождена без какого либо иммунитета, так как не то что в стояке нет какой либо индикации про неправильное использование, повреждение РЕ стояка, а даже в этажных щитах в подавляющем числе случаев нет ВДТ, по сути охранника целостности системы питания с типом заземления TN-S ответвлений в квартиры.

    На одном вызове в новостройке, по поводу не возможности включить несколько автоматов в квартирном щите из-за КЗ, в квартирном щите защитный проводник на половину использовался как нейтральный, а нейтральны на половину как защитный. На сколько можно, так как уже сделана чистовая отделка, а часть косяков в распределительных коробках, переключил правильно. По почерку предположил, что до меня было как минимум 2-ва электрика, хозяин с удивлением это подтвердил.

    Усугубляет отсутствие дифзащиты, которая исключает перепутывание РЕ с N и особенно опасное перепутывание LPE криворукими электриками и обеспечивает защиту в случае не контакта РЕ, опасные пункты в нормах и опасные советы некоторых "гуру" с пеной у рта цитирующих эти опасные пункты как доказательство своей правоты, которые в системе TN советуют не ставить дифзащиту на освещение, отдельные линии для стиралки, холодильника, котла. Вроде важней жрачка в холодильнике, трубы отопления, чем безопасность людей, животных!
    В каждом конкретном случае нужно исходить из реалий, а не тупо делать всё подряд по нормам буква в букву, не понимая, что и для чего делается!
    Это не говоря что и соблюдение только некоторых норм буква в букву, без понимания, может усугубить систуацию!

    ДНАОП 40.1-1.32-01 был передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ-7, к сожалению оттуда не перенесли важное примечание!
    Изоляция, защитное отключение, заземление, уравнивание, выравнивание потенциалов!

    Верно, по нормам надо. Но из-за того что система питания с типом заземления TN-S применяемая в стояках новых домов изначально лишена иммунитета от использования РЕ в качестве N, на РЕ может присутствовать хоть не опасный но потенциал из-за чего подключенный к РЕ квартирного щита полотенцесушитель подвергается ускоренной электролитической коррозии.

    Ну вот опасная попытка, нейтральный провод использовать в качестве защитного, которая без дифзащиты, которую советуют не ставить безграмотные в электробезопасности, станет миной замедленного действия.

    К одному из концов полотенцесушитиля хомутом или другим надежным способом. Я иногда, если позволяет конструкция полотенцесушителя, чтоб минимизировать не эстетичность подключения защитного провода, из хромированной трубы большего диаметра делаю втулку и надеваю на ножку крепящую полотенцесушитель.

    По нормам надо. Как писал выше возможна электролитическая коррозия, поэтому нужно ещё уравнивать с котлом, так как уравнивания через квартирный щит в лучшем случае может быть не достаточно. Это не говоря, что с нагревательным котлом, разводкой много других нюансов даже без электролитической коррозии, что может ускорить разрушение металлических частей системы.

    По уму это не правильно, в реальности не критично, особенно если в негорючих материалах. На вызовах не однократно видел многолетний ПВС, ШВП заложенный в штробы мастерами-универсалами, прекрасно себя чувствует как по внешнему виду так и по сопротивлению изоляции и уверен что переживет не один ремонт, так как изоляция двойная.
    А вот с подключением к розеткам, выключателям таких многопроволочных жил сложности, нужно повозится, чтоб более-менее очистить каждую проволоку жилы и оконцевать, иногда и пропаивать приходится торец наконечника в сильноточнцх цепях, что не способны делать подавляющее число тех, кто оказывает услуги по электрике.


    Это не говоря, что в некоторые розетки, выключатели стандартно оконцованные многопроволочные жилы не влазят и возни ещё больше.

    Так что если ВВП-2 достался на шару, поджимает бюджет, но будет делать опытный электрик, который однозначно будет матюкатся, то допустимо. Если планируете только покупать, делать сами или нанимать мастера многостаночника то лучше с 1-но проволочными жилами, что минимизирует косяки при подключении выключателей, розеток.
     
  5. Электрик

    Электрик New Member

    Для прямого включения УЗМ-51М, DigiTOP V-protector 63A не ранее 2011 года выпуска, ZUBR D63, по уму вышестоящие автоматы должны быть соответственно ≤50, 40, 40А.

    VoltcontrolVC-01-40Р от Volter по электрической схеме довольно качественный, а вот по конструктиву лучше использовать с котактором, так как по мимо хилых клемм, в которые непосредственно нельзя надежно закрепить даже жилу с сечением 4 мм2, которая по уму максимум на 25А, клеммы и силовое реле подключены с грубейшим нарушением технологии контактных соединений силовых цепей.

    Нет, 3-х фазное нужно при 3-х фазном вводе только на электроприборы которым критично пропадание фаз.


    ВДТ
    не согласован по рабочему току с вышестоящим автоматом!
    ДНАОП передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ, так что к нему тоже относится определение.

    То есть ВДТ должен выдерживать перегрузку до момента срабатывания вышестоящих аппаратов защиты от сверх токов! То есть, как минимум ВДТ должен неограниченное время держать ток 1,13 от номинала вышестоящего автомата, при котором автомат по ГОСТ не обязан обязательно отключаться, а если отключаться, то не ранее чем через час.

    Поэтому вводной ВДТ должен иметь допустимый рабочий ток как минимум на 2-ве ступени номиналов выше, чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются ещё все токи КЗ групп! По умолчанию, даже если вводной автомат 16А, лучше ставить вводное ВДТ как минимум на 63А, так как вводному ВДТ ещё достаются импульсные токи из питающей сети!

    Это не говоря, что заявленный на корпусе ВДТ допустимый рабочий ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ!

    Наши писаки при сдирании ДНАОП с главы 7.1 Российского ПУЭ-7 сократили немного важного, из-за чего закрепляется опасная глупость, в том числе некоторых "гуру", что без разницы с какой стороны защищать ВДТ, что мол самое главное, так, как ток в цепи везде одинаков, просто ограничить этот ток где удобней.
    Вы не внимательны, я уже своё мнение по этому поводу высказал.
     
  6. natka

    natka Well-Known Member

    То есть закрыть плиткой и забыть?..


    То есть делать даже опаснее, чем не делать?..


    Простите stesn9us 9-й месяц беременности :rolleyes:


    это ответ на мой вопрос, да?


    УЗО нужно поменять на больший номинал, 63А, я поняла...

    А вот реле мы все-таки взяли зубр63...Чтобы без контактора. Еще правда не ставили. Чем это чревато при вводном автомате всего 25А?
     
  7. sanykrimea

    sanykrimea New Member

    Натка - предупреждаю Вас и остальных читателей темы - Электрик, он же Наблюдатель, он же Посититель, он же Землянин некомпетентен в электротехнике, в проектировании, и в применении действующих требований и нормативов в области электромонтажа и проектирования. Он явно не имеет опыта работа в электромонтажных организациях.

    За многочисленные опасные "советы" (подобные тем, что он сейчас Вам раздаёт) - давно забанен на украинских специализированных форумах.

    Думаю и с этого форума его выгонят - за некомпетентность
     
    Нова квартира нравится это.
  8. natka

    natka Well-Known Member

    sanykrimea, спасибо! Как камень с души, а то я уже не знала, что мне теперь делать с ДСУП :eek:
     
  9. шарманщик

    шарманщик New Member

    А что Вы планировали с ней делать?
    Ну послушали странные советы, испугались, дык надо спокойно и глубоко вздохнуть несколько раз, выдохнуть и успокоиться.
    С ДСУП и прочей хренью должны разобраться спецы, а Вам о другом думать надо и поменьше негатива на себя тянуть.

    А то наслушалась горе-Электрика и сразу в панику... да в топку его, с евонными "полезными"советами... ни знаний, ни понимания о предмете обсуждения, нахватался верхушечек, по чуть-чуть с каждой темы и как начал всем советы раздавать - любые вопросы ему по плечу, спец во всём - "от абортов, до ракетостроения.."(с)..
     
  10. natka

    natka Well-Known Member

    Не, ну я не чтобы паникую... Просто привыкла во всем разбираться сама, так как найти хороших специалистов в нашей стране - будь-то электрика, или врача, или педагога - совсем непросто. То есть техническую часть работы выполнит электрик, но я должна быть уверена, что он сделает все по уму :)

    Я Вам как врач, например, скажу - не доверила бы свою жизнь 95% своих коллег... Поэтому настоятельно рекомендую вникать в то, что назначает врач :)
     
  11. шарманщик

    шарманщик New Member

    Всегда вникаю во все назначения и часто меняю назначенный препарат на более щадящий - причём не токма для людей, но и для лохматых-четвероногих, что с нами проживают...
    А пользуюсь только услугами врачей по рекомендации своих родственников или друзей... никак иначе.
    По поводу "...исправления электриком застройщика.." - осторожнее плиз, как в Вашем примере с доктором и его рецептами...
     
  12. ANTONIO

    ANTONIO Well-Known Member

    Что можете посоветовать. Реле или выключатели с задержкой выключения.
    Объясню свою мысль. Хочется как то сделать что бы при включении света включалась вытяжка в сан узле. А вот при выключении света вытяжка еще работала определенное время.
    И возможно ли вообще такое?
    Заранее благодарен. И если не сложно то по подробнее!
     
  13. шарманщик

    шарманщик New Member

    Нет ничего проще - в любом магазине бытовой техники Вам с радостью продадут вентилятор с задержкой выключения.
    Сей девайс существует уже более 15 лет - к чему изобретать велосипед?
     
  14. ANTONIO

    ANTONIO Well-Known Member

    Огромное спасибо за столь быстрый ответ.
     
  15. jeyme

    jeyme Well-Known Member

    Здравствуйте, мне бы Ваш взгляд весьма был полезен. Ежели не сочтете за трудность представлю в общих чертах - квартира двушка, от электрики застройщика отказался, позвал мастеров, ребята толковые, но на мой взгляд слегка перегибают палку... Была совершена ошибка, первоначально был проложен ШВВП кабель (1,5мм - свет, 2,5мм - розетки) под штукатурку, но потом переиграли всё и стены обшили гипсокартоном (30% на клею, соответственно 70% - профиль) кабель шёл по стене на скобах. Тут уж было чересчур затратно перекладывать 700 метров кабеля в штробы или гофру. Да и не подумал никто. А когда спохватились поздно было. Все скрутки кабеля на холодной пайке сидят.
    Хотелось бы услышать мнение о чисто визуально выполненной работе, человека со стороны, который в этом разбирается. Фото прилагаю.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Нова квартира нравится это.
  16. Artem remont-v-dome

    Artem remont-v-dome New Member

    если что, пишите в личку или телефоны на сайте евроремонт.net - консультации мастеров - бесплатно.
     
  17. Fly Wind

    Fly Wind Member

    Щиток однозначно нужно переделать.
     
  18. Andrey_G

    Andrey_G Active Member

    +1 за переделку щита.
    Желательно взять щит немного больше ( у Вас на 36модулей - 3 ряда) Возьмите хотя бы на 48модулей(4 ряда).
    Тогда будет и небольшой резерв и порядок наведеться.
    Щит лучше чтоб Вам собрали щит на фирме, которая занимается именно сборкой щитов.
    Ну или чтобы Ваши новые электрики могли качественно собрать щит.
    Иначе опять будут клубки проводов, никакой маркировки - хаос одним словом.
    Автоматы сечас у Вас самые дешевые. Если уж переделывать, то возьмите что-то европейское (АВВ или Legrand или Hager или Moeller или Шнайдер)
     
  19. ICJ

    ICJ Active Member

    Доброго дня)
    Навіть не знаю, за адресою я чи ні.
    Але все таки, чи доцільним буде протягувати по всій квартирі віту пару з кабелем для "кабельного", чи в еру wifi 802.11n це не зовсім доцільно?
     
  20. Andrey_G

    Andrey_G Active Member

    Витая пара - всегда классная скорость (только не прокладывайте вместе с электрокабелем)
    Wi-Fi - Никто нам не скажет что это вредно, но сам предполагаю что это штука не совсем полезная для здоровья.
     

Поделиться этой страницей