Без разницы. Ток может быть там, где есть разница потенциалов (физика 6-7 класс). Вроде там учили про птичек на проводах - если сидит на одном проводе, то её не ударит током. Если дотронется до второго провода - обуглится. Система молниезащиты должна быть объединена с защитным заземлением здания (системой уравнивания потенциалов) именно для того, чтобы не было разницы потенциалов. Если эти системы разделены - возрастает риск прохождения части тока молнии через тело человека. Это азы электробезопасности ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд.
Это жизнь и её защита на практике. Вот рассматривайте эти картинки и постарайтесь уяснить - как осуществляется защита от воздействий молнии. Пока знаний и понимания процессов не вижу. Абсолютно.
Здесь предлагаеся пассивная защита от молнии в ГРЩ, РЩ, групповых щитах и квартирах. Пассивная защита в нормах не фигурирует, поэтому из засройщиков ее никто и не использует. Т.е никто не заставлят, - зачем лишние затраты? А как показывают данные примеры - такая защита вполне может иметь место, чтобы начиная от ГРЩ и кончая квартирным щитком убрать то перенапряжение, которое может неожидано появиться при разрядах молнии.
Нет такого термина в электротехнике и нормативах. Требования, правила и необходимые условия для установки ограничителей перенапряжения (ОПН, УЗИП) есть во многих нормативах. Основополагающее право гражданина - это право устроить своему дому пожар, а себе эвтаназию, в том числе и самым болезненным и извращённым способом. В нормативах Украины (ГК, Кодекс цивільного захисту) указано - гражданин обязан самостоятельно заботится о пожарной и прочей безопасности себя и своего жилища. Потому обязать его делать электропроводку, молниезащиту и пр. исключительно в соответствии с нормативами никто не вправе. Да - она достаточно эффективно уберёт импульсное перенапряжение пришедшее издалека - по воздушной линии например.
sanykrimea, спасибо за дельные комментарии. Темы глубоки и актуальна всегда. Попробую распросить завтра своих знакомых-проектантов по жилым домам, - что сейчас они закладывают в свои проекты и что реально выходит на практике.
Вопрос о применении многожильных проводов в скрытой проводке частного дома. К примеру, если от столба к щитку в доме подвести проводами ВВП-1 (моножильным), а разводку по дому выполнить - ВВП-2 (многожильными), будет ли такая проводка соответствовать "Правилам пожежної безпеки України"? П.5.1.1 - очень общий и не содержит запретительных норм. Может быть об этом сказано в ином месте?
sanykrimea, есть еще вопрос по реле напряжения, ответьте, пожалуйста, когда будет время. Как выбрать номинал? Вводной автомат - 25А. Какая еще информация нужна? Есть ли вариант без контактора? (места в щитке в обрез ) В каких случаях нужно трехфазное? Если духовка, например, будет трехфазная?
И кто разбирается, покритикуйте, пожалуйста, схемку Усложнять некуда, свободных модулей в щитке больше нет Можно только изменять. Вводный автомат и счетчик не рисовала, они в щитке на лестничной площадке.
Добрый день! Из хороших, но не самых дешевых - 067-411-42-48 - Александр. Хотя, ежели Вы неравнодушны к лошадкам - всё сложиться... Разрешите мне ответить... Реле можно взять от "Вольтера", номиналом 40А - это позволит отказаться от контактора - значит "+" 2 места уже есть. Подобный девайс имеет на борту несколько полезных штучек - показывает текущий ток потребления, запоминает значение напряжения при котором произошло последнее отключение - очень полезно для понимания проблем с питающей сетью. А вот автоматы в щите надо бы заменить, если конечно есть такая возможность - уж больно стрёмные эти АСКО.... я бы рекомендовал EATON - надежно, оптимально цена-качество. Удачи!
Спасибо за ответ! Автоматы - просто взяла первые попавшиеся картинки. Застройщик ставит ИЭК, но чего-то я стремаюсь... Вот как раз набросала в корзину в инет-магазине еатон (моеллер он же, да?). Еще и УЗО у нас ИЭК - стоит заменить? Или пусть стоит? А вариант без контактора меня очень устраивает!
В своей квартире Вы можете ставить любые девайсы, но можно и должно себя и семью обезопасить по максимуму - я дал свои рекомендации... У себя дома я смонтировал именно такие цацки.
То есть зубр хуже вольтера? я только потому спросила, что у него 63А, чтобы уже наверняка не подвел без контактора
УЗО при таком подключении - скорее Вас "замучает" частыми отключениями и Вы его отключите тоже. Есть ли необходимость защищать цепи кондиционеров, духовки? Освещение Вы же вывели из под защиты, а это не только цепи ламп, но и выключатели. При таком номинале тока утечки УЗО 30 мА- лучше защищать те электроприборы, где возможен контакт с водой - ПММ, Стиралку, розетки в ванной. Тогда УЗО при срабатывании не будет отключать остальные электроприборы. При вводном автомате в 25А номинал УЗО по току тоже следует поднять, например до 32А иначе при большом потреблении энергии, например, летом - сгорит.
Спасибо за ответ! Освещение выведено из-под узо по схеме застройщика. Погуглила - так делают (не ставят свет под УЗО) многие авторитетные электрики (известные на разных форумах). Что до кондиционеров, то мнения расходятся - кто-то выводит из-под узо, кто-то ставит под него. Пока оставим так, а если будет выбивать, то вывести из-под узо в щитке - это не провода перекладывать в стенах Духовку точно не рискну выводить из-под узо - риск утечки тока есть не только во влажных помещениях, а духовка - не кондиционер, ее мы будем часто трогать. Насколько я поняла, то для ванной как раз отдельно желательно 10мА, а не 30... И для детских комнат 10. А для всей остальной квартиры - 30мА. Но такой возможности нет - добавить еще и УЗО на 10мА на ванную. Но и не защитить остальные розетки в доме - совершенно не вариант. Это же наша безопасность, даже не безопасность техники, а в квартире двое детей. УЗО ставит застройщик и мы пока еще не решили - менять его или нет. Но в принципе, соответствие номинала УЗО и вводного автомата (как у нас 25А = 25А) соответствует и нормам, и требованиям производителей этого оборудования. То есть это не идеальный, но приемлемый вариант. Если надумаем менять УЗО на другого производителя, то возьмем уже чуть большего номинала.
Жила - это изолированный или неизолированный проводник. Если в составе кабеля есть 1-5 жил, то кабель так и называется - одно-, двух-, трёх-, четырёх-, пятижильный кабель. Если в кабеле более 5-ти жил, то такой кабель называется многожильным. Если токопроводящая жила (ТПЖ) состоит из одной проволоки, то она называется однопроволочной жилой (1 класс гибкости). Если из нескольких (стренга) - многопроволочной. Кабель с многопроволочными жилами называется гибким и делится в зависимости от гибкости на классы 2 - 6 ГОСТ 22483-77 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования Не будет. Для стационарной электропроводки жилого дома применяются кабели и провода 1 класса гибкости (однопроволочная жила). Кабели и провода с многопроволочными жилами применяются только на участках, на которых возможны изгибы (периодические знакопеременные деформации). Например для подключения электроприборов, для стационарного вибрирующего оборудования и пр. Исключение - бывают сложные участки трасс (длинные, с суммой углов поворотов ~360° , с заниженым диаметром труб и каналов), в них допускается прокладка кабелей/проводов 2 класса гибкости (7 проволок в жиле). В жилых домах такие участки практически не встречаются. Изолированный провод в оболочке ВВП-2 имеет жилы 2 класса гибкости и предназначен только для участков электропроводок испытывающих изгибы: В 5.1.1 и сказано: Правила пожежної безпеки в Україні Правила улаштування електроустановок В техническом переводе ПУЕ в п. 2.1.48. ошибка - вместо слова "мають" должно быть "повинні", так в оригинале (ПУЭ 6, СССР) и в аналогичной статье ПУЭ 7 (РФ)
В нашем доме от щитка на лестничной клетке, в квартиру введены 2 кабеля - осветительный (L+N) и "розеточный" (L+N+PE). Вероятно, это позволяет существенно сэкономить на проводах при соблюдении норм безопасности. Проверьте, пожалуйста, может быть у Вас в квартиру электроэнергия введена так же. Тогда и Вашу схему придется изменить. Реле напряжения будет защищать только "розеточные" линии и не защитит "осветительные". Автомат на освещение будет дублировать тот, что установлен на лестничной клетке. Но нужен ли он тогда в квартирном щитке? - получите резервное место. Удачи Вам!